Дисциплинарная ответственность муниципальных служащих в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №44 (282) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 31.10.2019

Статья просмотрена: 339 раз

Библиографическое описание:

Зайцев, А. А. Дисциплинарная ответственность муниципальных служащих в Российской Федерации / А. А. Зайцев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 44 (282). — С. 192-194. — URL: https://moluch.ru/archive/282/63510/ (дата обращения: 30.05.2020).



В статье рассмотрено и проанализировано понятие «муниципальный служащий». Рассмотрены виды и основания привлечения муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности.

Ключевые слова: муниципальный служащий, дисциплинарное взыскание, замечание, выговор, увольнение.

Актуальность исследуемого вопроса связана прежде всего с тем, что муниципальная служба точно также как и государственная гражданская служба является центральным звеном повышения эффективности системы по обеспечению управления в Российской Федерации со стороны государства, так как напрямую от уровня, показывающего результативность служебной профессиональной деятельности со стороны муниципальных служащих зависит качество реализации государственных решений в вопросах привлечения данной категории служащих к дисциплинарной ответственности.

Прежде всего, необходимо охарактеризовать понятие «муниципальный служащий». Так, муниципальные служащие — разновидность бюрократической общности чиновников, в которую входят члены, осуществляющие социально- обслуживающую деятельность, которая имеет опосредованную властную природу. Данная деятельность представляет собой совокупность конкретных видов профессиональных услуг, которые осуществляются со стороны муниципальных служащих в отношении к населению, основываясь на полномочиях полномочиями органов местного самоуправления.

Понятие «служба» имеет несколько значений: это и самостоятельное ведомство, и структурное подразделение, и вид деятельности. Поскольку выполнение функций местного самоуправления обеспечивается деятельностью лиц, занимающихся муниципальным управлением, то словосочетание «муниципальная служба» означает вид общественно- полезной деятельности, предполагающий исполнение полномочий по должности [4].

При рассмотрении муниципальной службы как разновидность (вид) профессиональной деятельности, становятся заметны различия между данным видом службы и трудовой деятельностью, государственной гражданской и другими видами служб.

Во многих источниках закреплено мнение о том, что хоть и принципиальные различия между трудовой деятельностью работника и профессиональной деятельностью государственного и муниципального служащего, которые позволяют говорить об особенном специальном роде деятельности, который отличается от трудовой, не существуют, то в данном случае можно говорит о специфике, которая заключена в том, что за государственными и муниципальными служащими закрепляются, как и за другими трудящимися, гражданские и политические права, но только при условии соблюдения обязательств, которые вытекают из статуса и характера выполняемых функций [2].

Муниципальная служба относится к таким видам трудовой деятельности, которые рассматриваются как совокупность определенных законом трудовых функций, которыми наделены муниципальные служащие органа местного самоуправления и такой вид службы может рассматриваться с точки зрения деятельности, направленной на реализацию соответствующих задач определенного муниципального образования [2]. Основным направлением государственной кадровой политики в рамках муниципального уровня является обеспечение эффективного управления кадрами внутри муниципальных образований.

Таким образом, согласно ст. 27 Федеральный закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» за представителем нанимателя (работодателем) за совершение дисциплинарного проступка, выражающегося в неисполнении или ненадлежащем исполнении муниципальным служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей закреплено право на применение следующих дисциплинарных взысканий:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение с муниципальной службы по соответствующим основаниям.

Муниципальный служащий, который допустил дисциплинарный проступок, может быть временно (но не более одного месяца), до того, как будет решен вопроса о том, какой вид дисциплинарной ответственности будет к нему применен, отстранен от исполнения должностных обязанностей с сохранением денежного содержания.

Отстранение муниципального служащего от исполнения должностных обязанностей в этом случае производится муниципальным правовым актом. Порядок применения и снятия дисциплинарных взысканий определяется трудовым законодательством [1].

Должностное лицо, имеющее право назначения лица на муниципальную должность муниципальной службы, при принятии решения о временном отстранении муниципального служащего от исполнения должностных обязанностей вправе назначить служебное расследование.

По итогам служебного расследования должностное лицо, обладающее правом назначения лица на муниципальную должность муниципальной службы, принимает решение о привлечении муниципального служащего к дисциплинарной ответственности либо о прекращении временного отстранения муниципального служащего от исполнения должностных обязанностей за отсутствием факта совершения должностного проступка.

Существует несколько оснований дисциплинарной ответственности муниципальных служащих Российской Федерации. Так, федеральное законодательство закрепляет положение о применении дисциплинарной ответственности к муниципальным служащим в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнение муниципальным служащим возложенных на него обязанностей. Также за несоблюдение муниципальным служащим ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции, могут налагаться дисциплинарные взыскания [4].

Таким образом, муниципальная служба, являясь важнейшей составляющей управления местным сообществом, в институциональном отношении в настоящее время находится на начальной, но достаточно активной стадии развития, начинает играть все большую роль в реформе территориального управления, становится одним из факторов, обеспечивающих эффективность местного и регионального развития. Качество выполнения актуальных для населения услуг зависит от компетентности управления, обусловленного профессиональной подготовкой муниципальных служащих.

Человеческий потенциал муниципальной службы становится определяющим фактором, от которого зависит решение основных проблем социально-экономического развития муниципальных образований. Именно поэтому к муниципальной службе предъявляются высокие требования и, прежде всего, к качеству кадрового обеспечения.

Таким образом, в методах воздействия на муниципальных служащих большое место отводится дисциплинарным мерам, без применения которых, по заключению многих юристов, никакие приемы мотивирования служебной деятельности не будут достаточно эффективными.

В связи с этим деятельность региональных законодателей должна быть направлена на создание эффективных механизмов юридической ответственности в муниципальной сфере, а особое место в административно-правовом обеспечении противодействия коррупции должно быть отведено дисциплинарной ответственности.

Литература:

  1. Федеральный закон от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»// Собрание законодательства РФ. — 2007. — № 10. — ст. 1152.
  2. Дорофеев А. В. Кадровый состав муниципальных служащих как ресурс развития муниципалитетов // Среднерусский вестник общественных наук. — 2014. -№ 5 (35). — С. 172–175.
  3. Домнина К. С. Оценка управленческой компетентности государственного служащего как элемент кадровой политики // Экономика. Управление. Право. 2013. № 10 (46). С. 55–57.
  4. Муравченко Виктор Борисович Виды и меры ответственности муниципальных служащих в законодательстве Российской Федерации // Вестник СИБИТа. 2014. № 3 (11). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vidy-i-mery-otvetstvennosti-munitsipalnyh-sluzhaschih-v-zakonodatelstve-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 12.04.2019).
  5. Шерлыгин А. Проектируем эффективность // Государственная и муниципальная служба. 2015. № 1 (93). С. 34–35.
Основные термины (генерируются автоматически): муниципальная служба, дисциплинарная ответственность, служащий, Российская Федерация, местное самоуправление, временное отстранение, дисциплинарный проступок, должностное лицо, муниципальная должность, профессиональная деятельность.


Похожие статьи

Ответственность должностных лиц и органов местного...

Ответственность должностных лиц местного самоуправления и органов местного самоуправления перед

Дисциплинарная ответственность муниципальных служащих — разновидность

Муниципальный служащий, допустивший дисциплинарный проступок...

Особенности правовой регламентации дисциплинарной...

Дисциплинарная ответственность должностных лиц имеет собственные особенности

Основополагающим признаком дисциплинарной ответственности должностных лиц

дисциплинарное производство в отношении должностных лиц военной службы носит...

К вопросу об административной ответственности...

дисциплинарная ответственность, Российская Федерация, дисциплинарный проступок, дисциплинарное взыскание, судья, статус

В настоящее время местное самоуправление в Российской Федерации все более отчетливо становится неотъемлемой частью публичной...

К вопросу о дисциплинарной ответственности государственных...

Дисциплинарная ответственность — это ответственность сообразно подчинённости.

Дисциплинарная ответственность налагается на муниципальных служащих конкретным

Дисциплинарная ответственность государственных служащих в России регулируется...

Актуальные проблемы правового обеспечения в применении...

дисциплинарная ответственность , дисциплинарный проступок , государственные

Дисциплинарная ответственность государственных гражданских служащих на данном этапе

Дисциплинарная ответственность — это наложение дисциплинарных взысканий на...

К вопросу о привлечении к дисциплинарной ответственности за...

Особенности юридической ответственности муниципальных органов и должностных лиц

Вместе с тем, можно отметить и тот, факт, что некоторые виды дисциплинарных проступков

К характерным признаками дисциплинарной ответственности должностных лиц военной...

Особенности правового статуса муниципальных служащих...

Муниципальному служащему запрещено замещение должности муниципальной службы в случае избрания или назначения на государственную

Дисциплинарно-поведенческие запреты выступают как свод правил, направленные на соблюдение этических норм поведения лиц...

Особенности трудовой деятельности работников органов...

Муниципальная служба ‑ это профессиональная деятельность, которая осуществляется на

1. Муниципальная службапрофессиональная деятельность, право на

Гражданину, претендующему на должность муниципального служащего, необходимо иметь уровень...

Проблематика применения дисциплинарной ответственности...

дисциплинарная ответственность, дисциплинарное взыскание, должностное лицо, Российская Федерация, дисциплинарный проступок, правоохранительная служба, воинская дисциплина, лицо, орган, военная служба. К вопросу о дисциплинарной ответственности...

Похожие статьи

Ответственность должностных лиц и органов местного...

Ответственность должностных лиц местного самоуправления и органов местного самоуправления перед

Дисциплинарная ответственность муниципальных служащих — разновидность

Муниципальный служащий, допустивший дисциплинарный проступок...

Особенности правовой регламентации дисциплинарной...

Дисциплинарная ответственность должностных лиц имеет собственные особенности

Основополагающим признаком дисциплинарной ответственности должностных лиц

дисциплинарное производство в отношении должностных лиц военной службы носит...

К вопросу об административной ответственности...

дисциплинарная ответственность, Российская Федерация, дисциплинарный проступок, дисциплинарное взыскание, судья, статус

В настоящее время местное самоуправление в Российской Федерации все более отчетливо становится неотъемлемой частью публичной...

К вопросу о дисциплинарной ответственности государственных...

Дисциплинарная ответственность — это ответственность сообразно подчинённости.

Дисциплинарная ответственность налагается на муниципальных служащих конкретным

Дисциплинарная ответственность государственных служащих в России регулируется...

Актуальные проблемы правового обеспечения в применении...

дисциплинарная ответственность , дисциплинарный проступок , государственные

Дисциплинарная ответственность государственных гражданских служащих на данном этапе

Дисциплинарная ответственность — это наложение дисциплинарных взысканий на...

К вопросу о привлечении к дисциплинарной ответственности за...

Особенности юридической ответственности муниципальных органов и должностных лиц

Вместе с тем, можно отметить и тот, факт, что некоторые виды дисциплинарных проступков

К характерным признаками дисциплинарной ответственности должностных лиц военной...

Особенности правового статуса муниципальных служащих...

Муниципальному служащему запрещено замещение должности муниципальной службы в случае избрания или назначения на государственную

Дисциплинарно-поведенческие запреты выступают как свод правил, направленные на соблюдение этических норм поведения лиц...

Особенности трудовой деятельности работников органов...

Муниципальная служба ‑ это профессиональная деятельность, которая осуществляется на

1. Муниципальная службапрофессиональная деятельность, право на

Гражданину, претендующему на должность муниципального служащего, необходимо иметь уровень...

Проблематика применения дисциплинарной ответственности...

дисциплинарная ответственность, дисциплинарное взыскание, должностное лицо, Российская Федерация, дисциплинарный проступок, правоохранительная служба, воинская дисциплина, лицо, орган, военная служба. К вопросу о дисциплинарной ответственности...

Задать вопрос