Тенденции привлечения и освобождения от субсидиарной ответственности в делах о банкротстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №44 (282) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 04.11.2019

Статья просмотрена: 141 раз

Библиографическое описание:

Кесов, В. О. Тенденции привлечения и освобождения от субсидиарной ответственности в делах о банкротстве / В. О. Кесов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 44 (282). — С. 209-211. — URL: https://moluch.ru/archive/282/63471/ (дата обращения: 25.01.2022).



Недобросовестные и неразумные действия руководителя организации могут привести её к банкротству, а ответственность за долги общества, возможно, будут возложены на руководителя и (или) иных лиц путём привлечения их субсидиарной ответственности.

Основным нормативным документом в этой сфере является закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

За последние несколько лет в законодательство о банкротстве были внесены поправки [3] и даны разъяснения Верховным судом РФ [4], которые ужесточили ответственность контролирующих должника лиц.

В связи с чем, доказать свою непричастность и невиновность в банкротстве организации, и защититься от исков о привлечении к субсидиарной ответственности стало сложнее.

К субсидиарной ответственности, помимо директора организации, могут быть привлечены и иные лица, например:

– должностные лица общества (бухгалтер, юрисконсульт, финансовый директор, бывший руководитель и т. п.);

– родственники, супруги;

– третьи лица (бенефициары), которые фактически осуществляли руководство деятельностью организации.

Привлечение главного бухгалтера к субсидиарной ответственности возможно, если:

– имеются доказательства того, что имеющаяся несостоятельность наступила вследствие неправильных действий данного работника;

– активов организации недостаточно для расчета по всем финансовым обязательствам.

Наиболее распространенными основаниями для привлечения главного бухгалтера к личной материальной ответственности следующие:

– искажение отчетности, предоставление недостоверной документации;

– нарушение сроков представления отчетов;

– несоблюдение порядка ведения бухгалтерского учета, установленного законодательством.

Согласно закону, может быть привлечено к субсидиарной ответственности только лицо, чьи поступки напрямую повлияли на наступившую неплатежеспособность организации. Это значит, что если задолженность возникла в 2016 году, а главный бухгалтер работает только с 2017 года, то ответственен работник, трудившегося на предприятии в указанный промежуток.

Привлечение бенефициара к субсидиарной ответственности, возможно будет, если у последнего него были следующие полномочия, такие как:

– раздача указаний, обязательных к исполнению;

– влияние на общую политику предприятия путем личного авторитета или принуждения;

– воздействие непосредственно на руководство организации.

Главная особенность процедуры для данной категории лиц — сложность установления связи с деятельностью обанкротившейся фирмы. Необходимо иметь твердую доказательную базу, чтобы ходатайствовать об установлении личной материальной ответственности третьих лиц в ходе признания несостоятельности организации.

Следующие рекомендации помогут избежать субсидиарной ответственности

  1. Действовать добросовестно и разумно в интересах общества. Не совершать действия (бездействия), которые выходят за пределы обычного делового риска. Действовать как средний директор, который в определенной ситуации поступил бы аналогичным образом (п.3 ст.53 ГК РФ).
  2. Не заключать сделки на невыгодных условиях или с лицом, которое неспособно исполнить сделку («фирма-однодневка»), не совершать заведомо убыточные операции, которые не соответствуют интересам общества (подп.1 п.2 ст.61.11 Закона о банкротстве).
  3. С момента, когда общество оказалось в объективном банкротстве, из которого уже не спастись, необходимо немедленно обращаться с заявлением о банкротстве общества (ст.61.12 Закона о банкротстве).
  4. В случае утраты бухгалтерской и иной документации общества принимать меры по её восстановлению для передачи ее арбитражному управляющему либо провести экспертизу, которая свидетельствовала бы о невозможности их восстановления (подп.2, 4 п.2 ст.61.11 Закона о банкротстве).
  5. Перед заключением сделки с контрагентом сообщать последнему об отрицательном финансовом состоянии общества.

В случае осведомленности о данном состоянии и продолжении партнёрских отношений, контрагенты лишаются права на привлечение контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности, так как они знали о плохом финансовом состоянии общества и на свой риск заключали сделку.

  1. Не совершать правонарушения и преступления (подп.3 п.2 ст.61.11 Закона о банкротстве).

В случае если директор совершил какое-либо правонарушение (налоговое, корпоративное, уголовное и т. д.) и размер санкций за него будет больше 50 % от общего размера требований кредиторов, то предполагается, что директор виноват в банкротстве общества.

  1. Своевременно вносить достоверные сведения в ЕГРЮЛ о юридическом лице (подп.5 п.2 ст.61.11 Закона о банкротстве).

Возможность уменьшения размера субсидиарной ответственности либо полного освобождения

  1. В случае отрицательного финансового состояния организации принимать меры по его стабилизации, иметь экономически обоснованный план.

На тот период пока выполнение данного плана являлось разумным, директор не подлежит привлечению к субсидиарной ответственности (п.9 Постановления Пленума ВС РФ № 53 от21.12.2017)

  1. Раскрытие номинальным директором информации о реальных владельцах бизнеса (бенефициаров). Данным действием, возможно, существенно уменьшить размер субсидиарной ответственности либо вовсе ее избежать (абз.3 п.6 Постановления Пленума ВС РФ № 53 от 21.12.2017).

Литература:

  1. [КонсультантПлюс // КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=286130&dst=0&rnd=E00914BE820525158D2403D6E2998E44#027373890086389663 (дата обращения: 27.10.2019).];
  2. [КонсультантПлюс // КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=card&page=splus&splusFind= %F4 %E7 %20 %EE %20 %E1 %E0 %ED %EA %F0 %EE %F2 %F1 %F2 %E2 %E5&ts=25061314406224434164570782&rnd=E00914BE820525158D2403D6E2998E44 (дата обращения: 27.10.2019).].
  3. Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 29.07.2017 № 266-ФЗ
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве» (далее – Постановление Пленума ВС РФ №53 от 21.12.2017)
Основные термины (генерируются автоматически): субсидиарная ответственность, главный бухгалтер, банкротство, банкротство общества, интерес общества, лицо, личная материальная ответственность, отрицательное финансовое состояние, Постановление Пленума ВС РФ, привлечение.


Похожие статьи

Субсидиарная ответственность контролирующих лиц при...

Ключевые слова: контролирующие лица , субсидиарная ответственность , банкротство.

Субсидиарная ответственность — это финансовая ответственность гражданина в

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 53 «О некоторых вопросах...

Субсидиарная ответственность: контролирующие должника...

Субсидиарная ответственность: контролирующие должника лица при банкротстве.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2017 г. № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при...

Некоторые проблемы привлечения к субсидиарной...

Сегодня не вызывает сомнений сила влияния юридических лиц в форме корпораций на жизнь общества, поэтому правое регулирование корпоративной ответственности требует глубокого изучения.

Понятие контролирующего должника лица в контексте...

Субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц . При банкротстве юридического лица контролирующее должника лицо

банкротства подать на субсидиарную ответственность в отношении руководителей ... Банкротство юридических лиц | Статья в...

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности...

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016

Шевченко И. М. Субсидиарная ответственность за несвоевременную подачу заявления о банкротстве должника

Основные термины (генерируются автоматически): банкротство, субсидиарная ответственность...

Правовая природа субсидиарной ответственности...

Автор рассматривает субсидиарную ответственность контролирующих должника лиц при

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 53 «О некоторых вопросах

Субсидиарная ответственность — это финансовая ответственность гражданина в размере...

Процессуальные особенности рассмотрения заявлений...

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2017 г. № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве» (далее — Постановление Пленума ВС РФ № 53) [5, с.2]

Случай привлечения ликвидатора юридического лица...

Постановление Пленума ВС РФ № 53 от 21.12.2017г.

Субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц. частности, контролирующим должника лицом могут быть признаны члены ликвидационной комиссии, лицо, которое в силу полномочия.

Субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности... Субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц. При банкротстве юридического лица контролирующее должника лицо может быть привлечено к субсидиарной ответственности.

Неправомерные действия при банкротстве юридического лица

Виновное лицо может быть привлечено и к уголовной ответственности. От привлечения к административной до привлечения к уголовной

Административную ответственность так же понесет руководитель организации, что прямо растолковывает Пленум Верховного Суда РФ в...

Похожие статьи

Субсидиарная ответственность контролирующих лиц при...

Ключевые слова: контролирующие лица , субсидиарная ответственность , банкротство.

Субсидиарная ответственность — это финансовая ответственность гражданина в

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 53 «О некоторых вопросах...

Субсидиарная ответственность: контролирующие должника...

Субсидиарная ответственность: контролирующие должника лица при банкротстве.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2017 г. № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при...

Некоторые проблемы привлечения к субсидиарной...

Сегодня не вызывает сомнений сила влияния юридических лиц в форме корпораций на жизнь общества, поэтому правое регулирование корпоративной ответственности требует глубокого изучения.

Понятие контролирующего должника лица в контексте...

Субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц . При банкротстве юридического лица контролирующее должника лицо

банкротства подать на субсидиарную ответственность в отношении руководителей ... Банкротство юридических лиц | Статья в...

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности...

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016

Шевченко И. М. Субсидиарная ответственность за несвоевременную подачу заявления о банкротстве должника

Основные термины (генерируются автоматически): банкротство, субсидиарная ответственность...

Правовая природа субсидиарной ответственности...

Автор рассматривает субсидиарную ответственность контролирующих должника лиц при

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 53 «О некоторых вопросах

Субсидиарная ответственность — это финансовая ответственность гражданина в размере...

Процессуальные особенности рассмотрения заявлений...

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2017 г. № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве» (далее — Постановление Пленума ВС РФ № 53) [5, с.2]

Случай привлечения ликвидатора юридического лица...

Постановление Пленума ВС РФ № 53 от 21.12.2017г.

Субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц. частности, контролирующим должника лицом могут быть признаны члены ликвидационной комиссии, лицо, которое в силу полномочия.

Субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности... Субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц. При банкротстве юридического лица контролирующее должника лицо может быть привлечено к субсидиарной ответственности.

Неправомерные действия при банкротстве юридического лица

Виновное лицо может быть привлечено и к уголовной ответственности. От привлечения к административной до привлечения к уголовной

Административную ответственность так же понесет руководитель организации, что прямо растолковывает Пленум Верховного Суда РФ в...

Задать вопрос