К вопросу о проблеме правового регулирования трансплантации в Донецкой Народной Республике | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №44 (282) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 30.10.2019

Статья просмотрена: 196 раз

Библиографическое описание:

Кривоносова, Я. Е. К вопросу о проблеме правового регулирования трансплантации в Донецкой Народной Республике / Я. Е. Кривоносова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 44 (282). — С. 216-218. — URL: https://moluch.ru/archive/282/63450/ (дата обращения: 07.03.2021).



Настоящая статья посвящена важному вопросу в сфере здравоохранения — проблеме правового регулирования трансплантации в Донецкой Народной Республике. Опираясь на сформулированные положения, автор акцентирует внимание на наличие пробелов в действующем законодательстве Донецкой Народной Республики в области трансплантации и предлагает пути их решения.

Ключевые слова: трансплантация, медицинская помощь, орган, посмертное донорство, «презумпция согласия», «презумпция информированного согласия», ткань.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 и ч. 1 ст. 34 Конституции Донецкой Народной Республики (далее — Конституция ДНР), каждый человек имеет право на жизнь, на охрану здоровья и медицинскую помощь [1]. Жизнь и здоровье человека являются наивысшей социальной ценностью любого демократического государства.

В условиях современной действительности медицина стремительно развивается, что позволяет искать новые пути и методы лечения, используемые в борьбе с различными заболеваниями. Одним из самых эффективных таких методов является трансплантация [2].

Развитие трансплантологии позволило эффективно решать многие вопросы, связанные с продлением жизни человека, однако правовое регулирование этого процесса в Донецкой Народной Республике (далее — ДНР) является одной из самых острых проблем.

Актуальность темы исследования обусловлена следующими положениями: во-первых, в условиях боевых действий на территории ДНР остро стоит вопрос о трансплантации органов и тканей, ведь на сегодняшний день в данном методе лечения нуждаются не только пострадавшие представители Вооруженных Сил ДНР, но и граждане в целом. Во-вторых, в ДНР по сегодняшний день не принят специальный закон в области трансплантации, что создает почву для ряда проблемных вопросов. В-третьих, рассматриваемая проблема недостаточно исследована, поэтому её изучение приобретает особую значимость.

Один из ведущих специалистов в области трансплантации профессор Денисов В. К. считает, что развитие трансплантологии является государственно важной проблемой, эффективное решение которой может оказать значительное положительное влияние на будущее нашей Республики, развитие общественных отношений и технологических возможностей. На сегодняшний день в ДНР в пересадке жизненно важных органов ежегодно нуждаются более тысячи пациентов. Только трансплантация может вернуть их к нормальной жизни. Неудовлетворенная потребность в указанной помощи является источником социального напряжения и может нести угрозу государственной безопасности [3].

Цель работы: на основе анализа теоретических положений и законодательства ДНР исследовать проблему правового регулирования трансплантации в ДНР.

Материал исследования составляют: Конституция ДНР, Закон ДНР «О здравоохранении», другие нормативно-правовые акты (далее — НПА) в сфере трансплантации.

Методологической основой исследования являются: диалектический подход, системный анализ обобщение и другие.

Результаты иобсуждение. В настоящий период в ДНР отсутствует специальный закон в области трансплантации, в связи с чем, медицинские работники руководствуются украинскими подзаконными актами, распоряжениями и нормами Закона Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку», принятого в 1999 г. Однако данный закон оказался не эффективным и затормозил развитие рассматриваемой сферы, поскольку, столкнувшись с проблемой неинформированности населения о значении и важности трансплантации, эта наука в аспекте органной трансплантации практически прекратила свое развитие [4, с. 149]. В связи с этим считаем, что данная проблема требует безотлагательного решения, поскольку закон о трансплантации является одним из важнейших НПА в медицине, который определяет условия и порядок применения трансплантации как специального метода лечения, обеспечивает соблюдение прав человека и защиту человеческого достоинства при применении трансплантации.

Известно, что попытки устранения рассматриваемой проблемы были предприняты в ноябре 2015 года, когда состоялись парламентские слушания на тему «О концепции проекта Закона Донецкой Народной Республики № 206-Д «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку» (далее — Законопроект). Участниками парламентских слушаний была отмечена актуальность и социальная значимость проблематики, связанной с трансплантацией органов. Среди прочего отмечалось, что в рассматриваемом Законопроекте заложены основополагающие принципы Всемирной организации здравоохранения, в частности:

1) трансплантация представляется как официальный метод лечения;

2) живым донором для пациента может быть только родственник;

3) регламентировано посмертное донорство, критерием смерти является смерть мозга;

4) купля-продажа органов запрещена;

5) трансплантационная деятельность может осуществляться только в аккредитованных учреждениях государственной и коммунальной формы собственности.

Участниками слушаний было обращено внимание и на то, что отдельные нормы рассматриваемого Законопроекта противоречат действующему Закону ДНР «О здравоохранении». Противоречие заключается в различных моделях регулирования процедуры получения согласия на изъятие органов от умерших людей. Законопроектом определена концепция «информированного согласия», согласно которой органы после смерти можно изъять только в случае прижизненного согласия на это самого человека либо согласия родственников после его смерти. Вторая модель, так называемая «презумпция согласия», закреплена на законодательном уровне и отражена в Законе ДНР «О здравоохранении». Указанный принцип означает согласие каждого гражданина на посмертное донорство своих органов и тканей, если он при жизни (или его родственники) не выразил свое несогласие на изъятие его органов и тканей.

В ходе слушаний были приведены аргументы в поддержку той или иной концепции. По мнению сторонников презумпции «информированного согласия», именно данный принцип отвечает требованиям соблюдения прав человека и является механизмом, препятствующим криминализации данной сферы здравоохранения. Основным аргументом указанного принципа является защита фундаментального права индивидуума на самоопределение и автономию. По мнению специалистов в области трансплантологии, другая модель, закрепленная в действующем законодательстве ДНР, — «презумпция согласия», является более эффективным, поскольку дает возможность получения большого количества органов для трансплантации и тем самым позволяет сохранить жизнь многим людям, которые прежде были обречены на смерть или инвалидность.

Участниками слушаний также неоднократно подчеркивалось, что развитие трансплантологии возможно только в условиях положительного общественного мнения, признающего безусловность гуманистических ценностей по всему кругу вопросов практики трансплантации органов. Для этого необходимо создание соответствующего информационного поля, направленного на повышение осведомленности населения о данном виде лечения [5]. К сожалению, указанный проект был принят только в первом чтении, а соответственно — данная проблема осталась не решенной.

Заключение. Подытожив вышеизложенное можно сделать вывод о том, что принятие базового Закона ДНР «О здравоохранении» не сняло с повестки дня актуальность вопроса о необходимости принятия соответствующего специализированного НПА, гарантирующего права и свободы человека при изъятии органов и других анатомических материалов в целях трансплантации. В этой связи считаем, что принятие закона ДНР в области трансплантации было бы четким показателем качества и уровня оказания медицинской помощи гражданам и степени развития ДНР как государства.

Литература:

1. Конституция Донецкой Народной Республики, принята Народным Советом Донецкой Народной Республики 14.05.2014 г. (в ред. от 30.11.2018 г.) // dnrsovet.su. URL: https://dnrsovet.su/konstitutsiya/ (дата обращения: 26.10.2019).

2. Проблемы правового регулирования трансплантации органов и тканей человека в Российской Федерации // conf.sfu-kras.ru. URL: http://conf.sfu-kras.ru/sites/mn2011/thesis/s18/s18_11.pdf (дата обращения: 26.10.2019).

3. Даруя новую жизнь // dnr-news.com. URL: http://dnr-news.com/pressa/39731-daruya-novuyu-zhizn.html (дата обращения: 26.10.2019).

4. Антонян И. М., Хвисюк А. Н., Антонян М. И. О становлении трансплантологии в Украине: юридические аспекты // Международный медицинский журнал. — 2005. — № 2. — С. 148–151.

5. Участники парламентских слушаний составили рекомендации по проекту Закона о трансплантации // dnrsovet.su. URL: https://dnrsovet.su/uchastniki-parlamentskih-slushanij-sostavili-rekomendatsii-po-proektu-zakona-o-transplantatsii/ (дата обращения: 26.10.2019).

Основные термины (генерируются автоматически): Донецкая Народная Республика, область трансплантации, медицинская помощь, посмертное донорство, развитие трансплантологии, трансплантация, трансплантация органов, изъятие органов, метод лечения, правовое регулирование трансплантации.


Ключевые слова

ткань, медицинская помощь, трансплантация, орган, посмертное донорство, «презумпция согласия», «презумпция информированного согласия»

Похожие статьи

Правовое регулирование трансплантации головы в Российской...

Статья посвящена проблеме правового регулирования трансплантации головы в

В России же общественные отношения в области медицинских услуг и здравоохранения имеют

Существует несколько видов трансплантации: Ex vivo — пересадка органов и тканей...

Биоэтические проблемы трансплантологии | Статья в журнале...

Трансплантация органов и тканей человека − замещение отсутствующих или поврежденных органов или тканей, которое основано на заборе органов и тканей у донора или трупа человека, их типизировании, консервации и хранении [1]. Известно, что уровень развития...

Использование в целях трансплантации донорских органов...

Данный вид трансплантации предполагает именно посмертное донорство [2, c. 120]. Серьезной проблемой в правовом регулировании трансплантологии является отсутствие действенных правовых норм, регулирующих детскую трансплантологию.

Очерк о некоторых аспектах трупного донорства в проблеме...

Красновский Г. Н. Актуальные вопросы правового регулирования трансплантации органов и тканей в

Статья посвящена проблеме правового регулирования трансплантации головы в

В работе исследуются подходы к правовому регулированию детской трансплантологии.

Трансплантация всего органа — это трудоемкое вмешательство

Трансплантация может сопровождаться и рядом других нарушений законов о пересадке ЖВО

Прежде всего, это касается лица, которое нуждается в первой неотложной помощи в связи с

А между тем необходимость в лечении посредством трансплантации может возникнуть не...

Правовой статус имплантата в Российской Федерации

Правовое регулирование трансплантации головы в Российской... (экспертизы) трупа, а также с донорством органов и тканей человека и их трансплантацией (пересадкой) [3]. То есть, завещать свое тело для трансплантации в Российской Федерации не является реальным.

Трансплантация печени как способ улучшения качества жизни...

Материалы и методы исследования.

Трансплантация улучшает качество жизни детей с билиарной атрезией.

Основные термины (генерируются автоматически): орган, донорский орган, реципиент, донор, ткань, трансплантация органов, пересадок органов, критерий...

Трансплантация сердца: современные проблемы

Трансплантация сердца является золотым стандартом в лечении пациентов с

Применяемые методы обеспеуивают сохранение жизнеспособности организма в целом

В связи с достижениями в области иммуносупрессии в последние десятилетия наблюдется...

Заготовка трансплантанта для аутологичной трансплантации...

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) как медицинская технология, занимает особое место в терапевтическом арсенале злокачественных новообразовании, и является эффективным, в то же время рискованным методом лечения пациентов с...

Похожие статьи

Правовое регулирование трансплантации головы в Российской...

Статья посвящена проблеме правового регулирования трансплантации головы в

В России же общественные отношения в области медицинских услуг и здравоохранения имеют

Существует несколько видов трансплантации: Ex vivo — пересадка органов и тканей...

Биоэтические проблемы трансплантологии | Статья в журнале...

Трансплантация органов и тканей человека − замещение отсутствующих или поврежденных органов или тканей, которое основано на заборе органов и тканей у донора или трупа человека, их типизировании, консервации и хранении [1]. Известно, что уровень развития...

Использование в целях трансплантации донорских органов...

Данный вид трансплантации предполагает именно посмертное донорство [2, c. 120]. Серьезной проблемой в правовом регулировании трансплантологии является отсутствие действенных правовых норм, регулирующих детскую трансплантологию.

Очерк о некоторых аспектах трупного донорства в проблеме...

Красновский Г. Н. Актуальные вопросы правового регулирования трансплантации органов и тканей в

Статья посвящена проблеме правового регулирования трансплантации головы в

В работе исследуются подходы к правовому регулированию детской трансплантологии.

Трансплантация всего органа — это трудоемкое вмешательство

Трансплантация может сопровождаться и рядом других нарушений законов о пересадке ЖВО

Прежде всего, это касается лица, которое нуждается в первой неотложной помощи в связи с

А между тем необходимость в лечении посредством трансплантации может возникнуть не...

Правовой статус имплантата в Российской Федерации

Правовое регулирование трансплантации головы в Российской... (экспертизы) трупа, а также с донорством органов и тканей человека и их трансплантацией (пересадкой) [3]. То есть, завещать свое тело для трансплантации в Российской Федерации не является реальным.

Трансплантация печени как способ улучшения качества жизни...

Материалы и методы исследования.

Трансплантация улучшает качество жизни детей с билиарной атрезией.

Основные термины (генерируются автоматически): орган, донорский орган, реципиент, донор, ткань, трансплантация органов, пересадок органов, критерий...

Трансплантация сердца: современные проблемы

Трансплантация сердца является золотым стандартом в лечении пациентов с

Применяемые методы обеспеуивают сохранение жизнеспособности организма в целом

В связи с достижениями в области иммуносупрессии в последние десятилетия наблюдется...

Заготовка трансплантанта для аутологичной трансплантации...

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) как медицинская технология, занимает особое место в терапевтическом арсенале злокачественных новообразовании, и является эффективным, в то же время рискованным методом лечения пациентов с...

Задать вопрос