Ионизирующее излучение — незримый враг | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №44 (282) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 06.11.2019

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Наумова Е. Р. Ионизирующее излучение — незримый враг // Молодой ученый. — 2019. — №44. — С. 128-130. — URL https://moluch.ru/archive/282/63467/ (дата обращения: 10.12.2019).



Ключевые слова: ионизирующее излучение, здоровье человека, обеспечение безопасности персонала.

Обеспечение безопасности персонала на предприятии — неотъемлемая часть любого производственного процесса. Зачастую не составляет труда своевременно выявить и предупредить вредоносные факторы, оказывающие негативное влияние на организм человека в процессе его трудовой деятельности. Однако существуют факторы, существование и воздействие которых достаточно сложно выявить, проанализировать и свести к минимуму. К одному из таких факторов относятся ионизирующие излучения. Иначе говоря, радиация.

Известно, что радиация являет собой поток частиц (альфа-частиц, бета-частиц, нейтронов) или электромагнитной энергии очень высоких частот (гамма- или рентгеновские лучи). Излучение возникает вследствие самопроизвольного распада ядер атомов радионуклидов (некоторых химических элементов). Такое явление называется радиоактивностью.

Вид радиоактивного излучения, длительность его воздействия и количество энергии, поглощаемой единицей массы ткани человека (так называемая доза) определяют степень риска для здоровья человека.

Говоря о природе радиации, стоит отметить, что живые существа так или иначе получают определенную дозу облучения от естественных природных источников. Радиоактивные вещества содержатся в космических лучах из внешнего околоземного пространства, в земле и в пище, что делает мысль о полной ликвидации источников вредоносного излучения невозможной.

Уровень осведомлённости человечества о природе ионизирующих излучений позволяет использовать их мощный потенциал при выработке электроэнергии, тепла, в медицине при диагностике и лечении больных и во многих других отраслях. Примером такого применения в медицине является флюорографическое обследование. Таким образом, нельзя утверждать, что ионизирующее излучение — исключительно вредоносное явление, однако наличие его на производстве требует тщательного анализа с последующей разработкой и реализацией необходимых мероприятий по сведению вредоносного влияния радиации к минимуму, т. к. облучение сверх допустимых норм может негативно сказаться на здоровье человека. [1. c.53–60].

В условиях производства облучение человека может произойти при работах с радиационными дефектоскопами, плотномерами, толщиномерами и др. измерительной техникой, использующей рентгеновское излучение и радиоактивные изотопы, с термоэлектрическими генераторами, установками рентгеноструктурного анализа, высоковольтными электровакуумными приборами, а так же при работе с радиоактивными веществами.

В целях борьбы с воздействием ионизирующих излучений при нормальном режиме работы были разработаны технические, медико-санитарные и организационные мероприятия. Первые включают в себя создание стационарных и передвижных ограждений, автоматизацию технологических процессов, очистку воздуха, почвы, воды от радиоактивных выбросов и т. д. Формирование санитарно-защитных зон, установление санитарно-пропускного режима, контроль за состоянием здоровья персонала, работающего с техногенными источниками излучений, относят к санитарным мероприятиям. Организационные мероприятия в свою очередь созданы с целью установить такие режимы труда на предприятиях, при которых излучение персонала не превысит допустимых пределов.

Обеспечение безопасности людей, так или иначе работающих в контакте с ионизирующими излучениями, не остановилось на создании и утверждении соответствующих норм и правил. Не так давно российские химики предложили технологию изготовления безопасных радиоизотопных источников ионизирующего излучения закрытого типа. Основой создания данной технологии послужила идея о замене хлорида цезия-137 на плотную керамику и стеклокерамику, содержащую радиоцезий. Керамические материалы, благодаря своей термодинамической стабильности и физико-химическому сходству с природными соединениями, содержащими цезий, являются более привлекательными. [2]

Говоря о материалах, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, на работе или в процессе строительства, стоит отметить, что такие строительные материалы, как графит, кварцевый диорит, гранит, туф, и пемза выделяют достаточное количество радона, так что лучше будет предпочесть им кирпич, бетон, дерево, мрамор, известняк. К слову, силикатный кирпич будет даже более безопасен, чем красный. Закупая стекловолокно или фосфогипс, стоит производить проверку, так как уровень радиации при их использовании хоть и находится в допустимых пределах, но по прежнему остаётся достаточно высоким.

Возвращаясь к теме космического ионизирующего излучения, вспомним о том, что регулярно авиатранспорт, осуществляющий транспортировку людей в разные точки мира, набирает высоту, в среднем равную 10–12 км над Землёй. Во время этих перелетов космическому ионизирующему излучению подвергаются не только авиапассажиры, но и лётный персонал. Зачастую уровень этого излучения превосходит установленные нормы в несколько раз. Солнечная радиация, а также более разряженный воздух являются причиной того, что уровень опасного излучения в дневное время суток выше, нежели в ночное. Для охраны труда лётного персонала были установлены нормы, ограничивающие полёты авиационного состава (80 лётных часов в месяц, не более 240 лётных часов в квартал и не более 800 лётных часов в год на человека).

Тем не менее, оговариваемые нами нормы были установлены, исходя из среднестатистических данных об уровнях излучений и не учитывают контрасты этих уровней при перелётах через полюса или в периоды солнечных бурь.

Наиболее чувствительными к космическому ионизирующему излучению органами человека являются гонады (половые железы), красный костный мозг, толстый кишечник, желудок и лёгкие.

Несмотря на риск облучения, авиаперелёты не являются причиной серьёзных заболеваний человека, однако в целях обеспечения безопасности лётного персонала соблюдаются установленные нормы, разрабатываются персональные дозиметры-радиометры. [3]

Чем больше человечество углубляется в исследование природы ионизирующего излучения, прогнозирование последствий от попыток использования продуктов и материалов, производящих его, тем больше осознаётся необходимость в серьёзном отношении к данному явлению. Непрерывно ведётся разработка мероприятий, направленных на минимизацию негативного воздействия, оказываемого ионизирующим излучением. Обеспечение безопасности персонала, находящегося в зоне риска, поиск путей захоронения радиоактивных отходов, выявление альтернативных, менее опасных материалов, применяемых в строительстве, на производстве и в повседневной жизни в целом являются актуальными темами сегодня, завтра, всегда.

Литература:

  1. Девисилов В. А. Охрана труда: учебник. — 3-е изд. [Текст] / В. А. Девисилов.-2007

2. Открытая наука [Электронный ресурс]: Предложена технология изготовления безопасных радиоизотопных источников ионизирующего излучения 2019. http:// openscience.news, 2019 (дата обращения: 27.10.2019).

  1. Редкие Земли [Электронный ресурс]: инновационная технология «ДО-РА» для мониторинга радиации в авиации 2018, http://rareearth.ru/ru/pub/20180521/03931.html (дата обращения: 27.10.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): ионизирующее излучение, космическое ионизирующее излучение, здоровье человека, обеспечение безопасности персонала, летный персонал, повседневная жизнь, излучение, материал, норма.


Похожие статьи

Естественные источники ионизирующего излучения

Ионизирующее излучение является одним из внешних факторов воздействия окружающей среды, который сопровождает развитие жизни на планете Земле, начиная с ее создания. Ответ на данное воздействие может характеризоваться различной направленностью.

Использование ионизирующих излучений в промышленности...

The article presents the basic definitions and sources of ionizing radiation. Discusses the applications of sealed sources of ionizing radiation, particularly in medical and industry, with a view to ensuring radiation safety of personnel and the public.

Использование источников ионизирующих излучений на...

Ключевые слова:источники ионизирующих излучений, радиационная безопасность, генераторы излучений, открытые

Эти материалы являются основой для выдачи лицензии и санитарного паспорта, дающих право работы с ИИИ. Проводится взятие на учет учреждений и...

Система мониторинга интенсивности ионизирующего излучения...

Мониторинг позволяет отслеживать отклонения ионизирующего излучения от допустимых норм, указанных в СанПиН-ах и в паспортах рентгеноборудования. Ниже в таблице 1 приведены уровни безопасных величин поглощенной дозы излучения для населения. Таблица 1.

О радиофобии населения в крупных городах | Статья в журнале...

С целью оценки степени необходимости мероприятий по обеспечению радиационной безопасности населения при эксплуатации источников ионизирующих излучений (ИИИ) в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) г. Ташкента в зоне размещения 6 крупных ЛПУ...

Проблемы обеспечения радиационной безопасности...

В последнее время к традиционным, давно известным проблемам обеспечения безопасности в нефтедобывающей промышленности добавилась еще одна — обеспечение радиационной безопасности.

Анализ радиационной стойкости космических аппаратов связи...

Использование ионизирующих излучений в промышленности... Отзывы и защиты наших авторов. источником может служить естественный радиационный фон — космическое излучение и излучение , создаваемое природными радионуклидами.

Электромагнитное излучение, его воздействие на человека

Обширные изучения о воздействии электромагнитного излучения на здоровье человека в

Безопасной нормой для человека, в зависимости от частоты волны, измеряемой в герцах

Главными источниками электромагнитного излучения в нынешней жизни человека являются

Вопросы обеспечения радиационной защиты больных раком...

Зарединов Д. А. Обеспечение радиационной безопасности медицинского персонала и пациентов в учреждениях здравоохранения

Пономарева Л.А, Иногамова В.В, Махкамова М. А. Использование источников ионизирующего излучения в маммологии и обеспечение...

Похожие статьи

Естественные источники ионизирующего излучения

Ионизирующее излучение является одним из внешних факторов воздействия окружающей среды, который сопровождает развитие жизни на планете Земле, начиная с ее создания. Ответ на данное воздействие может характеризоваться различной направленностью.

Использование ионизирующих излучений в промышленности...

The article presents the basic definitions and sources of ionizing radiation. Discusses the applications of sealed sources of ionizing radiation, particularly in medical and industry, with a view to ensuring radiation safety of personnel and the public.

Использование источников ионизирующих излучений на...

Ключевые слова:источники ионизирующих излучений, радиационная безопасность, генераторы излучений, открытые

Эти материалы являются основой для выдачи лицензии и санитарного паспорта, дающих право работы с ИИИ. Проводится взятие на учет учреждений и...

Система мониторинга интенсивности ионизирующего излучения...

Мониторинг позволяет отслеживать отклонения ионизирующего излучения от допустимых норм, указанных в СанПиН-ах и в паспортах рентгеноборудования. Ниже в таблице 1 приведены уровни безопасных величин поглощенной дозы излучения для населения. Таблица 1.

О радиофобии населения в крупных городах | Статья в журнале...

С целью оценки степени необходимости мероприятий по обеспечению радиационной безопасности населения при эксплуатации источников ионизирующих излучений (ИИИ) в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) г. Ташкента в зоне размещения 6 крупных ЛПУ...

Проблемы обеспечения радиационной безопасности...

В последнее время к традиционным, давно известным проблемам обеспечения безопасности в нефтедобывающей промышленности добавилась еще одна — обеспечение радиационной безопасности.

Анализ радиационной стойкости космических аппаратов связи...

Использование ионизирующих излучений в промышленности... Отзывы и защиты наших авторов. источником может служить естественный радиационный фон — космическое излучение и излучение , создаваемое природными радионуклидами.

Электромагнитное излучение, его воздействие на человека

Обширные изучения о воздействии электромагнитного излучения на здоровье человека в

Безопасной нормой для человека, в зависимости от частоты волны, измеряемой в герцах

Главными источниками электромагнитного излучения в нынешней жизни человека являются

Вопросы обеспечения радиационной защиты больных раком...

Зарединов Д. А. Обеспечение радиационной безопасности медицинского персонала и пациентов в учреждениях здравоохранения

Пономарева Л.А, Иногамова В.В, Махкамова М. А. Использование источников ионизирующего излучения в маммологии и обеспечение...

Задать вопрос