Год экологии: цели и итоги | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №43 (281) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 22.10.2019

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Набиева Н. А. Год экологии: цели и итоги // Молодой ученый. — 2019. — №43. — С. 150-153. — URL https://moluch.ru/archive/281/63256/ (дата обращения: 21.11.2019).



В Российской Федерации каждый год, начиная с 2008-го, посвящен какой-либо актуальной сфере общественной жизни для привлечения внимания населения. Согласно результатам исследований ежегодно во всем мире наблюдается ухудшение окружающей среды: загрязнение атмосферного воздуха, водных объектов, истощение почв, уменьшение толщины озонового слоя, уничтожение и истребление растительного и животного мира. И все это происходит из-за жизнедеятельности человека. Главной задачей всего общества является поиск механизма улучшения состояния экологической обстановки.

В 2016 году экологическая ситуация в России усугубляется экономическим кризисом, в результате которого на производствах используют старое оборудование, наносящее вред окружающей среде. Происходящие постоянные выбросы отходов ухудшают состояние почв, воздуха, воды, что негативно влияет на сельскохозяйственную деятельность. Браконьерство и незаконная вырубка лесов в данном периоде являются частым случаем причинения ущерба окружающему миру. Именно поэтому 2017 год был объявлен годом экологии. В Указе Президента закреплена цель проведения такого года: привлечь внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности [1]. В России еще 2013 год был посвящен охране окружающей среды в связи с назревшими экологическими проблемами, но принятые меры не принесли должного результата, а по итогам опроса населения большинство из них не знали, чему был посвящен год [2].

Основными задачами, стоявшими перед государством на 2017 год являются: совершенствование законодательства в области охраны и использования окружающей среды, повышение экологических показателей, развитие активной гражданской позиции в сфере экологии и системы заповедников РФ [3]. По указанию Президента РФ Правительство разработало план основных мероприятий по проведению года экологии. Мероприятия должны проводиться по следующим экологическим направлениям: 1) система работы с отходами: строительство 6 мусороперерабатывающих (Тюменская, Саратовская и Волгоградская области) и 6 мусоросжигательных заводов (Московская область, Татарстан, Бурятия); собирание, перевоз и утилизация мусора с учетом его происхождения, объема, вида опасности и др., но в данный год данная система переработки будет реализована только в 12 регионах страны; борьба со свалками и их ликвидация; реализация системы сбора ртутьсодержащих отходов и батареек; 2) охрана животных: переиздание Красной книги России; принятие закона об ответственном обращении с животными; создание центров по разведению редких видов животных (дальневосточный леопард, сайгак, амурский тигр); 3) охрана природных ресурсов и ликвидация ущерба, нанесенного окружающей среде: охрана озера Байкал; восстановление экосистемы Волги; устранение экологического ущерба, нанесенного деятельностью человека, в Арктике; борьба с загрязнениями окружающей природы нефтью в Чечне, Бурятии и Татарстане; создание новых и расширение старых особо охраняемых природных территорий федерально значения [4].

Что касается Саратовской области, то Правительством данного субъекта РФ был также составлен план мероприятий на 2017 год, который включал более 100 пунктов. К ним относятся: введение в эксплуатацию в г. Балаково и 5 районах области мусороперерабатывающих комплексов; очистка водохранилищ на некоторых реках области, для дальнейшего их использования в хозяйственно-бытовой сфере; строительство в г. Вольске очистных сооружений канализации; мероприятия по снижению выбросов сжигаемого на факелах «газа»; проведение экологических фестивалей, конференций, конкурсов и акций [5].

Каковы же итоги 2017 года — года экологии? Основным достижением данного года явилось привлечение внимания как органов государственной власти, так и всего общества к экологическим проблемам, которые требуют разрешения. Принимались поправки к нормативно-правовым актам о животных, об экологической информации, об отходах, где уточнен порядок выброса отходов в атмосферный воздух и водные объекты. Но понятно, что все законодательство за один год не изменишь, поэтому для представительных органов это является планом работы на ближайшее будущее. Большой результат был достигнут в выявлении свалок по все стране (за 2017 год обнаружили 15722 свалки) и их устранение (за 2017 год ликвидировали 7038 свалок). Однако неудачно была решена проблема обращения с отходами. Это связано, в первую очередь с быстрым принятием территориальных схем, в связи с чем в них были допущены ошибки, во-вторых, нехватка или отсутствие финансов на развитие программ в данной сфере, в-третьих, решение о создании мусоросжигательных заводов — недостаточное, т. к. каждый тип мусора требует своего способа утилизации. Также строительство мусоросжигательных заводов было поручено по устаревшей технологии, представляющие собой большую угрозу не только для окружающей среды, но и для жизни и здоровья человека. Наиболее успешными проектами считают ликвидацию накопленного ущерба в Арктической зоне, меры по защите Байкала и сохранению редких видов животных на Дальнем Востоке; принятие стратегии экологической безопасности. Около 60 соглашений о переходе на наилучшие доступные технологии было подписано с разными предприятиями. Увы, но не были созданы все намеченные природоохранные территории, недостаточно проработаны проекты — «Чистая страна», «Дикая природа», сохранение Волги, озера Байкал.

Некоторые специалисты в области охраны окружающей среды высказывают мнение, что за 2017 год принимались все те меры, которые принимаются каждый год, в связи с этим данный год они называют годом неоправдавшихся ожиданий.

В Саратовской области Год экологии проходил под эгидой Года Волги. Итоги данного года следующие: представители власти провели ряд акций по очистке водных объектов, их берегов; более миллиона осетровых пород рыб были выпущены в акваторию. Более 865 миллионов рублей было направлено представителями организаций на проведение природоохранных мероприятий, на сокращение выбросов в атмосферу и объема сточных вод. В области были построены 19 мусороперегрузочных станций и 2 мусороперерабатывающих завода. Данный регион полностью выполнил показатели проекта «Чистая страна». Это первый реализованный проект в ПФО и один из первых в России по масштабности и охвату обслуживаемой территории. Саратовская область приняла активное участие в разработке паспорта приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги», на реализацию которого на планировалось выделить 258 миллиардов рублей, но планировать и выделять денежные средства — это не одно и тоже.

Таким образом, исходя из итогов Года экологии можно сделать вывод, что одного года на реализацию всех мероприятий не хватило, поэтому как отмечает Министерство природных ресурсов и экологии запанированные действия будут реализовываться в последующих годах.

Литература:

  1. Указ Президента Российской Федерации от 05.01.2016 г. № 7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии» // Президент России. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/40400 (дата обращения: 07.10.2019).
  2. 2017 год — Год Экологии: биосфера, техносфера и человек. // Планета КОБ. URL: https://www.planet-kob.ru/articles/5518 (дата обращения: 19.10.2019).
  3. 2017 год в России объявлен годом экологии // Дайджест. URL: http://pro2017god.com/news/god-ehkologii-v-rossii-meropriyatiya.html (дата обращения: 10.10.2019).
  4. Распоряжение Правительства РФ от 2 июня 2016 г. № 1082-р «Об утверждении плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в РФ Года экологии» // СЗ РФ. — 2016. — № 24, ст. 3548.
  5. План основных мероприятий по проведению на территории Саратовской области Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в 2017 году // ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ. URL: https://saratov.gov.ru/gov/news/plan_osnovnykh_meropriyatiy_po_provedeniyu_na_territorii_saratovskoy_oblasti_goda_ekologii_i_goda_os/ (дата обращения: 15.10.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, саратовская область, Россия, Российская Федерация, атмосферный воздух, экологическая безопасность, область охраны, экология.


Похожие статьи

окружающая среда, экологическая безопасность, охрана...

окружающая среда, Российская Федерация, благоприятная окружающая среда, атмосферный воздух, охрана, экологическая эффективность, здоровье граждан, обязательное финансирование...

Охрана атмосферного воздуха | Статья в журнале...

Атмосферный воздух – это жизненно важный компонент окружающей природной среды

Охрана атмосферного воздуха имеет огромное значение, поскольку именно он зачастую

окружающая среда, Россия, экологическое образование, морская среда, природная среда...

Экологические проблемы регионов России и их влияние на...

Россия — одна из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете. Экономическая ситуация в Российской

Области повышенной кислотности зафиксированы на европейской территории России, а также в ряде промышленных районов с развитой цветной...

Оценка уровня экологической безопасности Калининградской...

Обеспечение экологической безопасности строительства. окружающая среда, экологическая безопасность, охрана, строительная техника, рациональное использование, атмосферный воздух, негативное воздействие, мера защиты, строительное производство, природная среда.

Государственные расходы в сфере охраны окружающей среды...

окружающая среда, Российская Федерация, атмосферный воздух, высокое загрязнение, сфера охраны, охрана, негативное воздействие, благоприятная окружающая среда, государственная политика, природная среда.

Проблемы выбросов в окружающую среду в России и мире

Статья посвящена актуальным проблемам выбросов в окружающую среду.

Протасов В. Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России.

Доклад об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений [Электронный ресурс]...

Нормативно-правовые акты, регулирующие негативное...

– регионального государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха.

Атмосферный воздух – это жизненно важный компонент окружающей природной среды

окружающая среда, Российская Федерация, благоприятная окружающая среда...

Ответственность за нарушение правил охраны атмосферного...

Атмосферный воздух можно назвать одним из самых жизненно важных элементов окружающей нас среды.

В теории экологического права указывается на весьма низкую эффективность ответственности за нарушение правил охраны атмосферного воздуха, во...

Проблемы экологического законодательства и их влияние на...

окружающая среда, Российская Федерация, благоприятная окружающая среда, атмосферный воздух, охрана

Благоприятная окружающая средаокружающая среда, качество которой. Экологическая политика в стране осуществляется через определенные...

Экологические проблемы современного общества и их пути...

окружающая среда, Российская Федерация, благоприятная окружающая среда, атмосферный воздух, охрана, экологическая. Проблемы информационного обеспечения природопользования и охраны...

Похожие статьи

окружающая среда, экологическая безопасность, охрана...

окружающая среда, Российская Федерация, благоприятная окружающая среда, атмосферный воздух, охрана, экологическая эффективность, здоровье граждан, обязательное финансирование...

Охрана атмосферного воздуха | Статья в журнале...

Атмосферный воздух – это жизненно важный компонент окружающей природной среды

Охрана атмосферного воздуха имеет огромное значение, поскольку именно он зачастую

окружающая среда, Россия, экологическое образование, морская среда, природная среда...

Экологические проблемы регионов России и их влияние на...

Россия — одна из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете. Экономическая ситуация в Российской

Области повышенной кислотности зафиксированы на европейской территории России, а также в ряде промышленных районов с развитой цветной...

Оценка уровня экологической безопасности Калининградской...

Обеспечение экологической безопасности строительства. окружающая среда, экологическая безопасность, охрана, строительная техника, рациональное использование, атмосферный воздух, негативное воздействие, мера защиты, строительное производство, природная среда.

Государственные расходы в сфере охраны окружающей среды...

окружающая среда, Российская Федерация, атмосферный воздух, высокое загрязнение, сфера охраны, охрана, негативное воздействие, благоприятная окружающая среда, государственная политика, природная среда.

Проблемы выбросов в окружающую среду в России и мире

Статья посвящена актуальным проблемам выбросов в окружающую среду.

Протасов В. Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России.

Доклад об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений [Электронный ресурс]...

Нормативно-правовые акты, регулирующие негативное...

– регионального государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха.

Атмосферный воздух – это жизненно важный компонент окружающей природной среды

окружающая среда, Российская Федерация, благоприятная окружающая среда...

Ответственность за нарушение правил охраны атмосферного...

Атмосферный воздух можно назвать одним из самых жизненно важных элементов окружающей нас среды.

В теории экологического права указывается на весьма низкую эффективность ответственности за нарушение правил охраны атмосферного воздуха, во...

Проблемы экологического законодательства и их влияние на...

окружающая среда, Российская Федерация, благоприятная окружающая среда, атмосферный воздух, охрана

Благоприятная окружающая средаокружающая среда, качество которой. Экологическая политика в стране осуществляется через определенные...

Экологические проблемы современного общества и их пути...

окружающая среда, Российская Федерация, благоприятная окружающая среда, атмосферный воздух, охрана, экологическая. Проблемы информационного обеспечения природопользования и охраны...

Задать вопрос