Вертикально интегрированные структуры в лесопромышленном комплексе Архангельской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №44 (282) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 03.11.2019

Статья просмотрена: 148 раз

Библиографическое описание:

Фомичева, М. Н. Вертикально интегрированные структуры в лесопромышленном комплексе Архангельской области / М. Н. Фомичева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 44 (282). — С. 73-77. — URL: https://moluch.ru/archive/282/63613/ (дата обращения: 27.02.2021).



В данной статье дана оценка текущего состояния лесопромышленного комплекса в Архангельской области. Представлен обзор вертикально-интегрированных компаний, функционирующих на территории Архангельской области.

Ключевые слова: вертикальная интеграция, лесопромышленный комплекс, холдинг.

Стратегический смысл вертикальной интеграции заключается в том, что компания создает необходимые элементы производственно-коммерческого цикла самостоятельно, вместо того, чтобы покупать их на рынке. Это предполагает объединение в рамках компании основных звеньев ее производственно-коммерческого цикла, т. е. используются и генерируются в большей мере внутренние, чем внешние, хозяйственные связи. Принимая решение о вертикальной интеграции, организация выбирает между стоимостью ее проведения и выгодами, получаемыми от ее реализации. Важнейшим критерием при этом является возможность получения экономии на масштабах производства, что позволяет производить (продавать) продукцию с издержками, уровень которых ниже складывающихся рыночных цен.

Под вертикально-интегрированной структурой в лесопромышленном комплексе понимается сложная организационная структура с единым управляющим центром и замкнутым процессом производства лесопродукции, объединяющая предприятия, последовательно участвующие в добыче, переработке, производстве, продаже и потреблении готового лесопродукта на разных стадиях единого технологического цикла и, следовательно, взаимосвязанные друг с другом материальными, финансовыми и информационными потоками.

Рис. 1. Распределение трансакций в вертикально-интегрированных лесопромышленных компаниях [2, с. 60]

Интеграция предприятий по технологическому принципу на основе комплексного использования древесного сырья и выходом конечной конкурентноспособной продукции высокой степени обработки обеспечивает значительный экономический эффект.

Использование формы вертикальной интеграции связано с реализацией разнообразных целей действующих предприятий. При этом главной целью объединения является достижение более высоких успехов каждым участником интеграции.

Основные факторы вертикальной интеграции:

– увеличение прибыльности холдинга;

– снижение затрат на производство и реализацию продукции;

– снижение рисков для каждого из участников;

– выход на новые перспективные рынки;

– маневрирование ресурсами;

– увеличение вложений в научные исследования.

Архангельская область — один из ведущих лесопромышленных центров России. Здесь расположены крупнейшие мощности по химической и механической переработке древесины.

В лесопромышленном комплексе Архангельской области функционирует четыре вертикально интегрированных структур, в составе которых — крупные лесоперерабатывающие и обеспечивающие их сырьем лесозаготовительные предприятия: Группа Илим, ООО «ПКП Титан», Группа компаний «УЛК», Segezha Group. Эффективность их деятельности значительно влияет на состояние и перспективы лесного сектора Архангельской области. Холдинги формируют свыше 60 процентов областных объёмов заготовки древесины, до 70 процентов производства пиломатериалов, 100 процентов продукции ЦБП. За ними закреплено 75 процентов расчётной лесосеки арендованных лесов [7].

ООО ПКП «Титан» представляет собой многоотраслевой холдинг, объединяющий около 20 предприятий различного профиля в Архангельской области и других регионах. Приоритетным направлением бизнеса компании является лесопромышленная деятельность. Предприятия группы работают в отраслях лесозаготовок и деревообработки. По объемам аренды лесных участков, лесозаготовки и производства деловой древесины ООО ПКП «Титан» занимает ведущие позиции в лесопромышленном комплексе Архангельской области.

Лесозаготовка — основное направление деятельности ООО ПКП «Титан». В 2019 году в группе компаний насчитывается 11 леспромхозов и один производственный участок:

– ООО «Карпогорылес»;

– ООО «Пинежьелес»;

– ООО «Усть-Покшеньгский ЛПХ»;

– ООО «Беломорская сплавная компания»;

– ООО «Шалакушалес»;

– ООО «Луковецклес»;

– ООО «Вельское ЛПП»;

– ООО «Поважьелес»;

– ООО «Дмитриевский ЛПХ»;

– ООО «Верхнетоемский ЛПХ»;

– ООО «Сямженский ЛПХ»;

– Светлозерский производственный участок ООО «Усть-Покшеньгский ЛПХ».

Компания осуществляет лесозаготовительную деятельность в Архангельской и Вологодской областях [5].

Лесоперерабатывающее производство в группе компаний «Титан» представлено ЗАО «Лесозавод 25».

ЗАО «Лесозавод 25» с тремя производственными участками — это крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие на Северо-Западе России и одно из самых современных. Основным видом деятельности лесозавода является производство экспортных пиломатериалов камерной сушки и древесных гранул (пеллет) — экологически чистого биотоплива.

Сопутствующее производство — выпуск технологической щепы. Предприятие специализируется на переработке древесины хвойных пород. В общем объеме переработки 65 % составляет еловое сырье и 35 % — сосновое. Отправляется на экспорт в страны Европы, Северной Африки, Ближнего Востока, Китай 99 % пиломатериалов. В Данию, Бельгию, Нидерланды отправляется на экспорт 80 % топливных гранул (пеллет) [6].

В ООО «Группа компаний «УЛК» входят предприятия, занимающиеся заготовкой, глубокой переработкой древесины, утилизацией отходов лесопиления и лесовосстановлением. Лесозаготовительная деятельность сосредоточена в Устьянском, Вельском, Шенкурском, Плесецком, Коношском и Верхнетоемском районах Архангельской области и в Тарногском районе Вологодской области. В группу компаний входят:

– «Устьянский ЛПХ»;

– «Плесецкий ЛПХ»;

– «Пинежский ЛПХ»;

– «Виноградовский ЛПХ»;

– «Устьянский лесопромышленный комплекс»;

– «Вельский лесопромышленный комплекс»;

– «Пестовский лесопромышленный комплекс»;

– «Устьянская теплоэнергетическая компания»;

– «Устьянский строительный комплекс» [4].

АО «Группа «Илим» — лидер российской целлюлозно-бумажной промышленности по объёмам выпуска продукции и эффективности производства, крупнейший инвестор в отрасли. Компания занимает 3 место в Европе и 10 место в мире по объему производства товарной целлюлозы. В состав Группы «Илим» входят три крупнейших целлюлозно-бумажных комбината и два современных гофрозавода и проектный институт «Сибгипробум». Предприятия расположены в Архангельской (г. Коряжма), Иркутской (г. Братск, г. Иркутск, г. Усть-Илимск), Ленинградской (г. Коммунар) и Московской (г. Дмитров) областях.

Целлюлозно-бумажный комбинат в г. Коряжма производит следующие виды продукции:

– сульфатная беленая лиственная целлюлоза;

– картон для плоских слоев гофрокартона (крафтлайнер);

– бумага для гофрирования (флютинг);

– офсетная бумага для печати;

– офисная бумага;

– мелованная бумага «Омела;

– продукты лесохимической и биохимической переработок.

В рамках проекта «Большая Коряжма» была запущена самая современная в России бумагоделательная машина по производству офисной бумаги. В 2013 году Группа «Илим» начала выпуск мелованной бумаги под брендом «Омела», что сделало Группу «Илим» первым и единственным российским производителем этой продукции.

Лесообеспечением производственного филиала осуществляет лесной филиал Группы «Илим» в Коряжме — лесозаготовка ведется на территории Архангельской области и республики Коми [3].

Segezha Group — динамично развивающийся российский лесопромышленный холдинг с самой крупной вертикально-интегрированной структурой и полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В свою очередь Segezha Group входит в АФК «Система». Акционерная финансовая компания «Система» является крупным частным инвестором в реальный сектор экономики России. История компании неразрывно связана с развитием целого ряда отраслей.

В состав Segezha Group входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Производственные активы и представительства Segezha Group расположены в 11 странах мира и 6 регионах Российской Федерации, а на ее предприятиях работает более 13 тысяч человек. Segezha Group — крупнейший лесопользователь в России. Общая площадь арендованного лесного фонда составляет 7,4 млн га.

Segezha Group занимает:

– место в России и 2 место в Европе по производству бумажных мешков;

– 1 место в России и 3 место в мире по производству коричневой мешочной бумаги;

– 1 место в России по производству пиломатериалов и домов из клееного бруса;

– 5 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры [8].

В структуре управляющей компании создано 5 бизнес-дивизионов, основные предприятия которых указаны на рисунке 2.

Рис. 2. Бизнес-дивизионы Segezha Group

В бизнес-единицу лесозаготовки Segezha Group входят ООО «ПЛО ОНЕГАЛЕС» и ПАО «Онегалес». Лесозаготовительные предприятия бизнес-единицы территориально расположены в трех административных районах Архангельской области — Онежском, Приморском и Плесецком и ведут заготовки в лесах Северодвинского, Онежского и Приозерного лесничеств.

Одно из крупнейших лесозаготовительных объединений лесной отрасли Архангельской области, являющееся градообразующим для города Онеги.

Основные виды деятельности:

– лесозаготовки;

– строительство и содержание дорог круглогодичного действия (свыше 500 км в месяц);

– лесовосстановление;

– перевозка круглого леса к пунктам потребления.

Лесозаготовки ведутся на основе сортиментной технологии лесозаготовительными комплексами John Deere и PONSSE.

АО «Онежский ЛДК» занимается распиловкой хвойной древесины. Основными видами продукции являются пиломатериалы скандинавской сортировки.

В целях обеспечения устойчивых темпов роста промышленного производства и повышение конкурентоспособности промышленности в Архангельской области в 2014 году распоряжением губернатора был создан лесопромышленный инновационный территориальный кластер — ПоморИнноваЛес.

Развитие лесопромышленного комплекса является ключевым приоритетом социально-экономического развития Архангельской области.

В рамках реализации Стратегии развития лесопромышленного комплекса Архангельской области до 2030 года ведется перестройка комплекса, направленная на повышение эффективности производства, модернизацию и структурные преобразования. Предприятия продолжают вкладывать инвестиции в обновление технологий и оборудования.

Литература:

  1. Безрукова, Т.Л., Борисов, А.Н., Шанин, И. И. Эффективное развитие промышленного предприятия в условиях его вертикальной интеграции [Электронный ресурс]: / Т. Л. Безрукова, А. Н. Борисов, И. И. Шанин // Лесной журнал. — 2012. — № 2. — С. 150–163. — Электрон.журн. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnoe-razvitie-promyshlennogo-predpriyatiya-v-usloviyah-ego-vertikalnoy-integratsii, свободный (дата обращения 25.09.2019). — Загл. с экрана.
  2. Трубченко, Т.Г, Кузнецов, П. М. Формирование вертикально-интегрированных структур холдингового типа в лесопромышленном комплексе [Электронный ресурс] / Т. Г. Трубченко, П. М. Кузнецов // Вестник ТГПУ. — 2011. — № 12. — С. 58–65. — Электрон. журн. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-vertikalno-integrirovanyh-struktur-holdingovogo-tipa-v-lesopromyshlenom-komplekse, доступ из НЭБ «Киберленинка» (Дата обращения: 27.10.2018). — Загл. с экрана.
  3. Группа ИЛИМ [Электронный ресурс]: [офиц.сайт] / Группа ИЛИМ. — Электрон.дан. — [Архангельск]: Группа «ИЛИМ» 2008–2019. — Режим доступа: https://www.ilimgroup.ru/o-gruppe-ilim/ (дата обращения 28.09.2019). — Загл. с экрана.
  4. Группа компаний УЛК [Электронный ресурс]: [офиц.сайт] / Группа компаний УЛК. — Электрон.дан. — [Устьянский район, Архангельская область]: Группа компаний «УЛК» 2019. — Режим доступа: http://ulkust.ru/ (дата обращения 28.09.2019). — Загл. с экрана.
  5. Группа компаний «Титан» [Электронный ресурс]: [офиц.сайт] / ГК «Титан». — Электрон.дан. — [Архангельск]: Группа компаний «Титан» 1990–2019. — Режим доступа: http://www.titangroup.ru/ (дата обращения 28.02.2019). — Загл. с экрана.
  6. ЗАО «Лесозавод 25» [Электронный ресурс]: [офиц.сайт] / ЗАО «Лесозавод 25». — Электрон.дан. — [Архангельск]: ЗАО «Лесозавод 25» 1990–2019. — Режим доступа: http://www.sawmill25.ru/ (дата обращения 28.09.2019). — Загл. с экрана.
  7. Лесопромышленный комплекс Архангельской области [Электронный ресурс]: [офиц.сайт] / Правительство Архангельской области. — Электрон.дан. — [Архангельск]: Правительство Архангельской области 2019. — Режим доступа: https://dvinaland.ru/economics/lesprom/ (дата обращения 28.09.2019). — Загл. с экрана.
  8. Segezha Group [Электронный ресурс]: [офиц.сайт] / «Segezha Group». — Электрон.дан. — [Архангельск]: «Segezha Group» 2019. — Режим доступа: http://segezha-group.com/about-company/history/ (дата обращения 28.09.2019). — Загл. с экрана.
Основные термины (генерируются автоматически): Архангельская область, лесопромышленный комплекс, вертикальная интеграция, группа компаний, ООО, Россия, Коряжма, предприятие, место, производство.


Ключевые слова

холдинг, вертикальная интеграция, лесопромышленный комплекс

Похожие статьи

Лесопромышленный комплекс РФ и его конкурентоспособность...

Библиографическое описание: Панова В. А. Лесопромышленный комплекс РФ и его

К числу проблем ЛПК России следует отнести неправильную расстановку приоритетов российского

В результате мы получаем нехватку знаний в данной области, что лишает возможности добиться...

Проблемы лесопромышленного комплекса России и пути их...

лесопромышленный комплекс , лесной комплекс , древесное сырье, ресурс , региональный

Лесопромышленный комплекс занимал одно из первых мест по удельному весу в объёме

На предприятиях лесной отрасли было занято более 7% трудоспособного населения.

Теоретические аспекты исследования лесопромышленного...

Лесопромышленный комплекс России играет важную роль, как в экономике нашей страны, так и во всем мире. Поэтому, для более эффективного функционирования лесопромышленного комплекса необходимо изучить основные понятия данной отрасли.

Вертикальная интеграция как важнейшее направление...

В статье рассматриваются вопросы, связанные с интеграцией предприятий, выделяются преимущества объединения предприятий по технологическому принципу. Ключевые слова:вертикальная интеграция, конкурентоспособность предприятия...

Современное состояние лесопромышленного комплекса...

Вологодская область занимает одно из почетных мест в РФ по количеству приоритетных инвестиционных

Необходимо отметить два инвестиционных проекта ООО «Никольский лес» и ООО

Лесопромышленный комплекс России играет важную роль, как в экономике нашей...

Современное состояние и перспективы развития...

Однако, несмотря на то, что Россия является крупнейшей лесной державой мира, лесопромышленный комплекс (ЛПК) страны не

высокой энергоемкостью производства. Негативной тенденцией развития отечественного ЛПК является закрепление роли России как...

Перспективы развития лесопромышленного комплекса...

Нынешнее состояние лесопромышленного комплекса РФ.

В общем, дальнейшее успешное развитие лесопромышленного комплекса России возможно лишь при

В большинстве случаев предприятия осуществляют механическую обработку сырья и не сотрудничают друг с...

Ключевые аспекты функционирования вертикально...

Ключевые слова: вертикальная интеграция, ВИНК, нефтегазовые компании, нефтегазовый комплекс, функционирование. Современный нефтегазовый комплекс, как на мировом, так и на российском уровне, характеризуется активными процессами вертикальной интеграции.

Развитие направления переработки в лесной промышленности...

Отрасли, которые входят в лесопромышленный комплекс, в составе промышленного производства РФ, находятся на пятом месте по объемам экспорта товаров и на седьмом месте по объемам производимой продукции. Лесная промышленность играет наиболее значимую...

Управление инновационным развитием предприятий...

Управление инновационным развитием предприятий лесопромышленного комплекса. Автор: Шанин Игорь Игоревич.

Процесс глобального изменения ситуации на промышленных предприятиях, лесопромышленного комплекса, который обеспечивал бы в ближайшей...

Похожие статьи

Лесопромышленный комплекс РФ и его конкурентоспособность...

Библиографическое описание: Панова В. А. Лесопромышленный комплекс РФ и его

К числу проблем ЛПК России следует отнести неправильную расстановку приоритетов российского

В результате мы получаем нехватку знаний в данной области, что лишает возможности добиться...

Проблемы лесопромышленного комплекса России и пути их...

лесопромышленный комплекс , лесной комплекс , древесное сырье, ресурс , региональный

Лесопромышленный комплекс занимал одно из первых мест по удельному весу в объёме

На предприятиях лесной отрасли было занято более 7% трудоспособного населения.

Теоретические аспекты исследования лесопромышленного...

Лесопромышленный комплекс России играет важную роль, как в экономике нашей страны, так и во всем мире. Поэтому, для более эффективного функционирования лесопромышленного комплекса необходимо изучить основные понятия данной отрасли.

Вертикальная интеграция как важнейшее направление...

В статье рассматриваются вопросы, связанные с интеграцией предприятий, выделяются преимущества объединения предприятий по технологическому принципу. Ключевые слова:вертикальная интеграция, конкурентоспособность предприятия...

Современное состояние лесопромышленного комплекса...

Вологодская область занимает одно из почетных мест в РФ по количеству приоритетных инвестиционных

Необходимо отметить два инвестиционных проекта ООО «Никольский лес» и ООО

Лесопромышленный комплекс России играет важную роль, как в экономике нашей...

Современное состояние и перспективы развития...

Однако, несмотря на то, что Россия является крупнейшей лесной державой мира, лесопромышленный комплекс (ЛПК) страны не

высокой энергоемкостью производства. Негативной тенденцией развития отечественного ЛПК является закрепление роли России как...

Перспективы развития лесопромышленного комплекса...

Нынешнее состояние лесопромышленного комплекса РФ.

В общем, дальнейшее успешное развитие лесопромышленного комплекса России возможно лишь при

В большинстве случаев предприятия осуществляют механическую обработку сырья и не сотрудничают друг с...

Ключевые аспекты функционирования вертикально...

Ключевые слова: вертикальная интеграция, ВИНК, нефтегазовые компании, нефтегазовый комплекс, функционирование. Современный нефтегазовый комплекс, как на мировом, так и на российском уровне, характеризуется активными процессами вертикальной интеграции.

Развитие направления переработки в лесной промышленности...

Отрасли, которые входят в лесопромышленный комплекс, в составе промышленного производства РФ, находятся на пятом месте по объемам экспорта товаров и на седьмом месте по объемам производимой продукции. Лесная промышленность играет наиболее значимую...

Управление инновационным развитием предприятий...

Управление инновационным развитием предприятий лесопромышленного комплекса. Автор: Шанин Игорь Игоревич.

Процесс глобального изменения ситуации на промышленных предприятиях, лесопромышленного комплекса, который обеспечивал бы в ближайшей...

Задать вопрос