Создание натурального косметического продукта с использованием органического сырья | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Молодой учёный №44 (282) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 30.10.2019

Статья просмотрена: 42 раза

Библиографическое описание:

Абрецов, Д. Н. Создание натурального косметического продукта с использованием органического сырья / Д. Н. Абрецов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 44 (282). — С. 360-363. — URL: https://moluch.ru/archive/282/63468/ (дата обращения: 07.12.2021).



Происхождение слова косметика, берёт свое начало от греческого слова “cosmet”, которое означает искусство украшать. В древние времена в Египте женщины красили волосы, смазывали тело благовонными мазями, наносили краску на кожу лица. Специалистами по косметике считались жрецы, которые в совершенстве владели искусством изготовления красок и различных косметических средств. В египетских захоронениях, до сих пор, встречают в больших количествах сосуды для хранения белил и румян. До наших дней дошла модная тенденция египетских девушек — удлинять глаза при помощи темной линии вдоль всего века по направлению к виску. Красавицы Древнего Египта не только умело красились, они умело изготовляли краски, пудры, особые румяна и белила. Непременной принадлежностью туалета были бритвы, щипчики для удаления волос на лице и теле. Египтянки хотели иметь гладкую, умащенную приятными ароматами и маслами кожу. Пожилые женщины с целью предупредить появление седины красили волосы жиром черных быков и яйцами воронов. А для лучшего роста волос использовали жир льва вместо касторового масло. В косметических целях применяли коровий и костный жир, привозили из Финикии оливковое и кедровое масло, с помощью которых приготовляли косметические средства. В Древнем Египте давно было известно и применялось мыло. А когда его не было, женщины использовали соду и золу. Не случайно Египет называют колыбелью древней косметики. Именно там был найден первый справочник по косметике, составленный царицей Клеопатрой. Ее рецепты (приготовление пудр, белил, румян, губной помады) использовались и рекомендовались медиками и в более поздние времена. Путь от примитивной косметики до современной формы, которую мы сейчас знаем, был долгий. Эволюция косметики сделал большой шаг в своем развитии, от такой, какой её знали наши предки и до такой, какая она существует сейчас.

В настоящее время косметикой пользуются все без исключения. Выбор косметики стал более обширным, и разнообразным. Одного только крема существует огромное количество видов, от чисто простого увлажняющего до, якобы, антицеллюлитного. Появилось большое количество разновидных отдушек и ароматизаторов. Но современный мир привнес и отрицательную лепту в косметическое производство. Двадцатый век “подарил” нам вредные синтетические моющие средства, и таким образом не только изрядно подорвал здоровье тех, кто пользуется косметикой, но и значительно навредил окружающей природе.

Сегодня, в начале 21-го века, мы снова возвращаемся к натуральной косметике. В современном мире появилась, модная тенденция, органическая и натуральная косметика. Люди отказываются от синтетических веществ, потребитель хочет видеть в составе косметики натуральные компоненты.

Мне стало интересно, а действительно ли сейчас люди пользуются натуральной косметикой? И как много их? В связи с этим я провел опрос среди 100 человек, своих знакомых, одногруппников и просто прохожих людей на улице, и получил следующие данные.

Рисунок 1. Результаты опроса

Из данного графика можно сделать вывод, что большинство людей уже используют, либо, хотели бы использовать натуральную косметику. В связи с этим я решил разобраться и создать свой собственный косметический продукт без вредных компонентов.

Существует большое количество разных косметических продуктов, но мой выбор пал на скраб для тела. Что такое скраб? Эта категория средств косметической продукции по уходу за кожей предназначена для механического удаления мертвых клеток с помощью частиц, которые буквально соскребают ороговевшие, мертвые клетки вместе с загрязнениями с поверхности кожи. Твердые частицы делятся на два типа: 1 натуральные — измельченная скорлупа орехов и косточек фруктов, кристаллы сахара, песок, пудра из морских раковин и жемчуга; 2 искусственные — мягкие гранулы из полиэтилена. Таким образом, основу скраба составляют абразивные частицы. В моем скрабе в качестве абразива будут взяты абрикосовые косточки. Они не очень крупные и создают эффект нежного массирования для кожи. Скраб будет не на кремовой основе, а на гелевой. Это придаст скрабу особое ощущение воздушности и мягкости, как облачко на небе. В качестве желеобразователей и загустителей будут выступать такие компоненты как альгинат, камедь тары, гуар. Все это природные компоненты, которые получают из различных растений. А тот самый эффект мягкости придаст дикаприловый эфир — это эмолент, вещество, обладающее свойством фиксироваться в роговом слое кожи, придавая ей гладкость и мягкость. Также добавлю растительных компонентов, а именно экстрактов ягод, это сделает мой скраб еще более натуральным, что не может не радовать. Возьмем экстракты малины и черной смородины. Основные действующие вещества плодов малины — органические кислоты, макро- и микроэлементы обогащают кожу питательными компонентами, помогают очистить дерму, бороться против угрей и больших пор, восстанавливают кожный покров и придают тонизирующий эффект. Благодаря бактерицидным свойствам экстракт листа малины убивает болезнетворные микроорганизмы и подсушивает кожу. Он входит в состав косметических средств для проблемной кожи и для улучшения тонуса кожи. Экстракт смородины питает и увлажняет кожу, улучшает регенерацию эпидермиса, способствует снятию раздражения, питает дерму витаминами, омолаживает кожу. Черный цвет ягод обусловлен высоким содержанием антоциановых гликозидов, также в ягоде содержатся флавоноиды и дубильные вещества, органические кислоты (преобладают лимонная и яблочная), пектиновые вещества. Антоцианы, которые отвечают за фиолетовый цвет плодов черной смородины, имеют антиоксидантные свойства, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Антоцианы и флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы и защищают организм от большого количества заболеваний и преждевременного старения, укрепляют и улучшают иммунную систему. Комплекс антоцианов и флавоноидов черной смородины обладает выраженной Р-витаминной активностью.

Также добавить немного очищающего эффекта. Так как нам нужна мягкость и нежность, добавим ПАВ Кокамидопропилбетаин. Он обладает щадящим действием и используется в детских шампунях, вреда он нам не принесет. Ну вот и все, наш скраб практически собран, для вкусного аромата можно добавить ароматизатор, но так, чтобы запах был легкий и не навязчивый. Можно воспользоваться пищевыми ароматизаторами, малины и смородины.

История возникновения и применения косметики невероятна и должна быть увековечена. В процессе изучения этой темы можно узнать много важного и полезного о сырье, которое применяется в производстве косметических средств, целесообразности использования определенных химических веществ, о безопасности и пользе косметики.

Литература:

  1. “Косметика для всех” г.Москва 1993г.
  2. Фармакогнозия: природные биологически активные вещества: Учеб. Пособие. 3-е издание, дополненное / М. М. Коноплева. — Витебск, ВГМУ, 2010. — 273 с.
  3. Ланге К. Р. Поверхностно-активные вещества: синтез, свойства, анализ, применение Профессия: 2007.
Основные термины (генерируются автоматически): натуральная косметика, черная смородина, вещество, Древний Египет, кожа, компонент, косметика, модная тенденция, мой скраб, современный мир.


Похожие статьи

Особенности российского рынка косметических средств

Российский рынок косметики является одним из самых привлекательных в мире.

Тенденция предпочтения продукции российских производителей, которая наметилась еще в

Особенно это заметно в сегменте средств по уходу за кожей и средств по уходу за волосами.

Тенденции в позиционировании косметических средств

Ключевые слова: позиционирование, реклама, декоративная косметика, натуральная косметика, целевая аудитория.

Главная проблема современного потребителя на рынке косметики — выбор товара из изобилия брендов и ассортимента.

Особенности поведения потребителей при совершении покупки...

Ключевые слова: зеленый маркетинг, натуральная косметика, эко-косметика, декоративная косметика, поведение потребителей.

Среди косметики большим спросом среди женщин сегодня пользуется натуральная косметика по уходу за телом и волосами.

Влияние моды и современных стандартов красоты на сознание...

Стоит подчеркнуть, что прослеживать динамику современных модных тенденций, подбирать одежду с корректирующим визуальным эффектом считают необходимым 24 % студенток. Девушки отмечали, что чувствовать красоту тела и души помогает работа с психологом...

Влияние пектина на физико-химические и органолептические...

Ключевые слова: пектин, крем, косметика, рецептура, показатели качества. Пектиновые вещества — это группа высокомолекулярных полисахаридов, входящих в состав клеточных стенок и межклеточных образований растений совместно с целлюлозой, гемицеллюлозой...

Парфюмерно-косметические товары (методическая разработка...)

Древний Восток считается родиной косметики. В Древней Руси косметика применялась в основном в гигиенических целях. В Европу ароматические вещества попали из стран Востока. Производство парфюмерии в Европе началось с 12 века во Франции.

Понятие «модный образ» с позиции художника-модельера...

Модный образ, обозначающий особенный идеал красоты и представления об уникальной характеристике внешнего облика, отражает характер, дух и нравы общества, которые соотносятся с определённой исторической эпохой.

Растительное сырьё как компонент-обогатитель в технологии...

Библиографическое описание: Ключникова Д. В., Рамазанова Л. Р. Растительное сырьё как компонент-обогатитель в технологии молочных

- черный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке. Оба вида высушиваются на солнце. Черный имбирь в результате...

Современные тенденции развития технологии производства...

Черная смородина широко применятся в производстве варенья, желе, соков, сиропов, вина и является одним из плодов, наиболее богатых

9. Прохасько Л.С., Ребезов М.Б., Нурымхан Г.Н. Современные проблемы науки и техники в пищевой промышленности: учебное пособие.

Похожие статьи

Особенности российского рынка косметических средств

Российский рынок косметики является одним из самых привлекательных в мире.

Тенденция предпочтения продукции российских производителей, которая наметилась еще в

Особенно это заметно в сегменте средств по уходу за кожей и средств по уходу за волосами.

Тенденции в позиционировании косметических средств

Ключевые слова: позиционирование, реклама, декоративная косметика, натуральная косметика, целевая аудитория.

Главная проблема современного потребителя на рынке косметики — выбор товара из изобилия брендов и ассортимента.

Особенности поведения потребителей при совершении покупки...

Ключевые слова: зеленый маркетинг, натуральная косметика, эко-косметика, декоративная косметика, поведение потребителей.

Среди косметики большим спросом среди женщин сегодня пользуется натуральная косметика по уходу за телом и волосами.

Влияние моды и современных стандартов красоты на сознание...

Стоит подчеркнуть, что прослеживать динамику современных модных тенденций, подбирать одежду с корректирующим визуальным эффектом считают необходимым 24 % студенток. Девушки отмечали, что чувствовать красоту тела и души помогает работа с психологом...

Влияние пектина на физико-химические и органолептические...

Ключевые слова: пектин, крем, косметика, рецептура, показатели качества. Пектиновые вещества — это группа высокомолекулярных полисахаридов, входящих в состав клеточных стенок и межклеточных образований растений совместно с целлюлозой, гемицеллюлозой...

Парфюмерно-косметические товары (методическая разработка...)

Древний Восток считается родиной косметики. В Древней Руси косметика применялась в основном в гигиенических целях. В Европу ароматические вещества попали из стран Востока. Производство парфюмерии в Европе началось с 12 века во Франции.

Понятие «модный образ» с позиции художника-модельера...

Модный образ, обозначающий особенный идеал красоты и представления об уникальной характеристике внешнего облика, отражает характер, дух и нравы общества, которые соотносятся с определённой исторической эпохой.

Растительное сырьё как компонент-обогатитель в технологии...

Библиографическое описание: Ключникова Д. В., Рамазанова Л. Р. Растительное сырьё как компонент-обогатитель в технологии молочных

- черный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке. Оба вида высушиваются на солнце. Черный имбирь в результате...

Современные тенденции развития технологии производства...

Черная смородина широко применятся в производстве варенья, желе, соков, сиропов, вина и является одним из плодов, наиболее богатых

9. Прохасько Л.С., Ребезов М.Б., Нурымхан Г.Н. Современные проблемы науки и техники в пищевой промышленности: учебное пособие.

Задать вопрос