Процедура лизинга в строительстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №44 (282) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 04.11.2019

Статья просмотрена: 89 раз

Библиографическое описание:

Ардаматская, А. А. Процедура лизинга в строительстве / А. А. Ардаматская, И. П. Гришакина, В. Р. Тимерова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 44 (282). — С. 126-128. — URL: https://moluch.ru/archive/282/63482/ (дата обращения: 09.03.2021).



В статье кратко описана процедура лизинга в строительстве. Рассмотрены участники сделки, основные виды лизинга. Описана схема процедуры лизинга в строительстве. Проанализированы его преимущества и минусы. Среди негативных сторон лизинга в РФ можно назвать слабые места в налогообложении при ведении такого рода финансовой деятельности, а также таможенные пошлины при ввозе предмета договорных обязательств в страну из-за рубежа.

Ключевые слова: лизинг, аренда, имущество, строительство.

The article gives a brief description of the leasing procedure in construction. The participants in the transaction, the main types of leasing are considered. The scheme of the leasing procedure in construction is described. Its advantages and disadvantages are analyzed. Among the negative aspects of leasing in Russia, we can mention weaknesses in taxation in the conduct of this kind of financial activity, as well as customs duties when importing the subject of contractual obligations to the country from abroad.

Keywords: leasing, rent, property, construction.

В Российской Федерации лизинг появился относительно недавно. Лизинг — это вид финансовых услуг, возникший из-за потребности обновления основных фондов различных организаций. Многие соотносят понятия «лизинг» и «аренда», однако, несмотря на ряд сходств, они отличаются друг от друга.

Понятие «лизинг» предполагает долгосрочную сдачу в аренду определенного движимого или недвижимого имущества, а также передачу прав на использование и владение предметом на период финансовой компенсации. В определенных условиях лизинг является более выгодным, чем аренда. Эксперты сходятся во мнении, что процедура лизинга приобретает популярность, и в ближайшее время приобретет грандиозные масштабы своего развития.

Сделка, связанная с процедурой лизинга происходит следующим образом. Выделяются участники лизинга, а именно:

Лизингодатель — это организация или физическое лицо, которое за счет денег (собственных ли заемных), покупает имущество и передает его лизингополучателю на временное владение по договору.

Лизингополучатель — это лицо, которое принимает имущество во временное пользование на условиях лизингодателя. Чаще всего является инициатором сделки.

Поставщик — это собственник имущества, который продает его лизингодателю (лизинговой компании). [2]

Выделяются следующие виды лизинговых взаимоотношений, на основе которых, выбирается тип сделки:

  1. Финансовый вид лизинговых отношений.

Вид инвестиционной деятельности, при которой лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им поставщика и передать данное имущество лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных в договоре финансового лизинга условиях во временное владение и пользование. По истечении срока действия договора лизинга и при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором, лизингополучатель имеет право выкупить предмет лизинга у лизингодателя по остаточной стоимости, указанной в договоре лизинга. Срок финансового лизинга соизмерим со сроком полной амортизации имущества.

  1. Возвратный вид лизинговых отношений.

Это разновидность финансового лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель.

  1. Оперативный вид лизинговых отношений.

Данный вид деятельности, при котором лизингодатель приобретает в собственность имущество и передает его лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование. В отличие от финансового лизинга оперативный лизинг включает в себя определенный набор сервисных услуг, оказываемых лизингодателем. По истечении срока действия договора лизинга имущество возвращается лизингодателю. Имущество может быть передано в оперативный лизинг неоднократно, обычно в течение полного срока его амортизации. [3]

Достаточно часто в сфере строительства используется возвратный вид лизинговых отношений.

При данном виде сделки, договорные обязательства заключаются между предпринимателем (поставщиком), который предлагает предмет, и лизинговой компанией. При этом при продаже части своего оборудования лизинговой компании, предприятие возвращает его себе обратно, и уже на условиях лизинговых обязательств передает в аренду с последующим выкупом лизингополучателя. Данная лизинговая сделка предусматривает долгосрочные отношения между сторонами, но на точное определение срока влияют такие факторы как:

– рыночная цена предмета договора;

– износ и амортизация;

– вид имущества. [1]

Возвратный вид лизинговых отношений подразумевает под собой не приобретение нового оборудования, а получение свободных средств, которые можно использовать более выгодно, чем, например, использование кредитования.

Схема проведения процедуры лизинга состоит из следующих этапов:

  1. Лизингополучатель выбирает имущество, поставщика и оставляет заявку в лизинговой компании, которая выступает лизингодателем. Вместе с заявкой передается необходимый пакет документов.
  2. Лизинговая компания (лизингодатель), проверяет документы и финансовое состояние лизингополучателя, впоследствии чего принимается решение по сделке.
  3. При выгодных условиях для обеих сторон, лизингополучатель вносит аванс (если это предусмотрено договором). Лизинговая компания выкупает имущество у поставщика и на определенное время передает его лизингополучателю для использования.
  4. Лизингополучатель вносит ежемесячные платежи. По окончании договора лизинговое имущество выкупается лизингополучателем или возвращается лизингодателю.

Рассмотрим преимущества лизинговой процедуры:

  1. Налоговые льготы.

За счет учета лизинговых платежей в расходах снижается налог на прибыль. Налог на добавленную стоимость предъявляют к возмещению.

  1. Снижение единовременных трат.

Аванс в процедуре лизинга составляет от 10 до 20 %, а иногда приобретение имущества может быть полностью оплачено лизинговой компанией.

  1. Ускоренная амортизация.

С помощью нее снижаются налоговые платежи, что может привести к быстрому обновлению оборудования и техники.

  1. Гибкие схемы платежей.

К недостаткам лизинга в Российской Федерации можно отнести:

– слабые места в налогооблажении, при ведении такой финансовой деятельности;

– таможенные пошлины при ввозе предмета договорных обязательств в страну из-за рубежа.

Но, несмотря на некоторые трудности, данные финансовые отношения в форме лизинга имеют право быть.

За последнее время процент лизинговых обязательств в стране вырос, его внедрение помогает мелким предпритиям выйти на новый уровень, что благоприятно отражается на экономическом развитии страны.

Литература:

  1. Джикович, Ю. В. Экономика строительства: Учебник / Ю. В. Джикович. — СПб.: Лань, 2016. — 224 c.
  2. Олейник, П. П. Организация, планирование, управления и экономика строительства. Терминологический словарь. Справочное издание. / П. П. Олейник, Б. Ф. Ширшиков. — М.: АСВ, 2016. — 320 c.
  3. Пастухова, Т. Р. Экономика строительства. Краткий курс: Учебное пособие / Т. Р. Пастухова. — М.: АСВ, 2017. — 118 c.
Основные термины (генерируются автоматически): лизинговая компания, процедура лизинга, финансовый лизинг, возвратный вид, временное владение, имущество, ввоз предмета, оперативный лизинг, Российская Федерация, финансовая деятельность.


Похожие статьи

Понятие, сущность и виды лизинга | Статья в сборнике...

Лизинг (согласно федеральному закону «О лизинге») — это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату на определенный срок на определенных условиях...

Правовые аспекты регулирования лизинговой деятельности...

лизинг, оперативный лизинг, имущество, лизинговая компания, финансовый лизинг, собственность

лизинг, Российская Федерация, договор лизинга, временное владение, юридическое

Лизинг − это вид инвестиционной деятельности, при котором лизингодатель...

Практические проблемы использования лизинга... | Молодой ученый

лизинг , оперативный лизинг , имущество , лизинговая компания, финансовый лизинг , собственность , Россия, лизинговый договор , лизинговое

лизинг , Российская Федерация , договор лизинга , временное владение, юридическое лицо, предмет лизинга , имущество...

Правовое регулирование финансовой аренды (лизинга) в РФ

лизинг, Российская Федерация, договор лизинга, временное владение, юридическое лицо, предмет лизинга, имущество, лизинговая деятельность, международный финансовый лизинг, предпринимательская деятельность. Проблемы и перспективы развития договора...

Экономическая сущность и виды лизинга | Статья в журнале...

лизинг, оперативный лизинг, имущество, лизинговая компания, финансовый лизинг, собственность, Россия, лизинговый договор, лизинговое имущество, финансовая аренда. Понятие, сущность и виды лизинга | Статья в сборнике...

Лизинг как форма кредитования организации | Статья в журнале...

лизинг, оперативный лизинг, имущество, лизинговая компания, финансовый лизинг, собственность, Россия, лизинговый договор, лизинговое имущество, финансовая аренда. Лизинг как форма кредитования организации | Статья в журнале...

Понятие и основы лизинга | Статья в журнале «Молодой ученый»

лизинг, оперативный лизинг, имущество, лизинговая компания, финансовый лизинг. Лизинг − это вид инвестиционной деятельности, при котором лизингодатель (лизинговая компания). Лизинговые платежи для лизингополучателя эквивалентны арендным платежам.

Сущность лизинга в современной экономике и его классификация

Финансовый лизинг представляет собой вид лизинга, где лизингодатель приобретает у продавца

Лизинговая компания приобретает конкретное имущество для сдачи его в лизинг конкретному

лизинг, Российская Федерация, договор лизинга, временное владение...

Сущность договора лизинга и проблемы его квалификации

Статья посвящена вопросам сущности договора лизинга и вопросам его квалификации.

лизинг, Российская Федерация, договор лизинга, временное владение, юридическое лицо, предмет лизинга, имущество, лизинговая деятельность, международный финансовый...

Лизинг как инновационное направление деятельности банков

лизинг , оперативный лизинг , имущество, лизинговая компания , финансовый лизинг

Лизинг − это вид инвестиционной деятельности, при котором лизингодатель ( лизинговая

РФ, Российская Федерация, НДС, лизинговый платеж , налог, лизинговая сделка , договор...

Похожие статьи

Понятие, сущность и виды лизинга | Статья в сборнике...

Лизинг (согласно федеральному закону «О лизинге») — это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату на определенный срок на определенных условиях...

Правовые аспекты регулирования лизинговой деятельности...

лизинг, оперативный лизинг, имущество, лизинговая компания, финансовый лизинг, собственность

лизинг, Российская Федерация, договор лизинга, временное владение, юридическое

Лизинг − это вид инвестиционной деятельности, при котором лизингодатель...

Практические проблемы использования лизинга... | Молодой ученый

лизинг , оперативный лизинг , имущество , лизинговая компания, финансовый лизинг , собственность , Россия, лизинговый договор , лизинговое

лизинг , Российская Федерация , договор лизинга , временное владение, юридическое лицо, предмет лизинга , имущество...

Правовое регулирование финансовой аренды (лизинга) в РФ

лизинг, Российская Федерация, договор лизинга, временное владение, юридическое лицо, предмет лизинга, имущество, лизинговая деятельность, международный финансовый лизинг, предпринимательская деятельность. Проблемы и перспективы развития договора...

Экономическая сущность и виды лизинга | Статья в журнале...

лизинг, оперативный лизинг, имущество, лизинговая компания, финансовый лизинг, собственность, Россия, лизинговый договор, лизинговое имущество, финансовая аренда. Понятие, сущность и виды лизинга | Статья в сборнике...

Лизинг как форма кредитования организации | Статья в журнале...

лизинг, оперативный лизинг, имущество, лизинговая компания, финансовый лизинг, собственность, Россия, лизинговый договор, лизинговое имущество, финансовая аренда. Лизинг как форма кредитования организации | Статья в журнале...

Понятие и основы лизинга | Статья в журнале «Молодой ученый»

лизинг, оперативный лизинг, имущество, лизинговая компания, финансовый лизинг. Лизинг − это вид инвестиционной деятельности, при котором лизингодатель (лизинговая компания). Лизинговые платежи для лизингополучателя эквивалентны арендным платежам.

Сущность лизинга в современной экономике и его классификация

Финансовый лизинг представляет собой вид лизинга, где лизингодатель приобретает у продавца

Лизинговая компания приобретает конкретное имущество для сдачи его в лизинг конкретному

лизинг, Российская Федерация, договор лизинга, временное владение...

Сущность договора лизинга и проблемы его квалификации

Статья посвящена вопросам сущности договора лизинга и вопросам его квалификации.

лизинг, Российская Федерация, договор лизинга, временное владение, юридическое лицо, предмет лизинга, имущество, лизинговая деятельность, международный финансовый...

Лизинг как инновационное направление деятельности банков

лизинг , оперативный лизинг , имущество, лизинговая компания , финансовый лизинг

Лизинг − это вид инвестиционной деятельности, при котором лизингодатель ( лизинговая

РФ, Российская Федерация, НДС, лизинговый платеж , налог, лизинговая сделка , договор...

Задать вопрос