Формирование и развитие человеческого капитала как важнейший фактор инновационного развития организации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №42 (280) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 19.10.2019

Статья просмотрена: 368 раз

Библиографическое описание:

Чернявская, А. С. Формирование и развитие человеческого капитала как важнейший фактор инновационного развития организации / А. С. Чернявская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 42 (280). — С. 239-241. — URL: https://moluch.ru/archive/280/63198/ (дата обращения: 11.08.2020).



В статье анализируется функционирование человеческого капитала в социально-экономической системе, а также влияние развития человеческого капитала на инновационное развитие организации в контексте современных условиях рыночной экономики.

Ключевые слова: инвестиции, человеческий капитал, механизм, организация.

Функционирование человеческого капитала в социально-экономической системе проходит фазы воспроизводства: формирование, распределение, использование и развитие. Циклы воспроизводства связаны с затратами на накопление знаний, сохранение здоровья и профилактику заболеваний, формирование духовного склада личности, приобретение необходимого предприятию специального профессионального знания, поиска и приглашения специалистов на работу, инвестирование родителей в образование, здоровье и духовность детей, использование современных средств связи, приобретение деловых связей, командировки, посещение концертов, выставок.

Отличительная черта человеческого капитала — неотделимость его от своего носителя. Так, для «обычного» капитала на рынке есть два вида цен: во-первых, на его активы и, во-вторых, на потоки услуг, которые он предоставляет (оборудование или здание можно купить, а можно арендовать). Человеческий капитал можно только арендовать (наняв работника), сам человек не может быть предметом купли-продажи. В результате есть только одна цена — заработная плата за «аренду» человеческого капитала личности. Во всем остальном человеческий капитал подобен физическому, который является благом длительного использования, но с ограниченным сроком службы [1].

Процесс формирования человеческого капитала осуществляется в течение длительного периода воспитания и обучения человека до начала трудовой деятельности. В течение трудовой деятельности работника человеческий капитал не только не изнашивается, но и обогащается путем приобретения практического опыта, повышения квалификации, что в основном происходит в первой половине трудового периода. Осознание значения непрерывного обучения в течение трудовой жизни является необходимым элементом прогресса общества и создания богатства нации, то есть процесса формирования человеческого капитала.

Формирование и развитие человеческого капитала – это непрерывный процесс, который протекает с разной интенсивностью в разные периоды и зависит как от факторов, влияющих на его становление, так и от источников инвестирования.

На современных предприятиях есть несколько аспектов формирования человеческого капитала обусловленных как внутренними, так и внешними факторами, которые имеют разную силу влияния на деятельность предприятия, но играют одинаково важную роль. Следует выделить по три основных фактора, которые стимулируют, сдерживают и в свою очередь определяют формирование и развитие человеческого капитала общества. Основополагающими стимулирующими факторами являются тип руководства, стратегические цели развития предприятия и эффективная кадровая политика предприятия.

Факторы, которые сдерживают: непонимание работодателем роли и значения человеческого капитала для обеспечения эффективности деятельности и развития предприятия; ограниченность и недостаток финансовых средств предприятия; использование устаревших технологий.

В современных условиях становится определяющей идея о возрастающей роли человеческого капитала в развитии содержания и динамики национальной инновационной системы. Организация промышленного производства на инновационной основе требует большого количества специалистов по инновационному менеджменту предпринимательской деятельности в сфере инвестирования инновационных проектов и программ, маркетинга инновационного продукта и продукции, трансферу технологий, защите интеллектуальной собственности. Рост численности рабочих, занятых на новых технологических процессах, и высококвалифицированных кадров, способных управлять этими процессами является одним из важнейших критериальных признаков формирования инновационно ориентированного развития промышленной экономики.

Формирование человеческого капитала в контексте современных условий рыночной экономики приобретает новые особенности, а именно:

1) непрерывность обучения и неразрывную связь образования с производственной деятельностью человека (в течение всего периода работы)

2) способность творческого применения накопленных знаний, навыков для генерации новых ноу-хау;

3) развитие инновационной экономики обусловливает требования непрерывного обучения и элементов творчества не только отдельных работников, но и целых коллективов предприятий, фирм и организаций [2].

Инвестиции выступают главным механизмом формирования человеческого капитала. Они представляют собой совокупность вложений, направленных на формирование и реализацию человеческого потенциала. Рост уровня человеческого капитала за счет инвестиций повышает доходы индивидов или прибыли фирм и положительно влияет на экономический рост.

Для разработки эффективного механизма формирования человеческого капитала и для преодоления определенных проблем в этом направлении предприятию необходимо реализовывать инвестиционные программы в человеческий капитал. Чаще всего, инвестиции в человеческий капитал, разделяют на три основные группы. К первой группе относят расходы на образование. Это стоимость общего и специального образования, формальное и неформальное образование, расходы на обучение по месту работы. Ко второй группе относят расходы на здравоохранение: физическое и психическое здоровье человека. К ним относятся расходы на профилактику заболеваний, медицинское обслуживание, диетическое питание, улучшение жилищных условий. К третьей группе — расходы на мобильность, благодаря которым осуществляется миграция человека с места с низкой производительностью труда в места с относительно высокой, преодолевается безработица.

Результаты инвестиционной политики в области формирования и использования человеческого капитала свидетельствует об эффективности механизма управления человеческим капиталом. В целом, механизм управления человеческим капиталом можно разделить на три уровня: макроуровень, микроуровень, индивидуальный уровень. Каждый из представленных уровней формируется с помощью инвестиций со стороны государства, предприятия и самого индивида (персональные инвестиции). Разделение формирования и управления человеческого капитала за счет инвестиций из различных источников соответствуют конкурентным требованиям рынка и с помощью эффекта синергии позволяет получить высоко квалификационный человеческий капитал.

Реализация инвестиционно-инновационной модели экономического развития предполагает формирование новых требований к структуре и качества кадрового потенциала промышленного сектора России. Следует отметить, что это требует определенного времени и должно осуществляться поэтапно. Соответственно и требования к кадрам промышленной сферы производства должны меняться постепенно, хотя и с некоторым опережением изменений в структуре производства.

Для системы повышения эффективности управления человеческим капиталом на предприятии следует разработать стандарты соответствия работника занимаемой должности. В случае, если специалист в соответствии с стандартов не соответствует занимаемой должности, он самостоятельно выбирает пути профессионального роста и четко придерживается их. В случае, если компетентность специалиста в течение длительного периода не выросла, он будет отстранен от должности.

Чтобы устранение с должности специалиста не вредило технологическому процессу на основе информации, предоставленной в личных карточках, создается стратегия развития персонала на перспективу, в которой должно быть место для подготовки резервных специалистов.

Таким образом, исследование особенностей формирования человеческого капитала и управления им позволяет сделать следующие выводы: формирование человеческого капитала начинается еще до начала трудовой деятельности человека и продолжается значительный промежуток времени; в процессе формирования человеческого капитала возникает значительная часть препятствий, преодоление или избежание которых позволит предприятию повысить свои конкурентные позиции и прибыль; формирование и использование человеческого капитала в современных условиях функционирования предприятия невозможно без инвестиций, которые выступают движущей силой для получения высококвалифицированного человеческого капитала, который соответствует современным требованиям развития экономики; без четко сформированного механизма и политики управления человеческим капиталом почти невозможно достичь значительных успехов и результатов деятельности предприятия.

Литература:

  1. Иванцевич Дж. М. Человеческие ресурсы управления: основы управления персоналом / Дж.М.Иванцевич, А. А. Лобанов. — М.: Изд-во Дело, 2017. — 304 с.
  2. Лукьянова Т. В. Управление персоналом: Теория и практика. Управление инновациями в кадровой работе: Учебно-практическое пособие / Т. В. Лукьянова. — М.: Проспект, 2016. — 72 c.
Основные термины (генерируются автоматически): человеческий капитал, непрерывное обучение, рыночная экономика, социально-экономическая система, профилактика заболеваний, процесс формирования, развитие предприятия, счет инвестиций, занимаемая должность, предприятие.


Похожие статьи

Образование как инвестиции в человеческий капитал

Ни для кого не секрет, что XXI век — век инноваций, которые требуют от организаций и предприятий принципиально нового подхода к осуществляемой деятельности и понимания важности человека как основного стратегического ресурса.

Человеческий капитал и стратегия инновационного развития...

Накопленный социально-экономической системой любого уровня человеческий капитал способствует повышению производительности труда и росту

Человеческий капитал является источником формирования сплочённого кадрового корпуса, способного обеспечить рост...

Инвестиции в человеческий капитал как фактор...

В статье подчеркнута значимость инвестирования в человеческий капитал предприятия в

Библиографическое описание: Мажиева В. С. Инвестиции в человеческий капитал как фактор

Однако пока в России не исчерпаны возможности получения сверхприбылей за счет...

Роль человеческого капитала в инновационном развитии...

Инновационная экономика представляет собой особый тип экономики, основанный на потоке инноваций, на постоянном технологическом совершенствовании, на производстве и экспорте высокотехнологичной продукции с очень высокой добавочной стоимостью и самих технологий.

Становление и развитие теории человеческого капитала

Проблема развития человеческого капитала имеет глубокие корни в истории

человеческий капитал, Образование, высшее образование, процесс производства, Маркс, Инвестиция

Социально-экономическую форму человеческого капитала и его качественную...

Формирование и развитие теории человеческого капитала

Капитал — фундаментальная категория рыночной экономики

Зачатки развития теории человеческого капитала наблюдаются уже на ранних этапах изучения

Ученые прошлого века уделяли особое внимание на способности человека и его влияние на процессы экономики.

Некоторые аспекты формирования человеческого капитала

Проблема становления и развития человеческого капитала в инновационной экономике развитых стран и России в настоящее время является наиболее актуальной, так как человеческий капитал – более ценный ресурс современного общества, более важный, чем...

Особенности формирования и развития человеческого...

Формирование и развитие человеческого капитала на предприятии тесно связано с инвестициями работодателя в человеческий капитал. Особенностью данного процесса на инновационных предприятиях нефтегазового комплекса является их высокозатратность и...

Способы усовершенствования экономической эффективности...

Способы усовершенствования экономической эффективности развития систем управления человеческими ресурсами.

Человеческий капитал -это имеющийся у каждого запас знаний, навыков, мотиваций. Инвестициями в него могут быть образование, накопление...

Человеческий капитал как основной фактор инновационного...

Под инвестициями в человеческий капитал понимаются вложения в формирование качественных характеристик человеческого капитала.

В странах с развитой рыночной экономикой капитал образования находится в прямой зависимости от вознаграждения.

Похожие статьи

Образование как инвестиции в человеческий капитал

Ни для кого не секрет, что XXI век — век инноваций, которые требуют от организаций и предприятий принципиально нового подхода к осуществляемой деятельности и понимания важности человека как основного стратегического ресурса.

Человеческий капитал и стратегия инновационного развития...

Накопленный социально-экономической системой любого уровня человеческий капитал способствует повышению производительности труда и росту

Человеческий капитал является источником формирования сплочённого кадрового корпуса, способного обеспечить рост...

Инвестиции в человеческий капитал как фактор...

В статье подчеркнута значимость инвестирования в человеческий капитал предприятия в

Библиографическое описание: Мажиева В. С. Инвестиции в человеческий капитал как фактор

Однако пока в России не исчерпаны возможности получения сверхприбылей за счет...

Роль человеческого капитала в инновационном развитии...

Инновационная экономика представляет собой особый тип экономики, основанный на потоке инноваций, на постоянном технологическом совершенствовании, на производстве и экспорте высокотехнологичной продукции с очень высокой добавочной стоимостью и самих технологий.

Становление и развитие теории человеческого капитала

Проблема развития человеческого капитала имеет глубокие корни в истории

человеческий капитал, Образование, высшее образование, процесс производства, Маркс, Инвестиция

Социально-экономическую форму человеческого капитала и его качественную...

Формирование и развитие теории человеческого капитала

Капитал — фундаментальная категория рыночной экономики

Зачатки развития теории человеческого капитала наблюдаются уже на ранних этапах изучения

Ученые прошлого века уделяли особое внимание на способности человека и его влияние на процессы экономики.

Некоторые аспекты формирования человеческого капитала

Проблема становления и развития человеческого капитала в инновационной экономике развитых стран и России в настоящее время является наиболее актуальной, так как человеческий капитал – более ценный ресурс современного общества, более важный, чем...

Особенности формирования и развития человеческого...

Формирование и развитие человеческого капитала на предприятии тесно связано с инвестициями работодателя в человеческий капитал. Особенностью данного процесса на инновационных предприятиях нефтегазового комплекса является их высокозатратность и...

Способы усовершенствования экономической эффективности...

Способы усовершенствования экономической эффективности развития систем управления человеческими ресурсами.

Человеческий капитал -это имеющийся у каждого запас знаний, навыков, мотиваций. Инвестициями в него могут быть образование, накопление...

Человеческий капитал как основной фактор инновационного...

Под инвестициями в человеческий капитал понимаются вложения в формирование качественных характеристик человеческого капитала.

В странах с развитой рыночной экономикой капитал образования находится в прямой зависимости от вознаграждения.

Задать вопрос