Изучение биохимического состава семян моринги олиферы moringa oleifera (на примере сырья из Вьетнама) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , , , ,

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №45 (283) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 08.11.2019

Статья просмотрена: 61 раз

Библиографическое описание:

Изучение биохимического состава семян моринги олиферы moringa oleifera (на примере сырья из Вьетнама) / Тхи Бих Хань Нгуен, Тхи Хыонг Ле, Тзи Лйен Нгуен [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 45 (283). — С. 245-247. — URL: https://moluch.ru/archive/283/63265/ (дата обращения: 09.03.2021).



В условиях дефицита сырья, актуальной задачей для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности является поиск новых возможностей использования нетрадиционных и малоиспользуемых ресурсов, как источников биологически активных веществ для создания новых продуктов питания, биологически активных добавок к пище, фармацевтических препаратов и лечебной косметики. Особым интересом из нетрадиционных растений является моринга олифера.

Моринга олифера является быстрорастущее засухоустойчивое дерево, происходящее из южных предгорьев Гималаев; широко культивируется в Африке, центральной и южной Америке, Мексике, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Филиппине. Моринга олифера может расти в полузасушливых субтропических и тропических областях, терпит бедные песчаные почвы, в том числе прибрежных областей.

Во Вьетнаме, моринга олифера растут на юге страны во некоторых провинцих: Нинь Тхуан, Бинь Тхуан, Куан Нам и т. д. Листья моринги олеферы используются в обычной кухне для приготовления супов и салатов. Применение семян моринги олиферы для изготовления белковых продуктов не изучено.

Методы исследования

В качестве объекта исследования были выбраны зерна моринги олиферы Moringa oleifera (MO), отобранные в провинце Винь Тхуане в мае, 2017 г. Для определения содержания белка, липидов, минеральных веществ, компонентного состава масла моринги олиферы были использованы общепринятые методы.

Общее содержание белка определялось по ГОСТ 26889–86. Содержание золи, влаги определялось по ГОСТ 24027.2–80. Определение содержания липидов проводилось по методике [1], основанной на экстракции сырья гексаном в аппарате Сокслета и последующей отгонке растворителя в вакууме. Жирнокислотный состав масла определяли по методике согласно ГОСТ 30418–96, основанной на превращении триглицеридов жирных кислот в метиловые эфиры жирных кислот и газохроматографическом анализе последних.

Показатель преломления масла MO определяли с помощью рефрактометра серии ИРФ-45Б52М. Плотность масла MO определяли по ГОСТ 1468.10–78. Перекисное число масла MO определяли по ГОСТ P 51487–99. Число омыления масла MO определяли по ГОСТ 5478–90. Йодное число масла MO определяли по ГОСТ 5475–69. Кислотное число масла MO определяли по ГОСТ P 52110–2003.

Результаты иобсуждения

Биохимический состав моринги олиферы Moringa Oleifera

Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1

Состав нутриентов всеменах MO

Содержание

Cемена моринги олиферы

Влаги

6,72 ± 0,51

Белок

37,53 ± 1,25

Липидов

39,61 ± 1,31

Минеральных веществ

6,91 ± 0,62

Углеводов

9,23 ± 0,34

Представленные в табл. 1 показали, что в семенах MO преобладают липидов (39,61 %) и белок (37,53 %). Поэтому, семены моринги олиферы могут рассматриваться как источник беловых и масличных продуктов.

Результаты исследований некоторых авторов показали, что по наличию таких незаменимых аминокислот, как тирозин, цистин, валин, гистидини, треонин, а также по заменимым аминокислотам — глутамату, аспартату и серину очень близки к соевому белку. Отношение лейцина к лизину в протеине семян моринги олиферы приближается к единице, т. е. белок моринги олиферы отвечает по данному показателю — идеальному протеину. В дальнейшем, зерна моринги олиферы могут использоваться как сырье для получения белковых продуктов с уникальным составом аминокислот [3].

Cодержание липидов в семенах моринги олиферы составляет 39,61 %, что намного больше чем у риса и пшеницы. По внешнему виду, жирное масло — жидкость темнооранжевого цвета, вкус специфический, без горечи.

По величине йодного числа масло моринги олиферы отнесено к группе полувысыхающих жирных масел. Установлен срок его годности по показателям кислотного, перекисного и йодного чисел — 1,5 года.

Компонентный состав ифизико-химические показатели масла MO

Анализируемые жирные масла характеризовались сходными физико-химическими показателями (табл. 2).

Таблица 2

Компонентный состав ифизико-химические показатели масла МО

Показатели

Характеристика изначения

Цвет

Темно-оранжевый цвет

Запах

Свойственный

Вкус

Специфичный

Плотность, г/дм3

0,8795

Показатель преломления, n20

1,4652

Оптическое вращение, αD20

[+]5,06

Кислотное число, мг КОН/г

3,01 ± 0,23

Число омыления, мг КОН/г

184,23 ± 1,51

Йодное число, мг I2/100 г

101,12 ± 1,05

Перекислое число, ммоль/кг

1,23 ± 0,01

Компонентный состав липидов масла моринги олиферы, выращенных в разных странах был изучен многими исследователями [2, 3]. Результаты анализов весьма различны. Установлено, что массовая концентрация масла и жирнокислотный состав масла моринги олиферы зависит от климатических условий, способа и растворителя экстракции. С использованием метода ГХ/МС нами идентифицировано 6 жирных кислот масла моринги олиферы, полученной путем экстракции н-гексаном (табл. 3).

Таблица 3

Компонентный состав жирного масла МО

Состав жирных кислот

Содержание,%

Пальмитиновая кислота (C16:0)

11,21

Пальмитиолеиновая кислота (С16:1)

2,01

Стеариновая кислота (C18:0)

5,23

Олеиновая кислота (C18:1)

66,65

Линолевая кислота (C18:2)

14,32

Линоленовая кислота (C18:3)

0,25

Представленные данные в табл. 3 показали, что масло МО содержит высокое количество олеиновой кислоты (66,65 %). В масле МО тоже содержит значительное количество линолевой кислоты (14,35 %). Содержание жирных кислот (С:16), включающих пальмитиновой, пальмитиолеиновой кислоты составляет 11,21 и 2,01 %, соответственно.

Установлено, что семена моринги олиферы содержит значительную концентрацию белков и липидов. В масле моринги олеферы содержится достаточное количество ненасыщенных жирных кислот (С:16 и С:18). Следовательно, семена данного растения могут рассматриваться как источники биологически активных веществ. Глубокое изучение биохимического состава семян моринги олиферы и их переработки с целью получения белковых продуктов являются предметами для дальнейших исследований.

Литература:

  1. Артюнян Н. С. Лабораторный практикум по химии жиров / Н. С. Артюнян, Е. П. Корнев, Е. В. Мартовщук. СПб.: ГИОРД, 2004. 264 с.
  2. Sodamade A, Owonikoko A. D., Owoyyemi D. S. Nutrient contents and mineral composition of Moringa oleifera seed. International Journal of Chemical Studies, 2017, 5(2): 205–207.
  3. Amany M. B., Maliha A. Al-Marzouq. Biochemical studies on Moringa oleifera seed oil. MOJ Food Processing and Technology, 2(2), 2016: 40–46.
Основные термины (генерируются автоматически): ГОСТ, йодное число, кислота, компонентный состав, масло МО, олеиновая кислота, семя, содержание липидов, состав масла.


Похожие статьи

Показатели качества рапсового масла, полученного в условиях...

Показатель содержания ненасыщенных жирных кислот-йодное число в наших исследованиях составил-96,64, а основной показатель качества масла -кислотное число составила - 2,72, что характеризуют о высоком качестве рапсового масла из семян рапса, выращенные в условиях...

рапсовое масло , кислотное число, кислота , йодное число...

Кукурузное масло характеризуется высокой пищевой ценностью благодаря высокому содержанию олеиновой и линолевой жирных кислот. В то же время масло достаточно устойчиво к окислению, предположительно потому, что 98 % ненасыщенных кислот находится...

Генетические основы селекции гибридов подсолнечника с маслом...

В работе приведены данные биохимической характеристики масла гибрида Окси. Выполнена оценка устойчивости масла к окислению с помощью Ранцемат-теста. Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты...

Новая рецептура эмульсола для приготовления водорастворимой...

· масло трансформаторное остальное. Состав эмульсола готовят по технологии следующим образом. В контактор-смеситель вводят базовую основу трансформаторного масла (половина от общего количества всего масла), затем при постоянном перемешивании в масло добавляют...

Биохимический состав маслосемян рыжика ярового при хранении

оливковое масло, масло, кислота, тыквенное масло, кукурузное масло, льняное масло, рапсовое масло, горчичное масло, олеиновая кислота, рыжиковое масло. Формирование урожайности ярового рыжика в зависимости от... Потенциальная урожайность ярового рыжика...

Перспективы создания растительных масел функционального...

Современные технологии получения и переработки масел и жиров базируются на результатах научно-технических исследований, которые проводятся по двум ключевым направлениям: 1. Исследования химического состава и медико-биологических свойств некоторых...

Позиционно-типовой и позиционно-видовой состав...

В работе представлены результаты исследований позиционного состава триацилглицеринов, выделенных из масла семян подсолнечника. Установлено, что содержание ненасыщенных жирных кислот в триацилглицеринах превышало содержание насыщенных кислот.

Методика получение деэмульгаторов на основе фракций...

рапсовое масло, кислотное число, кислота, йодное число, Масло, вероятность отклонений, олеиновая кислота, максимальное отклонение

Некоторые константы и содержание жирных кислот в бараньем... Жирные кислоты липидов переводили в метиловые эфиры по методу...

Получение дынного масла из семян дыни «Бишак Хорезмский»...

Ключевые слова: масло растительное, холодный отжим, кислотное число, йодное число, токоферол

Получения дынного масла [2], включающий обезжиривание измельченных семян дыни

Полученное масло имеет повышенное содержание токоферолов, витаминов и других...

Похожие статьи

Показатели качества рапсового масла, полученного в условиях...

Показатель содержания ненасыщенных жирных кислот-йодное число в наших исследованиях составил-96,64, а основной показатель качества масла -кислотное число составила - 2,72, что характеризуют о высоком качестве рапсового масла из семян рапса, выращенные в условиях...

рапсовое масло , кислотное число, кислота , йодное число...

Кукурузное масло характеризуется высокой пищевой ценностью благодаря высокому содержанию олеиновой и линолевой жирных кислот. В то же время масло достаточно устойчиво к окислению, предположительно потому, что 98 % ненасыщенных кислот находится...

Генетические основы селекции гибридов подсолнечника с маслом...

В работе приведены данные биохимической характеристики масла гибрида Окси. Выполнена оценка устойчивости масла к окислению с помощью Ранцемат-теста. Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты...

Новая рецептура эмульсола для приготовления водорастворимой...

· масло трансформаторное остальное. Состав эмульсола готовят по технологии следующим образом. В контактор-смеситель вводят базовую основу трансформаторного масла (половина от общего количества всего масла), затем при постоянном перемешивании в масло добавляют...

Биохимический состав маслосемян рыжика ярового при хранении

оливковое масло, масло, кислота, тыквенное масло, кукурузное масло, льняное масло, рапсовое масло, горчичное масло, олеиновая кислота, рыжиковое масло. Формирование урожайности ярового рыжика в зависимости от... Потенциальная урожайность ярового рыжика...

Перспективы создания растительных масел функционального...

Современные технологии получения и переработки масел и жиров базируются на результатах научно-технических исследований, которые проводятся по двум ключевым направлениям: 1. Исследования химического состава и медико-биологических свойств некоторых...

Позиционно-типовой и позиционно-видовой состав...

В работе представлены результаты исследований позиционного состава триацилглицеринов, выделенных из масла семян подсолнечника. Установлено, что содержание ненасыщенных жирных кислот в триацилглицеринах превышало содержание насыщенных кислот.

Методика получение деэмульгаторов на основе фракций...

рапсовое масло, кислотное число, кислота, йодное число, Масло, вероятность отклонений, олеиновая кислота, максимальное отклонение

Некоторые константы и содержание жирных кислот в бараньем... Жирные кислоты липидов переводили в метиловые эфиры по методу...

Получение дынного масла из семян дыни «Бишак Хорезмский»...

Ключевые слова: масло растительное, холодный отжим, кислотное число, йодное число, токоферол

Получения дынного масла [2], включающий обезжиривание измельченных семян дыни

Полученное масло имеет повышенное содержание токоферолов, витаминов и других...

Задать вопрос