Особенности бухгалтерского и налогового учета на малых предприятиях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №42 (280) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 21.10.2019

Статья просмотрена: 565 раз

Библиографическое описание:

Алексеева, А. О. Особенности бухгалтерского и налогового учета на малых предприятиях / А. О. Алексеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 42 (280). — С. 169-170. — URL: https://moluch.ru/archive/280/63229/ (дата обращения: 14.08.2020).



Ключевые слова: бухгалтерский учет, налоговый учет, субъекты малого предпринимательства, упрощенная система налогообложения.

В настоящее время субъекты малого предпринимательства (СМП) играю важную роль в сфере рыночной экономики. Развитие этого сегмента способствует появлению самостоятельных источников доходов у значительной части экономически активного населения, помогает в оживление на товарных рынках и создании новых рабочих мест и, как следствие, снижение социальных нагрузок на расходы бюджетов разных уровней.

Всё это и обусловило необходимость изучения особенностей функционирования, а также организации и ведения бухгалтерского и налогового учета на предприятиях малого бизнеса, так как бухгалтерский учет формирует информацию о работе предприятий малого бизнеса, фиксирует все изменения, происходящие в производственной, снабженческой и сбытовой деятельности, т. е. дает необходимые сведения о кругообороте средств малого предприятия. Тем самым бухгалтерский учет на предприятиях малого бизнеса является составной частью системы управления производством.

Для начала дадим определение бухгалтерскому и налоговому учету.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменениях. Эта система формируется путем сплошного, непрерывного, документального отображения всех хозяйственных операций.

Налоговый учёт — это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным налоговым законодательством.

Согласно закону «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ субъекты малого предпринимательства имеют право применять упрощенный бухгалтерский учет (БУ):

− ведение БУ — обязанность любой организации (за исключением отдельных, указанных в законе случаев);

− упрощенный БУ — это право, предоставленное субъектам малого предпринимательства.

Упрощенный бухгалтерский учет — это возможность систематизировать информацию об учетных объектах, не применяя при этом отдельные общепринятые элементы БУ.

Это означает, что СМП может забыть о методе начисления и определять доходы и расходы кассовым методом. Помимо этого, СМП может применять упрощенную систему учетных регистров, имеет право отказаться от ведения счетов 09 и 77, предназначенных для учета отложенных налоговых активов и обязательств (не вести учет постоянных и временных разниц), может применять один синтетический счет вместо группы счетов (например, счет 20 «Основное производство» вместо счетов 23, 25 и 26); есть возможность не формировать резервы, не применять отдельные ПБУ (к примеру, для строительных СМП — ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда», утвержденное приказом Минфина России от 24.10.2008 № 116н), не переоценивать ОС и НМА, не отражать обесценение НМА и финвложений в бухучете. А также признавать коммерческие и управленческие расходы в себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Далее рассмотрим, какие системы налогообложения может выбрать СМП.

На 2019 год для организаций и индивидуальных предпринимателей в России предусмотрено 5 режимов налогообложения: 1 общий (ОСН) и 4 специальных (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН).

Организации вправе выбирать, какой режим налогообложения применять.

Однако для СПМ выгоднее применять специальные налоговые режимы, поскольку они позволяют значительно упростить систему уплаты налогов, сдачи отчетности и сэкономить на платежах.

Один из самый распространенных режим считается упрощенная система налогообложения.

Упрощённая система налогообложения (УСН) — специальный налоговый режим в России, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса, а также облегчение и упрощение ведения налогового учёта и бухгалтерского учёта.

В зависимости от особенностей ведения бизнеса ставка налога может быть 6 % от выручкиили 15 % от разницы доходов и расходов.

Юридические лица на УСН платят один единый налог вместо нескольких. Из-за этого отпадает необходимость в уплате налога на прибыль, налога на имущество организаций, ЕСН, НДС и т. д. Вследствие такой экономии перейти на УСН стало выгодно многим организациям, так как благодаря ей на счету остается больше собственных средств. Предприниматель на УСН получает право не вести бухгалтерский учет, за исключением учета основных средств и нематериальных активов. Для организаций же, с 2013 года, бухгалтерский учет обязателен. При этом организация сдает лишь одну декларацию по единому налогу.

Литература:

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ)
  3. Бородин, В. А. Теория бухгалтерского учета / В. А. Бородин, Ю. А. Бабаев, Н. Д. Амаглобели; ред. Ю. А. Бабаев. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Юнити-Дана, 2015. — 303 с.
  4. Майбуров И. А., Ядренникова Е. В., Мишина Е.Б; ред. И. А. Майбуров. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва: Юнити-Дана, 2015. — 487 с. Налоги и налогообложение: учебник
  5. Чернов В. А. Бухгалтерская (финансовая) отчетность/ В. А. Чернов; ред. М. И. Баканов. — Москва: Юнити-Дана, 2015. — 128 с.
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, малое предпринимательство, малый бизнес, налоговый учет, упрощенная система налогообложения, единый налог, Россия, субъект, упрощенный бухгалтерский учет.


Похожие статьи

Особенности налогообложения субъектов малого бизнеса

Особенности налогообложения малого бизнеса. Единый налог на вмененный доход

8. Бухгалтерский учет. Обоснование выбора объекта налогообложения при применении

малый бизнес, система налогообложения, налоговый режим, налогообложение малого...

Особенности бухгалтерского учета для субъектов малого...

Значительно облегчить ведение бухгалтерского учета на УСН, а так же налоговый и кадровый учет может этот метод.

Что же означает упрощенный бухгалтерский учет для малых предприятий? Субъекты малого бизнеса имеют право использовать не все счета плана...

Налогообложение субъектов малого предпринимательства

Сделаны заключения относительно ориентиров усовершенствования налогового обложения субъектов малого предпринимательства. Ключевые слова: малое предпринимательство, налоговое обложение, налоговые санкции, упрощенная система налогового обложения.

Особенности учета и отчетности субъектов малого...

Ключевые слова: учет, финансовая отчетность, субъект малого предпринимательства.

Субъект малого предпринимательства — это российская коммерческая организация или

Для субъектов малого предпринимательства Налоговым Кодексом Российской Федерации...

Использование упрощённой системы налогообложения...

Упрощённая система налогообложения — это налоговый режим, который предусматривает уменьшение налоговой нагрузки на субъекты малого предпринимательства, а также упрощение ведения их бухгалтерского учёта.

Особенности организации учета на малых предприятиях...

К субъектам малого предпринимательства, малым предприятиям относятся организации

Патентная система налогообложения для малого бизнеса станет более привлекательной и

Ведение бухгалтерского учета в упрощенной форме следует закрепить в учетной политике...

Особенности упрощенной формы бухгалтерского учета на...

Актуальность данной темы заключается в том, что малое предпринимательство является незаменимым элементом развития экономической деятельности, без которой экономика и общество всецело не в состоянии нормально существовать и развиваться.

Обоснование выбора объекта налогообложения при применении...

Ключевые слова: упрощенная система налогообложения, субъекты малого предпринимательства, единый налог, налоговая нагрузка. Малый бизнес является составной частью экономики и выполняет ряд функций, которые позволяют ей гармонично...

Налоговые льготы как средство стимулирования малого...

Доходы субъектов малого предпринимательства строго регламентированы и не должны

УСН (Упрощенная система налогообложения) — численность работников в 2017 году — не

малый бизнес, система налогообложения, налоговый режим, налогообложение малого...

Контроль налогообложения доходов на предприятиях...

Упрощенная система налогообложения

ООО «Полиграфресурс» ведет бухгалтерский учет всех доходов и в налоговом учете

Ключевые слова: упрощенная система налогообложения , субъекты малого предпринимательства, единый налог , налоговая нагрузка .

Похожие статьи

Особенности налогообложения субъектов малого бизнеса

Особенности налогообложения малого бизнеса. Единый налог на вмененный доход

8. Бухгалтерский учет. Обоснование выбора объекта налогообложения при применении

малый бизнес, система налогообложения, налоговый режим, налогообложение малого...

Особенности бухгалтерского учета для субъектов малого...

Значительно облегчить ведение бухгалтерского учета на УСН, а так же налоговый и кадровый учет может этот метод.

Что же означает упрощенный бухгалтерский учет для малых предприятий? Субъекты малого бизнеса имеют право использовать не все счета плана...

Налогообложение субъектов малого предпринимательства

Сделаны заключения относительно ориентиров усовершенствования налогового обложения субъектов малого предпринимательства. Ключевые слова: малое предпринимательство, налоговое обложение, налоговые санкции, упрощенная система налогового обложения.

Особенности учета и отчетности субъектов малого...

Ключевые слова: учет, финансовая отчетность, субъект малого предпринимательства.

Субъект малого предпринимательства — это российская коммерческая организация или

Для субъектов малого предпринимательства Налоговым Кодексом Российской Федерации...

Использование упрощённой системы налогообложения...

Упрощённая система налогообложения — это налоговый режим, который предусматривает уменьшение налоговой нагрузки на субъекты малого предпринимательства, а также упрощение ведения их бухгалтерского учёта.

Особенности организации учета на малых предприятиях...

К субъектам малого предпринимательства, малым предприятиям относятся организации

Патентная система налогообложения для малого бизнеса станет более привлекательной и

Ведение бухгалтерского учета в упрощенной форме следует закрепить в учетной политике...

Особенности упрощенной формы бухгалтерского учета на...

Актуальность данной темы заключается в том, что малое предпринимательство является незаменимым элементом развития экономической деятельности, без которой экономика и общество всецело не в состоянии нормально существовать и развиваться.

Обоснование выбора объекта налогообложения при применении...

Ключевые слова: упрощенная система налогообложения, субъекты малого предпринимательства, единый налог, налоговая нагрузка. Малый бизнес является составной частью экономики и выполняет ряд функций, которые позволяют ей гармонично...

Налоговые льготы как средство стимулирования малого...

Доходы субъектов малого предпринимательства строго регламентированы и не должны

УСН (Упрощенная система налогообложения) — численность работников в 2017 году — не

малый бизнес, система налогообложения, налоговый режим, налогообложение малого...

Контроль налогообложения доходов на предприятиях...

Упрощенная система налогообложения

ООО «Полиграфресурс» ведет бухгалтерский учет всех доходов и в налоговом учете

Ключевые слова: упрощенная система налогообложения , субъекты малого предпринимательства, единый налог , налоговая нагрузка .

Задать вопрос