Особенности управления проектами с учетом масштабов и отраслей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №43 (281) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 24.10.2019

Статья просмотрена: 85 раз

Библиографическое описание:

Климашин, П. С. Особенности управления проектами с учетом масштабов и отраслей / П. С. Климашин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 43 (281). — С. 170-172. — URL: https://moluch.ru/archive/281/63293/ (дата обращения: 02.03.2021).



В настоящее время, в условиях развития цифровой экономики довольно много компаний используют методы и принципы проектного управления. Указанная востребованность связана с тем, что проектное управление обеспечивает большой потенциал предпринимателям в части разработки, планирования и реализации проектов, необходимых для достижения определенных целей в любой отрасли и сферы деятельности.

Ключевые слова: управление проектами, бюджет проекта, сфера экономики, малый бизнес, участник проекта, проектные ограничения.

Управление проектами в стандартном классическом понимании характеризуется, как область деятельности, в результате которой формируются и достигаются запланированные цели проекта при обеспечении сбалансированного подхода между объёмами работ, наличными ресурсами (финансовые, трудовые, материальные, энергическими и пространственными), лимитом времени, неснижаемого качества и возможными рисками. В качестве основного фактора эффективного проектного управления выступает наличие определённого плана действия участников проекта, системы управления рисками и отклонений от плана, системы управления изменениями.

В качестве конечных продуктов проекта рассматривается продукция компании (результаты проведенных научных и маркетинговых исследований, проектно-конструкторская и технологическая документация на проектируемое изделие, которые были специально разработанные для определенного заказчика) и решение возникших производственных задач (повышение качества продукции и эффективности организации труда, оптимизация финансовых потоков).

По стандартам проектного управления проект должен располагать определенными временными рамками и достигать окончание проекта с учетом сформулированных ограничений. В стандартном варианте указанные ограничения представлены следующими элементами: содержание проекта, время и стоимость. Указанные элементы относятся к «Треугольнику Управления проектами», в котором любая сторона содержит в себе ограничение. Преобразование одной из сторон влияет на другие стороны. Далее в ходе практического управления было детализировано «содержание» на «качество» и «действие», позволив представить качество в виде четвёртого ограничения.

Ограничения по времени характеризуются объемом доступного времени, необходимого для завершения проекта. Лимитирование стоимости ограниченно бюджетом, сформированным в целях реализации проекта. Ограничения содержания определены набором определенных действий, которые необходимы для достижения запланированного результата проекта. Указанные первые ограниченности довольно часто конкурируют друг с другом. Корректировка содержания проекта, как правило вызывает корректировку сроков (времени) и стоимости. Сокращение сроков (время) вызывают увеличение стоимости и уменьшение содержания. Необходимо отметить, что небольшой бюджет (стоимость) проекта может привести к увеличению сроков (времени) и сокращение содержания.

Управление проектами начинает активно развиваться и в малом бизнесе, который начинает активный переход к проектным методам управления. В тоже время малый бизнес в силу своей специфики имеет особенности управления и развития производства, которые накладывают ограничения на полное использование стандартных проектных методов, например «водопадных» методов, описанных в руководстве PMBOK. К числу данных ограничений относятся:

– сфера малого бизнеса, как правило выступает в виде подрядной организации, в то время как крупные компании проектное управление как правило осуществляется со стороны заказчика;

– довольно большая вероятность возникновения дополнительных работ, не предусмотренных проектам;

– проблемы в распределении сотрудников на разные проекты, которые обусловленные узкой специализацией и незначительным штатом персонала;

– отсутствие временных рамок, необходимых для тщательного планирование проекта и всех его стадий;

– трудность в определении проектов, которые требуют применения проектного подхода;

– минимальные сроки проектов обуславливают наличие полной концентрации труда персонала.

С учетом вышесказанного можно отметить, что выявленные особенности, оказывающее влияние на проектную деятельность малого бизнеса должные определить необходимость именного проектного, а не операционного подхода. Например, можно отметить, что работа салона по ремонту одежды характеризуется как операционная деятельность с периодически возникающими организационными проектами. В данном примере указанная деятельность является операционной, а использование проектного подхода наиболее целесообразно в крупных или нестандартных проектах.

Если речь идет, например, о компании по дизайну, которая осуществляет работы подряда для определенных компаний-заказчиков, то проектный подход является наиболее оптимальным вариантом для осуществления данного бизнеса, так как отдельный заказ характеризует проект, с определенными ограничениями: по временным рамкам и необходимым объемом ресурсов, реализацию поэтапного контроля и возможностью привлечения третьих лиц.

В крупных компаниях с целью управления проектами формируются достаточно объемные системы документооборота, сложные интегрированные системы управления проектами, в том числе компьютерные. В малом бизнесе, как правило, нет большой возможности и достаточности ресурсов с целью эффективного внедрения и эксплуатации сложных и дорогостоящих систем проектного управления. В тоже время для эффективного проектного управление в малом бизнесе достаточно наличие одной недорогой программы по управлению проектами.

Также важно выделить в проектном управлении малого бизнеса использование информационной системы управления проектами, так как она позволяет обеспечивать не только гибкость и управляемость проектов, но и систему хранение документов и регламентов по управлению проектами в компании.

Важно отметить, что в малом бизнесе, в большинстве случаев отмечается дефицит временных ресурсов на планирование проекта. В малом бизнесе проекты выступают, как правило, являются краткосрочными, а заказы на их реализацию приходят неравномерно и, в основном предполагают немедленного его начала, то руководство малой компании вынуждено пропустить или значительно сокращать процесс планирования.

Указанная особенность характеризуется как рискованной и может в полном объеме обеспечит негативные последствия. Следовательно, одной их эффективной методикой, использования малыми компаниями выступает формирование фиксированного каталога цен на оказываемые услуги, которые содержит в себе и временные трудозатраты. Например, при получении заказа можно быстро реализовать этап планирования проекта, так как известны определенные виды работ, необходимые для исполнения проекта, в том числе их стоимость и временные затраты. Поэтому даже в малой компании необходимы специалисты — руководители проектов.

Руководители проектов необходимы во всех отраслях экономики, причем не только в коммерческой сфере, но и в государственном секторе. Также необходимо отметить, что существуют определённые сферы, где вся деятельность в основном состоит из проектов. Например, в строительстве каждый новый объект в той или иной степени уникален. Следовательно, и методы, и подходы уникальны.

По проектному принципу осуществляется работа практически всех ИТ-компаний, системных интеграторов, консалтинговых фирм.

В то же время, существуют сферы, деятельность компании сформулирована с учетом постоянных бизнес-процессов, позволяющих добиться значительного роста эффективности, за счет использования проектных методов. Например, проведение реорганизации или внедрение новой технологию произойдёт более эффективно в случае использования инструментов проектного управления — календарное планирование и распределение ответственности в команде.

В настоящее время в наиболее развитых странах мира сфера строительства характеризуется как проектно-ориентированной отрасли экономики. Строительство выступает в качестве одной из отрасли, в которой практическое использование методов проектного управления обеспечивает достижение результатов на высоком уровне. Использование базовых инструментов проектного управления, например оптимизация сетевого графика работ, позволяет добиться значительного эффекта. В тоже время такой инструмент управления строительными проектами используется не всегда успешно, как и другие методы проектного управления, практическая реализация которых затрагивает многие организационные устои компании.

В основе методов планирования и управления проектами лежит предположение о том, что всю деятельность можно декомпозировать на небольшие, поддающиеся контролю задачи. Так, строительство любого объекта можно рассматривать как проект, т. е. как масштабную комплексную задачу, имеющую параметры, характеризующие ее уникальность. В этот процесс вовлечены: цели, результаты и работы проекта, время его осуществления, качество, стоимость, выделяемые ресурсы, риски и возможные изменения.

С учетом того, что проекты в строительстве сменяют друг друга и составляют основу развития строительных компаний, необходимо использовать особую форму организации производства и управления. Для данной сферы деятельности необходимо отметить необходимость использования проектной модели ведения бизнеса как совокупности взаимосвязанных проектов. Указанный подход позволяет полноценно отразить особенность современных бизнес-процессов, при которой основным стратегическим конкурентным преимуществом становится гибкое поведение в изменчивой внешней среде.

Литература:

  1. Аверин А. В. Стандартизация и регламентация государственных услуг: российский и зарубежный опыт// Экономика и предпринимательство. 2015. № 10–1 (63–1). С. 721–727.
  2. Алексашина Т. В. Коммерциализация инноваций и перспективы развития сетевых форм поддержки инновационных проектов// Экономические и гуманитарные науки. 2015. № 7 (282). С. 43–55.
  3. Суховерхова Д. М. Особенности проектного управления в проектах малого бизнеса // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(39). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/10(39).pdf (дата обращения: 17.10.2019)
  4. Попов, Ю. И. Управление проектами [Электронный ресурс]: учебное пособие / Ю. И. Попов, О. В. Яковенко; Ин-т экономики и финансов «Синергия». — Москва: ИНФРА-М, 2016. — 208 с. http://znanium.com/go.php?id=542811
Основные термины (генерируются автоматически): малый бизнес, проектное управление, проект, управление проектами, время, ограничение, проектный подход, PMBOK, малая компания, планирование проекта.


Ключевые слова

управление проектами, малый бизнес, участник проекта, бюджет проекта, сфера экономики, проектные ограничения

Похожие статьи

Проектный подход в управлении бизнесом | Статья в журнале...

На современном этапе жизни проектный подход в управлении бизнесом является, несомненно, аспектом, который улучшает многие показатели деятельности организации. В связи с этим система управления проектами (СУП)...

Модель системы Управления Проектами | Статья в журнале...

Система управления проектами и методов управления ИТ-проектами выстраивается с целью

Эффективная система управления проектами в ИТ-компании обязательно должна

Основные термины (генерируются автоматически): проект, система управления, PMBOK...

Управление проектами на промышленном предприятии

Проект – это временное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов, услуг

по объему данные проекты являются Малыми – капиталовложения до $10-15 млн

Свод знаний по управлению проектами представляет собой сумму профессиональных знаний...

Роль проектного управления в реализации приоритетных...

проектное управление, проектный подход, проектная деятельность, Российская федерация, проект, управление проектами, Великобритания

проектный менеджмент, проект, Казахстан, управление проектами, PMBOK, IPMA, PMI, национальный стандарт, проектное...

Сравнительный анализ подходов к определению управления...

Американский метод управления проектами описан в PMBoK.

Проект — это временная организация, созданная с целью поставки одного или нескольких бизнес-продуктов в

Управление проектами как науку стали отличать от управления проектами как процесса...

О некоторых проблемах управления проектами

Сегодня Управление Проектами (УП) – признанная во всем мире профессиональная дисциплина. Методология и средства управления проектами широко используются во всех сферах целенаправленной и проектно-ориентированной деятельности.

проектный менеджмент, проект, Казахстан, управление...

Свод знаний по управлению проектами (PMBOK) разработанный Институтом управления, является лучшим представителем этого подхода

Управление качеством проекта описывает процессы, связанные с обеспечением того, чтобы проект удовлетворял целям, для которых он...

проектный менеджмент, проект, Казахстан, управление...

Управление с помощью проектов — один из новейших подходов в менеджменте. Системный анализ, являющийся его основой, дает возможность справиться с многими трудностями. Подход помогает разделить сложный комплекс проектных работ на подразделы...

Отраслевые особенности управления проектами

Управление проектами — представляет собой управление и организацию процесса, необходимого для достижения цели — вовремя и в

Проектная практика демонстрирует, что проектное управление за последнее время достаточно активно внедряется как в экономике в...

Похожие статьи

Проектный подход в управлении бизнесом | Статья в журнале...

На современном этапе жизни проектный подход в управлении бизнесом является, несомненно, аспектом, который улучшает многие показатели деятельности организации. В связи с этим система управления проектами (СУП)...

Модель системы Управления Проектами | Статья в журнале...

Система управления проектами и методов управления ИТ-проектами выстраивается с целью

Эффективная система управления проектами в ИТ-компании обязательно должна

Основные термины (генерируются автоматически): проект, система управления, PMBOK...

Управление проектами на промышленном предприятии

Проект – это временное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов, услуг

по объему данные проекты являются Малыми – капиталовложения до $10-15 млн

Свод знаний по управлению проектами представляет собой сумму профессиональных знаний...

Роль проектного управления в реализации приоритетных...

проектное управление, проектный подход, проектная деятельность, Российская федерация, проект, управление проектами, Великобритания

проектный менеджмент, проект, Казахстан, управление проектами, PMBOK, IPMA, PMI, национальный стандарт, проектное...

Сравнительный анализ подходов к определению управления...

Американский метод управления проектами описан в PMBoK.

Проект — это временная организация, созданная с целью поставки одного или нескольких бизнес-продуктов в

Управление проектами как науку стали отличать от управления проектами как процесса...

О некоторых проблемах управления проектами

Сегодня Управление Проектами (УП) – признанная во всем мире профессиональная дисциплина. Методология и средства управления проектами широко используются во всех сферах целенаправленной и проектно-ориентированной деятельности.

проектный менеджмент, проект, Казахстан, управление...

Свод знаний по управлению проектами (PMBOK) разработанный Институтом управления, является лучшим представителем этого подхода

Управление качеством проекта описывает процессы, связанные с обеспечением того, чтобы проект удовлетворял целям, для которых он...

проектный менеджмент, проект, Казахстан, управление...

Управление с помощью проектов — один из новейших подходов в менеджменте. Системный анализ, являющийся его основой, дает возможность справиться с многими трудностями. Подход помогает разделить сложный комплекс проектных работ на подразделы...

Отраслевые особенности управления проектами

Управление проектами — представляет собой управление и организацию процесса, необходимого для достижения цели — вовремя и в

Проектная практика демонстрирует, что проектное управление за последнее время достаточно активно внедряется как в экономике в...

Задать вопрос