Биологические особенности опыления различных сортов дыни | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №44 (282) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 02.11.2019

Статья просмотрена: 171 раз

Библиографическое описание:

Нишонова, А. Я. Биологические особенности опыления различных сортов дыни / А. Я. Нишонова, Х. Ч. Буриев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 44 (282). — С. 19-22. — URL: https://moluch.ru/archive/282/63195/ (дата обращения: 17.01.2022).



В статье дана характеристика, указаны биологическое особенности и способы опыления различных сортов дыня. Перечислены основные виды опылителей.

Ключевые слова: энтоморфиль, нектар, мелиттафилия, миофилия.

У тыквенных опыление осуществляется энтомофильно [4,7]. По данным А. А. Ашурметова, А. К. Дзевалтовского [2], ксеногамное, гейтеногамное и автогамное опыление у дынь осуществляется главным образом при помощи агентов — опылителей.

Некоторые ученные [8] показали, что для получения высоких урожаев бахчевых культур кроме комплекса агротехнических мероприятий необходимо обеспечить нормальное опыление их цветков с помощью насекомых.

Морфобиологические особенности цветков изученных сортов дынь, (интенсивно окрашенный крупный венчик, выделение большого количества нектара), их чашеобразная форма, яркий цвет, открытость во время цветения свидетельствуют о непременном участии насекомых в опылении.

Методика исследование. Наблюдения по биологии цветения и опыления проводили на 10 отобранных и этикетированных растениях каждого сорта с 6 до 22 ч. Цветение изучали по методике [5], с частичной модификацией, осуществленной нами. Фортильность пыльцы определяли на временных препаратах ацетокарминовым методом. На этих же препаратах измеряли диаметр пыльцевых зерен.

Результаты исследование. В результате исследование экологии опыления растений с морфологически различными, но опыляющимися сходным образом цветками вызвало необходимость классифицировать разнообразие цветков по способу опыления и функциональной структуре [3]. Наиболее разработана система [6], которая классифицирует цветки по способам опыления, морфологии и отражает основные уровни организации процесса опыления. Авторы выделяют 3 большие группы, различающиеся по функциональному состоянию в момент опыления: 1-я группа — цветки, открытые во время цветения; 2-я группа — цветки, закрытые во время цветения; 3-я группа — цветки-ловушки. 1-я группа весьма велика и, в свою очередь, делится на 2 подгруппы: 1 цветки невзрачные; 2 цветки привлекательные, броские. 2-я подгруппа подразделяется на 6 типов, различающихся по положению тычинок и пестиков относительно цветка.

Согласно классификации [6] все исследованные нами тыквенные относятся к 1-й группе — цветки, открытые, во время цветения, 2-й подгруппе — цветки привлекательные, броские, 1-му типу — чашеобразные или блюдцевидные цветки.

Наблюдения за поведением насекомых-опылителей в условиях Кашкадарьинской области мы проводили с 6 до 20 ч. В фазу массового цветения растений в теплые и солнечные дни изучали опыляющую деятельность насекомых на дынях, арбузах и тыкве.

Изучена динамика посещаемости насекомыми цветков дынь Кокча 588, Койбаш 476. Температура воздуха в этот период не превышала 15–18°С, относительная влажность — 48–58 %. В 10 ч при температуре 22–28°С и относительной влажности 32–39 % количество насекомых-опылителей резко увеличивалось и на этом уровне сохранялось до 12 ч. В последующие 4 ч количество насекомых несколько уменьшалось и резко падало к 16 ч, что, по-видимому, связано с неблагоприятным действием на них высокой температуры воздуха (до 34–40°С) при относительной влажности 15–18 %. К 18 ч температура воздуха снижалась до 30–32°С и количество насекомых снова несколько увеличивалось. В 20 ч при температуре 23–28°С и относительной влажности 12–16 % насекомые продолжали посещать цветки, однако их численность была незначительна. После 20 ч лёт насекомых прекращался.

В основном дыня опыляется пчелами, осами и шмелями. По классификации [6] такие способы опыления относятся к мелиттофилии. Однако, по данным [2], подтвержденным результатами наших наблюдений, цветки дынь интенсивно посещают также муравьи, первыми появляющиеся на них. Следовательно, для дынь характерно и опыление при помощи муравьев (мирмекофилия). Кроме того, в опылении цветков дынь участвуют двукрылые насекомые, в частности мухи (миофилия), а также дневные бабочки (психофилия). Цветки дынь, опыляемые дневными бабочками, пахнут достаточно сильно, окрашены обычно ярко, причем в окраске преобладают желтые и оранжевые тона.

По нашим данным, с 7 ч насекомые посещают в основном мужские цветки, а с 9 ч — женские и обоеполые. После 10 ч наблюдается, как правило, более интенсивный лёт опылителей. Наиболее активно они посещают цветки в 2–12 ч. Число посещений насекомыми 1 обоеполого и 1 женского цветков дынь, в среднем намного выше, чем 1 мужского. Видимо, играет роль величина венчика обоеполых и женских цветков, их более яркая желтая окраска.

Важной проблемой сельскохозяйственной практики является переопыление сортов дынь между собой. Восстановление местных высококачественных сортов дынь — это проблема очень актуальна, ибо приходится иметь дело со многими сортами в одном хозяйстве. Вопрос о необходимом расстоянии между посевами разных сортов спорный. А. И. Филов [7] считает, что различные сорта в этом отношении ведут себя по-разному. Следовательно, предполагать как обязательную гибридизацию, так и сплошную самостерильность сортов нет оснований. Многие практики Узбекистана установили, что даже в совместном посеве дыни сохраняют сортовую чистоту.

Мы полагаем, что надо выявить сорта дынь с исключительной самофертильностью, плохо скрещивающиеся с другими сортами, и установить, насколько самофертильные сорта склонны к взаимному переопылению. Конкретное выявление таких сортов, как мы полагаем, изменит систему их семеноводства и отразится на методах селекции.

У дынь преобладает мелиттофилия. Наряду с пчелами дыня опыляется бабочками (дневными), а также осами, шмелями и др. Число посещений насекомыми плодообразующих и мужских цветков одинаково. Общее число посещений цветков дынь на богаре значительно меньше, чем в поливных условиях.

По нашим данным, выполненность пыльцевых зерен мужских цветков в фазу массового цветения у всех исследованных представителей семейства тыквенных высокая — 88–96 %.

Самые крупные и высокофертильные пыльцевые зерна формируются у мужских цветков, расположенных в средней части побега, в период массового цветения, что необходимо учитывать в селекционно-семеноводческой работе.

К.Фегри, Ван дер Пэйл [6] у многих покрытосеменных, А. А. Ашурметов, А. К. Дзевалтовский [2] у представителей семейства тыквенных отмечают совмещение трех типов опыления: ксеногамии, гейтеногамии и автогамии, что характерно и изученным нами объектам. Во всех случаях опыление биотическое.

Прогрессивность биотического опыления по сравнению с абиотическим состоит в том, что оно стимулирует развитие обоих компонентов: совершенствуется строение цветка или соцветия в зависимости от агента, производящего опыление, и изменяется поведение и строение тела самого опылителя. Поведение опылителей в цветке бывает различным, поэтому выделяют топоцентрическое и этодинамическое опыление [3]. У мужских цветков дынь опылители активно достигают зрелых пыльников и переносят пыльцу на рыльце пестика другого цветка (топоцентрическое опыление). У женских и обоеполых цветков вследствие их структурных особенностей опылители двигаются в нем так, что вступают в контакт с тычинками, рыльцем (в обополых цветках) и с рыльцем (в женских) — этодинамическое опыление.

Данные литературы о возможности самоопыления обоеполых цветков дынь противоречивы. По данным А. А. Ашурметова [1], у различных видов и сортов дынь при отсутствии постороннего вмешательства обоеполые цветки остаются неопыленными, несмотря на то, что пыльца их высокофертильная. При принудительном опылении обоеполых цветков дынь собственной пыльцой с их изоляцией плоды завязывались.

На основании данных литературы, подтвержденных нашими исследованиями, можно заключить, что у обоеполых цветков дынь — принудительная автогамия. В естественных условиях самоопыление обоеполых цветков дынь может усиливаться при участии насекомых, которые обеспечивают попадание на рыльце из пыльников этого же цветка обильного количества пыльцевых зерен.

У дынь М. ameri и M. zerd. мы установили ксеногамию, гейтоногамию и принудительную автогамию.

Выводы

1. Основными опылителями всех сорта дынь семейства тыквенных являются пчелы. Опыление осуществляется также узкоспециализированными насекомыми. У дынь преобладает опыление пчелами, осами, шмелями (мелиттофилия) и муравьями (мирмекофилия); арбуз наряду с пчелами и шмелями опыляется дневными бабочками (психофилия) и мухами (миофилия); тыквы опыляются двукрылыми насекомыми (миофилия) и жуками (кантарофилия).

2. Пыльцевые зерна дынь Кокча 588 и Койбаш 476 мельче (55,6–56,4). Фертильность пыльцевых зерен мужских цветков у всех исследованных сортов высокая (90–96 %). Наиболее крупная и высококачественная пыльца формируется в пыльниках цветков, расположенных в средней части побега, в начале и в период массового цветения.

Литература:

  1. Ашурметов А. А. Биология цветения и цитоэмбриология некоторых узбекистанских представителей дынь и брионии (Melo Adans et Bryonla L.) / Автореф.дисс... канд. биол.наук.- Ташкент, 1974.- 28 с.
  2. Ашурметов А. А., Дзевалтовский А. К. Дослхдаення деяких ас- пект в запиленняя I плододтворення в окремих сорт1 в динь Узбекистану // Укр.бот.Еурн, 1978, Т.ХХХУ, й 3.- С.169–174.
  3. Меликян А. П. Опыление цветковых растений // Итоги науки и техники. Сер.Ботаника. — М., 1991. — Т.12. — С.3–50.
  4. Пангало К. К. Пол и цветение у возделываемых культурных видов дынь //.Хот.жури.-,1943.--Т.28.- № I.- С.5–10.
  5. Пономарев А. Н. Изучение цветения и опыления растений. -М.-Л.: АН СССР, I960. — Т.2. — С.9–19.
  6. Фегри К., Пэйл Л. Основы экологии опыления. — М.: Мир, -377 с.
  7. Филов А. П. О биологии цветения и оплодотворения у бахчевых // Соц.растениеводство. — 1935. — й 10. — С.34–36.
  8. Цыганков С. К. Опылители бахчево-огородных культур // Сов. агрономия. — 1947. — й 4. — С.18–21.
Основные термины (генерируются автоматически): цветок, дыня, время цветения, относительная влажность, способ опыления, массовое цветение, насекомое, опыление, сорт, принудительная автогамия.


Ключевые слова

энтоморфиль, нектар, мелиттафилия, миофилия

Похожие статьи

Степень самоплодности и подбор сортов опылителей в условиях...

Маслина – перекрестноопыляемое растение. Опыление маслины происходит с помощью ветра, поэтому погодные условия во время цветения оказывают очень сильное влияние на процент завязывания плодов.

Морфология цветков и особенности цветения Lipskya insignis...

Пономарев А. Н. Изучение цветения и опыления растений.

Метёлки во время цветения пирамидальные, раскидистые, при плодоношении несколько сжатые, довольно густые

Период опыления продолжается 5–8 дней в начале марта и в начале апреля при сухой, жаркой погоде.

Наблюдение за вегетацией и образованием плодов дыни...

8.07.17 началось цветение Цветки у дыни разнополые. Мужские, как правило, располагаются группами (соцветиями), а женские одиночные.

Пыльца у дыни липкая, тяжелая, переносится насекомыми. Сначала на растении появляются мужские цветки, а потом женские.

Особенности половой дифференциации некоторых растений...

Для этого вида характерна асинхронность цветения (не одновременное зацветание цветков в пределах как одного соцветия, так и всего растения и

Соцветия его поникающие, легко раскачивающиеся ветром, цветоножки сильно удлиняются в период опыления, околоцветник в...

Влияние солнечного света на выращивание огурцов на...

Огурцы этих сортов приспособлены для выращивания на подоконнике и являются теневыносливыми, устойчивы к болезням, женского типа цветения и не требуют опыления насекомыми. 12 октября мы подготовили семена для проращивания...

Использование сильфии пронзеннолистной в качестве...

В качестве сырья для заготовки силоса в настоящее время рекомендовано более 20 многолетних нетрадиционных растений. Особое внимание из малораспространенных видов заслуживает многолетняя кормовая культура семейства астровые–сильфия пронзеннолистная.

Внедрение эффективных технологий первичного семеноводства...

Продолжительность межфазного периода от цветения женских цветков до завязи составляет по сортам 4–6

Первая прочистка была проведена в фазу 5–6 настояших листьев (фаза шатрика), вторая в фазу цветения женских цветков и третья в фазе технической спелости во время...

Формирование генеративных органов и морфология соцветий...

Изучению морфологических особенностей соцветий и биологии цветения уделялось

Наиболее полно биология цветения с морфологическими описаниями соцветий и цветков

Вегетационные поливы проводились в марте, апреле, мае и сентябре. В летнее время - в июне...

Охрана и использование полезных насекомых | Статья в журнале...

Насекомые-опылители необходимы для существования растений; ими опыляется около 90 % всех цветковых растений.

Охрана и применение простейших способов разведения и привлечения диких пчел и шмелей для опыления растений весьма необходимы.

Похожие статьи

Степень самоплодности и подбор сортов опылителей в условиях...

Маслина – перекрестноопыляемое растение. Опыление маслины происходит с помощью ветра, поэтому погодные условия во время цветения оказывают очень сильное влияние на процент завязывания плодов.

Морфология цветков и особенности цветения Lipskya insignis...

Пономарев А. Н. Изучение цветения и опыления растений.

Метёлки во время цветения пирамидальные, раскидистые, при плодоношении несколько сжатые, довольно густые

Период опыления продолжается 5–8 дней в начале марта и в начале апреля при сухой, жаркой погоде.

Наблюдение за вегетацией и образованием плодов дыни...

8.07.17 началось цветение Цветки у дыни разнополые. Мужские, как правило, располагаются группами (соцветиями), а женские одиночные.

Пыльца у дыни липкая, тяжелая, переносится насекомыми. Сначала на растении появляются мужские цветки, а потом женские.

Особенности половой дифференциации некоторых растений...

Для этого вида характерна асинхронность цветения (не одновременное зацветание цветков в пределах как одного соцветия, так и всего растения и

Соцветия его поникающие, легко раскачивающиеся ветром, цветоножки сильно удлиняются в период опыления, околоцветник в...

Влияние солнечного света на выращивание огурцов на...

Огурцы этих сортов приспособлены для выращивания на подоконнике и являются теневыносливыми, устойчивы к болезням, женского типа цветения и не требуют опыления насекомыми. 12 октября мы подготовили семена для проращивания...

Использование сильфии пронзеннолистной в качестве...

В качестве сырья для заготовки силоса в настоящее время рекомендовано более 20 многолетних нетрадиционных растений. Особое внимание из малораспространенных видов заслуживает многолетняя кормовая культура семейства астровые–сильфия пронзеннолистная.

Внедрение эффективных технологий первичного семеноводства...

Продолжительность межфазного периода от цветения женских цветков до завязи составляет по сортам 4–6

Первая прочистка была проведена в фазу 5–6 настояших листьев (фаза шатрика), вторая в фазу цветения женских цветков и третья в фазе технической спелости во время...

Формирование генеративных органов и морфология соцветий...

Изучению морфологических особенностей соцветий и биологии цветения уделялось

Наиболее полно биология цветения с морфологическими описаниями соцветий и цветков

Вегетационные поливы проводились в марте, апреле, мае и сентябре. В летнее время - в июне...

Охрана и использование полезных насекомых | Статья в журнале...

Насекомые-опылители необходимы для существования растений; ими опыляется около 90 % всех цветковых растений.

Охрана и применение простейших способов разведения и привлечения диких пчел и шмелей для опыления растений весьма необходимы.

Задать вопрос