Ресурсосбережение на предприятиях нефтегазовой отрасли | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №44 (282) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 04.11.2019

Статья просмотрена: 31 раз

Библиографическое описание:

Иванов М. О. Ресурсосбережение на предприятиях нефтегазовой отрасли // Молодой ученый. — 2019. — №44. — С. 46-49. — URL https://moluch.ru/archive/282/63533/ (дата обращения: 08.12.2019).



В статье рассматривается необходимость внедрения и значение ресурсосберегающих технологий, ориентированных на развитие нефтегазовой отрасли с целью интенсификации продвижения высокотехнологичной продукции и реализации инвестиционных проектов.

Ключевые слова: ресурсосбережение, природный газ, нефть, инвестиции, инновации, конкурентоспособность, ресурсный потенциал, экономическая эффективность, энергетическая стратегия.

Активизация инвестиционной и инновационной деятельности регионов базируется на последовательно проводимой в Российской Федерации комплексной программе мероприятий законодательного и организационного характера, призванной способствовать созданию благоприятных условий для функционирования всех субъектов хозяйствования [1]. Среди основных направлений долгосрочной целевой программы, нацеленной на коммерциализацию инноваций — создание механизма получения экономических преимуществ в результате научно-технической, инновационной, производственной деятельности; повышение конкурентоспособности региональных товаропроизводителей на отечественном и зарубежных рынках посредством оптимизации управления ресурсным потенциалом [2].

Моделью быстрого роста экономики регионов выступает сценарий стратегического развития, ориентированный на развитие приоритетных отраслей региональной экономики с целью интенсификации высокотехнологичных производств и реализации инвестиционных проектов [3]. Вследствие этого актуальным направлением представляется исследование проблемы управления ресурсным потенциалом экономики. Гипотеза исследования состоит в обосновании необходимости оценки разностороннего воздействия указанных факторов на социально-экономическое развитие предприятий нефтегазовой отрасли, что, в свою очередь, выступает условием эффективного стратегического управления российскими регионами.

Обозначим факторы, формирующие конкурентоспособность отечественного топливно-энергетического комплекса на рынке ЕС: значительная сырьевая база, развитая производственная база и добывающая промышленность энергосырьевого комплекса, обеспечивающие внутренние экономические потребности и масштабный экспорт энергоресурсов на мировые рынки; крупные перерабатывающие мощности, предназначенные, прежде всего, для первичной переработки углеводородов; обширная транспортная инфраструктура, мощные экспортные газопроводы и нефтепроводы, морские порты и терминалы для перевалки газа, нефти и нефтепродуктов, соответствующие современным требованиям; крупные вертикально-интегрированные компании, конкурентоспособные на мировом и европейском энергетическом рынке [6; 8].

Однако, в условиях глобализации мировой экономики конкурентоспособность стран-поставщиков энергоносителей, энергетических компаний и их продукции обуславливается не столько наличием топливно-сырьевых запасов, сколько наличием и масштабностью реализации инновационных технологий, НИОКР, транспортной инфраструктуры. Необходимым условием повышения конкурентных позиций России и отечественных компаний на энергетическом рынке ЕС выступает объективная необходимость развития следующих инновационных сфер экономики: глубокая переработка, производство сжиженного природного газа, нефтегазохимия, экспорт топливных технологий [7].

Главными источниками инновационной деятельности как сферы разработки и практического освоения нововведений — технических, технологических, организационно-экономических — выступают технологический толчок или давление рыночного спроса. По нашему мнению при формировании инновационной системы, способной к саморазвитию, на первый план выдвигается роль ресурсосбережения. Внедрение ресурсосберегающих инноваций на предприятиях нефтегазовой отрасли в перспективе существенно сокращает расходы государственного бюджета и рост тарифов, способствует повышению национальной и региональной конкурентоспособности [11].

Стабилизация и, в особенности, увеличение добычи нефти и газа в условиях значительной выработанности месторождений, роста доли трудноизвлекаемых запасов в структуре добычи нефтегазовой отрасли возможны исключительно на основе модернизации производственных мощностей. Эффективное функционирование предприятий нефтегазовой отрасли в современных условиях сопряжено с формированием объективных факторов, направленных на экономию материальных ресурсов и совершенствование управления ими как активами.

Понятие «управление активами» наиболее применимо, прежде всего, для капиталоёмких предприятий, значительная доля расходов которых направляется на поддержание больших объёмов сложного, нуждающегося в постоянном эксплуатационном обслуживании комплекса оборудования, техники, зданий и сооружений. Такого рода деятельность регламентируется требованиями к срокам, своевременности и качеству технического обслуживания и ремонта, а также к объёму материальных, финансовых и трудовых ресурсов. К потребителям, в наибольшей степени заинтересованным в данных решениях, относятся и предприятия нефтегазовой отрасли.

Управление активами выступает решающим условием для стабилизации и повышения финансовой эффективности капиталоёмких производств, обеспечивая реализацию следующих задач: повышение экономической эффективности использования производственных фондов; уменьшение затрат средств на поддержание производственных фондов в работоспособном состоянии; сокращение времени простоев оборудования в результате аварий; снижение аварийности за счёт повышения надежности фондов; регулирование учёта основных фондов; сбор, обработка и анализ информации о состоянии и функционировании оборудования; повышение отдачи персонала; оптимизация процесса материально-технического снабжения; полномасштабный учёт затрат, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом. Недостаточные темпы снижения эксплуатационных затрат — одна из основных причин недополучения прибыли компаниями на рынке производства нефти и газа.

Очевидно, что создание системы управления, позволяющей эффективно управлять производственными активами при достижении сбалансированного риска, базируется на программах реконструкции и технического перевооружения, в рамках которых и реализуется стратегическое развитие нефтегазодобывающей компании. Управление производственными активами в отрасли состоит в систематической деятельности по оптимизации управления техническим состоянием, степенью надёжности, затратами, рисками, производительностью производственных активов на всем протяжении жизненного цикла в целях достижения стратегических целей предприятия [6].

Концепция развития российской экономики по инновационному пути, предполагающему активизацию мер по ресурсосбережению, положена в основу Энергетической Стратегии России на период до 2030 г. [5]. Среди основных задач, которые предполагается решить в сфере нефтегазовой отрасли, выделим следующие:

− ликвидировать непроизводительные потери углеводородного сырья на всех технологических стадиях топливно-энергетического комплекса;

− сформировать высокотехнологичные производства, способствующие повышению эффективности использования попутного газа.

Ресурсосбережение в краткосрочном и среднесрочном периодах осуществляется посредством проведения организационно-технических мероприятий — совершенствования технологии проведения буровых и ремонтных работ на скважинах, технологий и методов увеличения нефте- и газоотдачи [9]. Прежде всего это относится к сокращению потерь сырья, энергосбережению, а именно:

− уменьшение потерь флюида в нефтегазоносном слое, возникающих ввиду использования несовершенных технологий бурения и строительства скважин;

− ликвидация защемления углеводородов в пласте, возникающих ввиду низкой нефте-, газо-, конденсатоотдачи;

− ликвидация разливов нефти, утечек и выбросов газа, возникающих вследствие значительного износа основных средств и его конструкционных дефектов.

Убыток от потерь вследствие сжигания попутного нефтяного газа, определяемый как консолидированная стоимость жидких углеводородов, пропана, бутана и сухого газа, производимых при его переработке, ежегодно составляет около 139,2 млрд руб. Годовой объем выбросов углекислого газа оценивается в 100 млн т, а сажи — в 0,5 млн т.

Решение проблемы утилизации попутного нефтяного газа предполагает использование как стандартных технологий его переработки в качестве топлива для генерирующих установок, так и для производства электроэнергии для собственных нужд на базе действующих ГТЭС и ГПЭС, малогабаритных когенераторных газовых систем с рекуперацией тепла сбрасываемого газа, сепарацию с выделением метана и ШФЛУ на основе 3S и мембранных технологий [10].

Перспективными являются также технологии переработки попутного нефтяного газа в промысловых условиях с получением жидких целевых продуктов — синтез-газа в малогабаритных реакторах на базе ракетных и дизельных двигателей и на основе парциального окисления газа; синтез-газа в метанол, синтетическую нефть, бензин, ароматические углеводороды на базе малогабаритных реакторов и высокоэффективных катализаторов; получения метанола на основе прямого парциального окисления газа; одностадийная каталитическая технология производства моторных топлив из газового конденсата, в т. ч. высокосернистого [10].

Ресурсосбережение на предприятиях нефтегазовой отрасли должно осуществляться одновременно с технологическим перевооружением отрасли, повышением энергетической эффективности оборудования, что сформирует предпосылки для модернизации производственных процессов не только в нефтегазовом комплексе, но и топливно-энергетическом комплексе страны в целом.

Литература:

  1. О промышленной политике в Российской Федерации. Федеральный закон от 31.12.2014 № 488-ФЗ (ред. от 13.07.2015) [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/-cons_-doc_LAW_173119/ (дата обращения: 13.10.2019)
  2. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»: Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 № 328 [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162176/ (дата обращения: 13.10.2019)
  3. Указ Президента РФ от 13.05.2017 N 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_216629/3c3b268a426c0b297b24bd920a10070b63de85ee/ (дата обращения 14.10.2019)
  4. Дорожная карта энергетического сотрудничества России и ЕС до 2050 г. Март 2013 г. Сайт Минэнерго РФ от 15 сентября 2015 года. [Электронный ресурс]. URL: http://www.minenergo.gov.ru/activity/cooperation/russia_eu/ road_map/ (дата обращения: 14.10.2019)
  5. Энергетическая стратегия России на период до 2030 года. Утверждена распоряжением Правительства РФ от 13 ноября 2009 г. № 1715-р [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://minenergo.gov.ru/node/1026 (дата обращения 14.10.2019)
  6. Алферьев, Д. А. Современные подходы к построению долгосрочных прогнозов научно-технологического развития / Д. А. Алферьев // Инновационная экономика. — 2018. — № 3. — С. 1–7.
  7. Кавешников, Н. Ю. Энергетическая политика ЕС: вызовы и ответы / Н. Ю. Кавешников // Европа XXI века. Новые вызовы и риски; под общ. ред. Ал.А. Громыко, В. П. Фёдорова. — М., СПб., 2017. — С. 237–256.
  8. Кавешников, Н. Ю. Проект энергетического союза ЕС в контексте отношений между Россией и Европейским союзом /Вестник Московского университета. — Серия 25.Международные отношения имировая политика. Т.7. — 2015. — № 2. — с. 73–95.
  9. Пастушенко И. Л. Управление энергосберегающими инновациями в нефтяной и газовой промышленности, 2017. — № 4. — С.240–245 [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=30681008 (Дата обращения 28.03.2018).
  10. Потапова А. С., Зонова Л. В. Роль энергосберегающих инноваций в нефтяной и газовой промышленности России // Научное сообщество студентов: Междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 15.10.2019)
  11. Ушвицкий, Л. И. Управление инновационным развитием национальной экономики / Л. И. Ушвицкий, А. А. Тер-Григорьянц // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. — 2015. — № 2 (47). — С. 185–192.
Основные термины (генерируются автоматически): нефтегазовая отрасль, попутный нефтяной газ, предприятие, оптимизация управления, стратегическое развитие, ресурсный потенциал.


Похожие статьи

Инновационный потенциал нефтегазового сектора

Инновационный потенциал нефтегазовой компании — это комплекс ресурсов

Запасы и ресурсы предприятий; нетрадиционные ресурсы углеводородов; продукция; попутные

Поэтому развитие инновационного потенциала предприятий нефтегазового сектора...

Основные стратегические направления развития нефтегазовой...

Поскольку геологоразведка углеводородов в нефтегазовой отрасли считается одним из

В данной статье коротко отражено видение дальнейшего развития одного из основных

Мировой природно -ресурсный потенциал, в настоящее время, остается основной базой для развития...

Формирование методологии стратегического анализа...

Нефтяная и газовая промышленность России является основой стабильности и базисом для развития современной. Перспективы развития нефтегазовой отрасли Россиивключают постоянное и экономически. Анализ развития нефтедобывающей промышленности России.

Инновационный потенциал нефтегазовых предприятий

Нефтяная отрасль объединяет предприятия, которые реализуют последовательные стадии

Инновационный потенциал нефтегазовых предприятий будет расти на фоне минимизации

Использование инновационного ресурсного потенциала в системе стратегии развития и...

Формирование и развитие инновационного потенциала...

Для эффективного управления инновационным потенциалом нефтегазового предприятия

Соменкова Н. С. Формирование стратегии инновационного развития промышленного

Нефтегазовая отрасль — это обобщенное название комплекса промышленных предприятий...

Проблемы экономического развития промышленного...

Проблемы экономического развития промышленного предприятия нефтегазового сектора.

Нефтяная промышленность России: состояние и проблемы.

Нефтегазовая отрасль — это обобщенное название комплекса промышленных предприятий по добыче, транспортировке...

Анализ деятельности нефтегазовых компаний

Нефтяная и газовая промышленность России является основой стабильности и базисом для развития современной экономики.

Нефтегазовая отрасль — это обобщенное название комплекса промышленных предприятий по добыче, транспортировке, переработке и...

Государственная поддержка нефтяной отрасли

В нефтяной отрасли большое значение имеют предприятия, которые занимаются добычей

Опережающее развитие нефтяной отрасли в восточной части страны (Дальний Восток

Нефтяная промышленностьотрасль тяжелой индустрии, которая включает в себя...

Использование инновационного ресурсного потенциала...

Использование инновационного ресурсного потенциала в системе стратегии развития и управления нефтяными компаниями.

Ресурсный потенциал инновационной стратегии можно рассчитать на основе оценки таких основных ресурсов как персонал, финансы...

Управление поставками в нефтегазовой промышленности

Алекперов В.Ю. Нефтяной потенциал.

Логистика и управление цепями поставок. Нефтяные и газовые сокровища Каспия в неравной степени делят пять стран: Россия

Стратегическое управление нефтегазовыми компаниями с помощью системы сбалансированных показателей.

Похожие статьи

Инновационный потенциал нефтегазового сектора

Инновационный потенциал нефтегазовой компании — это комплекс ресурсов

Запасы и ресурсы предприятий; нетрадиционные ресурсы углеводородов; продукция; попутные

Поэтому развитие инновационного потенциала предприятий нефтегазового сектора...

Основные стратегические направления развития нефтегазовой...

Поскольку геологоразведка углеводородов в нефтегазовой отрасли считается одним из

В данной статье коротко отражено видение дальнейшего развития одного из основных

Мировой природно -ресурсный потенциал, в настоящее время, остается основной базой для развития...

Формирование методологии стратегического анализа...

Нефтяная и газовая промышленность России является основой стабильности и базисом для развития современной. Перспективы развития нефтегазовой отрасли Россиивключают постоянное и экономически. Анализ развития нефтедобывающей промышленности России.

Инновационный потенциал нефтегазовых предприятий

Нефтяная отрасль объединяет предприятия, которые реализуют последовательные стадии

Инновационный потенциал нефтегазовых предприятий будет расти на фоне минимизации

Использование инновационного ресурсного потенциала в системе стратегии развития и...

Формирование и развитие инновационного потенциала...

Для эффективного управления инновационным потенциалом нефтегазового предприятия

Соменкова Н. С. Формирование стратегии инновационного развития промышленного

Нефтегазовая отрасль — это обобщенное название комплекса промышленных предприятий...

Проблемы экономического развития промышленного...

Проблемы экономического развития промышленного предприятия нефтегазового сектора.

Нефтяная промышленность России: состояние и проблемы.

Нефтегазовая отрасль — это обобщенное название комплекса промышленных предприятий по добыче, транспортировке...

Анализ деятельности нефтегазовых компаний

Нефтяная и газовая промышленность России является основой стабильности и базисом для развития современной экономики.

Нефтегазовая отрасль — это обобщенное название комплекса промышленных предприятий по добыче, транспортировке, переработке и...

Государственная поддержка нефтяной отрасли

В нефтяной отрасли большое значение имеют предприятия, которые занимаются добычей

Опережающее развитие нефтяной отрасли в восточной части страны (Дальний Восток

Нефтяная промышленностьотрасль тяжелой индустрии, которая включает в себя...

Использование инновационного ресурсного потенциала...

Использование инновационного ресурсного потенциала в системе стратегии развития и управления нефтяными компаниями.

Ресурсный потенциал инновационной стратегии можно рассчитать на основе оценки таких основных ресурсов как персонал, финансы...

Управление поставками в нефтегазовой промышленности

Алекперов В.Ю. Нефтяной потенциал.

Логистика и управление цепями поставок. Нефтяные и газовые сокровища Каспия в неравной степени делят пять стран: Россия

Стратегическое управление нефтегазовыми компаниями с помощью системы сбалансированных показателей.

Задать вопрос