Роль физической активности в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №43 (281) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 29.10.2019

Статья просмотрена: 24 раза

Библиографическое описание:

Сысоева Ю. В. Роль физической активности в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей // Молодой ученый. — 2019. — №43. — С. 285-287. — URL https://moluch.ru/archive/281/63379/ (дата обращения: 16.12.2019).



Введение

В настоящее время повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [5]. Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году около 30 % (17,3 миллиона смертей в год) смертей в мире будет из-за старения населения [5]. ССЗ является проблемой у пожилых людей, число которых быстро растет. Его распространенность у пожилых людей в настоящее время примерно в три раза выше, чем у более молодого населения [1,3]. Важно прилагать усилия для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, а не просто для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Нынешний образ жизни населения способствует развитию факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, диабет и курение [4–6]. Физическая пассивность стала главная проблема общественного здравоохранения, являющаяся второй по значимости причиной смерти в Соединенных Штатах [2]. Отсутствие физической активности также связано с повышенным риском заболеваемости или ухудшением факторов риска ССЗ [3]. Имеются данные, свидетельствующие о том, что физическое состояние человека является хорошим индикатором состояния его здоровья, в первую очередь связанного с практикой физических нагрузок, и с типом физической активности человека [6]. Первичная профилактика состоит из вмешательств, направленных на пропаганду здорового образа жизни среди населения в целом [4]. Таким образом, физическая активность связана с более низким риском развития всех причин сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых [1–2]. В этой статье рассмотрена роль физической активности в профилактике факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование основано на анализе научной и методической литературы. Использовались следующие методы: анализ, синтез, обобщение, сравнение и аналогия.

К факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний относят метаболический синдром (МС). Он представляет собой группу кардиометаболических изменений, которые включают наличие абдоминального ожирения, инсулинорезистентности, артериальной гипертонии и ССЗ [1,2,5].

В результате сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает 19 миллионов человек, и на долю ишемической болезни сердца приходится большая часть этих потерь. В большинстве случаев ССЗ являются следствием разрыва атеросклеротической бляшки и образования тромба [4]. Даже большое количество пострадавших от этой болезни, которые, по-видимому, здоровы, внезапно умирают без предшествующих симптомов [3].

Малоподвижный образ жизни связан с повышенным риском факторов риска ССЗ [6]. У взрослых при нем возрастает риск сахарного диабета 2 типа [6]. Глобальная распространенность диабета растет, что объясняется увеличением числа новых случаев, обусловленных ожирением и старением населения [5]. Хорошо известно, что ожирение и сидячий образ жизни сосуществуют и что оба связаны с ССЗ [5].

Физическая активность и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: она может быть классифицирована как структурированная или случайная. Структурированная физическая активность — спланированная, целенаправленная деятельность, направленная на улучшение здоровья и физической формы [4]. Регулярное участие в аэробных упражнениях, как сообщается, улучшает сердечно-дыхательную работоспособность, повышает уровень физической активности и снижает усталость у пациентов с ССЗ [1].

Хорошо известно, что вмешательства в образ жизни у пациентов могут значительно снизить смертельные исходы для групп населения с некоторым типом ССЗ [1,5]. Таким образом, немедикаментозное лечение, основанное на физической нагрузке, оказывает важное благоприятное влияние [1]. Даже легкая и умеренная активность (не менее 1 часа ходьбы в неделю) приводит к более низкой частоте сердечно-сосудистых заболеваний [4].

Пациенты, у которых диагностирована гипертония, имеют высокий риск ранней сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Для контроля над гипертонией необходимы: хорошо сбалансированное питание и повышенная физическая активность [2,3].

Ожирение среди пациентов в значительной степени связано с факторами риска ССЗ [3,6]. Усилия по профилактике ожирения в детском возрасте необходимы для того, чтобы остановить рост распространенности ожирения и связанных с ним рисков для здоровья [6].

Риск ССЗ у пожилых людей: всем мире число людей старше 60 лет растет быстрее, чем в любой другой возрастной группе, и ожидается, что оно увеличится с 688 миллионов в 2006 году до почти 2 миллиардов к 2050 году [1]. Основными причинами этого существенного демографического изменения являются более высокая продолжительность жизни и снижение рождаемости [2,4]. Пожилые пациенты составляют большой и быстро растущий сегмент сердечных больных. Пожилой возраст является фактором риска развития ССЗ. Приблизительно четыре из каждых пяти смертей от сердечных заболеваний происходят у людей старше 65 лет. Таким образом, среди пожилых людей распространенность гипертонии достигает около 50 % и считается основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний [3,4].

Устойчивая физическая активность в пожилом возрасте связана с улучшением общего состояния здоровья [4]. Физическая активность является одним из лучших методов лечения возрастных хронических дегенеративных заболеваний и предотвращения изменений, связанных со старением [3,5,6]. Для оптимальной пользы для здоровья пожилые люди должны заниматься аэробными упражнениями средней интенсивности не менее 30 минут 5 дней в неделю.

Заключение

Хотя существует большое количество фактических данных, явно подтверждающих, что физическая активность положительно влияет на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, необходимы дальнейшие исследования пожилых людей, особенно людей старше 80 лет, а также пожилых людей, с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Литература:

  1. Гарина Е. В., Касторных О. И., Кулагин В. В., Фомичева М. В. Актуальные вопросы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции факторов риска // Сборник научно-популярных материалов для специалистов учреждений здравоохранения. — Тула, 2015. — С. 3–53.
  2. Guy De Backer, Marco Roffi, Victor Aboyans, Norbert Bachl, héctor Bueno, Scipione Carerj, Leslie Cho, John Cox,. Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике (пересмотр 2016) // Российский кардиологический журнал. — 2017. — № 6 (146). — С. 7–85.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания // ВОЗ. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds) (дата обращения: 20.10.2019).
  4. Физическая активность и ее значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний // Клиницист. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds) (дата обращения: 24.10.2019).
  5. Физическая активность и пожилые люди // ВОЗ. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds) (дата обращения: 20.10.2019).
  6. Физические нагрузки «полипилюля» для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и замедления старения // Электронная библиотека ДВГМУ. URL: http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=370238 (дата обращения: 24.10.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): физическая активность, заболевание, риск, пожилое, пожилой возраст, риск развития, старение населения, пациент.


Похожие статьи

Факторы риска развития сердечно-сосудистых осложнений...

Проведена оценка влияния факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и признаков бессимптомного поражения органов-мишеней на риск возникновения летального исхода на стационарном и амбулаторном (в течении 30 суток после оперативного лечения)...

Физическая активность у лиц старших возрастных групп

Основные термины (генерируются автоматически): физическая активность, пожилой возраст, физическая культура, лицо старших

Занятия физическими упражнениями и закаливающие процедуры ослабляют как этиологические факторы и предпосылки, так и развитие самого.

Особенности постуральной нестабильности и факторов риска...

Внутренние факторы риска падений у людей пожилого и старческого возраста вызваны в первую очередь теми физиологическими изменениями в органах и системах человека, которые происходят вследствие процесса старения.

Правильный образ жизни людей пожилого и старческого...

Количество пожилых людей в мире непрерывно растет. На заседании Президиума Государственного совета «О развитии системы

Итак, показатель общей заболеваемости населения старше трудоспособного возраста в Российской Федерации, в этом году...

Часто встречающие проблемы пациентов пожилого возраста...

старческий возраст, физическая активность, пожилой человек, показатель, человек пожилого, группа, женщина, увеличение продолжительности жизни

Снижение данной функции у людей пожилого и старческого возраста может приводить к развитию у них постуральной...

Артериальная гипертензия и ее распространенность среди...

Артериальная гипертензия — одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Установлено, что артериальной гипертонией страдают 20–30 % взрослого населения.

Возрастные особенности качества жизни пожилых женщин...

Однако существует также риск значительного снижения данного параметра и в возрасте 55–64

Для большинства пожилых женщин в обеих группах общий показатель КЖ по опроснику

Этим обосновывается необходимость развития геронтологической физической культуры как...

Течение хронической cердечной недостаточности у лиц старшего...

Факторами риска их развития являются возраст и терапия связанной со старением

Анемия, возникающая у больных старшего возраста вследствие хронических заболеваний (болезни

Нитраты увеличивают риск развития у пожилых постуральной гипотензии, могут ухудшить...

Социально-психологический аспект особенностей типологии...

Оптимальным типом старения характеризуются пожилые люди, избравшие в старости цель сохранения и развития своей личности, сохранения и умножения системы социальных связей, считающих необходимым для себя и важным для других передачу своего жизненного опыта.

Особенности качества жизни у мужчин пожилого и старческого...

Здоровье пожилых людей, снижение уровня их смертности, увеличение продолжительности жизни и улучшение ее качества

Низкие показатели по этой шкале свидетельствуют о том, что физическая активность человека в пожилом и старческом возрасте значительно...

Похожие статьи

Факторы риска развития сердечно-сосудистых осложнений...

Проведена оценка влияния факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и признаков бессимптомного поражения органов-мишеней на риск возникновения летального исхода на стационарном и амбулаторном (в течении 30 суток после оперативного лечения)...

Физическая активность у лиц старших возрастных групп

Основные термины (генерируются автоматически): физическая активность, пожилой возраст, физическая культура, лицо старших

Занятия физическими упражнениями и закаливающие процедуры ослабляют как этиологические факторы и предпосылки, так и развитие самого.

Особенности постуральной нестабильности и факторов риска...

Внутренние факторы риска падений у людей пожилого и старческого возраста вызваны в первую очередь теми физиологическими изменениями в органах и системах человека, которые происходят вследствие процесса старения.

Правильный образ жизни людей пожилого и старческого...

Количество пожилых людей в мире непрерывно растет. На заседании Президиума Государственного совета «О развитии системы

Итак, показатель общей заболеваемости населения старше трудоспособного возраста в Российской Федерации, в этом году...

Часто встречающие проблемы пациентов пожилого возраста...

старческий возраст, физическая активность, пожилой человек, показатель, человек пожилого, группа, женщина, увеличение продолжительности жизни

Снижение данной функции у людей пожилого и старческого возраста может приводить к развитию у них постуральной...

Артериальная гипертензия и ее распространенность среди...

Артериальная гипертензия — одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Установлено, что артериальной гипертонией страдают 20–30 % взрослого населения.

Возрастные особенности качества жизни пожилых женщин...

Однако существует также риск значительного снижения данного параметра и в возрасте 55–64

Для большинства пожилых женщин в обеих группах общий показатель КЖ по опроснику

Этим обосновывается необходимость развития геронтологической физической культуры как...

Течение хронической cердечной недостаточности у лиц старшего...

Факторами риска их развития являются возраст и терапия связанной со старением

Анемия, возникающая у больных старшего возраста вследствие хронических заболеваний (болезни

Нитраты увеличивают риск развития у пожилых постуральной гипотензии, могут ухудшить...

Социально-психологический аспект особенностей типологии...

Оптимальным типом старения характеризуются пожилые люди, избравшие в старости цель сохранения и развития своей личности, сохранения и умножения системы социальных связей, считающих необходимым для себя и важным для других передачу своего жизненного опыта.

Особенности качества жизни у мужчин пожилого и старческого...

Здоровье пожилых людей, снижение уровня их смертности, увеличение продолжительности жизни и улучшение ее качества

Низкие показатели по этой шкале свидетельствуют о том, что физическая активность человека в пожилом и старческом возрасте значительно...

Задать вопрос