К вопросу об отграничении похищения человека от смежных составов преступлений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №43 (281) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 28.10.2019

Статья просмотрена: 465 раз

Библиографическое описание:

Морозов, В. И. К вопросу об отграничении похищения человека от смежных составов преступлений / В. И. Морозов, В. С. Сенникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 43 (281). — С. 115-116. — URL: https://moluch.ru/archive/281/63330/ (дата обращения: 25.01.2022).



Личные права человека признаются высшей ценностью и охраняются международными нормами и законодательством Российской Федерации. Согласно статье 3 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 года, каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность [1]. Конституция Российской Федерации провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. В соответствии со статьей 22 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность [2]. Данные конституционные положения обуславливаю развитие и совершенствование уголовного законодательства, реализацию принципа обеспечения прав и свобод граждан, их защиту от преступных посягательств, в том числе связанных с лишением или ограничением личной свободы человека. К таким деяниям, на наш взгляд, относятся: похищение человека статья 126 УК РФ, незаконное лишение свободы статья 127 УК РФ, захват заложника статья 206 УК РФ. При применении положений действующего уголовного законодательства возникаю проблемы при инкриминировании субъекту того или иного состава преступления.

Одним из таких составов преступлений является похищение человека. Сложность понимания и применения данного состава определяется прежде всего тем, что его объективную сторону можно установить, лишь отталкиваясь от понятия похищения человека.

Однако, в статье 126 УК РФ отсутствует описательная диспозиция, раскрывающая дефиницию понятия. Ученые юристы предлагаю рассматривать похищение человека как «захват и (или) перемещение в пространстве потерпевшего с удержанием похищенного человека в месте, отличном от обычного его местопребывания» [4].

Похищение человека совершается умышленно, изъятие живого человека в соответствии с действующим законодательством противоправно. Способ совершения похищения человека- тайно, открыто, путем обмана, с применением насилия. Обязательным признаком похищения человека является перемещение и последующее удержание живого человека.

Учитывая это, в примечании к статье 126 УК РФ можно указать следующее понятие. Похищение человека — это противоправное, умышленное изъятие, перемещение и последующее удержание живого человека против его воли.

Следует отметить, что внесение в статью 126 УК РФ юридический дефиниции похищение человека, позволит определить состав данного деяния на законодательном уровне.

Сложности в судебно-следственной практике возникают при отграничении похищения человека от захвата заложников (статья 206 УК РФ). Сложность заключается в том, что оба преступления связаны с незаконным ограничением свободы человека и при совершении обоих могут предъявляться требования как условия освобождения заложника или похищенного.

На наш взгляд следует проводить разграничения данных составов преступления по следующим признакам.

По направленности требований- если требования предъявляются органам государственной власти, местного самоуправления, иным государственным или муниципальным учреждениям, публичным международным организациям, то содеянное следует квалифицировать как захват заложников.

По заинтересованности лица, которому предъявляются требования в освобождении удерживаемого человека (похищенного). Если осуществляется захват человека, в освобождении которого лично не заинтересован человек или организация, которым предъявляются требования, то содеянное следует квалифицировать как захват заложников.

И наконец, по способу доведения сведений о предъявляемых требований до заинтересованного лица. Если требования предъявляются открыто, не скрываются от органов власти, общественности, средств массовой информации, то содеянное также следует квалифицировать как захват заложников.

Таким образом, похищение человека будет только в том случае, когда требования предъявляются к физическому лицу или организации, непосредственно заинтересованным в освобождении похищенного и при предъявлении требований виновный стремится избежать широкой огласки содержания предъявляемых требований, зачастую угрожая расправой с похищенным в случае сообщения об этом факте в правоохранительные органы.

Вопрос об отграничении похищения человека от незаконного лишения свободы (статья 127 УК РФ) также вызывает в судебной практике определенные сложности. Во многом это связано с тем, что в статье 127 УК РФ незаконное лишение свободы определяется через отрицание: оно не связано с похищением человека. На наш взгляд, при отсутствии любого признака похищения человека (изъятие, перемещение, последующее удержание по мимо его воли) преступление следует квалифицировать, как незаконное лишение свободы (статья 127 УК РФ).

Вышеперечисленные критерии позволят более четко разграничить между собой составы преступлений, предусмотренные статьями 126 УК РФ, 127 УК РФ и 206 УК РФ, что повысит эффективность использования уголовно- правовых средств в противодействии преступным посягательствам на свободу человека.

Литература:

  1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. — 1995 — № 67–5 апр.
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993). — М.: Проспект. — 2013–48 с.
  3. Уголовный кодек Российской федерации
  4. Михаль О. А. Вопросы квалификации незаконного лишения свободы, похищения человека и захвата заложников / О. А. Михаль // Уголовное право. — 2003 — № 4 — С. 60
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, похищение человека, захват заложников, незаконное лишение свободы, живой человек, последующее удержание, Российская Федерация, требование, высшая ценность, личная неприкосновенность.


Похожие статьи

Уголовная ответственность за незаконное лишение свободы

Незаконное лишение свободы, связанное с требованием выкупа за освобождение, следует расценивать как захват заложника. Незаконное лишение свободы, явившееся следствием похищения человека, должно квалифицироваться как составная часть этого преступления по...

Социально-правовые причины криминализации незаконного...

Основные термины (генерируются автоматически) : личная свобода, преступление, незаконное лишение свободы, достоинство личности, Конституция РФ, группа преступлений, посягательство, общественное отношение, неприкосновенность личности, свобода личности.

Взаимосвязь уголовно-правовых и криминологических аспектов...

Уголовный кодекс Российской Федерации. Уголовно-правовая характеристика признаков понятия

свобода человека, свобода, Конституция РФ, личная неприкосновенность, судебное решение, сторона

Уголовная ответственность за незаконное лишение свободы.

Незаконная торговля людьми. Предупреждение, пресечения...

В последнее время в Казахстане тема незаконной торговли людьми, предупреждение

В соответствии со статьей 128 УК РК данное преступление посягает на личную свободу

незаконное лишение свободы, УК РФ, похищение человека, преступление, лицо, личная...

Уголовно-правовая характеристика состава преступления...

Уголовно-правовая характеристика состава преступления, предусмотренного ст. 205.5 УК РФ.

- наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в

- создание организованной группы, в том числе незаконного вооруженного формирования...

Личная свобода как объект преступления | Статья в сборнике...

Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой...

Незаконное помещение в психиатрический стационар как один из...

Похожие статьи. Уголовная ответственность за незаконное лишение свободы. Незаконное помещение в психиатрический стационар как один из...

...УК РФ); незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128 УК РФ); нарушение неприкосновенности частной жизни (ч...

Неприкосновенность личности при задержании

Оно ограничивает свободу человека, ставит в такое положение, когда у него нет выбора, кроме варианта, предложенного (навязанного) властью.

Задержание сочетается с иными правоограничительными мерами — личным обыском, осмотром, освидетельствованием...

Современное правовое положение пожизненного лишения...

Новый УК РФ включил пожизненное лишение свободы в систему наказаний в качестве меры, которая может применяться не только в порядке

Нравственно-мировоззренческое обоснование пожизненного лишения свободы, исходящее из идеи неприкосновенности человеческой...

Проблемы применения наказания в виде пожизненного лишения...

УК РФ включил пожизненное лишение свободы в систему уголовных наказаний (ст.44 УК РФ) в качестве меры, которая может применяться не только в порядке помилования Президентом РФ, но и судом. По своему содержанию данное наказание принципиально не отличается от...

Похожие статьи

Уголовная ответственность за незаконное лишение свободы

Незаконное лишение свободы, связанное с требованием выкупа за освобождение, следует расценивать как захват заложника. Незаконное лишение свободы, явившееся следствием похищения человека, должно квалифицироваться как составная часть этого преступления по...

Социально-правовые причины криминализации незаконного...

Основные термины (генерируются автоматически) : личная свобода, преступление, незаконное лишение свободы, достоинство личности, Конституция РФ, группа преступлений, посягательство, общественное отношение, неприкосновенность личности, свобода личности.

Взаимосвязь уголовно-правовых и криминологических аспектов...

Уголовный кодекс Российской Федерации. Уголовно-правовая характеристика признаков понятия

свобода человека, свобода, Конституция РФ, личная неприкосновенность, судебное решение, сторона

Уголовная ответственность за незаконное лишение свободы.

Незаконная торговля людьми. Предупреждение, пресечения...

В последнее время в Казахстане тема незаконной торговли людьми, предупреждение

В соответствии со статьей 128 УК РК данное преступление посягает на личную свободу

незаконное лишение свободы, УК РФ, похищение человека, преступление, лицо, личная...

Уголовно-правовая характеристика состава преступления...

Уголовно-правовая характеристика состава преступления, предусмотренного ст. 205.5 УК РФ.

- наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в

- создание организованной группы, в том числе незаконного вооруженного формирования...

Личная свобода как объект преступления | Статья в сборнике...

Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой...

Незаконное помещение в психиатрический стационар как один из...

Похожие статьи. Уголовная ответственность за незаконное лишение свободы. Незаконное помещение в психиатрический стационар как один из...

...УК РФ); незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128 УК РФ); нарушение неприкосновенности частной жизни (ч...

Неприкосновенность личности при задержании

Оно ограничивает свободу человека, ставит в такое положение, когда у него нет выбора, кроме варианта, предложенного (навязанного) властью.

Задержание сочетается с иными правоограничительными мерами — личным обыском, осмотром, освидетельствованием...

Современное правовое положение пожизненного лишения...

Новый УК РФ включил пожизненное лишение свободы в систему наказаний в качестве меры, которая может применяться не только в порядке

Нравственно-мировоззренческое обоснование пожизненного лишения свободы, исходящее из идеи неприкосновенности человеческой...

Проблемы применения наказания в виде пожизненного лишения...

УК РФ включил пожизненное лишение свободы в систему уголовных наказаний (ст.44 УК РФ) в качестве меры, которая может применяться не только в порядке помилования Президентом РФ, но и судом. По своему содержанию данное наказание принципиально не отличается от...

Задать вопрос