Порядок удостоверения нотариусом сделок с долями общества с ограниченной ответственностью | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №42 (280) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 21.10.2019

Статья просмотрена: 59 раз

Библиографическое описание:

Дробышева, Е. А. Порядок удостоверения нотариусом сделок с долями общества с ограниченной ответственностью / Е. А. Дробышева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 42 (280). — С. 79-80. — URL: https://moluch.ru/archive/280/62961/ (дата обращения: 29.11.2021).



По сложившейся практике, сделка, которая направлена на отчуждение доли либо ее части в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, подлежит нотариальному удостоверению посредством составления документа. В последнее время законодательство, регулирующее процедуру отчуждения доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, подвергалось изменениям. В работе рассмотрены внесенные поправки и порядок удостоверения нотариусом сделок с долями общества с ограниченной ответственностью на основе этих изменений.

Ключевые слова: отчуждение доли в уставном капитале общества, сделки, требующие нотариального одобрения, порядок нотариального удостоверения сделки, момент перехода права собственности на долю, документы для заключения сделки.

Федеральным законом от 30 марта 2015 года № 67-ФЗ [2] были внесены изменения в порядок нотариального удостоверения сделок с долями ООО, расширен перечень таких сделок, требующих нотариального одобрения, а также более выражена роль нотариуса в совершении таких сделок (изменения вступили в силу с 1 января 2016 г.). Внесенные поправки усложнили процедуру отчуждения доли в уставном капитале ООО, кроме этого, увеличились расходы в связи с совершением сделки такого рода.

С 1 января 2016 года нотариальное одобрение сделки необходимо в таких случаях, как:

– при приобретении доли участником ООО в случае реализации преимущественного права покупки (пп. 5 ст. 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»);

– при выходе участника из ООО (п. 1 ст. 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»);

– при заявлении требования о приобретении доли участником, голосовавшим против принятия общим собранием участников ООО решения о совершении крупной сделки либо сделки с заинтересованностью либо не принимавшим участие в данном голосовании (п. 1 ст. 23 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»);

– при приобретении доли обществом, если все участники отказались приобрести долю, отчуждение которой в соответствии с уставом запрещено лицам, которые не являются его участниками (п. 1 ст. 23 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» [3]).

Согласно внесенным изменениям с 1 января 2016 г. к нотариальной сделке приравнивается извещение (оферта) о продаже одним из участников доли в уставном капитале ООО другим участникам или самому Обществу о продаже его доли третьему лицу. На практике это выглядит следующим образом. Лицо, желающее продать свою доли либо ее часть в Обществе, вначале обращается к нотариусу, составляет оферту, которую необходимо удостоверить нотариально и после этих действий направляет оферту в Общество.

Ранее, до внесения изменений, момент перехода права собственности на долю либо ее часть определялся датой совершения нотариальной сделки по ее отчуждению. Теперь этот момент привязан к внесению записи в ЕГРЮЛ о переходе доли либо ее части в уставном капитале Общества от продавца к ее приобретателю. Для этого нотариус в электронном виде отправляет в налоговый орган заявление о внесении произошедших изменений в ЕГРЮЛ, подписанное электронной подписью нотариуса. На совершение этого действия законодатель отводит нотариусу два рабочих дня с момента одобрения соответствующей сделки по отчуждению доли в уставном капитале ООО. Копию данного заявления нотариус передает в ООО, в котором произошло отчуждение доли либо ее части.

Следует отметить, что действующее законодательство предусматривает случаи, когда обязательное участие нотариуса при заключении сделок с долями в уставном капитале ООО не требуется:

– при приобретении Обществом доли участника, исключенного из числа его участников;

– при приобретении Обществом доли в уставном капитале на публичных торгах, если при этом не имеется согласия остальных участников Общества на заключение сделки такого рода;

– при приобретении Обществом доли участника по его требованию, если в уставе Общества прописана необходимость получения согласие остальных членов Общества на отчуждение доли и данное согласие не было получено.

На законодательном уровне отсутствует исчерпывающий перечень документов, требуемых для совершения сделки по отчуждению доли в уставном капитале ООО. Основной задачей нотариуса при одобрении сделок подобного рода выступает проверка правоспособности юридического либо иного лица, желающего продать принадлежащую ему долю. Для ее осуществления нотариусу предъявляются пакет документов, которые подтверждают регистрацию данного юридического лица. Такими документами являются устав Общества, договор об учреждении Общества, протокол, приказ о назначении руководителя юридического лица и другие.

В случае необходимости нотариус может потребовать предъявить другие документы:

– протокол органа управления Общества об одобрении крупной сделки или сделки с заинтересованностью;

– правоустанавливающие документы на отчуждаемую долю в уставном капитале Общества (например, учредительный договор или договор купли-продажи);

– нотариальное согласие супруга на отчуждение или приобретение доли в уставном капитале Общества.

По завершению проверки предоставленного пакета необходимых документов, нотариус удостоверяет подлинность подписи на заявлении. Это свидетельствуется нотариусом одновременно с удостоверением договора. Нотариус не несет ответственности за правильное составление заявления на отчуждение доли в уставном капитале Общества. За это отвечает инициатор такой сделки — продавец доли (ООО либо участник). Здесь следует сказать об одной особенности при совершении сделки. Заявить об отчуждении доли в уставном капитале Общества от имени юридического лица может как продавец (им выступает лицо, которое имеет право действовать без доверенности), так и любое физическое лицо, которое действует за продавца по доверенности. В случае отчуждения доли физическим лицом, заявление в налоговый орган подписывается им самостоятельно, без передачи на это полномочий другому лицу.

Таким образом, можно сказать, что при заключении сделок с долями в уставном капитале ООО деятельность нотариуса в основном выражается в проверке правоспособности юридического лица, удостоверении свободы волеизъявления сторон в сделке, а также подлинности подписей на документах.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.: [с посл. изм. и доп. от 21.07.2014 г.] // Рос. газ. — 2009. — 21 января.
  2. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: Федер. закон от 30 марта 2015 г. № 67-ФЗ: [принят Гос. Думой 20 марта 2015 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 25 марта 2015 г.: с посл. изм. и доп. от 29.06.2015 г.] // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2015. — № 13. — Ст. 1811.
  3. Об обществах с ограниченной ответственностью: Федер. закон от 08 февраля 1998 г. № 14-ФЗ: [принят Гос. Думой 14 января 1998 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 28 января 1998 г.: с посл. изм. и доп. от 23.04.2018 г.] // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 1998. — № 7. — Ст. 785.
Основные термины (генерируются автоматически): отчуждение доли, уставной капиталь Общества, ограниченная ответственность, уставной капиталь ООО, приобретение доли, юридическое лицо, доля, Общество, приобретение Обществом, совершение сделки.


Ключевые слова

сделки, отчуждение доли в уставном капитале общества, требующие нотариального одобрения, порядок нотариального удостоверения сделки, момент перехода права собственности на долю, документы для заключения сделки

Похожие статьи

Проблемы наследования доли в уставном капитале общества...

Практика рассмотрения споров о наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью обширна, что говорит об актуальности данной темы. Наследование доли представляет собой гибридный синтез прав и обязанностей участника...

Требования к минимальному размеру уставного капитала...

Доли в уставном капитале могут переходить к другим участникам ООО и к третьим лицам

Значимость уставного капитала в ООО проявляется на разных этапах функционирования

Гаврилов К. В. Об отчуждении долей в уставном капитале общества с ограниченной...

Элементы правового режима уставного капитала акционерного...

В акционерном обществе такие части уставного капитала называются акциями, а в обществе с ограниченной ответственностьюдолями.

Закон содержит ограничение в отношении привилегированных акций. Их доля в уставном капитале акционерного общества не должна...

Наследование доли в уставном капитале общества...

Значительное количество обществ с ограниченной ответственностью принадлежат единственному участнику, который является одновременно и единоличным исполнительным органом (как правило, генеральным директором).

Споры по нотариальному удостоверению сделок с долями...

Данный вид сделок непосредственно затрагивает экономические интересы участников Общества.

сделка, доля в уставном капитале общества, отчуждение доли в уставном капитале общества, нотариальное удостоверение сделки, условия действительности сделки.

ограниченная ответственность, общество, Российская...

Доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью представляет собой совокупность имущественных и личных неимущественных прав по отношению к участнику к обществу. Указанное право возникает вследствие участия и управления обществом.

Риски правообладателя при внесении исключительных прав...

Владелец 50 % доли решил выйти из общества. В соответствии с законодательством, ему полагается выплата действительной стоимости доли, т. е. доли чистых активов. Соответственно возникает ситуация, когда пол миллиона рублей, фактически являющихся нематериальным...

Требования к минимальному размеру уставного капитала...

Эмиссионная концепция понимает под уставным капиталом «акции (доли в уставном капитале ООО), принадлежащие участникам хозяйственного общества, т. е. актив, принадлежащий не обществу, а его участникам». Последователи данного направления считают, что основная...

Некоторые вопросы определения предмета корпоративного...

Наследование доли в уставном капитале общества... Значительное количество обществ с ограниченной ответственностью...

Если при заключении учредительного договора и внесении доли в уставный капитал граждане исходили из того, что доли остаются в их...

Порядок удостоверения нотариусом сделок с долями общества...

отчуждение доли в уставном капитале общества, сделки, требующие нотариального одобрения, порядок нотариального удостоверения сделки, момент перехода права собственности на долю, документы для заключения сделки.

Похожие статьи

Проблемы наследования доли в уставном капитале общества...

Практика рассмотрения споров о наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью обширна, что говорит об актуальности данной темы. Наследование доли представляет собой гибридный синтез прав и обязанностей участника...

Требования к минимальному размеру уставного капитала...

Доли в уставном капитале могут переходить к другим участникам ООО и к третьим лицам

Значимость уставного капитала в ООО проявляется на разных этапах функционирования

Гаврилов К. В. Об отчуждении долей в уставном капитале общества с ограниченной...

Элементы правового режима уставного капитала акционерного...

В акционерном обществе такие части уставного капитала называются акциями, а в обществе с ограниченной ответственностьюдолями.

Закон содержит ограничение в отношении привилегированных акций. Их доля в уставном капитале акционерного общества не должна...

Наследование доли в уставном капитале общества...

Значительное количество обществ с ограниченной ответственностью принадлежат единственному участнику, который является одновременно и единоличным исполнительным органом (как правило, генеральным директором).

Споры по нотариальному удостоверению сделок с долями...

Данный вид сделок непосредственно затрагивает экономические интересы участников Общества.

сделка, доля в уставном капитале общества, отчуждение доли в уставном капитале общества, нотариальное удостоверение сделки, условия действительности сделки.

ограниченная ответственность, общество, Российская...

Доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью представляет собой совокупность имущественных и личных неимущественных прав по отношению к участнику к обществу. Указанное право возникает вследствие участия и управления обществом.

Риски правообладателя при внесении исключительных прав...

Владелец 50 % доли решил выйти из общества. В соответствии с законодательством, ему полагается выплата действительной стоимости доли, т. е. доли чистых активов. Соответственно возникает ситуация, когда пол миллиона рублей, фактически являющихся нематериальным...

Требования к минимальному размеру уставного капитала...

Эмиссионная концепция понимает под уставным капиталом «акции (доли в уставном капитале ООО), принадлежащие участникам хозяйственного общества, т. е. актив, принадлежащий не обществу, а его участникам». Последователи данного направления считают, что основная...

Некоторые вопросы определения предмета корпоративного...

Наследование доли в уставном капитале общества... Значительное количество обществ с ограниченной ответственностью...

Если при заключении учредительного договора и внесении доли в уставный капитал граждане исходили из того, что доли остаются в их...

Порядок удостоверения нотариусом сделок с долями общества...

отчуждение доли в уставном капитале общества, сделки, требующие нотариального одобрения, порядок нотариального удостоверения сделки, момент перехода права собственности на долю, документы для заключения сделки.

Задать вопрос