Работа с персоналом как источник конкурентной силы предприятия: зарубежный опыт | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №44 (282) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 02.11.2019

Статья просмотрена: 44 раза

Библиографическое описание:

Семенов, А. С. Работа с персоналом как источник конкурентной силы предприятия: зарубежный опыт / А. С. Семенов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 44 (282). — С. 66-68. — URL: https://moluch.ru/archive/282/63565/ (дата обращения: 03.03.2021).



Поиск и подбор правильного персонала для предприятия является сложной задачей. В 2019 г. 68 % профессионалов по подбору персонала в Соединенных Штатах сообщают, что столкнулись с проблемами во время поиска необходимых специалистов. Интересно отметить, что данный показатель возрос на 18 % от аналогичного показателя в 2018 г. [8]. В России наблюдается аналогичная проблема. Некоторые отрасли страдают от высокой текучести кадров, достигающей 48 %, что снижает эффективность работы предприятий и создает очевидное преимущество для их конкурентов [3].

Текучесть кадров в разных отраслях влечет за собой и другие проблемы, напрямую не связанные со стоимостью поиска, замены, обучения и интеграции новых людей в оперативный процесс предприятия. Чем выше текучесть кадров на предприятии, тем менее оно эффективно в целом, тем больше времени тратится на интеграцию и обучение и тем меньше шанс полной отдачи сотрудника в достижении целей предприятия.

Существуют подходы и стратегии, которые позволяют предприятиям эффективно не только бороться с текучестью кадров, но и выстраивать свою стратегию так, чтобы одной из основных ее особенностей была работа с персоналом. Именно поиск, обучение и удержание сотрудников на долгосрочной основе, позволяет предприятию стремительно развиваться и предоставляет осязаемое конкурентное преимущество перед соперниками.

Однако, необходимо помнить, что не только компания отбирает сотрудников, но и сотрудник выбирает, где работать, и как относится к конкретной деятельности. Именно борьба за лояльность и упорный труд сотрудника становится ключевым и наиболее сложным аспектом в поиске сотрудников. Следует также отметить, что такая работа напрямую зависит от менталитета каждой страны. Так, например, в Японии проблема эффективности сотрудников связана с недостаточным количеством гарантий и отпускных часов, потому что сотрудники выматывают себя до смерти и тем самым стоят для предприятий больше денег, чем они, возможно, даже осознают. Эта проблема получила широкую огласку в 2017 г. и до сих пор не является адресованной. Общая статистика переутомления на работе в Японии показана на рисунке.

Рис. 1. Динамика нервных расстройств и самоубийств, связанных с переутомлением на работе в Японии

В Соединенных Штатах Америки все большее распространение и огласку приобретает проблема бедствующего рабочего профессионального уровня. Ситуация настолько обострена, что все больше и больше успешных и преуспевающих предпринимателей осознают, что проблема не может игнорироваться и может перейти в глубокий кризис, если ее не разрешить. Это проблема так называемых «работающих бедняков».

Джеймс Даймон, генеральный директор JP Morgan Chase, несмотря на колоссальный личный успех и успех своей компании, в недавнем интервью комитета по финансам США не смог дать обстоятельного ответа, почему некоторые его сотрудники не только не могут позволить себе достойную жизнь, но все глубже падают в долговую яму [7].

Проблема приобретает более конкретную форму в свете особенностей жизни в США: дорогостоящий съем квартиры, высокая плата за коммунальные услуги, здравоохранение и др. Некоторые владельцы крупных компаний выказывают озабоченность и волнение из-за текущего положения дел с распределением доходов в Соединенных Штатах. Уоррен Баффет отмечает, что такая версия капитализма, не является рентабельной в долгосрочной перспективе. Согласно статистическим данным, с 1980 по 2014 г. доходы до налогообложения для 1 % американцев выросли в 2 раза, а для 0,1 % американцев — в 3 раза, 50 % американцев совсем не улучшили свое благосостояние [7].

Опыт российских компаний, таких как ПАО «Газпром» и ПАО «Лукойл», показывает, что инвестиции в сотрудников предприятия не только окупают себя, но и позволяют им нанимать талантливых сотрудников и предоставлять им карьерный рост [9]. Такой подход позволяет предприятиям выбирать и удерживать потенциальных профессионалов и высококвалифицированных экспертов, чтобы уверенно лидировать в конкурентной борьбе. Часто российские предприятия неосознанно игнорируют этот аспект своей деятельности, но высокая текучесть кадров не только подмывает позиции на рынке, но и предоставляет возможность их конкурентам «перехватить» ценных сотрудников.

Похожую стратегию приняли и крупные компании в США. Aetna Insurance в 2015 г. повысили минимальную почасовую оплату для своих сотрудников с 12 до 16 долл. в час [4]. В 2016 г. JPMorgan Chase заявили, что сделает похожие увеличения заработной платы для 16 000 сотрудников, увеличив их почасовой оклад с 10,15 до 16 долл. в час [7].

Многие предприятия и торговые компании физически не могут повышать заработную плату ввиду особенностей своей деятельности. Это особенно характерно для розничной торговли, чья текучесть кадров в России составляет в среднем 48 % (колоссальный показатель!). На наш взгляд, следует изучить особенности деятельности и конкретные операционные решения компании Costco.

Costco предоставляет товары, необходимые для дома: от продуктов питания до наиболее дорогих хозяйственных товаров, — и эти предложения являются очень выгодными ввиду их оптовых цен и больших упаковок. Вместо 1 л молока покупатели Costco берут упаковку по 5 л, вместо десятка куриных яиц, они берут сто яиц и т. д.

Данная компания способна платить своим сотрудникам жалование, которое в 1,5–2 раза превосходит предложения своих конкурентов. Предприятие Costco способно делать это благодаря особенностям своей структуры сбытовой деятельности, в которой почти нет места акционным продажам, в ней устанавливаются четкие стандарты качества труда. Такой подход дает стимул персоналу превосходить ожидания, работать в полную силу и не искать сторонний заработок или альтернативные предложения конкурентов.

Таким образом, инвестиция в работу с персоналом на предприятии является целесообразной и не обязательно достигается прямым финансовым стимулированием. Как показало изучение, такая деятельность является огромным источником снижения текучести кадров, что делает работу предприятия более эффективной, сокращает время на обучение и интеграцию сотрудников в рабочий процесс компании и предоставляет другие конкурентные преимущества.

Литература:

1. За прошедший год текучесть персонала в компаниях увеличилась. URL: https://antalrussia.ru/news/staff-turno ver2018/

2. Уолли С. С 1985 по 2019 количество работающих пенсионеров выросло в 2 раза. URL: https://www.bloomberg. com/news/articles/2019–04–22/america-s-elderly-are-twice-aslikely-to-work-now-than-in-1985.

3. Чистая прибыль «Газпрома» в 4-м квартале 2018 года будет на уровне $4,7 млрд. URL: https://www.finam.ru/ analysis/marketnews/chistaya-pribyl-gazproma-v-4-kvartale2018-goda-budet-na-urovne-4–7-mlrd-20190425/

Основные термины (генерируются автоматически): текучесть кадров, предприятие, проблема, сотрудник, Япония, высокая текучесть кадров, заработная плата, компания, Россия, США.


Похожие статьи

Изучение основных причин текучести кадров в коммерческих...

Ключевые слова: текучесть кадров, персонал, норма текучести, управление текучестью кадров. Все компании в той или иной степени сталкиваются с таким явлением как текучесть кадров. Научно обоснованное определение термина «текучесть» приведено в работе Ю. Г...

Текучесть кадров — положительный или отрицательный фактор...

Текучесть кадров допустима в определенных пределах, но если ее процент велик, то это

США благодаря сохранению стабильно низкого уровня текучести кадров.

Заработная плата — это оплата за работу, выполняемую работником в соответствии с объемом, установленным...

Текучесть кадров на предприятии как угроза экономической...

Просматривая различные сайты по поиску работы и сотрудников, можно заметить, что одни и те же компании размещают те же вакансии, периодично предлагая работу одним и тем же специалистам.

Теоретические аспекты текучести кадров и её минимизация

Ключевые слова: текучесть кадров, персонал, сотрудники, руководство, управление персоналом, минимизация расходов и затрат

Текучестью кадров в управлении персоналом признают норму, которая показывает, как часто работники приобретают и теряют работу.

Влияние профессиональной адаптации на текучесть кадров...

Статья посвящена проблеме текучести персонала в сфере ритейла и управлению персоналом через построенную систему профессиональной адаптации. Приведены примеры исследований американских и российских специалистов в сфере HR.

Современные подходы к оценке системы текучести кадров

В настоящее время ситуация на рынке труда довольно непредсказуема и осложняется тем, что большинство сфер деятельности испытывают трудности, связанные с нехваткой и дефицитом персонала, особенно это касается инженерных...

Анализ методов и видов стимулирования труда на российских...

Совершенствование системы стимулирования труда персонала. стимулирование труда, система оплаты, заработная плата

‒ соблюдение норматива текучести кадров. оплата труда, мотивация персонала, стимулирование, средства поощрения, показатели премирования.

Социально-психологические факторы, влияющие на текучесть...

Данная статья посвящена анализу социально-психологических факторов влияющих на текучесть кадров. В статье отмечается роль таких факторов как уровень стрессоустойчивости, коммуникативные навыки сотрудника, уровень конфликтности, амбиции...

Рекрутинг как важнейший этап в системе управления персоналом

6.Высокий удельный вес работников, принимаемых со стороны, способствует росту текучести кадров. 7.Ухудшается социально-психологический климат в организации среди давно работающих сотрудников. 8.Высокая степень риска при прохождении испытательного срока.

Похожие статьи

Изучение основных причин текучести кадров в коммерческих...

Ключевые слова: текучесть кадров, персонал, норма текучести, управление текучестью кадров. Все компании в той или иной степени сталкиваются с таким явлением как текучесть кадров. Научно обоснованное определение термина «текучесть» приведено в работе Ю. Г...

Текучесть кадров — положительный или отрицательный фактор...

Текучесть кадров допустима в определенных пределах, но если ее процент велик, то это

США благодаря сохранению стабильно низкого уровня текучести кадров.

Заработная плата — это оплата за работу, выполняемую работником в соответствии с объемом, установленным...

Текучесть кадров на предприятии как угроза экономической...

Просматривая различные сайты по поиску работы и сотрудников, можно заметить, что одни и те же компании размещают те же вакансии, периодично предлагая работу одним и тем же специалистам.

Теоретические аспекты текучести кадров и её минимизация

Ключевые слова: текучесть кадров, персонал, сотрудники, руководство, управление персоналом, минимизация расходов и затрат

Текучестью кадров в управлении персоналом признают норму, которая показывает, как часто работники приобретают и теряют работу.

Влияние профессиональной адаптации на текучесть кадров...

Статья посвящена проблеме текучести персонала в сфере ритейла и управлению персоналом через построенную систему профессиональной адаптации. Приведены примеры исследований американских и российских специалистов в сфере HR.

Современные подходы к оценке системы текучести кадров

В настоящее время ситуация на рынке труда довольно непредсказуема и осложняется тем, что большинство сфер деятельности испытывают трудности, связанные с нехваткой и дефицитом персонала, особенно это касается инженерных...

Анализ методов и видов стимулирования труда на российских...

Совершенствование системы стимулирования труда персонала. стимулирование труда, система оплаты, заработная плата

‒ соблюдение норматива текучести кадров. оплата труда, мотивация персонала, стимулирование, средства поощрения, показатели премирования.

Социально-психологические факторы, влияющие на текучесть...

Данная статья посвящена анализу социально-психологических факторов влияющих на текучесть кадров. В статье отмечается роль таких факторов как уровень стрессоустойчивости, коммуникативные навыки сотрудника, уровень конфликтности, амбиции...

Рекрутинг как важнейший этап в системе управления персоналом

6.Высокий удельный вес работников, принимаемых со стороны, способствует росту текучести кадров. 7.Ухудшается социально-психологический климат в организации среди давно работающих сотрудников. 8.Высокая степень риска при прохождении испытательного срока.

Задать вопрос