Формирование цифровой грамотности обучающихся начальных классов в системе урочной и внеурочной деятельности (элемент проекта «Создание электронного словаря») | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №44 (282) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 04.11.2019

Статья просмотрена: 1795 раз

Библиографическое описание:

Бойко, Т. В. Формирование цифровой грамотности обучающихся начальных классов в системе урочной и внеурочной деятельности (элемент проекта «Создание электронного словаря») / Т. В. Бойко, Н. В. Скрипкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 44 (282). — С. 324-327. — URL: https://moluch.ru/archive/282/63590/ (дата обращения: 26.01.2022).



В современных условиях информационного общества возрастает роль информационно-коммуникативной компетентности (далее ИК-компетентность) обучающихся, обеспечивающей их эффективное взаимодействие с другими людьми и доступ к общественным ресурсам. ИК-компетентность обучающихся начальных классов рассматривается, как способность безопасно для здоровья использовать информационные и коммуникационные технологии в учебной, бытовой деятельности; ориентироваться в доступном информационном пространстве с помощью информационных технологий [1]. Следовательно, ИК-компетентность в начальной школе выступает как информационная грамотность обучающихся.

Цифровая грамотность обучающихся представляет собой набор знаний и умений, которые необходимы для безопасного и эффективного использования цифровых технологий и ресурсов интернета. Это понятие включает в себя: цифровое потребление; цифровые компетенции; цифровую безопасность [3]. Рассмотрим их последовательно.

Понятие «цифровое потребление» указывает на использование человеком интернет услуг для работы и жизни. Оно включает в себя: фиксированный интернет, мобильный интернет, цифровые устройства, интернет-СМИ, новости, социальные сети, Госуслуги, телемедицину, облачные технологии.

Цифровые компетенции — это навыки, необходимые человеку для эффективного пользования технологиями. Цифровые компетенции включают в себя: поиск информации, использование цифровых устройств, использование функционала социальных сетей, финансовые операции, онлайн-покупки, критическое восприятие информации, производства мультимедийного контента, синхронизация устройств.

Цифровая безопасность является основой безопасности в Сети и включает в себя защиту персональных данных, надежный пароль, легальный контент, культуру поведения, репутацию, этику, хранение информации, создание резервных копий [3].

Следовательно, цифровая грамотность, фактически, обеспечивает учащихся инструментарием для их развития, т. к. значительно увеличивает объем потенциальных источников знаний, а детям, в особенности, с ограниченными возможностями здоровья, дает больше возможностей поддерживать связь с внешним миром. При этом, педагогам и родителям необходимо всегда помнить о цифровой безопасности. Информация в социальных сетях не всегда достоверна, много вредного для ребенка контента. Поэтому взрослым нужно учить обучающихся работать с надежными источниками информации.

Итак, с развитием и широкой доступностью информационных технологий понятие «цифровая грамотность» вышло за рамки умения только использовать компьютер и стало рассматриваться в ряду понятий, связанных с технологической грамотностью: компьютерной и ИКТ грамотностью.

Таким образом, цифровая грамотность служит катализатором развития человека, потому что содействует самообразованию и приобретению других жизненно важных компетенций, необходимых для доступа к ресурсам информационного общества, качественного потребителя электронных услуг [4].

Необходимость цифровизации образования для обеспечения широкого доступа обучающихся к общественным ресурсам определила разработку и апробирование в МБОУ «Школа-интернат № 4 г. Челябинска» электронного словаря (в виде мультимедийных презентаций), к произведению «Сказка о рыбаке и рыбке» и общий толковый словарь (в количестве более 130 слов) по произведениям А. С. Пушкина в курсе начальной школы.

Важность и необходимость такой работы обусловлена целым рядом причин и особенностей, которые мы рассмотрим далее. Первым неоспоримым преимуществом является то, что цифровая грамотность способствует успешному обучению. Обучающимся легче и быстрее получать доступ к информации (по сравнению с традиционными, бумажными носителями). В особенности это относится к детям с ограниченными возможностями здоровья, которым не надо идти в библиотеку (если им трудно это сделать), необходимую информацию можно прочитать на экране компьютера или телефона. Возраст детей 8–10 лет является наиболее продуктивным для развития ИК-компетенций и цифровой грамотности обучающихся, т. к. использование цифровой среды и ИК-технологий помогает решить возникающие учебные проблемы. В начальной школе ИК-технологии применяются в урочной и во внеурочной деятельности, в частности на уроках литературного чтения и в проектной деятельности. Доступнее всего в начальной школе применение мультимедийных презентаций.

Литературное чтение — один из основных предметов в обучении младших школьников. Из пояснительной записки к рабочей программе по литературному чтению (ФГОС) следует, что «литературное чтение — один из основных предметов в обучении младших школьников. Он формирует общеучебный навык чтения и умение работать с текстом, пробуждает интерес к чтению художественной литературы и способствует общему развитию ребёнка, его духовно-нравственному и эстетическому воспитанию» [4]. Успешность изучения обучающимся курса литературного чтения обеспечивает результативность по другим предметам начальной школы.

Курс литературного чтения направлен на достижение следующих целей:

– овладение обучающимся осознанным, правильным, беглым и выразительным чтением как базовым навыком в системе образования младших школьников;

– совершенствование всех видов речевой деятельности, обеспечивающих умение работать с разными видами текстов; развитие интереса к чтению и книге;

– формирование читательского кругозора и приобретение опыта в выборе книг и самостоятельной читательской деятельности.

На уроках литературного чтения формируется читательская компетентность, помогающая младшему школьнику осознать себя грамотным читателем, способным к использованию читательской деятельности для своего самообразования. Помимо этого, курс литературного чтения пробуждает интерес учащихся к чтению художественных произведений. Обучающиеся учатся чувствовать красоту поэтического слова, ценить образность словесного искусства [2].

Необходимость создания электронного словаря продиктована также нашим стремлением решить следующую проблему: непонимание обучающимися значений многих слов при чтении художественных произведений поэтов-классиков, писателей-классиков русской литературы А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, В. Ф. Одоевского, А. П. Чехова, Д. Н. Мамина-Сибиряка и др. Это особенно заметно, когда ученик читает вслух, так как в процессе чтения он запинается, повторяется, читает невнятно, неправильно ставит ударение и т. д. Причины возникновения такого явления в начальной школе мы видим в следующем. Читая произведения писателей и поэтов — классиков русской литературы, мы сталкиваемся со словами и речевыми выражениями, которые устарели, ушли из разговорной речи, стали архаизмами. Одной из причин можно назвать исчезновение некоторых предметов быта, одежды, строений, например: кибитка, кичка, светелка, светлица, душегрейка. Второй причиной стало развитие технического прогресса, то есть появление множества новых предметов и слов, которые постепенно вытеснили из обихода устаревшие вещи, слова и речевые выражения. А третьей причиной можно назвать обеднение речи современного человека, заполнение нашей речи жаргонизмами, иностранными словами и их производными, словами из компьютерного лексикона, упрощение речи до самых коротких фраз.

Поэтому, современные школьники не понимают то, что читают. Мы попробовали рассмотреть эту проблему на примере произведений А. С. Пушкина — великого русского поэта. Несмотря на то, что перед чтением каждого произведения проводится словарная работа по объяснению старинных и незнакомых слов, многие дети испытывают трудности при чтении, так как не представляют себе о каком именно предмете идет речь, потому что никогда этого предмета не видели. Чтобы уточнить глубину проблемы, мы провели анкетирование и во внеурочной деятельности начали работу над проектом.

Далее мы предлагаем вам прочитать отрывки из произведений А. С. Пушкина, в которых некоторые слова произведения заменены на детские интерпретации значений этих слов.

Зима!.. Крестьянин, торжествуя,

На дровах обновляет путь…

Бразды пушистые взрывая,

Летит вагонетка (птица) удалая;

Душ (ослик) сидит на облучке

В пальто, в красной шторе

Они жили в ветхой королеве

Ровно тридцать лет и три года.

Хоть бы взял ты с нее тазик (ванну),

Наше-то совсем раскололось.

А землянки нет уж и следа;

Перед ним изба со свеклой

(рыбкой, лампой, церковью)

На крыльце стоит его старуха

В дорогой собольей коже (крови, куртке),

Парчовая на маковке кличка (золотая рыбка)

В гневе начал он совершать чудеса

И гонца хотел повесить…

На полочки взобралась

И тихонько улеглась…

Руку правую потешить,

Поминки на 40 день

(сороку, стаю сорок) вполе спешить…

Видит: нищая чернильница счернилами

Ходит по двору…

В толковом словаре учебника дана только часть слов с объяснением их значения. В сумме это составляет: толковый словарь учебника (2, 3, 4 классы) — 42 слова, количество слов, которые отобрали сами обучающиеся -130 слов.

В результате совместной работы нами были созданы два словаря (в виде мультимедийных презентаций): к произведению «Сказка о рыбаке и рыбке» и общий толковый словарь (в количестве более 130 слов) по произведениям А. С. Пушкина в курсе начальной школы.

Необходимо отметить, что большую помощь при выполнении данной работы нам оказывали родители обучающихся. Они помогали подобрать (выбрать вместе с ребенком) фотографии и текстовые материалы, оформление для презентаций. Дети старались творчески подходить к выполнению учебного или проектного задания. В результате такой совместной работы над электронным словарём, обучающиеся получают много полезной, нужной и важной информации, как по самому учебному предмету, так и в плане взаимодействия с другими людьми.

Таким образом, труд, затраченный на управление познавательной деятельностью с помощью средств ИК-технологий, оправдывает себя во всех отношениях:

  1. повышает качество знаний обучающихся;
  2. развивает и обогащает речь младших школьников;
  3. продвигает ребенка в общем развитии;
  4. помогает обучающимся преодолевать трудности;
  5. позволяет ребенку почувствовать себя в ситуации успеха;
  6. позволяет проявить творческие способности;
  7. создает благоприятные условия для лучшего взаимопонимания учителя и обучающихся и их сотрудничества в учебном процессе.

Таким образом, актуальность данной работы обусловлена тем, что младший школьный возраст является периодом интенсивного развития познавательных интересов и межличностного взаимодействия. Учитывая своеобразие развития младших школьников, а также современные требования к формированию у обучающихся начальных классов цифровой грамотности становится необходимым направлением цифровизация обучения для обеспечения взаимодействия с другими людьми и широкого доступа к общественным ресурсам.

Литература:

  1. Ахпашева И. Б. Проектирование и разработка методической системы формирования информационно-коммуникационной компетентности обучающихся с глубокими нарушениями зрения// Вестник Томского гос. пед. ун-та («Tomsk State Pedagogical University Bulletin»). 2019. Выпуск 3 (200) c.96 -101.
  2. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа — М.: Просвещение, 2011.
  3. Тимофеева Н. М. Цифровая грамотность как компонент жизненных навыков //Ж-л «Психология, социология и педагогика». Рубрика: Педагогика. 2015. № 7 (46).
  4. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования — М.: Просвещение, 2011.
Основные термины (генерируются автоматически): литературное чтение, начальная школа, Пушкин, обучающийся, слово, цифровая грамотность, произведение, цифровая безопасность, электронный словарь, внеурочная деятельность.


Похожие статьи

Программа курса внеурочной учебной деятельности...

«Учимся работать с текстом» — курс внеурочной учебной деятельности для обучающихся

Обучающиеся овладеют чтением как средством осуществления своих дальнейших планов

Обучающиеся овладеют основными стратегиями чтения художественных и других видов...

Внеурочная предметная деятельность и её роль на...

В статье рассмотрена роль внеурочной предметной деятельности в свете современного подхода к образованию и ориентации ФГОС на определенный результат обучения. Ключевые слова: внеурочная предметная деятельность, формы внеклассной работы...

Функциональное чтение и работа с текстом как одно из...

В методике начальной школы давно существует термин «Смысловое чтение» — учить

Здесь ребята анализируют текст, находят в нём ключевые слова, цитаты, отвечающие на вопросы

Функциональное чтение, по моему мнению, очень актуально в современной начальной школе.

Внеклассное мероприятие «Открываем секреты словарей»

Особое значение в начальной школе отводится умению работать со справочной литературой

Цель: расширить знания о видах словарей, их применении в учебной деятельности.

Дети: Это словарь. Учитель: Словарей на свете тысячи, и в любом из них рассказывается о словах.

Веб-квесты как средство формирования читательской...

Перед педагогами начальной школы стоит сложнейшая задача – сформировать у младшего школьника умение

Жесткова Е.А. Технология веб-квеста на уроках литературного чтения в начальной школе/ Е.А

Внеурочная деятельность как средство развития читательской...

Формирование цифровой грамотности студентов...

Формирование цифровой грамотности студентов педагогического колледжа во внеурочной деятельности.

Андреева Н. В. Рождественская Л. В. Ярмахов Б. Б. Шаг школы в смешенное обучение.

Основные термины (генерируются автоматически): внеурочная деятельность...

Внеурочная деятельность как средство развития читательской...

Библиографическое описание: Агеева И. В. Внеурочная деятельность как средство развития

Приоритет чтения в учебной деятельности должен быть обеспечен отношением к чтению

На точке маршрута ребята должны были сначала определить произведение, о котором будут...

Сущностные характеристики формирования основ читательской...

Начальная школа, как следующая ступень общего образования, призвана внести существенный вклад в процесс формирования основ читательской самостоятельности младшего школьника, так как именно в этот период происходит становление ученика – читателя[10].

Использование «Словаря характеристики литературного героя»...

На уроке литературного чтения в 3 классе по теме: Н. А. Артюхова «Трусиха» учащиеся могут воспользоваться «Словарем характеристики литературного героя» для определения ключевых слов его характеристики. Фрагмент анализа произведения. У: Почему Валю не брали в игру?

Похожие статьи

Программа курса внеурочной учебной деятельности...

«Учимся работать с текстом» — курс внеурочной учебной деятельности для обучающихся

Обучающиеся овладеют чтением как средством осуществления своих дальнейших планов

Обучающиеся овладеют основными стратегиями чтения художественных и других видов...

Внеурочная предметная деятельность и её роль на...

В статье рассмотрена роль внеурочной предметной деятельности в свете современного подхода к образованию и ориентации ФГОС на определенный результат обучения. Ключевые слова: внеурочная предметная деятельность, формы внеклассной работы...

Функциональное чтение и работа с текстом как одно из...

В методике начальной школы давно существует термин «Смысловое чтение» — учить

Здесь ребята анализируют текст, находят в нём ключевые слова, цитаты, отвечающие на вопросы

Функциональное чтение, по моему мнению, очень актуально в современной начальной школе.

Внеклассное мероприятие «Открываем секреты словарей»

Особое значение в начальной школе отводится умению работать со справочной литературой

Цель: расширить знания о видах словарей, их применении в учебной деятельности.

Дети: Это словарь. Учитель: Словарей на свете тысячи, и в любом из них рассказывается о словах.

Веб-квесты как средство формирования читательской...

Перед педагогами начальной школы стоит сложнейшая задача – сформировать у младшего школьника умение

Жесткова Е.А. Технология веб-квеста на уроках литературного чтения в начальной школе/ Е.А

Внеурочная деятельность как средство развития читательской...

Формирование цифровой грамотности студентов...

Формирование цифровой грамотности студентов педагогического колледжа во внеурочной деятельности.

Андреева Н. В. Рождественская Л. В. Ярмахов Б. Б. Шаг школы в смешенное обучение.

Основные термины (генерируются автоматически): внеурочная деятельность...

Внеурочная деятельность как средство развития читательской...

Библиографическое описание: Агеева И. В. Внеурочная деятельность как средство развития

Приоритет чтения в учебной деятельности должен быть обеспечен отношением к чтению

На точке маршрута ребята должны были сначала определить произведение, о котором будут...

Сущностные характеристики формирования основ читательской...

Начальная школа, как следующая ступень общего образования, призвана внести существенный вклад в процесс формирования основ читательской самостоятельности младшего школьника, так как именно в этот период происходит становление ученика – читателя[10].

Использование «Словаря характеристики литературного героя»...

На уроке литературного чтения в 3 классе по теме: Н. А. Артюхова «Трусиха» учащиеся могут воспользоваться «Словарем характеристики литературного героя» для определения ключевых слов его характеристики. Фрагмент анализа произведения. У: Почему Валю не брали в игру?

Задать вопрос