Возникновение родительского правоотношения при суррогатном материнстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №43 (281) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 24.10.2019

Статья просмотрена: 31 раз

Библиографическое описание:

Шаля, А. В. Возникновение родительского правоотношения при суррогатном материнстве / А. В. Шаля. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 43 (281). — С. 136-138. — URL: https://moluch.ru/archive/281/63286/ (дата обращения: 08.08.2020).



В начале XXI столетия инновационные разработки в области медицины продвинулись далеко вперед. С их помощью стало возможным решение одной из самых страшных бед многих семейных пар — бесплодия. Суррогатное материнство — одна из самых неоднозначных вспомогательных репродуктивных технологий.

Ключевые слова: бесплодие, вспомогательные репродуктивные технологии, законодательство, генетика, суррогатная мать.

At the beginning of the XXI century, innovative developments in the field of medicine have moved far forward. With their help, it became possible to solve one of the most terrible problems of many couples — infertility. Surrogacy is one of the most controversial assisted reproductive technologies.

Keywords: infertility, assisted reproductive technologies, legislation, genetics, surrogate mother.

Семья в России и заграницей — это стремление к чему — то новому (лучшему), взаимопонимание, уважение, забота друг о друге, т. е. это стержень общества и государства.

Бесплодный брак и бездетность — беда многих семей, которые пользуются так востребованными вспомогательными репродуктивными технологиями (далее — ВРТ), так как они процветают в современной медицине.

Первый в мире ребенок от «суррогатной матери» появился на свет в США в 1980 году. После перерыва в несколько лет, такие же дети родились в ЮАР (1987) и Великобритании (1989).

В России программу «суррогатного материнства» начали применять с 1995 года: первый ребенок, рожденный подобным образом в нашей стране, появился на свет в Санкт-Петербурге.

Анализируя некоторые аспекты жизни, по непонятным для нас причинам, почему на сегодняшний день так развито бесплодие? А может это было и раньше в далекие времена, но умалчивалось, потому что было стыдно. В наше время XXI века социальное общество реагирует на многие вещи и ситуации в жизни по-другому, люди стали открыто говорить о своих проблемах, а также о том, что воспользовались процедурой ВРТ.

Необходимо также отметить, что информационная технология не стоит на месте: интернет, социальные сети и др. благодаря чему быстро доносятся новости, новизна в той ли иной области, а также можно обменяться мнениями и впечатлениями о положительном или отрицательном результате ВРТ. Еще, благодаря тем же социальным сетям довольно легко находятся суррогатные матери, готовые выносить и помочь семье обрести ребеночка.

Мнение людей разделилось на «за» и «против» суррогатного материнства. Возражают во многом по причине того, что считают, женщина согласившаяся стать суррогатной матерью относится к социально низшим слоям населения, ведь она это делает не бескорыстно, а за деньги. Стоит отметить, что церковь категорически против суррогатного материнства, но итоговый выбор остается за супругами.

Исходя из этого, можно сказать, что одной из волнующих тем, является суррогатное материнство.

На сегодняшний день, распространены различные виды договоров. Генетические родители также, заключают договор с суррогатной матерью, для того чтобы себя обезопасить со стороны закона. Однако, знакомясь с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 августа 2012 года № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» [1], с Семейным кодексом Российской Федерации (далее — СК РФ) [2], а также с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации [3], где регулируется суррогатное материнство как один из способов ВРТ, мы не находим требований к такому договору.

Эмбрион, который генетически происходит от обоих супругов, от одного из них или вообще не связан с ними, пересаживается в организм посторонней женщины, которая вынашивает и рожает ребенка для бездетной супружеской пары. Определенным образом, найден выход из сложившейся тяжелой жизненной ситуации супругов, который позволяет все преодолеть и стать родителями долгожданного малыша, но без четко установленных законодательных требований заключения, изменения или расторжения договора с суррогатной матерью.

Следует отметить, пункт 9 статьи 55 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гласит: «суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям» [1].

По аналогии данные нормы и правила оказывают влияние на судебную практику [4]. Во избежание, каких — либо недоумений, чтобы адекватно реагировать на отношения, возникающие в семейном и гражданском праве, государственной семейной политике, следует пересмотреть устоявшиеся презумпции, традиционные юридические связи. И вот вопрос: насколько это возможно?

Главная мысль в том, что в семейном законодательстве отсутствует юридическое понятие «мать» и восприятие данного явления с точки зрения устаревших представлений. Действительно, ни в одном российском нормативно — правовом акте, включая СК РФ, нет понятия матери. Мы исходим из исторически сложившегося представления о данном лице. А также из некоторых положений СК РФ и закона об актах гражданского состояния, из которых можно сделать вывод, что мать — это женщина, которая родила ребенка. И до появления альтернативных способов зачатия и рождения детей в этой аксиоме можно было не сомневаться. В настоящее время такого понимания недостаточно [5].

Российское законодательство дает преимущество женщине, которая родила ребенка, неважно для себя или для генетических родителей, а значит, она принимает окончательное решение в отношении этого дитя.

Во всех информационных средствах говорится о том, что генетические родители, могут быть записаны родителями, а соответственно и стать ими законодательно, только после согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка выданный медицинской организацией.

Но ведь не стоит забывать о том, что в процессе вынашивания плода, у женщины могут возникнуть материнские чувства и она может отказаться в согласии отдать новорожденного ребенка генетическим родителям, а также на запись в качестве родителей. На такой случай закон не предписывает никакой обязанности для суррогатной матери и никакого решения для настоящих родителей малыша.

Тем самым, закон Российской Федерации почти лишает смысла института использования суррогатной матери для рождения ребенка, так как лица, воспользовавшиеся данной услугой, остаются в беспомощном состоянии на весь период беременности и до регистрации своего ребенка. Весь процесс суррогатного материнства основывается практически на доверии друг к другу.

«И самое важное, на что хотелось бы обратить особое внимание — суррогатная мать, может родить ребенка для себя, используя средства генетических родителей. В итоге получить полное обследование, постоянное наблюдение врача в процессе вынашивания беременности без каких бы то ни было затрат и рождение ребенка в клинике, выбранной и оплаченной генетическими родителями» [6].

Исходя из выше сказанного, хотим отметить, что благодаря ВРТ жизнь многих бесплодных пар, наполняется новым, самым высоким и глубоким смыслом — ее продолжением в их малыше.

Современная медицина не стоит на месте и возможно в будущем данные технологии будут усовершенствованы, но кроме всего этого, законодательство тоже следит за процессом ВРТ, где есть свои недочеты, способные повлечь необратимые конфликты, которые не всегда заканчиваются в пользу обеих сторон. И совершенно очевидно, что невозможно учесть все наперед и точно скорректировать все вопросы, касающиеся суррогатного материнства.

Несмотря на все эти пробелы в законодательстве, суррогатное материнство пользуется популярностью и позволяет решить проблему бесплодия.

Литература:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 августа 2012 года № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» // Электронный ресурс — garant.ru.
  2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Электронный ресурс — КонсультантПлюс.
  3. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323 — ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 г. № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» // Российская газета. 2017. 24 мая.
  5. Статья: Проблемы правового регулирования при установлении происхождения детей, рожденных суррогатной матерью (Пирогова Е. Е.) (Семейное и жилищное право», 2019, № 2) Учредитель: Издательская группа «Юрист». С. 23.
  6. Установление родительских прав при использовании суррогатного материнства //Электронный ресурс// https://lawbook.online/semeynoe-pravo-rossii-kniga/ustanovlenie-roditelskih-prav-pri-ispolzovanii.html
Основные термины (генерируются автоматически): суррогатное материнство, суррогатная мать, Российская Федерация, рождение ребенка, ребенок, родитель, современная медицина, Россия, основа охраны здоровья граждан, СК РФ.


Похожие статьи

Защита прав биологических родителей и суррогатной матери по...

Основные термины (генерируются автоматически) : суррогатная мать, суррогатное материнство, мать, родитель, ребенок, Российская Федерация, российское законодательство, договор, Городская клиническая больница, Конституционный Суд.

Актуальные вопросы правового регулирования суррогатного...

Это же понятие суррогатного материнства использует и Верховный суд РФ в п. 31 своего Постановления Пленума от

Суррогатное материнство — это репродуктивная технология, при помощи

суррогатное материнство , суррогатная мать , Российская Федерация , ребенок...

Правовой статус суррогатной матери в Российской Федерации

Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: федеральный закон от

Борисова Т. Е. Суррогатное материнство в Российской Федерации: проблемы теории и

суррогатное материнство, суррогатная мать, рождение ребенка, мать, родитель, ребенок...

Правовое регулирование суррогатного материнства

Суррогатное материнство — это репродуктивная технология, при помощи которой женщина добровольно соглашается выносить и родить биологически чужого ей ребенка, который после его рождения передается на воспитание генетическим и юридически законным родителям [6].

Проблемы установления правового статуса детей, родившихся...

В соответствии с российским законодательством матерью ребенка считается та женщина, которая его родила, к тому же суррогатную мать нельзя принудить к передаче рожденного ребенка и выражению согласия на запись родителями ребенка супругов, принявших участие в...

Правовая природа суррогатного материнства по действующему...

Семейный кодекс Российской Федерации как центральный акт в семейно-правовой сфере лишь упоминает о существовании суррогатного материнства в статьях 51 и 52. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» является актом...

Проблема суррогатного материнства и его юридического...

Стоит подчеркнуть, что суррогатное материнство в России применяется чаще, чем в

6. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер

суррогатное материнство , суррогатная мать , рождение ребенка , мать , родитель...

Врачебная тайна в правоотношениях суррогатного материнства

На территории Российской Федерации суррогатного материнство регулируется в Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487–1, в ст. 35, где урегулированы вопросы искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона.

Правовое регулирование суррогатного материнства

суррогатное материнство, суррогатная мать, рождение ребенка, мать, родитель, ребенок, договор, правовая природа, Российская Федерация, гражданское состояние. Врачебная тайна в правоотношениях суррогатного материнства. Ключевые слова: суррогатная мать...

Похожие статьи

Защита прав биологических родителей и суррогатной матери по...

Основные термины (генерируются автоматически) : суррогатная мать, суррогатное материнство, мать, родитель, ребенок, Российская Федерация, российское законодательство, договор, Городская клиническая больница, Конституционный Суд.

Актуальные вопросы правового регулирования суррогатного...

Это же понятие суррогатного материнства использует и Верховный суд РФ в п. 31 своего Постановления Пленума от

Суррогатное материнство — это репродуктивная технология, при помощи

суррогатное материнство , суррогатная мать , Российская Федерация , ребенок...

Правовой статус суррогатной матери в Российской Федерации

Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: федеральный закон от

Борисова Т. Е. Суррогатное материнство в Российской Федерации: проблемы теории и

суррогатное материнство, суррогатная мать, рождение ребенка, мать, родитель, ребенок...

Правовое регулирование суррогатного материнства

Суррогатное материнство — это репродуктивная технология, при помощи которой женщина добровольно соглашается выносить и родить биологически чужого ей ребенка, который после его рождения передается на воспитание генетическим и юридически законным родителям [6].

Проблемы установления правового статуса детей, родившихся...

В соответствии с российским законодательством матерью ребенка считается та женщина, которая его родила, к тому же суррогатную мать нельзя принудить к передаче рожденного ребенка и выражению согласия на запись родителями ребенка супругов, принявших участие в...

Правовая природа суррогатного материнства по действующему...

Семейный кодекс Российской Федерации как центральный акт в семейно-правовой сфере лишь упоминает о существовании суррогатного материнства в статьях 51 и 52. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» является актом...

Проблема суррогатного материнства и его юридического...

Стоит подчеркнуть, что суррогатное материнство в России применяется чаще, чем в

6. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер

суррогатное материнство , суррогатная мать , рождение ребенка , мать , родитель...

Врачебная тайна в правоотношениях суррогатного материнства

На территории Российской Федерации суррогатного материнство регулируется в Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487–1, в ст. 35, где урегулированы вопросы искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона.

Правовое регулирование суррогатного материнства

суррогатное материнство, суррогатная мать, рождение ребенка, мать, родитель, ребенок, договор, правовая природа, Российская Федерация, гражданское состояние. Врачебная тайна в правоотношениях суррогатного материнства. Ключевые слова: суррогатная мать...

Задать вопрос