Деятельность государства по улучшению эффективности утилизации отходов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №43 (281) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 24.10.2019

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Моклокова Е. Ю. Деятельность государства по улучшению эффективности утилизации отходов // Молодой ученый. — 2019. — №43. — С. 149-150. — URL https://moluch.ru/archive/281/63298/ (дата обращения: 13.11.2019).



На современном этапе развития общества жизнь человека напрямую связана с образованием огромного количества отходов. В первую очередь это связано с ростом потребления, что привело к образованию твёрдых коммунальных отходов. Накопление таких отходов является очень серьёзной проблемой для многих стран мира. Отходы портят качество почвы, состояние атмосферного воздуха, но, по нашему мнению, самым главным является то, что они наносят вред здоровью населения.

Проведя анализ ситуации с отходами в Российской Федерации, мы пришли к выводу, что она также набирает обороты, как и в других странах. Деятельность государства в области формирования, использования, обезвреживания, хранения и захоронения отходов ведет к опасному загрязнению окружающей среды, нерациональному использованию природных ресурсов, значительному экономическому ущербу и представляет реальную угрозу здоровью современных и будущих поколений страны.

Каждый год на территории России накапливается более 40 миллионов бытовых отходов. И лишь малая часть из них перерабатываются и подлежат утилизации. Остальная же часть превращается в свалки. И мы считаем, что для большинства субъектов Российской Федерации одна из основных задач в области охраны окружающей среды должна быть направлена на решение проблем обезвреживания и переработки бытовых и промышленных отходов.

Ежегодно мусорные свалки увеличиваются, занимая все большую площадь, водоёмы загрязняются из-за сточных вод, которые несут в себе множество инфекций и опасных для природы элементов. Поэтому мы поддерживаем мнение о том, что утилизация бытовых отходов, в наше время должна быть развитой не менее чем промышленность, чтобы образовавшиеся твёрдые коммунальные отходы не могли накапливаться и загрязнять почву, атмосферу и воду.

Ученные многих стран давно ищут наиболее эффективные способы борьбы с отходами, благодаря которым можно было бы уничтожать или перерабатывать их без вреда для окружающей среды, а также избавлять территориальное пространство от огромных объёмов мусора.

На сегодняшний день утилизация твёрдых коммунальных отходов проводится следующими, известными методами:

  1. Захоронение или временное хранение отходов на специальных полигонах;
  2. Компостирование представляющее собой естественное разложение биологических веществ, их переработка на минеральные удобрения для почвы и посадочных культур;
  3. Термическая обработка ТКО. Этот метод позволяет сжигать практически любые виды мусора;
  4. Низкотемпературный и высокотемпературный пиролиз.

Одним из наиболее распространённых способов утилизации бытовых отходов на сегодняшний день выступает метод захоронения отходов. Однако в этом методе существуют и недостатки, например, образования газа в процессе гниения мусора. Конечно, некоторые полигоны твердых коммунальных отходов, оснащены специальным оборудованием, для откачки газа, который в дальнейшем применяется для получения электроэнергии и позволяет практически автономно работать оборудованию, которое размещено на полигонах. Однако, Россия практически не имеет подобных полигонов.

Метод компостирования не получил особой популярности, поскольку не позволяет перерабатывать большинство видов утиля, требует тщательного процесса сортировки и занимает довольно много времени.

Термическую обработку твёрдых коммунальных отходов можно считать самым безотходным методом, поскольку он уничтожает материалы и вещества любого объёма и превращает их в золу, которая в сотни, раз занимает меньшее пространство и не имеет способности гнить и выделять вредные для атмосферы газы.

Высокотемпературный пиролиз позволяет получить из биологической части газ, который преобразуется в пар или электроснабжение. Получаемые на выходе элементы можно считать полностью безопасной продукцией, которую допускается использовать для разнообразных целей.

Несмотря на достоинства каждого из методов мы увидели у них и недостатки, которые страны пытаются устранить различными способами. В целях поиска таких решений в России проводится Международная выставка оборудования и технологий для переработки и утилизации отходов. В рамках данной выставки происходит показ оборудования для сортировки, переработки и утилизации твёрдых коммунальных отходов, техники и оборудования сбора твёрдых отходов, оборудования для очистки сточных вод и оборудования для очистки и утилизации жидких отходов.

Кроме того, в России начинает использоваться новая комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами. С помощью данной системы власти надеются повысить экологическое благополучие страны, так как фактически создается новая отрасль экономики и современная инфраструктура в сфере сбора мусора. Будут построены новые современные, отвечающие всем стандартам, мусороперерабатывающие комплексы и полигоны. Кроме того, планируется и массовая общественная работа, которая приведет к развитию у населения страны ответственности к своим бытовым отходам, позволит людям лучше понять и оценить систему раздельного сбора мусора, а также повысит бережное отношение к природе.

Одной из главных задач данной системы является раздельный сбор мусора. При этом в один контейнер должны отправляться твердые сухие отходы, к которым относят пластик, бумагу и стекло, а в другой мокрые отходы. В этом случае заметно увеличивается объем утилизации мусора уже в первый же год реформы — до 30 % на мусороперерабатывающих заводах.

Данные мероприятия проходят в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами». Этот проект направлен на достижение национальных целей развития Российской Федерации рассчитан до 2024 года. Кроме того, проект предусматривает создание компании-интегратора в лице публично-правовой компании, которая будет работать с использованием современных финансовых инструментов. Это позволит создать в стране не только полноценную отрасль по обработке, обезвреживанию и утилизации твёрдых коммунальных отходов, но и обеспечить максимальный возврат вложенных государственных средств.

Также, в субъектах Российской Федерации планируется создание условий для вторичной переработки отходов и потребления, а также методические сопровождение данного процесса. Также Минприроды России до конца 2020 года создаст электронный ресурс «Электронная федеральная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами», который будет содержать данные об объёмах и местах размещения полигонов твёрдых отходов, объектах по сортировки и переработке отходов, маршрутов их транспортировки.

В рамках реализации федерального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» к 2024 году будет реализовано:

  1. Ввод в промышленную эксплуатацию 23,1 млн. тонн мощностей по утилизации отходов и фракций после обработки ТКО:
  2. Ввод в промышленную эксплуатацию 31,7 млн. тонн мощностей по обработке ТКО;
  3. Увеличение доли твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию до 36 %;
  4. Увеличение доли твердых коммунальных отходов, направленных обработку до 60 % в общем объеме образованных ТКО;
  5. Сокращение доли импортного оборудования до 22 %.

На основе изложенного мы делаем вывод, что в России слабо развита перерабатывающая промышленность, слабо ведется работа по подготовке и воспитанию населения по раздельному сбору отходов, не организована система сбора вторичных ресурсов, не везде налажена система вывоза образующихся отходов, слабый контроль над их образованием. Однако, государство предпринимает определённые меры на устранение данных недостатков.

Литература:

  1. А. А. Дрейер, А. Н. Сачков, К. С. Никольский, Ю. И. Маринин, А. В. Миронов. «Твердые промышленные и бытовые отходы, их свойства и переработка», 1997.
  2. Паспорт федерального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальным отходами»
  3. www.ecoportal.su
  4. www.wasma.ru
  5. www.greenpeace.ru
Основные термины (генерируются автоматически): отход, Российская Федерация, Россия, комплексная система обращения, окружающая среда, федеральный проект, термическая обработка, промышленная эксплуатация, высокотемпературный пиролиз, раздельный сбор мусора.


Похожие статьи

Обзор развития и применения технологии пиролиза для...

Пиролиз — это термическое разложение органических соединений (древесины

Первопроходцами во внедрении процесса пиролиза являются Россия и Швеция, в XII и XVI

Установки высокотемпературного пиролиза в свою очередь разделяется на несколько...

Пути решения проблем в области обращения с отходами

Предложена оптимизация способов обращения с отходами с целью снижения объемов отходов

Пиролиз (разложение, распад) — термическое разложение любых соединений при

При решении проблем по обращению с отходами необходим комплексный подход...

Проблема обращения полимерных отходов в Российской...

Рис. 1. Система обращения полимерных отходов. Полимерные отходы делятся на две

По средствам пиролиза отходы термически разлагаются и расщепляются на более простые

Также есть технология сортировки мусора по цвету (ColourBraen-технология), изобретенная...

Новые технологии переработки отходов производства...

Выявлены проблемы, с которыми сталкиваются российские предприятия при переработке отходов производства. Представлен обзор некоторых современных технологий по переработке производственных отходов.

Обзор системы обращения с твердыми бытовыми отходами на...

В статье представлен обзор системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами на территории Европейского союза. Выделены основные аспекты и особенности системы. Описаны особенности функционирования систем переработки отходов Австрии, Германии, Швейцарии.

Проблемы накопления и утилизации твёрдых бытовых отходов...

Самыми крупнейшие системы сбора мусора находятся в Испании, Швеции Великобритании, Франции и США. К сожалению, несмотря на успешное использование подземного пневмотранспорта отходов за рубежом, в России в настоящее время такой способ...

Экономические аспекты промышленного сектора переработки...

Проблема утилизации твердых бытовых отходов в промышленном секторе региональной экономики является одной из наиболее значимых мировых проблематик в областях экономической безопасности, а также окружающей среды, включая изменения климата.

Основные гигиенические проблемы инвентаризации...

отход, размещение отходов, окружающая среда, Российская Федерация, окружающая природная среда, отход класса Б, класс опасности, Александров, обязательное обеззараживание, природоохранная деятельность. Технология сжигания твердых бытовых...

Бытовые отходы как экологическая угроза | Статья в журнале...

Экологические проблемы – загрязнение окружающей среды, выброс отходов является проблемой номер один не только для Министерства по охране окружающей среды, но и для государства в целом. В настоящее время существует несколько способов решения проблем.

Похожие статьи

Обзор развития и применения технологии пиролиза для...

Пиролиз — это термическое разложение органических соединений (древесины

Первопроходцами во внедрении процесса пиролиза являются Россия и Швеция, в XII и XVI

Установки высокотемпературного пиролиза в свою очередь разделяется на несколько...

Пути решения проблем в области обращения с отходами

Предложена оптимизация способов обращения с отходами с целью снижения объемов отходов

Пиролиз (разложение, распад) — термическое разложение любых соединений при

При решении проблем по обращению с отходами необходим комплексный подход...

Проблема обращения полимерных отходов в Российской...

Рис. 1. Система обращения полимерных отходов. Полимерные отходы делятся на две

По средствам пиролиза отходы термически разлагаются и расщепляются на более простые

Также есть технология сортировки мусора по цвету (ColourBraen-технология), изобретенная...

Новые технологии переработки отходов производства...

Выявлены проблемы, с которыми сталкиваются российские предприятия при переработке отходов производства. Представлен обзор некоторых современных технологий по переработке производственных отходов.

Обзор системы обращения с твердыми бытовыми отходами на...

В статье представлен обзор системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами на территории Европейского союза. Выделены основные аспекты и особенности системы. Описаны особенности функционирования систем переработки отходов Австрии, Германии, Швейцарии.

Проблемы накопления и утилизации твёрдых бытовых отходов...

Самыми крупнейшие системы сбора мусора находятся в Испании, Швеции Великобритании, Франции и США. К сожалению, несмотря на успешное использование подземного пневмотранспорта отходов за рубежом, в России в настоящее время такой способ...

Экономические аспекты промышленного сектора переработки...

Проблема утилизации твердых бытовых отходов в промышленном секторе региональной экономики является одной из наиболее значимых мировых проблематик в областях экономической безопасности, а также окружающей среды, включая изменения климата.

Основные гигиенические проблемы инвентаризации...

отход, размещение отходов, окружающая среда, Российская Федерация, окружающая природная среда, отход класса Б, класс опасности, Александров, обязательное обеззараживание, природоохранная деятельность. Технология сжигания твердых бытовых...

Бытовые отходы как экологическая угроза | Статья в журнале...

Экологические проблемы – загрязнение окружающей среды, выброс отходов является проблемой номер один не только для Министерства по охране окружающей среды, но и для государства в целом. В настоящее время существует несколько способов решения проблем.

Задать вопрос