Свобода труда, право на труд и налог на безработных: конституционно-правовой анализ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №43 (281) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 29.10.2019

Статья просмотрена: 131 раз

Библиографическое описание:

Казарян, А. Г. Свобода труда, право на труд и налог на безработных: конституционно-правовой анализ / А. Г. Казарян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 43 (281). — С. 98-99. — URL: https://moluch.ru/archive/281/63443/ (дата обращения: 08.12.2021).



В статье проведен анализ законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь в части положений о праве на свободу труда и праве на труд. Определены перспективы введения в России налога на безработных.

Ключевые слова: свобода труда, право на труд, налог на безработных.

В средствах массовой информации долгое время обсуждается вопрос о намерении законодателя ввести в России «налог на безработных». В первую очередь, это связано с тем, что уровень безработицы в России достаточно высок. По данным Росстата, в России около 4 млн. безработных. Однако фактически имеет место быть скрытая безработица, в которой речь идет о людях, не стремящихся найти работу, либо фиктивно трудоустроенных. Так, член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин заявил в интервью, что в России около 28 млн. скрытых безработных. Соответственно, из-за частичного нахождения рынка труда «в тени» бюджет ежегодно теряет значительные финансовые ресурсы, что, безусловно, отражается на экономическом положении страны.

Исследуя вопрос возможности введения данного налога, стоит четко определиться с такими понятиями как «право на свободу труда» и «право на труд», не затрагивает ли введение указанного налога положений действующей Конституции РФ.

Так, основополагающим положением является ч. 1 ст. 37 Конституции РФ, которая провозглашает, что труд свободен, и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию [1]. Право на труд своего закрепления в Конституции РФ так и не получило, что позволяет говорить о том, что свобода труда в России есть, а вот право на труд отсутствует.

Право на труд было закреплено в Конституциях 1936 г. и 1977 г. Например, в ст. 40 Конституции 1977 г. было закреплено, что граждане СССР имеют право на труд, то есть на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера, — включая право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей [2].

Среди гарантий права на труд выделялись не только социалистическая система хозяйства, неуклонный рост производительных сил, но и бесплатное профессиональное обучение, повышение трудовой квалификации и обучение новым специальностям, развитие систем профессиональной ориентации и трудоустройства.

При этом ст. 60 Конституции определила, что обязанность и дело чести каждого способного к труду гражданина СССР — добросовестный труд в избранной им области общественно полезной деятельности, соблюдение трудовой дисциплины. Уклонение от общественно полезного труда несовместимо с принципами социалистического общества.

Из этого следует, что в советское время праву граждан на труд корреспондирует обязанность государства по обеспечению этого права, а именно, гарантированная государством работа с установленной оплатой, право на выбор профессии в соответствии с образованием и способностями, что гарантировало выпускникам вузов получение работы по специальности. В настоящее время обязанность государства по трудоустройству своих граждан в Конституции РФ, так и в других нормативных актах не закреплена. При этом имеется закрепление права на защиту от безработицы, однако государство не имеет возможности принудить работодателя к трудоустройству конкретного работника.

Некоторые сторонники законопроекта приводят пример введения аналогичного налога в Республике Беларусь. Однако Конституция Республики Беларусь имеет отличные от нас положения о праве на труд. Так, в статье 41 Конституции Республики Беларусь закреплено, что гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия трудах [3].

Государство создает условия для полной занятости населения. В случае незанятости лица по не зависящим от него причинам ему гарантируется обучение новым специальностям и повышение квалификации с учетом общественных потребностей, а также пособие по безработице в соответствии с законом.

Граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку. Принудительный труд запрещается, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении.

Однако, во-первых, и в Республики Беларусь введение указанного налога привело к массовым недовольствам, во-вторых, законодательство Республики всё же позволяет установить такой налог.

В Российской Федерации установление налога на безработных невозможно по следующим основаниям:

  1. законодательством РФ провозглашено право на свободу труда, т. е. граждане сами выбирают, работать им или нет, при этом право на труд в Конституции РФ не закреплено;
  2. ч. 2 ст. 37 Конституции РФ установлено, что принудительный труд запрещен. Если же неработающих обложить налогом, то получится, что их принуждают к труду под угрозой возложения на них обязанности уплатить его. Это принуждение к труду, а значит, такой налог противоречит Конституции РФ и нарушает конституционное право на свободу труда.

Безусловно, принимать меры по борьбе с безработицей и теневой занятостью необходимо, но это должны быть, на наш взгляд, больше стимулирующие, чем конфискационные меры. Например, во многих государствах принимаются меры именно по стимулированию занятости. Они предполагают не наказание за отсутствие работы, а поощрение за ее наличие: субсидируются новые рабочие места или прием на работу специалиста без опыта работы. В связи с этим, представляется наиболее эффективным и перспективным введение стимулирующих мер при борьбе с безработицей, и кроме того, без противоречия действующей Конституции РФ.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. 14.04.2014. № 15. Ст. 1691.
  2. Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик (принята ВС СССР 07.10.1977) // Ведомости ВС СССР. 1977. № 41. ст. 617.
  3. Конституция Республики Беларусь 1994 г. // http://www.pravo.by/pravovaya-informatsiya/normativnye-dokumenty/konstitutsiya-respubliki-belarus/
Основные термины (генерируются автоматически): Беларусь, Конституция РФ, труд, Россия, свобода труда, выбор профессии, Конституция Республики, принудительный труд, профессиональная подготовка, Российская Федерация.


Ключевые слова

свобода труда, право на труд, налог на безработных

Похожие статьи

Проблемы реализации конституционного принципа свободы...

Часть 1 статьи 37 Конституции Российской Федерации провозглашает важный конституционный принцип свободы труда [1, с. 23], содержание которого раскрывает свободу каждого распоряжаться своими способностями к труду...

Свобода труда как основополагающий принцип трудового права

свобода труда, труд, принцип свободы труда, Конституция РФ, достойная жизнь, Российская Федерация, конституционный уровень, конституционный принцип свободы труда, выбор профессии, активное население. Формы принудительного труда | Статья в журнале...

Соотношение понятий «свобода» и «права человека»

В российском законодательстве ключевым документом является, конечно, Конституция РФ.

Таким образом, в советской Конституции право на труд трактуется как гарантированное

У человека нет свободы труда, ему не даётся свобода выбрать будет он работать или нет.

Проблемы реализации конституционного права на труд...

Часть 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации провозглашает принцип свободы труда [1, с. 23]. Вместе с тем, как Основной закон государства, содержащий основополагающие направления российской государственности, Конституция не устанавливает возраст...

Запрещение принудительного труда как принцип трудового права

Конституция РФ 1993г. провозглашает право на свободный труд, то есть на труд, который каждый

Принцип запрещения принудительного труда тесно связан с принципом свободы труда.

республики. граждане, не желающие работать, могли быть подвергнуты не только...

Принудительный труд | Статья в журнале «Молодой ученый»

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации (ст.4) принудительный труд — это выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания

В соответствии с ТК РФ для признания труда принудительным, достаточно только одного условия: угроза наказания.

Особенности ограничения конституционных прав и свобод лиц...

Конституция РФ подчеркивает невозможность и недопустимость лишения этих прав и

Лишение свободы как вид уголовного наказания заключается в принудительной изоляции

Одно из главных общегражданских прав, закрепленное Конституцией РФ, право на труд, в...

Свобода предпринимательства в Российской Федерации.

свобода труда, труд, принцип свободы труда, Конституция РФ, достойная жизнь, Российская Федерация, конституционный уровень, конституционный принцип свободы труда, выбор профессии, активное население. К вопросу о пределах ограничения принципа свободы...

Отдельные вопросы улучшения трудозанятости осужденных...

Также необходимость внедрения принципа добровольности труда осужденных к лишению свободы диктуется по мимо положений международных

Так, согласно статье 24 Конституции нашей страны принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях...

Формы принудительного труда | Статья в журнале...

Итак, действующая редакция ТК РФ содержит следующие формы принудительного труда, определяемые через выполнение работы (часть вторая статьи 4 ТК РФ): · в целях поддержания трудовой дисциплины; · в качестве меры ответственности за участие в забастовке

Похожие статьи

Проблемы реализации конституционного принципа свободы...

Часть 1 статьи 37 Конституции Российской Федерации провозглашает важный конституционный принцип свободы труда [1, с. 23], содержание которого раскрывает свободу каждого распоряжаться своими способностями к труду...

Свобода труда как основополагающий принцип трудового права

свобода труда, труд, принцип свободы труда, Конституция РФ, достойная жизнь, Российская Федерация, конституционный уровень, конституционный принцип свободы труда, выбор профессии, активное население. Формы принудительного труда | Статья в журнале...

Соотношение понятий «свобода» и «права человека»

В российском законодательстве ключевым документом является, конечно, Конституция РФ.

Таким образом, в советской Конституции право на труд трактуется как гарантированное

У человека нет свободы труда, ему не даётся свобода выбрать будет он работать или нет.

Проблемы реализации конституционного права на труд...

Часть 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации провозглашает принцип свободы труда [1, с. 23]. Вместе с тем, как Основной закон государства, содержащий основополагающие направления российской государственности, Конституция не устанавливает возраст...

Запрещение принудительного труда как принцип трудового права

Конституция РФ 1993г. провозглашает право на свободный труд, то есть на труд, который каждый

Принцип запрещения принудительного труда тесно связан с принципом свободы труда.

республики. граждане, не желающие работать, могли быть подвергнуты не только...

Принудительный труд | Статья в журнале «Молодой ученый»

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации (ст.4) принудительный труд — это выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания

В соответствии с ТК РФ для признания труда принудительным, достаточно только одного условия: угроза наказания.

Особенности ограничения конституционных прав и свобод лиц...

Конституция РФ подчеркивает невозможность и недопустимость лишения этих прав и

Лишение свободы как вид уголовного наказания заключается в принудительной изоляции

Одно из главных общегражданских прав, закрепленное Конституцией РФ, право на труд, в...

Свобода предпринимательства в Российской Федерации.

свобода труда, труд, принцип свободы труда, Конституция РФ, достойная жизнь, Российская Федерация, конституционный уровень, конституционный принцип свободы труда, выбор профессии, активное население. К вопросу о пределах ограничения принципа свободы...

Отдельные вопросы улучшения трудозанятости осужденных...

Также необходимость внедрения принципа добровольности труда осужденных к лишению свободы диктуется по мимо положений международных

Так, согласно статье 24 Конституции нашей страны принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях...

Формы принудительного труда | Статья в журнале...

Итак, действующая редакция ТК РФ содержит следующие формы принудительного труда, определяемые через выполнение работы (часть вторая статьи 4 ТК РФ): · в целях поддержания трудовой дисциплины; · в качестве меры ответственности за участие в забастовке

Задать вопрос