Геокешинг как вид культурно-познавательного туризма в Чувашской Республике | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: География

Опубликовано в Молодой учёный №44 (282) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 29.10.2019

Статья просмотрена: 104 раза

Библиографическое описание:

Калаева, О. Н. Геокешинг как вид культурно-познавательного туризма в Чувашской Республике / О. Н. Калаева, Т. Н. Спрыжкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 44 (282). — С. 152-154. — URL: https://moluch.ru/archive/282/63457/ (дата обращения: 05.12.2021).



Применение геоинформационных систем в туризме открыли новое направление в организации активного отдыха, которое называется геокешинг. Геокешинг («geocaching», от греч. «geo» — Земля, англ. «cache» — тайник) — это поиск тайников, разгадывание загадок, связанных с географическими координатами [1].

Геокешинг дает возможность повысить познавательный интерес к родному краю, поближе познакомиться с историческими и природными объектами республики, расширить кругозор и узнать много нового о достопримечательностях, памятниках природы и культуры, исследовать ближайшую территорию. В процессе данного вида активной деятельности участники осваивают спутниковые навигационные системы (GPS/GLONASS). Задания игры предполагают исследовательскую и поисковую деятельность, связанную с нахождением объектов или информации о них, необходимой для ответа. Поэтому геокешинг — это активный познавательный процесс, наполняющий поездки новым практическим значением.

Спрятанный тайник — это, конечно же, хороший мотиватор, чтобы отправиться в путешествие, особенно для азартных людей. Кто однажды попробует эту приключенческую игру, не сможет в дальнейшем усидеть на месте. Одной из главных задач геокешинга является знакомство с малоизвестными локальными достопримечательностями, о которых не пишут в путеводителях, увидеть и проникнуться красотой родного края, его историей, традициями.

Эти же цели преследует и культурно-познавательный туризм. Ранее мы писали, что культурно-познавательный туризм — это путешествие с познавательными целями, которое знакомит туриста с культурными ценностями, расширяет его кругозор.

Выделяют следующие подвиды культурно-познавательного туризма:

− культурно-исторический (интерес к истории страны, посещение исторических памятников и памятных мест, тематических лекций по истории и других мероприятий);

− культурно-событийный (интерес к старинным традиционным или современным постановочным культурным мероприятиям или «событиям» (праздникам, фестивалям) и участие в них;

− культурно-религиозный (интерес к религии или религиям страны, посещение культовых сооружений, мест паломничества, тематических лекций по религии, знакомство с религиозными обычаями, традициями, ритуалами и обрядами);

− культурно-археологический (интерес к археологии страны, посещение памятников древности, мест раскопок, участие в археологических экспедициях);

− культурно-этнографический (интерес к культуре этноса (народа или народности), объектам, предметам и явлениям этнической культуры, быту, костюму, языку, фольклору, традициям и обычаям, этническому творчеству);

− культурно-этнический (посещение родины предков, знакомство с культурным наследием своего исконного народа, этнических заповедных территорий, этнических тематических парков);

− культурно-антропологический (интерес к представителю этноса в развитии, с точки зрения эволюции; посещение страны с целью знакомства с современной «живой культурой»);

− культурно-экологический (интерес к взаимодействию природы и культуры, к природно-культурным памятникам, посещение природно-культурных ансамблей, участие в культурно-экологических программах) [4].

Геокешинг на сегодняшний день удовлетворяет запросы туристов по всем представленным категориям. Тайники бывают нескольких типов:

Традиционный. Самый распространенный тип тайника. Представляет собой контейнер, в котором лежит блокнот для отметок, карандаш и призы для посетителей тайника.

Виртуальный. В первую очередь это интересное место. Во-вторых, это ориентир — «точка» на местности, которая содержит ответ на контрольный вопрос для посетителей, узнать который, можно только побывав на месте.

Пошаговый. Тайник, координаты которого не даны в заголовке или тексте явно и их надо вычислить, проведя поиск на местности, либо дано несколько координат, в которых игрок должен найти ответы на вопросы автора.

Также есть деление тайников по классам. Это основные признаки, отражающие характеристику достопримечательностей тайника: археологические памятники, архитектурный, замечательные люди, исторический, логический, музей/экскурсия, природный, прогулка, экстремальный [2].

Для того чтобы стать участником этой географической игры, надо зарегистрироваться на сайте в сети интернет, выбрать один из заинтересовавших тайников и с помощью GPS- навигатора найти спрятанный контейнер. С одной стороны игра является высокотехнологичной, а с другой доступной для любого человека. Среди поклонников геокешинга много молодых людей, людей среднего возраста и даже пенсионеров. Для многих семей с детьми геокешинг стал хорошей традицией и совместным проведение выходных.

На сайте игры не только указаны интересные объекты для посещения, но и представлена информация о них: описание, история, легенды, интересные факты, фотографии. Страница тайника на официальном сайте игры — своего рода путеводитель по выбранной местности. Если для взятия тайника предполагаются дополнительное оборудование, или с местом закладки произошли какие-либо изменения, геокешеры своевременно пишут об этом на страничке в комментариях.

Чувашская республика находится на 32-м месте по количеству тайников (141 штук) среди субъектов Российской Федерации. Лидируют: Москва и Московская область (1760), республика Крым (1066), Санкт-Петербург и Ленинградская область (928). Замыкают список: Ненецкий АО (6), Магаданская область (5), Чукотский АО (4).

Первый тайник на территории Чувашской республики был заложен 17 июля 2008 года в Моргаушском районе. Автор проекта Рафаэль Салманов из Нижнего Новгорода. Тип тайника традиционный, класс — природный. Тайник называется «Старейшина чувашский дубов», а в качестве объекта выбран самый крупный дуб в Чувашской республике. Он является памятником живой природы всероссийского значения и находится под охраной Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации [3].

Всего на территории Чувашии на 1 октября 2019 г. создан 141 тайник. По типу лидируют традиционные, их 63 штуки. При взятии такого тайника посетители чувствуют себя настоящими кладоискателями. Пошаговых тайников — 45 (четыре из них виртуальные). Это сложный тип тайника, так как берется в несколько этапов (шагов). Этапы объединяют интересные места, расположенные в некотором удалении друг от друга. Виртуальных тайников — 33. Такой тайник — это в первую очередь интересное место. Самая распространенная причина создания виртуального тайника — это легкодоступность места, многолюдность. Чтобы тайник был «взят», необходимо ответить на контрольный вопрос автора. Когда автор тайника придумывает вопрос он старается привлечь внимание игроков к какой-то интересной и оригинальной детали объекта, которую игроки могли бы и не заметить. Из всех тайников временно не действуют (скорее всего, разорены) три: «70-летию Победы посвящается» (парк Победы г. Чебоксары), «Храм Святого Равноапостольного Князя Владимира в Новочебоксарске», «Озеро Астраханка».

Больше всего тайников расположено в Чебоксарском районе (включая г. Чебоксары) — 72 штуки, что составляет 51 % от всех тайников Чувашии. Среди лидеров: Яльчикский район (10 тайников), Марпосадский район (9 тайников), Канашский район (6 тайников). В республике нет такого района, где не было бы создано тайников. Однако наименьшее их количество, всего по одному расположено в Шемуршинском, Батыревском, Комсомольском, Урмарском и Красноармейском районах.

Самыми продуктивными в плане создания тайников стали 2014, 2015 и 2016 года. В эти годы было создано по 36 тайников (2014,2015) и 23 тайника (2016). Таким образом, можно сказать, что геокешинг в Чувашской республики хоть и является явлением молодым, но набирает популярность. Количество игроков и тайников постоянно увеличивается. Геокешинг является не только забавой, но в первую очередь инструментом обмена знаниями о родном крае.

Литература:

  1. Жуковин И. Б. Геокешинг как инновационная форма образовательного путешествия. Электронный ресурс. Доступ https://cyberleninka.ru/article/n/geokeshing-kak-innovatsionnaya-forma-obrazovatelnogo-puteshestviya
  2. Официальный сайт геокешинг https://geocaching.su/
  3. Портал «вОтпуск. Ru» — https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=16664
  4. Рылова М. Г., Лыкова Т. Р. Роль культурно-познавательного туризма в современном обществе // Материалы VI Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» Электронный ресурс. Доступ https://scienceforum.ru/2014/article/2014000613"
Основные термины (генерируются автоматически): тайник, GPS, Чувашская республика, культурно-познавательный туризм, родной край, GLONASS, интерес, интересное место, Российская Федерация, чебоксары.


Похожие статьи

Геокэшинг как основа познавательного туризма в Республике...

Так, ресурсный потенциал культурно-познавательного туризма в Республике Саха

Познавательный (культурно-познавательный) туризм является зонтичным термином для

В перспективе внимание и интерес к культурно-познавательному туризму будут только расти...

Проект «Люби и знай родной наш край» для детей старшего...

Город Чебоксары исторически сложился как центр Чувашской Республики. Здесь проживают семьи, в которых дети воспитываются в условиях двуязычия. Овладевая родным языком, ребенок учится понимать свою принадлежность и оценивать роль родной культуры в мире.

Туризм в детском саду «Калейдоскоп» | Статья в журнале...

Туризм (фр. tourisme от — tour — прогулка, поездка) — путешествия по своей стране или в другие страны, сочетающие отдых с элементами спорта и познавательными задачами (Словарь иностранных слов. — М., 1989).

Развитие познавательной активности у детей старшего...

Знакомство детей с родным краем — процесс длительный и сложный. Он не может проходить от случая к случаю.

У всех участников проекта интерес к познанию своего региона не угас, а родители стали чаще планировать посещение музеев и интересных мест Архангельской...

Туризм в регионах Южного федерального округа России

В Российской Федерации очень много различных туристско-географических зон. Каждая из этих зон по-разному привлекает туристов, начиная от классического пляжного туризма, заканчивая образовательным. Регионы России, входящие в Южный федеральный округ (далее ЮФО)...

Культурный туризм как фактор развития Оренбургской области

Культурный туризм взаимосвязан с познавательным туризмом, событийным, сельским

Культурный туризм – это уникальная возможность совершенствования образа жизни

Федеральный Закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: по...

Восприятие «усадебного туризма» современными потребителями

Культурно-познавательный туризм является неотъемлемой частью учебно-тематических экскурсий, которые играют важную роль в формировании гуманистического, патриотического воспитания, расширение знаний, оздоровления и физического развития детей и молодежи.

Познавательный туризм как важное направление деятельности...

На динамику туристского потока также влияют макроэкономические факторы и прежде всего со снижением платежеспособного спроса российских туристов, ориентированных на познавательный туризм из-за экономического кризиса.

Развитие туризма в Республике Хакасии | Статья в журнале...

Республика богата разнообразными туристскими ресурсами, что создает условия для многих видов туризма: лечебно-рекреационного, культурно-познавательного, делового и событийного, круизного, экологического и приключенческого, сельского, охоты и рыбалки.

Похожие статьи

Геокэшинг как основа познавательного туризма в Республике...

Так, ресурсный потенциал культурно-познавательного туризма в Республике Саха

Познавательный (культурно-познавательный) туризм является зонтичным термином для

В перспективе внимание и интерес к культурно-познавательному туризму будут только расти...

Проект «Люби и знай родной наш край» для детей старшего...

Город Чебоксары исторически сложился как центр Чувашской Республики. Здесь проживают семьи, в которых дети воспитываются в условиях двуязычия. Овладевая родным языком, ребенок учится понимать свою принадлежность и оценивать роль родной культуры в мире.

Туризм в детском саду «Калейдоскоп» | Статья в журнале...

Туризм (фр. tourisme от — tour — прогулка, поездка) — путешествия по своей стране или в другие страны, сочетающие отдых с элементами спорта и познавательными задачами (Словарь иностранных слов. — М., 1989).

Развитие познавательной активности у детей старшего...

Знакомство детей с родным краем — процесс длительный и сложный. Он не может проходить от случая к случаю.

У всех участников проекта интерес к познанию своего региона не угас, а родители стали чаще планировать посещение музеев и интересных мест Архангельской...

Туризм в регионах Южного федерального округа России

В Российской Федерации очень много различных туристско-географических зон. Каждая из этих зон по-разному привлекает туристов, начиная от классического пляжного туризма, заканчивая образовательным. Регионы России, входящие в Южный федеральный округ (далее ЮФО)...

Культурный туризм как фактор развития Оренбургской области

Культурный туризм взаимосвязан с познавательным туризмом, событийным, сельским

Культурный туризм – это уникальная возможность совершенствования образа жизни

Федеральный Закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: по...

Восприятие «усадебного туризма» современными потребителями

Культурно-познавательный туризм является неотъемлемой частью учебно-тематических экскурсий, которые играют важную роль в формировании гуманистического, патриотического воспитания, расширение знаний, оздоровления и физического развития детей и молодежи.

Познавательный туризм как важное направление деятельности...

На динамику туристского потока также влияют макроэкономические факторы и прежде всего со снижением платежеспособного спроса российских туристов, ориентированных на познавательный туризм из-за экономического кризиса.

Развитие туризма в Республике Хакасии | Статья в журнале...

Республика богата разнообразными туристскими ресурсами, что создает условия для многих видов туризма: лечебно-рекреационного, культурно-познавательного, делового и событийного, круизного, экологического и приключенческого, сельского, охоты и рыбалки.

Задать вопрос