Юридическое лицо как субъект института компенсации морального вреда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №41 (279) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 14.10.2019

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Доронина М. И. Юридическое лицо как субъект института компенсации морального вреда // Молодой ученый. — 2019. — №41. — С. 64-65. — URL https://moluch.ru/archive/279/63022/ (дата обращения: 08.12.2019).



В данной статье изучен вопрос, может ли юридическое лицо использовать институт компенсации морального вреда как гражданско-правовой способ защиты нарушенного права.

Ключевые слова: моральный вред, юридическое лицо, деловая репутация

Институт компенсации морального вреда — это способ заглаживания тех переживаний и страданий, которые испытывал потерпевший. Данная компенсация заключается в выплате денежной суммы, которую может возложить суд на причинителя вреда.

В первую очередь, суть данной меры воздействия заключается в том, чтобы не компенсировать денежные расходы гражданина, а гладить те психические, нравственные переживания, которым он подвергся, смягчить тяжесть причиненного ущерба, оказать воспитательное воздействие на правонарушителя.

Поскольку данный институт является новым для российского гражданского законодательства, он находится в постоянном круге обсуждений и дискуссий. Многие вопросы и проблемы так и остаются неразрешенными и насущными как для практической деятельности, так и для научной сферы.

Одним из поводов для дискуссий юристов стал вопрос субъектного состава института компенсации морального вреда: может ли юридическое лицо претендовать на возмещение морального вреда в случае причинения ему вреда?

Ст. ст. 151 и 1099 ГК РФ указывают на то, что именно гражданин имеет право на денежную сумму за причиненный вред, что вполне соответствует сути морального вреда, как физические и нравственные страдания [2]. Вполне разумно и ясно, что претерпевать нравственные страдания может субъект, который имеет психику, душу, а физические страдания — субъект, имеющий тело. Следовательно, таким субъектом является гражданин.

Что же касается юридического лица, его деловой репутации, и возможности выступать субъектом в делах о компенсации морального вреда, то здесь возникает множество дискуссий и споров, обусловленные двумя глобальными проблемами: может ли юридическое лицо испытывать моральные страдания и можно ли считать причинение нематериального неимущественного вреда юридическому лицу, в случае умаления его деловой репутации.

Первоначальная редакция ГК РФ закрепляла право на компенсацию морального вреда юридического лица. К тому же, данное право закреплялось не только на законодательном уровне, но и судебная практика шла таким путем [3].

Юристы, которые выступают на стороне данной теории, считают, что юридические лица, деловая репутация которых нарушена, претерпевают не только имущественные убытки, но и неудобства на рынке конкуренции, трудности со сбытом товаров на рынке [4].

Однако в законодательстве уточнялось, что организации могут требовать компенсацию морального вреда в случае умаления их деловой репутации. На практике же оказалось, что компании стали обращаться с исками о возмещении морального вреда не только в связи с защитой их деловой репутации.

Юридическое лицо как «искусственный» субъект права не имеет ни души, ни тела, следовательно, применять понятие морального вреда к нему нет никакой возможности. Законодателем не предусмотрена иная трактовка понятия «моральный вред», которую можно было бы применить для юридического лица [5].

Новая редакция ГК РФ от 1 октября 2013 года, не содержит в себе нормы, прямо указывающей на возможность компенсации морального вреда юридическим лицом, к тому же п. 11 ст. 152 ГК РФ указывает, что вопросы о защите деловой репутации гражданина, применяются и к юридическому лицу, за исключением положений о компенсации морального вреда [2].

Ввиду выше сказанного, можно было бы поставить точку во всех спорах и дискуссиях по данному вопросу, так как существует императивная норма, которая исключает возможность юридическому лицу претендовать на возмещение морального вреда.

Однако разногласия сохранились в судебной практике, которая продолжает удовлетворять подобные виды исков, ссылая на Конституцию РФ и Конвенцию о защите прав человека и основных свобод [1].

На наш взгляд, очевидно, что юридическое лицо может испытывать неблагоприятные последствия нематериального вреда, но это не психологические и не нравственные страдания, загладить которые возможно через компенсацию морального вреда. Переживания физического лица не тождественны вреду, который причинен организации.

Выводы дискуссий наталкивают на мысли о внесении изменений в действующее гражданское законодательство путем изменения трактовки самого понятия «моральный вред», следовательно, и расширения субъектного состава данного института. Если законодатель примет во внимание подобного рода предложения, то в гражданском праве появится еще одна форма гражданско-правовой ответственности.

Литература:

  1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) // Собрание законодательства РФ. — 2001. — № 2. — ст. 163.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1994. — № 32. — Ст. 3301.
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» // Бюллетень Верховного Суда РФ. — 2005. — № 4.
  4. Непомнящая, И. С. Институт компенсации морального вреда: проблемы частноправового регулирования / И. С. Непомнящая, Е. Б. Смагоринская // Вестник Волгоградской академии МВД России. — 2017. — № 1. — С. 44–47.
  5. Юркевич К. Н. Проблема возможности компенсации морального вреда юридическим лицам // XI научно-практическая конференция преподавателей, студентов, аспирантов и молодых ученых: Актуальные проблемы российской правовой политики: Сборник докладов. Таганрог: Изд-во НОУ ВПО ТИУиЭ, 2010. С. 206–209.
Основные термины (генерируются автоматически): моральный вред, юридическое лицо, деловая репутация, компенсация, ГК РФ, случай умаления, институт компенсации, судебная практика, денежная сумма, страдание.


Похожие статьи

Компенсация репутационного вреда юридическим лицам

Право юридического лица на компенсацию морального вреда за нарушение его деловой репутации на протяжении многих лет оставалось предметом острых дискуссий среди участников юридического сообщества. Такие дискуссии возникли неслучайно. Дело в том, что в пункте 7...

Компенсация морального вреда юридическому лицу

В статье рассмотрена современная проблема судебной практики о взыскании компенсации морального вреда юридическому лицу; отмечено влияние практики Европейского Суда на принятия решений национальными судами.

Проблемы компенсации морального вреда при защите чести...

Так, согласно положениям статьи 1100 ГК РФ компенсация морального вреда в случае распространения сведений, порочащих честь

Если в первом случае умаление чести и достоинства происходит в результате того, что само содержание распространяемых сведений...

Компенсация морального вреда как способ защиты чести...

Теперь проанализируем особенности компенсации морального вреда в случаях

Гражданско-правовая защита деловой репутации юридических лиц предусмотрена

О компенсации именно морального вреда юридическим лицам Верховный Суд РФ никогда не...

Проблемы компенсации морального вреда...

Основные термины (генерируются автоматически): моральный вред, деловая репутация, юридическое лицо, судебная практика, судебная защита

Компенсация морального вреда юридическому лицу. Но судебная практика пошла по иному пути. В суды стали предъявлять...

К вопросу о возмещении морального (нематериального...)

В настоящей статье рассматривается, во-первых, возможность юридического лица прибегнуть к такому способу защиты своей деловой репутации как компенсация морального вреда, во-вторых...

Моральный вред юридическому лицу как миф сторонников...

Ключевые слова: юридическое лицо, моральный вред, деловая репутация

В последнее время в судебной практике все чаще и чаще упоминается о компенсации морального

Если моральный вред трактуется как физические и нравственные страдания, то юридическое...

Компенсация морального вреда по российскому...

моральный вред, ГК РФ, деловая репутация, страдание, благо, РФ, Российская Федерация, размер компенсации, причинение вреда

В статье рассмотрена современная проблема судебной практики о взыскании компенсации морального вреда юридическому лицу...

О некоторых особенностях компенсации морального вреда

Табунщиков А. Т. Институт компенсации морального вреда в российском гражданском праве. /

Если толкование морального вреда как нравственных страданий не вызывает сомнений. юридическое лицо, моральный вред, деловая репутация, судебная практика...

Проблемы возмещения морального вреда в Российской...

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Также должна учитываться степень физических и нравственных страданий, связанные с индивидуальными...

Похожие статьи

Компенсация репутационного вреда юридическим лицам

Право юридического лица на компенсацию морального вреда за нарушение его деловой репутации на протяжении многих лет оставалось предметом острых дискуссий среди участников юридического сообщества. Такие дискуссии возникли неслучайно. Дело в том, что в пункте 7...

Компенсация морального вреда юридическому лицу

В статье рассмотрена современная проблема судебной практики о взыскании компенсации морального вреда юридическому лицу; отмечено влияние практики Европейского Суда на принятия решений национальными судами.

Проблемы компенсации морального вреда при защите чести...

Так, согласно положениям статьи 1100 ГК РФ компенсация морального вреда в случае распространения сведений, порочащих честь

Если в первом случае умаление чести и достоинства происходит в результате того, что само содержание распространяемых сведений...

Компенсация морального вреда как способ защиты чести...

Теперь проанализируем особенности компенсации морального вреда в случаях

Гражданско-правовая защита деловой репутации юридических лиц предусмотрена

О компенсации именно морального вреда юридическим лицам Верховный Суд РФ никогда не...

Проблемы компенсации морального вреда...

Основные термины (генерируются автоматически): моральный вред, деловая репутация, юридическое лицо, судебная практика, судебная защита

Компенсация морального вреда юридическому лицу. Но судебная практика пошла по иному пути. В суды стали предъявлять...

К вопросу о возмещении морального (нематериального...)

В настоящей статье рассматривается, во-первых, возможность юридического лица прибегнуть к такому способу защиты своей деловой репутации как компенсация морального вреда, во-вторых...

Моральный вред юридическому лицу как миф сторонников...

Ключевые слова: юридическое лицо, моральный вред, деловая репутация

В последнее время в судебной практике все чаще и чаще упоминается о компенсации морального

Если моральный вред трактуется как физические и нравственные страдания, то юридическое...

Компенсация морального вреда по российскому...

моральный вред, ГК РФ, деловая репутация, страдание, благо, РФ, Российская Федерация, размер компенсации, причинение вреда

В статье рассмотрена современная проблема судебной практики о взыскании компенсации морального вреда юридическому лицу...

О некоторых особенностях компенсации морального вреда

Табунщиков А. Т. Институт компенсации морального вреда в российском гражданском праве. /

Если толкование морального вреда как нравственных страданий не вызывает сомнений. юридическое лицо, моральный вред, деловая репутация, судебная практика...

Проблемы возмещения морального вреда в Российской...

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Также должна учитываться степень физических и нравственных страданий, связанные с индивидуальными...

Задать вопрос