Психологические особенности руководителей, влияющие на принятие управленческих решений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №44 (282) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 05.11.2019

Статья просмотрена: 284 раза

Библиографическое описание:

Назаров, Азамат. Психологические особенности руководителей, влияющие на принятие управленческих решений / Азамат Назаров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 44 (282). — С. 298-300. — URL: https://moluch.ru/archive/282/63140/ (дата обращения: 13.08.2020).



В настоящей статье раскрываются психологические особенности принятия управленческих решений, а также представлены психологические рекомендации по повышению эффективности процесса принятия управленческих решений, основанных на результатах проводимых экспериментальных работ.

Ключевые слова: личность, персонал, менеджер, индивидуальный особенности личности, принятие решений, управленческие решения, осознанный выбор, детерминизм, индетерминизм.

Процессами принятия управленческих решений охвачены все сферы человеческой деятельности. Действительно, управленческие решения принимаются и выполняются во всех группах общества, как отдельным лицом, так и большими организациями.

Как пишет Иванова В. С.: «На сегодняшний день в связи с социально-экономическими изменениями произрастает необходимость изучения теоретических и прикладных аспектов управления обществом, его сферами, организациями, учреждениями ит.д. Без компетентного постоянно совершенствующегося управления невозможно преодолеть трансформации, которые происходят в нашем обществе. Современная ситуация требует уделять все большее внимание социально-психологическим проблемам управления» [1, с. 4].

В современном управлении правильная подготовка и принятие решений создают все условия для достижения плодотворных результатов в социально-политической, социально-психологической и экономической сферах. Ни для кого не секрет, что принятие решений является важным звеном любой управленческой деятельности, поскольку каждый человек или группа людей принимает решения в рамках своей должности или компетенции.

Процесс принятия управленческих решений является отдельным видом трудовой деятельности, требующей высокой квалификации, опыт работы. Как правило, принятие управленческих решений, будучи направленным на достижение какой-либо цели, достигают результата при определенных действиях.

В сфере государственного управления процесс принятия решения связан с актуальностью исследования демократических основ и рядом объективных проблем.

Во-первых, принимая во внимание реформы, осуществляемые в нашей республике главными представителями реформизма, последовательное изучение принимаемых решений в сфере государственного управления является требованием нашего времени.

Во-вторых, повышение результативности государственного управления, направленное для принятия управленческих решений стало жизненной необходимостью.

В-третьих, анализ принятия управленческих решений в период независимости, дает возможность понять сущность и содержание перспективных направлений в социально-политической и социально-психологических процессах, осуществляемые в Узбекистане.

В-четвертых, информированность населения о принятии решений, контроль с их стороны, а также участие в управлении в будущем, пробуждает ответственность перед общественностью.

В-пятых, управленческое решение в социально-политической и экономической сферах — это прежде всего процесс оценки и реакции руководителя на отклонения от норм, которые влекут за собой моральную и юридическую ответственность.

Как было сказано выше, данная проблема является особо актуальной в общественно-политической и экономической сферах, поскольку функции принятия решений на всех управленческих уровнях весьма сложны и ответственны. Как отмечает А. В. Карпов в своей книге «Психология принятия решений управленческой деятельности», «каждый руководитель по своему личному опыту знает, как велика роль не формализуемых, субъективных, а часто и интуитивных факторов в процессах принятия решения. В силу этого функция принятия решения является предметом изучения и в теории управления, и в психологии. Это в равной мере как организационная, так и психологическая проблема. Именно функция принятия решения с наибольшей отчетливостью заставляет почувствовать, что управление — это одновременно и наука и искусство» [2, с. 102].

Вопрос о проблеме психологии управления, а также принятии управленческих решений относится к числу неисследованных и актуальна с позиций выявления психологических механизмов акта принятия решения.

Также следует подчеркнуть, что у истоков любого управленческого решения имеется проблемная ситуация, требующая вмешательства руководителя, принятия им решения. Однако данная совокупность информации, которую руководитель получает от своих коллег, может оказаться ошибочной, так как данная информация о проблемах может быть предметом субъективной оценки каждого индивида. Поэтому, необходимым условием для принятия обоснованных решений является самостоятельный подход и характеристика подлинной картины событий.

Умение выявлять психологические проблемы, возникающие при принятии решений, — показатель высокой квалификации менеджера. Предпосылкой для формирования этого полезного навыка является понимание, что необходимо выделять две особенности процесса принятия решения. Во-первых, не иррациональный процесс. Логика, аргументация и реализм — важные элементы этого процесса. Для него также важен внимательный анализ, как и выработка и оценка альтернатив. Во-вторых, менеджеры никогда не должны считать свои решения абсолютно рациональными. Личностные факторы и субъективная рациональность тоже элементы принятия решения [3, с. 99]. Как правило, почти все решения, принимаемые руководителями в организации, несут в себе некоторую долю риска. Для того, чтобы принять наиболее лучшее решение, руководитель должен владеть как можно больше соответствующей информацией, которая позволила бы всесторонне охватить решаемую проблему.

Психологический подход направлен на выявление социально-психологической сущности управленческой деятельности, на выявление управления как способа организации совместной деятельности людей. Интерес к данному подходу обусловлен двумя моментами: психология, с одной стороны, может пролить свет на закономерности отдельных элементов управленческой деятельности и, с другой — помочь в решении практических задач управления, посредством использования методов психологической науки (психологической диагностики) [1, с. 10].

Таким образом, при принятии управленческих решений руководителем в условиях в условиях неопределенности, можно сделать следующие выводы:

– принятие решения является сложным процессом, требующим корректного анализа сложившейся ситуации;

– поскольку решения принимаются как индивидом, так и группой людей, в которой каждый имеет субъективное мнение, данный фактор усложняет принятие правильного решения;

– лицо, принимающее решение, имеет определенный порядок предпочтения вариантов выбора, что позволяет ему выбрать сравнительную желательность последствий.

Итак, любое управленческое решение сводится с к тому или иному выбору из нескольких вариантов. Прежде всего это выявление и уяснение проблемы. Далее руководитель, всесторонне изучив проблему, выбирает наиболее эффективный подход для принятия ы выполнения решения.

Научно-технический прогресс, а также изменения, которые происходят в эпоху глобализации, также тесно связаны с принятием управленческих решений, поскольку данная проблема глубоко уходит корнями в эпоху первобытнообщинного строя и существует в наше время. При реализации подхода в психологии принятия решений упор делается на обеспечение руководителя всей необходимой информацией об альтернативных возможностях решения задач в условиях относительной определенности.

Литература:

  1. Иванова В. С. Психология управления. Томский политехнический университет. 2011.
  2. Карпов А. В., Карпов А. А., Маркова Е. В. Психология принятия решения в управленческой деятельности. М. 2016.
  3. Зуб А. Т. Принятие управленческих решений
Основные термины (генерируются автоматически): решение, принятие решений, управленческая деятельность, государственное управление, принятие, управленческое решение, экономическая сфера, группа людей, процесс принятия, процесс принятия решения.


Похожие статьи

Принятие управленческого решения как форма мыслительной...

Рассмотрены проблемы принятия управленческих решений, представляющих собой результат творческой мыслительной деятельности субъекта управления, связанной с идентификацией проблемы, анализом и оценкой ситуации, прогнозированием тенденций развития...

Принятие управленческих решений в области руководства...

Рассмотрев в своей работе виды решений, процесс принятия решения, требования к решениям можно сделать вывод о том, что процесс управления многогранен.

Принятие управленческих решений – это один из ключевых этапов управленческой деятельности.

Сущность управленческого решения | Статья в журнале...

решение, управленческое решение, принятие решений, принятие решения, управленческая деятельность, процесс принятия решений, субъект управления, принятое решение, руководитель, структура управления. Анализ подготовки и принятия управленческих...

Маркетинговые управленческие решения в гостиничном бизнесе...

Ключевые слова: маркетинг, управленческие решения, маркетинговые управленческие решения, технология принятия решений, решения в гостиничном бизнесе, маркетинг гостиничного бизнеса, управление гостиничным бизнесом.

Применение информационных технологий в принятии...

Принятие управленческого решения, как правило, направлено на устранение не одной, а сразу нескольких видимых и/или скрытых проблем в организации. В первую очередь важным представляется выбор метода принятия управленческого решения.

организации принятия управленческих решений на всех...

Процесс принятия управленческих решение включает в себя несколько этапов и операций: сбор и анализ нужной информации

Роль решения в системе управления предприятием. Управление — интеллектуальная деятельность человека, основанная на знаниях и опыте.

К вопросу о выборе подхода в принятии управленческого...

Принятие управленческих решений – это один из ключевых этапов управленческой деятельности. Фактически, оно является основным и наиболее эффективным средством воздействия субъекта управления на управляемый объект.

Принятие управленческих решений – это один из ключевых...

Основой любого результата в деятельности предприятия является принятие решения. Решение — выбор, основанный на анализе, наиболее эффективной альтернативы из множества ранее сформированных альтернатив, приносящий максимально возможный результат с...

Управленческое решение как центральное звено спортивного...

решение, управленческое решение, принятие решений, принятие решения, управленческая деятельность, процесс принятия решений, субъект управления, принятое

Принятие управленческих решений – это один из ключевых этапов управленческой деятельности.

Принятие управленческих решений в условиях кризиса

Таким образом, исследование особенностей принятия управленческих решений в условиях кризиса приобретает особую актуальность и привлекает внимание не только в экспертной и научной среде, но также и среди широкого круга прочих заинтересованных лиц.

Похожие статьи

Принятие управленческого решения как форма мыслительной...

Рассмотрены проблемы принятия управленческих решений, представляющих собой результат творческой мыслительной деятельности субъекта управления, связанной с идентификацией проблемы, анализом и оценкой ситуации, прогнозированием тенденций развития...

Принятие управленческих решений в области руководства...

Рассмотрев в своей работе виды решений, процесс принятия решения, требования к решениям можно сделать вывод о том, что процесс управления многогранен.

Принятие управленческих решений – это один из ключевых этапов управленческой деятельности.

Сущность управленческого решения | Статья в журнале...

решение, управленческое решение, принятие решений, принятие решения, управленческая деятельность, процесс принятия решений, субъект управления, принятое решение, руководитель, структура управления. Анализ подготовки и принятия управленческих...

Маркетинговые управленческие решения в гостиничном бизнесе...

Ключевые слова: маркетинг, управленческие решения, маркетинговые управленческие решения, технология принятия решений, решения в гостиничном бизнесе, маркетинг гостиничного бизнеса, управление гостиничным бизнесом.

Применение информационных технологий в принятии...

Принятие управленческого решения, как правило, направлено на устранение не одной, а сразу нескольких видимых и/или скрытых проблем в организации. В первую очередь важным представляется выбор метода принятия управленческого решения.

организации принятия управленческих решений на всех...

Процесс принятия управленческих решение включает в себя несколько этапов и операций: сбор и анализ нужной информации

Роль решения в системе управления предприятием. Управление — интеллектуальная деятельность человека, основанная на знаниях и опыте.

К вопросу о выборе подхода в принятии управленческого...

Принятие управленческих решений – это один из ключевых этапов управленческой деятельности. Фактически, оно является основным и наиболее эффективным средством воздействия субъекта управления на управляемый объект.

Принятие управленческих решений – это один из ключевых...

Основой любого результата в деятельности предприятия является принятие решения. Решение — выбор, основанный на анализе, наиболее эффективной альтернативы из множества ранее сформированных альтернатив, приносящий максимально возможный результат с...

Управленческое решение как центральное звено спортивного...

решение, управленческое решение, принятие решений, принятие решения, управленческая деятельность, процесс принятия решений, субъект управления, принятое

Принятие управленческих решений – это один из ключевых этапов управленческой деятельности.

Принятие управленческих решений в условиях кризиса

Таким образом, исследование особенностей принятия управленческих решений в условиях кризиса приобретает особую актуальность и привлекает внимание не только в экспертной и научной среде, но также и среди широкого круга прочих заинтересованных лиц.

Задать вопрос