Административная ответственность за нарушение миграционного законодательства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №45 (283) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 10.11.2019

Статья просмотрена: 702 раза

Библиографическое описание:

Вакулов, В. И. Административная ответственность за нарушение миграционного законодательства / В. И. Вакулов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 45 (283). — С. 73-75. — URL: https://moluch.ru/archive/283/63651/ (дата обращения: 21.01.2022).



В данной статье рассматривается механизм миграционной безопасности Российской Федерации и административная ответственность за нарушение миграционного законодательства. Выявляются проблемы механизма и предлагаются способы их разрешения.

Ключевые слова: административная ответственность, миграционное законодательство, миграционная безопасность.

Ежегодно в Россию приезжают миллионы иностранных граждан, часть из которых находится в Российской Федерации незаконно. Так, в конце 2018 года МВД РФ насчитывало порядка двух миллионов нелегальных мигрантов [4].

Законодатель урегулировал порядок пребывания иностранных граждан на территории России, в частности он предусмотрел действенный механизм обеспечения миграционной безопасности, установив административную и уголовную ответственность за нарушение режима пребывания иностранцев в РФ. Мы обратимся лишь к первой, как наиболее частой.

Административная ответственность есть применение и реализация государственными органами и уполномоченными лицами административных наказаний к лицам, совершившим административные правонарушения, на основе и в порядке, установленным законодательством. [1]

К административной ответственности за нарушение миграционного законодательства могут привлекаться иностранные граждане, лица без гражданства, граждане РФ, должностные лица государственных органов РФ и юридические лица, осуществляющие деятельность на территории РФ.

Самым распространённым и основным видом наказания в данной сфере является административный штраф. Например, согласно ч.2 ст.18.8 КоАП РФ, нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания на территории РФ, выразившееся в несоответствие заявленной цели въезда (пребывания) с фактической, влечёт наложение административного штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового. Однако, в данной норме предусматривается и дополнительная мера наказания, остающаяся на усмотрение лица, рассматривающего дела.

Административное выдворение является второй по распространенности мерой наказания за нарушение миграционного законодательства. В ряде норм (ч.1 и ч.2 ст.18.17 КоАП РФ, ч.1 и ч.2 ст.18.8 КоАП РФ и др.) данное наказание является дополнительным и может не применятся, в других нормах (ч.2 и ч.3 ст.18.10 КоАП РФ, ч.3.1, ч.4 и ч.5 ст.18.8 КоАП РФ) применяется совместно с основным видом наказания.

Административное выдворение, будучи мерой наказания, является принудительным и контролируемым перемещением иностранных граждан и лиц без гражданства через Государственную границу РФ за пределы РФ, а в некоторых случаях их самостоятельным контролируемым выездом. [1] Данная мера наказания может быть назначена только судом, если правонарушение не было совершено при въезде на территорию РФ. В таком случае наказание назначает уполномоченный работник пограничного органа — Пограничной Службы ФСБ России.

Исходя из определения административного выдворения, можно выделить два подвида данного наказания. Принудительное выдворение, осуществляемое силами ФССП или ПС ФСБ России за счёт средств федерального бюджета, и самостоятельный выезд, осуществляемый силами выдворяемого иностранного гражданина за счёт средств этого же лица либо за счёт средств пригласившей его стороны и контролируемый МВД РФ. [2, ст.34]

При принудительном выдворение лицо до исполнения наказания содержится в специальному учреждение либо в специально отведённом помещение. При этом срок нахождения в данных местах никак не ограничен, что естественно является проблемой. Во-первых, иностранцы содержатся в этих местах за счёт федеральных средств и с каждым днём на них тратится всё больше и больше. Во-вторых, содержание в специальных учреждениях и специально отведенных помещениях можно расценивать как дополнительную меру наказания, не установленную законодателем в КоАПе, ведь нахождение лиц в этих местах заключается, в частности в ограничение свободы перемещения.

Для решения этой проблемы необходимо ввести максимальный срок пребывания в специальных учреждениях и специально отведённых помещениях в размере 7–15 суток, после чего начинать исполнение процедуры административного выдворения.

К юридическим лицам и иным лица, осуществляющим предпринимательскую деятельность, помимо административного штрафа, может быть применено административное приостановление деятельности, заключающееся во временном прекращение деятельности, несущей предпринимательский характер. [1] Данный вид наказания предусмотрен за незаконное привлечение иностранцев к трудовой деятельности, нарушение правил привлечения к трудовой деятельности на торговых объектах, а также за незаконную деятельность по трудоустройству граждан РФ за границей. (ст.18.16 КоАП РФ, ч.1, ч.2, ч.3 ст.18.15 КоАП РФ, ч.2 ст.18.13 КоАП РФ).

Законодатель создал стройный и эффективный механизм административной ответственности. Очевидной проблемой является то, что назначать административное выдворение как наказание при рассмотрении дела (не связанного с въездом на территорию РФ) может исключительно суд. Это является усложнением процедуры привлечения к административной ответственности уполномоченным должностным лицо территориального подразделения МВД. Это может приводить к тому, что в ряде случаев к иностранцам, нарушающих миграционное законодательство, будет применяться только штраф, что никак не будет препятствовать деятельности лица на территории РФ. Есть ряд норм, например, ч.3 ст.18.10, которые устанавливают обязательное выдворение иностранца за пределы РФ за повторное нарушение одной и той же правовой нормы. Однако, есть также и нормы, которые не предусматривают такое (ст.18.11 КоАП РФ), что не решает проблему с тем, что часть нелегальных мигрантов продолжает оставаться на территории Российской Федерации.

Вполне возможно, что ужесточение санкций за нарушение миграционного законодательства в виде установления обязательного административного выдворения для иностранных граждан, совершивших правонарушение в данной сфере, и упрощение порядка их применения уменьшит количество остающихся в пределах РФ нелегалов и нарушителей. Однако, это также может привести и к негативным последствиям в виде увеличения частоты получения взяток должностными лицами от нелегальных мигрантов.

Резюмируя вышесказанное, необходимо сказать, что законодатель выстроил в РФ развитой механизм миграционной безопасности, который имеет своего рода сложно устранимые недостатки, но выполняет свои функции в полной мере.

Литература:

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Федеральный закон N 195-ФЗ [принят Государственной Думой 30.12.2001]: (ред. от 02.08.2019). — Доступ из справ.-правовой системы КонсультантПлюс. — Текст: электронный.
  2. О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации: Федеральный закон N 115-ФЗ [принят Государственной Думой 25.07.2002]: (ред. от 26.07.2019) Доступ из справ.-правовой системы КонсультантПлюс. — Текст: электронный.
  3. Административное право. Часть 1: учебник / под общ. ред. А. С. Телегина. — Пермь: ФКОУ ВПО Пермский институт ФСИН России, 2016. — 358 с.
  4. На основании информации с официального сайта «Российской Газеты»: URL: https://rg.ru/2018/12/21/v-mvd-nazvali-chislo-nelegalnyh-migrantov-v-rossii.html
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, административная ответственность, административное выдворение, миграционное законодательство, территория РФ, лицо, миграционная безопасность, административный штраф, предел РФ, Российская Федерация.


Похожие статьи

Административная ответственность в сфере миграционной...

Административная ответственность в сфере миграционной политики в Российской Федерации.

Административная ответственность — это форма юридической ответственности граждан и юридических лиц за совершение ими административного...

Некоторые особенности применения административной...

Однако административная ответственность иностранных граждан и лиц без гражданства, не обладающих дипломатической

Таким образом, для иностранных граждан и лиц без гражданства в КоАП РФ и УК РФ предусмотрена ответственность также за нарушение самого...

Административное выдворение: теория и практика применения

В статье рассматривается теоретическая и практическая составляющие миграционной политики в целом, а именно затрагивается тема административного выдворения иностранного гражданина или лица без гражданства за пределы Российской Федерации.

Воспитательная роль административного наказания

Российская Федерация , РФ, иностранный гражданин, административное выдворение , лицо , гражданин, административная

Российская Федерация , административная ответственность , РФ, Россия, миграционное законодательство, миграционная политика...

Фиктивный брак и ответственность | Статья в сборнике...

Российская Федерация , РФ , иностранный гражданин , административное выдворение, лицо, гражданин , административная ответственность , гражданство , административный штраф, Россия. Проблемы взаимодействия Федеральной миграционной службы...

Проблемы взаимодействия Федеральной миграционной службы...

 осуществлении депортации и административного выдворения за пределы РФ и иностранных граждан и лиц без гражданства

В рамках установленной законодательством РФ компетенции сотрудники Федеральной миграционной службы России принимают участие...

Нормативно-правовое регулирование миграционных отношений...

Российская Федерация, миграционная политика, исполнительная власть, сфера миграции, Конституция РФ, орган, федеральный орган

Российская Федерация, административная ответственность, РФ, Россия, миграционное законодательство, миграционная политика...

Российская Федерация, административное выдворение...

Российская Федерация, административное выдворение, иностранный гражданин, предел РФ, регистрационный учет, место жительства, лицо

Российская Федерация, миграционная политика, исполнительная власть, сфера миграции, Конституция РФ, орган, федеральный...

Российская Федерация, административная ответственность...

Российская Федерация, административная ответственность, РФ, Россия, миграционное законодательство, миграционная

незаконная миграция, УК РФ, Российская Федерация, сопровождение родителей, торговля людьми, повышенная общественная опасность, Россия...

Похожие статьи

Административная ответственность в сфере миграционной...

Административная ответственность в сфере миграционной политики в Российской Федерации.

Административная ответственность — это форма юридической ответственности граждан и юридических лиц за совершение ими административного...

Некоторые особенности применения административной...

Однако административная ответственность иностранных граждан и лиц без гражданства, не обладающих дипломатической

Таким образом, для иностранных граждан и лиц без гражданства в КоАП РФ и УК РФ предусмотрена ответственность также за нарушение самого...

Административное выдворение: теория и практика применения

В статье рассматривается теоретическая и практическая составляющие миграционной политики в целом, а именно затрагивается тема административного выдворения иностранного гражданина или лица без гражданства за пределы Российской Федерации.

Воспитательная роль административного наказания

Российская Федерация , РФ, иностранный гражданин, административное выдворение , лицо , гражданин, административная

Российская Федерация , административная ответственность , РФ, Россия, миграционное законодательство, миграционная политика...

Фиктивный брак и ответственность | Статья в сборнике...

Российская Федерация , РФ , иностранный гражданин , административное выдворение, лицо, гражданин , административная ответственность , гражданство , административный штраф, Россия. Проблемы взаимодействия Федеральной миграционной службы...

Проблемы взаимодействия Федеральной миграционной службы...

 осуществлении депортации и административного выдворения за пределы РФ и иностранных граждан и лиц без гражданства

В рамках установленной законодательством РФ компетенции сотрудники Федеральной миграционной службы России принимают участие...

Нормативно-правовое регулирование миграционных отношений...

Российская Федерация, миграционная политика, исполнительная власть, сфера миграции, Конституция РФ, орган, федеральный орган

Российская Федерация, административная ответственность, РФ, Россия, миграционное законодательство, миграционная политика...

Российская Федерация, административное выдворение...

Российская Федерация, административное выдворение, иностранный гражданин, предел РФ, регистрационный учет, место жительства, лицо

Российская Федерация, миграционная политика, исполнительная власть, сфера миграции, Конституция РФ, орган, федеральный...

Российская Федерация, административная ответственность...

Российская Федерация, административная ответственность, РФ, Россия, миграционное законодательство, миграционная

незаконная миграция, УК РФ, Российская Федерация, сопровождение родителей, торговля людьми, повышенная общественная опасность, Россия...

Задать вопрос