Правовое регулирование валютных операций | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №44 (282) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 03.11.2019

Статья просмотрена: 338 раз

Библиографическое описание:

Антонов, И. П. Правовое регулирование валютных операций / И. П. Антонов, А. О. Торбенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 44 (282). — С. 172-174. — URL: https://moluch.ru/archive/282/63494/ (дата обращения: 06.08.2020).



В статье рассматриваются особенности современного правового регулирования валютных операций.

Ключевые слова: валютные операции, правовое регулирование валютных операций.

Главным нормативно-правовым актом, регулирующим валютные отношения, является Федеральный закон от 13.10.2008 N 173-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации» 1.

Различают основные принципы валютного законодательства: принцип «разрешается все, что не запрещается» — при отсутствии установленного порядка проведения операции с валютой, операцию проводят без определенных ограничений; принцип «прямого действия» — операции, по которым предусмотрено регулирование, должны быть обозначены в законе; ограничения по осуществлению операций с валютой прописаны в законе — нельзя устанавливать другие требования к проведению операций в валюте, кроме тех, которые уже прописаны; исключение индивидуальных ограничений 2.

Под валютным законодательством подразумевают правовые нормы, принципы организации валютных операций, а также организацию контроля за соблюдением нормативно-законодательной базы по валютным операциям.

Блоки валютного законодательства:

Первый блок — документы нормативного и законодательного характера, которые направлены на регулирование и контроль валютных операций.

Второй блок — это законодательная и нормативная база по регулированию внешнеэкономической деятельности, деятельности организаций с функциями валютного регулирования и контроля, и организаций проводящих сделки с использованием валютных ценностей. (Закон «Об организованных торгах» 3, «О банках и банковской деятельности» 4 и т. д.).

Третий блок — блок общих законов (Конституция, Кодексы). Совершенствование валютного законодательства проходит путем проведения соответствующих мероприятий органами государственного управления в сфере валютного регулирования. За последнее время валютное законодательство в России развивалось на пути к либерализации.

14 мая 2018 г. вступил в силу Федеральный закон № 325-ФЗ от 14 ноября 2017 г. «О внесении изменений в статьи 19 и 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» («Закон») 5.

Целью принятия Закона являлось устранение условий, способствующих нарушениям в сфере валютного регулирования 2. В частности, Закон внес значительные изменения в процедуру банковского контроля над операциями, проводимыми между резидентами и нерезидентами.

Основные вводимые Законом изменения заключаются в следующем:

  1. Установлены новые требования по срокам взаимодействия резидентов и нерезидентов.

Стороны внешнеэкономического контракта обязаны указывать в контракте конкретные сроки исполнения обязательств. В частности, при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны предоставлять в банк сведения о сроках получения денежных средств от нерезидентов, а также о сроках исполнения нерезидентами обязательств по контракту.

Таким образом, в банк теперь нужно сообщать именно о конкретных сроках поступления денежных средств или передачи исполненного по контракту, а не об ожидаемых максимальных сроках, как это было ранее.

  1. Расширен перечень оснований, по которым банки могут отказывать в осуществлении валютной операции

В соответствии с предусмотренными Законом изменениями банк вправе отказать в проведении валютной операции по следующим основаниям:

– непредставление запрошенных банком документов;

– представление недостоверных документов;

– представление документов, не отвечающих требованиям законодательства;

– нарушение резидентом валютного законодательства в части исполнения своих обязанностей, соблюдения требований к проведению валютных операций между резидентами или ведению счетов в иностранных банках.

Ранее банк мог отказать только в первом или во втором из указанных случаев.

  1. Вводится административная ответственность для должностных лиц за правонарушения в сфере валютного законодательства в части осуществления незаконных валютных операций, невыполнение требования о репатриации денег, а также невозврат предоплаты

Ранее ответственности подлежали исключительно лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели). Сейчас же ответственными будут являться все должностные лица, в том числе и руководители и иные работники, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции 6.

За совершение указанных правонарушений должностное лицо будет оштрафовано на сумму от 20 000 до 30 000 рублей, за аналогичный проступок предусмотрена дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Таким образом, введенные Законом изменения в очередной раз усилили контроль банков за проведением валютных операций между резидентами и нерезидентами. Ожидается, что нововведения помогут устранить условия, способствующие нарушениям в сфере валютного регулирования.

Помимо вышеуказанных изменений, нововведения в области валютного законодательства коснулись и заработной платы работников, выполняющих трудовые функции за пределами России. Теперь им предоставлена возможность получать заработную плату в иностранной валюте на счет в банках, находящихся в том числе и за пределами РФ.

В связи с указанными изменениями валютного законодательства, соответствующие изменения внесены и в Трудовой кодекс Российской Федерации 7.

С присоединением Крыма в банковской системе РФ возникли большие трудности в ее деятельности. Санкционной политикой Европы и Соединенных Штатов был ограничен поток капитала в российскую экономику, иностранными инвесторами стала массово покидаться опальная страна [2].

В этот же период стали явно видны и недоработки российской банковской системы. Механизмы финансирования компаний, принцип образования цен в недрах фондовой биржи, вложение капитала в иностранную валюту, а не в отечественную экономику более подтверждали желание банков работать на себя, а не на государство.

Литература:

  1. Федеральный закон от 13.10.2008 N 173-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации» //Российская газета. N 214. 14.10.2008.
  2. Бондарева С. И. Правовое регулирование валютных операций банков Российской Федерации //Аллея науки. — 2018. — № 7. — с.832–836.
  3. Федеральный закон от 21.11.2011 N 325-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об организованных торгах» //Российская газета. N 266с. 26.11.2011.
  4. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395–1 (ред. от 27.12.2018) «О банках и банковской деятельности» //Собрание законодательства РФ. 05.02.1996. N 6. ст. 492.Федеральный закон от 14.11.2017 N 325-ФЗ «О внесении изменений в статьи 19 и 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» //Собрание законодательства РФ. 20.11.2017. N 47. ст. 6851.

5. Новеллы в области валютного законодательства // http://www.lidings.com/ru/

  1. Люкшин А. М. Ключевые проблемы валютного рынка России в современных условиях //Государство и бизнес.современные проблемы экономики. — 2018. — с.231–235.
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019) //Собрание законодательства РФ. 07.01.2002. N 1 (ч. 1).ст. 3.
Основные термины (генерируются автоматически): валютное законодательство, валютное регулирование, операция, Российская Федерация, валютная операция, иностранная валюта, банк, блок, изменение.


Ключевые слова

валютные операции, правовое регулирование валютных операций

Похожие статьи

операции с валютными ценностями (иностранной валютой...)

Российская Федерация, валютное регулирование, валютный контроль, валютная операция, лицо, валютное законодательство

Валютное регулирование и валютный контроль как инструменты денежно-кредитной политики стали широко использоваться еще в 30-х годах.

Правовое регулирование валютных операций в Российской...

Валютное операции регулируется несколькими отраслями права, такими как международное право, финансовое право, в частности валютное право. В связи с этим, законодательство имеет строгую регламентацию валютных правоотношений. В данной статье мы рассмотрим...

Валютные операции коммерческих банков | Статья в журнале...

Валютные операции коммерческих банков. Автор: Гиринский Андрей Владимирович.

Следующий блок валютных операций связан с операциями банка, которые он делает от

Российская Федерация, операция, иностранная валюта, уполномоченный банк, лицо...

Анализ валютных операций в коммерческом банке...

Ключевые слова: Сбербанк, валютные операции, коммерческий банк, валюта, валютные активы, валютный контроль.

Рассмотреть контроль валютных операций и провести их анализ в рамках данной научно-исследовательской статьи предлагается на примере ПАО...

К вопросу о восполнении пробелов законодательства...

Ключевые слова: валютное законодательство, валютное регулирование, валютный контроль, органы валютного контроля.

Закон о валютном регулировании в ст. 1 содержит понятие «валюта» и не дает возможности смыслового толкования валютного регулирования...

Валютный контроль экспортно-импортных операций

Российская Федерация , валютное регулирование, валютный контроль , валютная операция, лицо, валютное законодательство

При совершении валютных операций в качестве средства платежа участники сделки чаще всего используют иностранную валюту .

« валютный контроль — ограничение обращения иностранной...

Ключевые слова: валютный контроль , валютная политика, уполномоченный банк , валютная операция , валютное законодательство. Например, удовлетворяя потребности клиентов в иностранной валюте , уполномоченные банки содействуют развитию предпринимательской...

Проблемы законодательного регулирования в Российской...

В данной статье затронуты вопросы, касающиеся статуса участников валютных отношений; рассматривается репатриация иностранной валюты и валюты Российской Федерации как особенность осуществления валютных операций резидентами.

Правовые основы валютного контроля | Статья в журнале...

валютный контроль, финансово-правовой институт, финансовая деятельность, правовые основы, валютное законодательство.

Российская Федерация, операция, иностранная валюта, уполномоченный банк, лицо, Инструкция ЦБ РФ, валютный контроль, валютное...

Похожие статьи

операции с валютными ценностями (иностранной валютой...)

Российская Федерация, валютное регулирование, валютный контроль, валютная операция, лицо, валютное законодательство

Валютное регулирование и валютный контроль как инструменты денежно-кредитной политики стали широко использоваться еще в 30-х годах.

Правовое регулирование валютных операций в Российской...

Валютное операции регулируется несколькими отраслями права, такими как международное право, финансовое право, в частности валютное право. В связи с этим, законодательство имеет строгую регламентацию валютных правоотношений. В данной статье мы рассмотрим...

Валютные операции коммерческих банков | Статья в журнале...

Валютные операции коммерческих банков. Автор: Гиринский Андрей Владимирович.

Следующий блок валютных операций связан с операциями банка, которые он делает от

Российская Федерация, операция, иностранная валюта, уполномоченный банк, лицо...

Анализ валютных операций в коммерческом банке...

Ключевые слова: Сбербанк, валютные операции, коммерческий банк, валюта, валютные активы, валютный контроль.

Рассмотреть контроль валютных операций и провести их анализ в рамках данной научно-исследовательской статьи предлагается на примере ПАО...

К вопросу о восполнении пробелов законодательства...

Ключевые слова: валютное законодательство, валютное регулирование, валютный контроль, органы валютного контроля.

Закон о валютном регулировании в ст. 1 содержит понятие «валюта» и не дает возможности смыслового толкования валютного регулирования...

Валютный контроль экспортно-импортных операций

Российская Федерация , валютное регулирование, валютный контроль , валютная операция, лицо, валютное законодательство

При совершении валютных операций в качестве средства платежа участники сделки чаще всего используют иностранную валюту .

« валютный контроль — ограничение обращения иностранной...

Ключевые слова: валютный контроль , валютная политика, уполномоченный банк , валютная операция , валютное законодательство. Например, удовлетворяя потребности клиентов в иностранной валюте , уполномоченные банки содействуют развитию предпринимательской...

Проблемы законодательного регулирования в Российской...

В данной статье затронуты вопросы, касающиеся статуса участников валютных отношений; рассматривается репатриация иностранной валюты и валюты Российской Федерации как особенность осуществления валютных операций резидентами.

Правовые основы валютного контроля | Статья в журнале...

валютный контроль, финансово-правовой институт, финансовая деятельность, правовые основы, валютное законодательство.

Российская Федерация, операция, иностранная валюта, уполномоченный банк, лицо, Инструкция ЦБ РФ, валютный контроль, валютное...

Задать вопрос