Стратегия 2030–2050 гг. «Молодежь Казахстана и история казахского народа» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Культурология

Опубликовано в Молодой учёный №45 (283) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 04.11.2019

Статья просмотрена: 1672 раза

Библиографическое описание:

Амангельды, А. Е. Стратегия 2030–2050 гг. «Молодежь Казахстана и история казахского народа» / А. Е. Амангельды, З. Д. Тулегенова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 45 (283). — С. 370-372. — URL: https://moluch.ru/archive/283/63358/ (дата обращения: 28.02.2021).



Статья посвящена стратегиям развития «Казахстан 2030» и «Казахстан 2050». В Послании говорится о перспективе на будущее, дан анализ сложившейся ситуации, основные направления внутренней и внешней политики, особенности развития республики. Елбасы принял стратегию для того, чтобы поставить четкие, нужные цели для развития государства в ближайшие 30 лет. В этой программе обозначены пути политического и социально-экономического развития страны.

Ключевые слова: Казахстан-2030, национальная безопасность, экономический рост, внутриполитическая стабильность, программа, стратегия, хан, сильное государство.

Когда мы слышим слова «Стратегия 2030–2050» у всех появляются такие вопросы как «Что такое стратегия? Для чего она нужна? Почему именно 2030–2050? Какую пользу она принесет Казахстану?».

Для начала, у слова «стратегия» есть много значений. В частности, это слово может означать «план, который охватывает длительный период времени для достижения сложной цели». В октябре 1997 года было опубликовано Послание первого президента нашей страны Нурсултана Назарбаева под названием «Казахстан-2030».

В Послании говорится о перспективе на будущее, изложен анализ сложившейся ситуации, основные направления внутренней и внешней политики, особенности развития республики. Елбасы принял стратегию для того, чтобы поставить четкие, нужные цели для развития государства в ближайшие 30 лет. В этой программе обозначены пути развития политического и социально-экономического развития страны.

Стратегия развития «Казахстан 2030» предусматривает семь приоритетных целей, обеспечивающих:

– Сохранение национальной безопасности. Казахстан должен быть сильным государством и иметь надежные и дружественные отношения с соседями.

– Усиление консолидации общества с внутренней политикой. Сохранение и укрепление внутриполитической стабильности и национального единства. Чтобы стабильно двигаться вперед требуются компетентные специалисты в области политики.

– Экономический рост на основе рыночных отношений. В качестве одного из самых важных приоритетов стратегии был обозначен экономический рост, так как без развивающейся экономики невозможно увеличить поступления в бюджет, снизить уровень безработицы и искоренить коррупцию и преступность.

– Повышение здоровья, образования и благосостояния граждан Казахстана. Данный приоритет постулирует необходимость постоянного улучшения условий жизни, здоровья и возможностей всех казахстанцев, улучшения экологической среды.

– Использование энергетических ресурсов. Увеличение добычи и экспорт нефти и газа с целью получения доходов.

– Инфраструктура, транспорт, развитие связи. Железнодорожный транспорт, автомобильные дороги и автотранспорт, воздушный и водный транспорт. Развитие этих секторов необходимо для укрепления национальной безопасности и экономического роста.

– Создание профессионального государства. В рамках данного приоритета предполагалось создать эффективный и современный корпус государственных служащих Казахстана, преданных делу и способных выступать представителями народа в достижении приоритетных целей.

Конечно, за последние 25 лет наша страна достигла больших успехов. Президент подвел итоги полной реализации Стратегии «Казахстан — 2030». Основные цели, изложенные в стратегии, такие как национальная безопасность, внутриполитическая стабильность и единство, основанные на открытой рыночной экономике, были выполнены.

Теперь у нас впереди большие цели. Президент подвел итоги Стратегии «Казахстан-2030» и объявил о новом политическом курсе государства. Его главная цель — к 2050 году создать процветающее общество на основе сильного государства, развитой экономики и всеобщего труда.

С 1997 года, благодаря экономическим реформам, обеспечению стабильности в обществе, Казахстан стал одним из мировых лидеров по темпам экономического роста. За 15 лет объем национальной экономики возрос больше чем в 16 раз. За этот короткий срок Казахстан вошел в пятерку самых динамично развивающихся стран мира. Его облик изменился кардинально. Казахстан завоевал авторитет на международной арене, сохранил мир и согласие внутри страны.

В канун празднования Дня Независимости, 14 декабря 2012 года, первый президент Республики Казахстан, Н. А. Назарбаев, посвятил свое новое Послание народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс сложившегося государства». «Единая цель, единые интересы, единое будущее» — этим девизом приветствовал новую стратегию казахский народ. Уверенно оценивая настоящее и прогнозируя будущее, бывший президент Казахстана, Нурсултан Назарбаев не обещает легкой прогулки по XXI веку. Но именно в этом и заключается новая стратегия «Казахстан-2050». В своем Послании Н. Назарбаев изложил основные положения нового стратегического направления развития республики «Казахстан-2050», которые предполагают, в основном, создание благоприятного климата для инноваций. К 2050 году предполагается построить такую политическую систему, при которой каждый гражданин Казахстана должен быть твердо уверен в завтрашнем дне. И самое главное, Казахстан должен войти в число 30 самых развитых стран мира.

Основываясь на дорогом опыте Казахстана в области суверенного развития, в течение 25 лет были созданы основные ценности, которые объединяют всех казахстанцев и определяют будущее страны.

Как сказал первый президент Казахстана, Нурсултан Назарбаев: «Я полагаюсь на вас — новое поколение казахстанцев. Вы должны стать двигателем нового курса. Как Глава государства я всегда старался создать все необходимые условия для вашего обучения и роста. Создал университет мирового уровня, интеллектуальные школы, учредил программу «Болашак». Вам будут созданы все условия. Государство делает все для того, чтобы открыть перед вами новые возможности. Такие возможности, о которых ваши родители даже и помыслить не могли». После таких слов сразу понимаешь, что нужно действовать. Нельзя просто сидеть и надеется на кого-то. Ведь не зря наши предки воевали ради нас, ради своей Родины. Многие спрашивают: «Кто самый великий?» Нет самого великого. Керей хан и Жанибек хан создали Казахское ханство, Абылай хан был лучшим, Тауке хан создал «7 жарғы», Хакназар хан правил 40 лет, во время Касым хана нас стало миллион, Н. Назарбаев это Независимый Казахстан. Я еще не говорил про А. Бокейхана, С. Торайгырова, А. Байтурсынова, Кенесары хана, тех, кто поднимал восстание против Российской Империи. Они все считаются великими батырами, ханами, полководцами и общественными деятелями.

Что бы это все было не зря, каждый должен внести свой вклад в развитие Казахстана и укрепить независимость. В первую очередь нужно быть патриотом и работать ради государства. Быть патриотом своей страны — всегда большая честь для любого человека, имеющего гордость и собственное достоинство. Но патриотами не рождаются, ими становятся. Все жители нашего государства, особенно студенческая молодежь, на себе ощущают отеческую заботу Президента о повышении жизненного уровня молодежи, через возможность получения высшего образования на основе грантов и гибкой системы студенческого кредитования, повышения профессионального уровня студентов, а также участия в научных программах высших учебных заведениях. Общеизвестно, что проблема занятости молодежи является одной из основных проблем в нашей стране. Чтобы устранить эту проблему, страна предоставляет новые возможности, а именно программы для молодежи, такие как «Дипломмен ауылға», «Жұмыспен қамту-2020», жилищная программа «7–20–25». В данный момент программы реализуются и внедряются во всех регионах страны. Это все делается ради нас!

Необходимо научить молодежь Казахстана гордиться своей страной через воспитание патриотических чувств, ответственности перед своим народом за дальнейшую судьбу и процветание нашей Родины. Ведь патриотом нужно быть, а не казаться. Нужно быть одним целым, поддерживать единство и мир. Но самое главное — сохранить все то, что бережно передали нам наши предки, традиции, обычаи казахов, территориальную целостность Республики Казахстан.

Литература:

  1. Послание Президента «Казахстан-2030» народу Казахстана
  2. Қазақстан — 2030. Алматы: ЮРИСТ, 2003. –121 с.
  3. Қазақстан Республикасының Президенті Нұрсұлтан Назарбаевтың Қазақстан халқына жолдауы. Астана, 2006
  4. Елмесов Р. С. «Халықаралық экономикалық қатынастар» Алматы-2002ж 44 с.
  5. Куличенко М. И. Нация и социальный прогресс. М. 1983. с. 20
Основные термины (генерируются автоматически): Казахстан, экономический рост, национальная безопасность, внутриполитическая стабильность, сильное государство, стратегия, хан, внешняя политика, сложившаяся ситуация, социально-экономическое развитие страны.


Ключевые слова

стратегия, программа, экономический рост, национальная безопасность, сильное государство, хан, Казахстан-2030, внутриполитическая стабильность

Похожие статьи

Понятие экономической безопасности государства и ее место...

Экономическая безопасность Российской Федерации считается основой, материальной базой национальной безопасности. И гарантирует обеспечение независимости государства, устанавливает возможности выполнения независимой экономической политики и формирует...

Экономическая и национальная безопасность: вопросы...

Ключевые слова: стратегия, национальная безопасность, экономическая безопасность, экономика.

Экономическая безопасность — это самостоятельность народа, без вмешательств извне

Экономическая безопасность — это внутренние и внешние условия...

Современные угрозы для экономической безопасности...

Угроза национальной безопасности государства — это возможность причинения вреда

Для того чтобы обеспечить экономическую безопасность государства необходимо разработать и

Экономическая безопасность государства — сложное социально-экономическое.

Социальная политика Республики Казахстан: теоретический...

Социальная политикаполитика правительства в сфере социального обеспечения, а

В первые годы после обретения независимости государство в своей жизнедеятельности

В сложившихся экономических условиях переходный период в стране предпринимались меры...

Экономическое развитие Казахстана за годы независимости

Рубрика: Экономическое развитие и рост. Опубликовано в Вопросы экономики и управления

экономический рост, отрасль, Узбекистан, структурная политика, экономика Узбекистана

В существующих исследованиях факторов социально-экономического развития страны не...

Факторы экономического роста Республики Казахстан...

Особую актуальность в современных условиях приобретает анализ факторов экономического роста национальной экономики. В существующих исследованиях факторов социально-экономического развития страны не удаётся учесть многообразия факторов и...

Влияние факторов на экономический рост и развитие...

Для начала поговорим об экономическом развитии страны в целом, характер и динамика которого охватывают не только экономический рост, но и различные структурные сдвиги в экономики страны, изменения качества жизни населения, и находятся под пристальным...

Экономическое развитие и рост | Статья в сборнике...

Ключевые слова. экономическое развитие и рост, проблемы экономического развития и

Социально-экономическое развитие любой страны и эффективность развития общества

экономический рост, экономическое развитие, национальные модели экономических...

Экономический рост — важнейшая макроэкономическая цель...

Социально-экономическое развитие любой страны и эффективность развития общества

Экономический рост направлен на увеличение экономического потенциала страны

Следовательно, негативные явления на внешнем и внутреннем рынке большое влияние...

Похожие статьи

Понятие экономической безопасности государства и ее место...

Экономическая безопасность Российской Федерации считается основой, материальной базой национальной безопасности. И гарантирует обеспечение независимости государства, устанавливает возможности выполнения независимой экономической политики и формирует...

Экономическая и национальная безопасность: вопросы...

Ключевые слова: стратегия, национальная безопасность, экономическая безопасность, экономика.

Экономическая безопасность — это самостоятельность народа, без вмешательств извне

Экономическая безопасность — это внутренние и внешние условия...

Современные угрозы для экономической безопасности...

Угроза национальной безопасности государства — это возможность причинения вреда

Для того чтобы обеспечить экономическую безопасность государства необходимо разработать и

Экономическая безопасность государства — сложное социально-экономическое.

Социальная политика Республики Казахстан: теоретический...

Социальная политикаполитика правительства в сфере социального обеспечения, а

В первые годы после обретения независимости государство в своей жизнедеятельности

В сложившихся экономических условиях переходный период в стране предпринимались меры...

Экономическое развитие Казахстана за годы независимости

Рубрика: Экономическое развитие и рост. Опубликовано в Вопросы экономики и управления

экономический рост, отрасль, Узбекистан, структурная политика, экономика Узбекистана

В существующих исследованиях факторов социально-экономического развития страны не...

Факторы экономического роста Республики Казахстан...

Особую актуальность в современных условиях приобретает анализ факторов экономического роста национальной экономики. В существующих исследованиях факторов социально-экономического развития страны не удаётся учесть многообразия факторов и...

Влияние факторов на экономический рост и развитие...

Для начала поговорим об экономическом развитии страны в целом, характер и динамика которого охватывают не только экономический рост, но и различные структурные сдвиги в экономики страны, изменения качества жизни населения, и находятся под пристальным...

Экономическое развитие и рост | Статья в сборнике...

Ключевые слова. экономическое развитие и рост, проблемы экономического развития и

Социально-экономическое развитие любой страны и эффективность развития общества

экономический рост, экономическое развитие, национальные модели экономических...

Экономический рост — важнейшая макроэкономическая цель...

Социально-экономическое развитие любой страны и эффективность развития общества

Экономический рост направлен на увеличение экономического потенциала страны

Следовательно, негативные явления на внешнем и внутреннем рынке большое влияние...

Задать вопрос