Индивидуальный подход к развитию детей с ЗПРР с логико-ассоциативной карточной системой обучения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №42 (280) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 19.10.2019

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Эльдемель, О. А. Индивидуальный подход к развитию детей с ЗПРР с логико-ассоциативной карточной системой обучения / О. А. Эльдемель. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 42 (280). — С. 304-307. — URL: https://moluch.ru/archive/280/63141/ (дата обращения: 26.01.2022).



Цель данной статьи — простым и понятным языком передать опыт воспитания и обучения ребенка с ЗПРР.

Воспитание и обучение детей с задержкой развития требует немало усилий, и результаты не всегда отвечают ожиданиям. Но, основываясь на собственном опыте, могу сказать — никогда не сдавайтесь. Ваш ребенок уникален, и всевозможные методики — это всего лишь один из путей к вашей цели. Однажды вы почувствуете, где сидит корень «зла», и подберете свою, индивидуальную для вашего ребенка, методику. Все общеизвестные, основные методики развития ребенка, как правило, направлены на тренировку мозга, приобретение отдельных навыков в восприятии, запоминания, коммуникации, развитии логики, мелкой моторики и анализа. И у всех этих методик, несомненно, есть немало положительных результатов, поэтому стоит их изучить и попытаться реализовать или использовать элементы для подбора индивидуального обучения.

Давайте рассмотрим причины, из-за которых у вашего ребенка, возможно, задерживается интеллектуальное развитие, и назовем их «провалами». То есть точки, которые для полноценного развития ребенка необходимо поднять до удовлетворительного уровня, найти возможности для компенсации.

С младенчества развитие ребенка опирается на главные чувства восприятия — слух, зрение, вкус, обоняние, вестибуляция (чувство равновесия и положения в пространстве, ускорение, ощущение веса, осознание в каком положении, где находятся части тела), осязание и тактильные ощущения (ощущение температуры, тепла, боли).

К перечисленным чувствам отдельной статьей я бы добавила и эмоциональное восприятие, способность реагировать радостью, страхом, грустью, злостью, отвращением, удивлением.

Все это формирует интеллектуальное, психическое, физическое, социальное, познавательное и духовное развитие ребенка. Ограничение любых из вышеописанных органов чувств зачастую приводит к торможению развития ребенка. Но при этом существует закон компенсации. Это когда при потере или ограничения работы одного органа чувств, лучше развиваются другие. При дисфункции мозга сложно определить, чем компенсируется и заполняется провал. Вот это и будет вашей первой задачей: определить сильные и слабые стороны вашего ребенка.

Вы спросите, как это можно определить? Наиболее объемно ребенок раскрывается в игре и в непосредственных ситуациях, где он чувствует себя свободно, воодушевлен и заинтересован. Да-да, это игра и игровые импровизации.

К примеру, наблюдая за играми своего пятилетнего сына, я отметила, что в игре он любит структурировать предметы. Выстраивать по размеру и цвету, выделять по заданной роли игрушки, социализировать свою игру. В его игровом мире игрушки коммуницировали между собой, существовала иерархия и системность. Вместе с этим присутствовали постоянно повторяющиеся маневры, в которые, в итоге, добавлялись новые действия.

Из наблюдений мне стало понятно, что у мальчика есть отличные математические данные, у него прекрасно развивается логика и анализ. Так же отметила его интересные инженерные решения в построениях конструкций и сооружений. То есть, если брать условный тип мышления, то мой сын явный «технарь». Большие затруднения у него вызывало запоминание терминов, названий и построение фраз в общении, не хватало внимательности к деталям. В данном случае наши провалы — типичные следствия мозговой дисфункции, обратимые когнитивные расстройства, пострадали память, внимание, присутствовало подавление психоэмоциональной сферы. Некоторые эмоции и осознанные переживания пришли в подростковом возрасте.

Проанализировав поведение ребенка в игре, я выделила две стороны — на одной этапы развития, соответствующие возрасту, перспективные и на другой — требующие коррекции и дополнительного внимания. Опираясь на эту информацию, сделала вывод, что в обучении необходимо выстроить понятную для него логическую цепочку с ассоциативными элементами для улучшения запоминания и возможностью вернуться на шаг назад, чтоб вспомнить закрепленный материал или решить неуверенные моменты.

Наиболее удачная реализация таких логических цепочек с ассоциативными элементами показала себя в карточной системе подачи информации. К примеру, чтоб запомнить название профессией, выстраивалась цепочка «работа- инструмент-специалист-название» «строитель-стройка-кирпичи-мастерок». Для читающего или обучающегося читать ребенка — дополнительно карточки со словами: кирпич, мастерок, каска, стройка, кран, цемент, строитель, стена, фундамент, крановщик, груз, крыша, окно, балкон, дверь. Не страшно, что не все слова ребенок запомнит сразу, слова этой цепочки могут перемежаться с картинками и словами другой цепочки. Для примера, предложите ребенку в игровой форме, игру построить город или дом из конструктора, предложите ребенку подобрать картинки к теме обсуждения. Если ребенок умеет читать, разложить вокруг карточек с картинками карточки со словами, обсуждая каждый шаг. То есть ребенок должен обосновать, почему он выбрал эту картинку «из кирпичей строят, здесь будет окно, кран доставит доски». Если же не умеет читать, вы зачитываете ему слова, и он объясняет, подходят эти слова или нет. В этом случае можно включить фантазию и шутить, поддерживая интерес ребенка к игре. «У тебя нет цемента? А у меня есть, если найдешь, сможешь взять». Предложить ребенку раскладывать карточки со словами вокруг тех карточек с картинками, к которым они наиболее подходят по смыслу или имеют отношение к картинке в определенной последовательности. Последовательность ребенок должен установить сам и объяснить, почему именно так. Вы можете предложить иные варианты, но настаивать на своей позиции не стоит, в игре нет «правильного хода», здесь важнее понять ход мышления ребенка. Обратить внимание на построение речи и поведение. Что усложняет, что упрощает в игре ребенок. Цель игры — диагностирование, расширение кругозора, введение новых определений, закрепление/повторение и разбор новых слов. Игра может нести в себе комплексное занятие математикой, изучение алфавита, окружающего мира. В ходе игры можно посчитать, сколько окон и дверей будет в новом доме, высокая или низкая будет крыша, сколько комнат, этажей/кирпичей. На какую букву начинается слово «строитель», на что похожа буква «с», поискать в картинках похожие элементы на букву «с». Таким образом, ребенок не только быстрее запомнит данную букву, но и ассоциации помогут детям с дислексией и дисграфией «видеть» и «слышать» эту букву. Но не следует вкладывать в игру слишком много информации, если только ребенок сам не заинтересуется.

Заранее подготовьте тематические карточки для игры. Картинки, печатными буквами прописать слова, согласные буквы синим, гласные красным, карточки с цифрами. Подготовьте карточки не только по теме игры, пусть будут другой темы, они должны вывести ребенка на размышление, сравнение и выбор.

Разнообразие слов и картинок необходимы не только для расширения словарного запаса и кругозора, но и для последующих игр. Про ассоциативные игры, закрепляющие творческие занятия, мы с вами поговорим уже в следующей статье.

Основные термины (генерируются автоматически): игра, ребенок, ваш ребенок, картинка, слово, буква, карточка.


Похожие статьи

Использование дидактических игр при подготовке к обучению...

Ход игры: Логопед даёт картинку ребёнку. Ребёнок, не показывая картинки должен по звукам продиктовать ее название. Другой ребёнок принимает «радиограмму» и должен составит слово из звуков (другой вариант- записать буквы и прочитать получившееся слово).

Итоговое занятие по обучению грамоте в группе компенсирующей...

У детей карточки с изображением предметов и пустых «окошечек». В «окошки» дети вписывают слово, цветными карандашами выполняют звуковой анализ этих слов. — Ребята, буквам так понравилось играть с вами, что они хотят, научить вас превращаться в буквы.

Совершенствование работы по подготовке к обучению грамоте...

Для этого детям предлагается назвать картинки с левой стороны планшета, определить звук в слове (в начальной, средней, конечной позиции

Цель: учить звукобуквенному анализу слов. С этой целью на планшете в карманы с левой стороны устанавливаются изображения букв...

Конспект итогового занятия в подготовительной группе по...

Программное содержание: совершенствовать умения детей в деление слов на слоги

Воспитатель: Ребята выберите себе по одной карточке, и распределите слова по слоговым

Воспитатель: На проекторе появляется картинка, и каждая команда должна по очереди...

Конспект открытого занятия развитие речи в подготовительной...

Упражнять детей в умении делить слова на слоги, составлять слова по таблице слогов.

Карточки с буквами: З, Н, А, Н, И, Я. Карточки с заданиями для занимательных игр.

Ах, знающие, ну тогда начнем наше занятие по развитию речи и проверим ваши знания.

Развитие речи детей дошкольного возраста посредством...

В начале игры, важно заинтересовать детей, затем необходимо объяснить правила, далее дети выполняют необходимые действия.

Оборудование: Коробочки с изображением животных и кормом для них, картинки с изображением детенышей домашних и диких животных, карточки...

Конспект интегрированного занятия «Путешествие в страну знаний»

Дети должны правильно построить предложение (каждый ребенок держит по одному слову, и строятся слева направо).

Дети: в слове два согласных твердых звука и один — гласный. Итог занятия. Педагог вместе с детьми перечисляет игры и задания, которые они выполняли.

Занятие по развитию речи «Путешествие в лесную школу»...

(Дети составляют из букв слово «осень», построив мост переправляются на другой берег). На экране проектора появляется изображение Старичка- Лесовичка и лесной школы. Спасибо вам ребята, за то, что построили переправу, и теперь лесные звери смогут попасть в школу.

Конспект открытого занятия по обучению грамоте

(Каждому ребенку дается карточка с 3 картинками для составления слова из первых звуков).

Дети должны разместить животных в вагончики: в первый вагон тех, в названии которых один

Игра «Подбери слово к схеме». На карточке дана схема и несколько картинок.

Похожие статьи

Использование дидактических игр при подготовке к обучению...

Ход игры: Логопед даёт картинку ребёнку. Ребёнок, не показывая картинки должен по звукам продиктовать ее название. Другой ребёнок принимает «радиограмму» и должен составит слово из звуков (другой вариант- записать буквы и прочитать получившееся слово).

Итоговое занятие по обучению грамоте в группе компенсирующей...

У детей карточки с изображением предметов и пустых «окошечек». В «окошки» дети вписывают слово, цветными карандашами выполняют звуковой анализ этих слов. — Ребята, буквам так понравилось играть с вами, что они хотят, научить вас превращаться в буквы.

Совершенствование работы по подготовке к обучению грамоте...

Для этого детям предлагается назвать картинки с левой стороны планшета, определить звук в слове (в начальной, средней, конечной позиции

Цель: учить звукобуквенному анализу слов. С этой целью на планшете в карманы с левой стороны устанавливаются изображения букв...

Конспект итогового занятия в подготовительной группе по...

Программное содержание: совершенствовать умения детей в деление слов на слоги

Воспитатель: Ребята выберите себе по одной карточке, и распределите слова по слоговым

Воспитатель: На проекторе появляется картинка, и каждая команда должна по очереди...

Конспект открытого занятия развитие речи в подготовительной...

Упражнять детей в умении делить слова на слоги, составлять слова по таблице слогов.

Карточки с буквами: З, Н, А, Н, И, Я. Карточки с заданиями для занимательных игр.

Ах, знающие, ну тогда начнем наше занятие по развитию речи и проверим ваши знания.

Развитие речи детей дошкольного возраста посредством...

В начале игры, важно заинтересовать детей, затем необходимо объяснить правила, далее дети выполняют необходимые действия.

Оборудование: Коробочки с изображением животных и кормом для них, картинки с изображением детенышей домашних и диких животных, карточки...

Конспект интегрированного занятия «Путешествие в страну знаний»

Дети должны правильно построить предложение (каждый ребенок держит по одному слову, и строятся слева направо).

Дети: в слове два согласных твердых звука и один — гласный. Итог занятия. Педагог вместе с детьми перечисляет игры и задания, которые они выполняли.

Занятие по развитию речи «Путешествие в лесную школу»...

(Дети составляют из букв слово «осень», построив мост переправляются на другой берег). На экране проектора появляется изображение Старичка- Лесовичка и лесной школы. Спасибо вам ребята, за то, что построили переправу, и теперь лесные звери смогут попасть в школу.

Конспект открытого занятия по обучению грамоте

(Каждому ребенку дается карточка с 3 картинками для составления слова из первых звуков).

Дети должны разместить животных в вагончики: в первый вагон тех, в названии которых один

Игра «Подбери слово к схеме». На карточке дана схема и несколько картинок.

Задать вопрос