Соотношение норм экологического и гражданского права | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №42 (280) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 18.10.2019

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Захарова Ю. В. Соотношение норм экологического и гражданского права // Молодой ученый. — 2019. — №42. — С. 85-87. — URL https://moluch.ru/archive/280/63146/ (дата обращения: 18.11.2019).



На сегодняшний день данная тема в юридической литературе исследована недостаточно глубоко, хотя она имеет не только теоретическое, но и практическое значение и вызывает интерес. Такие авторы как М. М. Бринчук, С. А. Боголюбова, О. Л. Дубовик, О. А. Колбасова, И. А. Дроздова, Е. А. Суханова, а также Ю. А. Тихомирова предприняли попытку рассмотреть данную проблему.

В нормах экологического и гражданского права как по субъектам и объектам, так и по содержанию имеются общие моменты, отношения вышеуказанных норм являются смежными. Их предметом являются различные природные ресурсы (леса, земля, почва, воды и другие), которые представляют из себя компоненты природной среды, природные объекты, природно-антропогенные объекты, используемые при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, согласно ст. 1 ФЗ «Об охране окружающей среды» [1]. Несомненно, у природных ресурсов есть и свои особенности, которые присущи только им (например, удовлетворять потребности общества, людей и экологические требования, которые связанные с естественной экологической системой и экологической безопасностью, защищенностью природной среды и жизненно важных интересов человека в ходе взаимодействия природы с обществом). Существующее на данный момент российское законодательство не запрещает отнесение природных ресурсов к объектам гражданского права. Об этом можно полагать, руководствуясь ст. 128 ГК РФ, где употребляется термин «вещи». Ведь природные ресурсы входят в данный термин, о чем можно судить, ссылаясь на ч.3 ст. 129 ГК РФ [2], которая регулирует пределы оборотоспособности земли и других природных ресурсов.

Нормы гражданского права, которые содержаться в природоресурсном законодательстве являются специальными в отличие от общих норм, содержащиеся в Гражданском кодексе РФ. Тем не менее вышеуказанные нормы не должны противоречить общей концепции гражданского права. При регулировании отношений по использованию природных ресурсов в некоторых случаях возможно применение норм гражданского законодательства, что показывает однородность отношений, регулируемых нормами природоресурсного и гражданского права. Связь данных норм подчеркивается также содержанием статей главы 17 ГК РФ, которая называется «Право собственности и другие вещные права на землю».

Для разграничения норм экологического и гражданского права необходимо определить их задачи и предмет правового регулирования, потому как каждая из отраслей права имеет свои особенности. Так, например, профессор М. М. Бринчук предлагает использовать такие методы, как публичное право (публичный интерес) и частное право (частный интерес), которое заключается в праве частной собственности. Данный автор против необдуманного расширения частной собственности на земельные и иные ресурсы. Ведь земля и другие природные ресурсы являются публичным благом, а следовательно, должны регулироваться экологическим, то есть публичным правом [3].

Ю. А. Тихомиров пишет о наличии удачных и неудачных «юридических партнеров» между нормами Земельного и Гражданского кодексов. Воды, согласно водному законодательству, находятся в публичной собственности. Но при этом договор водопользования может заключаться в соответствии с нормами гражданского законодательства. Ведь публичные отношения не должны регулироваться частным правом. Проанализировав вышесказанные мнения можно сделать вывод о том, что нормы гражданского права, содержащиеся в экологических нормативных актах, должны рассматриваться как часть гражданского законодательства.

Содержание договоров о передаче в пользование природных ресурсов имеет свои особенности, потому как природные ресурсы являются частью экосистемы, знание которой необходимо для пользования природных объектом. Именно это требуют и публично-правовые интересы общества. Например, при оформлении договора купли-продажи земельного участка нужно применять нормы гражданского права. Но при этом необходимо соблюдать и нормы Земельного кодекса (ст. 8 — стороны в договоре купли-продажи обязаны указывать категорию земель; ст. 37 — объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, которые прошли государственный кадастровый учет, покупатель обязан предоставить информацию об обременениях участка и т. д.), так как они являются составной частью гражданского законодательства.

В проблеме разграничение норм гражданского и экологического права особое значение играет разделение компетенции в вопросах, которые касаются права собственности. Конституция РФ [4] разграничивает предметы ведения: РФ (ст. 71) — гражданское законодательство, установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития Российской Федерации; РФ и субъекты РФ (ч. 1 ст. 72) — природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, особо охраняемые природные территории, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды. Вопросы разграничения предметов ведения возникают при решении какой-либо важной экологической проблемы, в том числе и при определении прав и обязанностей, компетенции субъектов права собственности, правомочий органов государства в отношении охраны природных ресурсов. Ведь зная полномочия, можно точно и правильно разграничивать нормы экологического и гражданского права.

Большую роль сыграл Колбасов О. С. в исследовании проблемы соотношения норм гражданского и экологического права. Его монография «Экология: политика — право. Правовая охрана природы СССР», которая была издана в 1976 году, является основой современной теории экологического права и положила начало новой отрасли юридической науки «Экологическое право» в нашем государстве [5]. Данный автор указал, что термин «окружающая среда» еще не получила однозначного толкования и постоянного развития. Он также рассматривал проблему соотношения норм экологического и гражданского права, сделал акцент на обеспечение экологической безопасности в нашей стране и выделил значимость экологической информации [6].

Так как земля и иные природные ресурсы является важным компонентом окружающей среды, а случаев нарушения экологического законодательства стало больше, именно поэтому существует большое разнообразие ответственности, одной из которой является гражданско-правовая. В связи с этим можно проследить взаимосвязь экологического и гражданского законодательства. Гражданско- правовая ответственность может быть как договорной, которая вытекает из соглашений, так и внедоговорной, которая связанна с фактами совершения экологических правонарушений. Именно эта ответственность применяется на основании норм гражданского законодательства и проявляется во взыскании убытков и возмещении вреда, который был причинен природным ресурсам либо окружающей среде на основании ст. 15 и ст. 1064 ГК РФ.

Исследовав данную проблему, хочу сделать вывод о том, что нормы экологического и гражданского законодательства дополняют друг друга и тесно взаимосвязаны между собой. Содержание и форма этого соотношения постоянно изменялись в связи с различными возникшими факторами. Регулируя имущественные отношение нормы гражданского права не могут передать и учесть все особенности природоресурсных отношений, в силу чего оно лишь определяет общие требования к порядку заключения различных сделок, форме договора и условий их действительности, поддерживая тем самым стандартизацию имущественных и договорных отношений с сфере природопользования.

Литература:

  1. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об охране окружающей среды» // СПС КонсультантПлюс
  2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) // СПС КонсультантПлюс
  3. Бринчук М. М. Соотношение экологического права с другими отраслями права // Государство и право. 2009. № 7. С. 25–37.
  4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // «Российская газета», № 237, 25.12.2003.
  5. Колбасов О. С. Экология: политика и право. М.: Наука, 1976. 230 с.
  6. Колбасов О. С. Терминологические блуждания в экологии // Государство и право. 1999. № 10.
Основные термины (генерируются автоматически): гражданское законодательство, окружающая среда, норма, ГК РФ, ресурс, экологическая безопасность, природная среда, частная собственность, РФ, проблема соотношения норм.


Похожие статьи

Актуальные проблемы совершенствования законодательства об...

Тем самым нарушая нормы ст. 42 Конституции РФ, закрепляющий право каждого на благоприятную окружающую среду, и как следствие право на жизнь, здоровье, право на труд и отдых, поскольку нарушение конституционного право граждан на благоприятную окружающую...

К вопросу о ключевых проблемах реализации права частной...

В статье произведен теоретический анализ особенностей реализации правового режима частной собственности на природные ресурсы в современной Российской Федерации. Определено значение данного института в контексте обеспечения поступательного...

Проблемы соотношения объектов земельных отношений

Так, например, Земельный кодекс РФ также устанавливает нормы, в которых встречаются разные варианты толкования термина «земля». Так, ст. 15 ЗК РФ именуется «Собственность на землю граждан и юридических лиц», тогда как в тексте статьи урегулировано право...

Экологический вред: к вопросу о понятии и особенностях...

В наши дни проблема охраны окружающей среды имеет глобальный характер и является одной из важнейших проблем, как на национальном, так и на международном уровне. Тот факт, что Указом Президента РФ от 5 января 2016 г. целях привлечения внимания общества к...

Возмещение экологического вреда как институт юридической...

окружающая среда, природная среда, экологическая ситуация, неодинаковый уровень, социально-экономическое развитие

В наши дни проблема охраны окружающей среды имеет глобальный характер и является одной из важнейших проблем, как на национальном, так и на...

Вопросы кодификации экологического законодательства РФ

В теории, Экологический кодекс РФ видится как новая, четко структурированная система правовых норм, которая придет на смену действующему громоздкому законодательству в области охраны окружающей среды и природопользования. Но при переходе в практическую...

Российская Федерация, окружающая среда, акт, экологическое...

Ключевые слова: экологические правонарушение, законодательство Российской

Для изучения проблемы правоприменения в области Росприроднадзора был проведен

окружающая среда, Российская Федерация, Казахстан, экологическая безопасность.

Особенности гражданско-правовой ответственности за...

Особенность гражданско-правовой ответственности за ущерб, причиненный окружающей природной среде или природным ресурсам, состоит в том, что должны быть возмещены как будущие расходы природопользователей на восстановление соответствующих природных...

Правовые основы компенсации вреда, причиненного природным...

В статье анализируются нормы, регулирующие общественные отношения в сфере компенсации причиненного вреда окружающей среде. Автор рассматривает проблемы компенсации ущерба окружающей среде и способы их устранения.

Похожие статьи

Актуальные проблемы совершенствования законодательства об...

Тем самым нарушая нормы ст. 42 Конституции РФ, закрепляющий право каждого на благоприятную окружающую среду, и как следствие право на жизнь, здоровье, право на труд и отдых, поскольку нарушение конституционного право граждан на благоприятную окружающую...

К вопросу о ключевых проблемах реализации права частной...

В статье произведен теоретический анализ особенностей реализации правового режима частной собственности на природные ресурсы в современной Российской Федерации. Определено значение данного института в контексте обеспечения поступательного...

Проблемы соотношения объектов земельных отношений

Так, например, Земельный кодекс РФ также устанавливает нормы, в которых встречаются разные варианты толкования термина «земля». Так, ст. 15 ЗК РФ именуется «Собственность на землю граждан и юридических лиц», тогда как в тексте статьи урегулировано право...

Экологический вред: к вопросу о понятии и особенностях...

В наши дни проблема охраны окружающей среды имеет глобальный характер и является одной из важнейших проблем, как на национальном, так и на международном уровне. Тот факт, что Указом Президента РФ от 5 января 2016 г. целях привлечения внимания общества к...

Возмещение экологического вреда как институт юридической...

окружающая среда, природная среда, экологическая ситуация, неодинаковый уровень, социально-экономическое развитие

В наши дни проблема охраны окружающей среды имеет глобальный характер и является одной из важнейших проблем, как на национальном, так и на...

Вопросы кодификации экологического законодательства РФ

В теории, Экологический кодекс РФ видится как новая, четко структурированная система правовых норм, которая придет на смену действующему громоздкому законодательству в области охраны окружающей среды и природопользования. Но при переходе в практическую...

Российская Федерация, окружающая среда, акт, экологическое...

Ключевые слова: экологические правонарушение, законодательство Российской

Для изучения проблемы правоприменения в области Росприроднадзора был проведен

окружающая среда, Российская Федерация, Казахстан, экологическая безопасность.

Особенности гражданско-правовой ответственности за...

Особенность гражданско-правовой ответственности за ущерб, причиненный окружающей природной среде или природным ресурсам, состоит в том, что должны быть возмещены как будущие расходы природопользователей на восстановление соответствующих природных...

Правовые основы компенсации вреда, причиненного природным...

В статье анализируются нормы, регулирующие общественные отношения в сфере компенсации причиненного вреда окружающей среде. Автор рассматривает проблемы компенсации ущерба окружающей среде и способы их устранения.

Задать вопрос