Уголовно-процессуальные основания и порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничестве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №41 (279) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 10.10.2019

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Пронина Е. А. Уголовно-процессуальные основания и порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничестве // Молодой ученый. — 2019. — №41. — С. 105-107. — URL https://moluch.ru/archive/279/62911/ (дата обращения: 22.11.2019).



Глава 40.1 УПК РФ [1] предусматривает довольно сложную процедуру заключения досудебного соглашения о сотрудничестве и порождает немало вопросов при ее практическом применении.

В соответствии с ч.1 ст.317.1 УПК РФ заключение досудебного соглашения о сотрудничестве инициируется подозреваемым или обвиняемым путем заявления ходатайства. Однако источник информирования их о такой возможности законом определен. УПК РФ не содержит нормы, обязывающей орган, ведущий предварительное расследование, разъяснять подозреваемому или обвиняемому право именно на заключение соглашения о сотрудничестве.

В соответствии с ч.3 ст.317.1 УПК РФ ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве представляется прокурору подозреваемым или обвиняемым, его защитником, через следователя.

Согласно ч.3 ст.317.3 УПК РФ соглашение о сотрудничестве подписывается прокурором, подозреваемым или обвиняемым, его защитником. Из анализа цитируемой части ст.317.3 и п.61 ст.5 УПК РФ следует вывод, что досудебное соглашение о сотрудничестве является двусторонним. Между тем, в соответствии с ч.3 ст.317.1 УПК РФ ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве представляется прокурору через следователя.

Следователь, получив указанное ходатайство, в течение трех суток с момента его поступления либо направляет его прокурору вместе с согласованным с руководителем следственного органа мотивированным постановлением о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, либо выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. При этом отказ следователя в удовлетворении ходатайства не требует согласования даже с руководителем следственного органа.

Принимая во внимание, что учет отказов следователя в удовлетворении ходатайств о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве отсутствует, основания таких отказов в удовлетворении ходатайств никем не анализируются, масштабы возможного следовательского волюнтаризма и злоупотреблений полномочиями можно только предполагать.

Полагаем, что коль скоро сторону обвинения в досудебном соглашении о сотрудничестве представляет прокурор (именно он подписывает указанное соглашение и несет за него ответственность), то именно прокурор должен определять необходимость заключения досудебного соглашения о сотрудничестве и никто другой не может решать судьбу ходатайства подозреваемого или обвиняемого о заключении такого соглашения. А это значит, что при любой позиции следователя ходатайство должно «доходить» до прокурора: с постановлением следователя об удовлетворении заявленного ходатайства, либо с постановлением следователя об отказе в его удовлетворении.

Представляется, что оба этих постановления должны быть согласованы с руководителем следственного органа. Желание законодателя сделать процедуру заключения досудебного соглашения экономичной за счет «первичного отбора», создания определенного «буфера» в лице следователя, на наш взгляд, не совсем оправдано.

Буквальное толкование нормы, содержащейся в ч.3 ст.317.1 УПК РФ, позволяет сделать вывод о том, что следователю всегда проще вынести просто постановление об отказе в удовлетворении такого ходатайства, нежели готовить «мотивированное» постановление о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения, да еще согласовывать его с руководителем следственного органа, тем более что конкретные основания для отказа в удовлетворении такого ходатайства уголовно– процессуальным законом не установлены.

Как показывает практика, доля направленных в суд дел, по которым заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, ничтожно мала — около 0,7 % [2]. А это значит, что нагрузка, связанная с заключением досудебных соглашений о сотрудничестве, позволяет рассматривать прокурорам все ходатайства подозреваемых или обвиняемых о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, независимо от позиции следователя, ведущего предварительное следствие по делу, и руководителя следственного органа.

С другой стороны, отказ в удовлетворении ходатайства подозреваемого или обвиняемого в заключении досудебного соглашения о сотрудничестве не может быть мотивирован лишь представлением стороны обвинения о целесообразности его заключения.

Из — за публичного характера такого соглашения в желании подозреваемого или обвиняемого оказать содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления может быть отказано только в связи с очевидной ложностью или недостоверностью, либо явным опозданием, когда преступление уже полностью раскрыто, дело расследовано и все соучастники разоблачены.

Кроме того, основанием для отказа в заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть отсутствие необходимости в нем из– за наличия такого соглашения с другим соучастником, «опередившим подельника», от которого ожидается содействие. Однако, на наш взгляд, все основания для отказа в заключении досудебного соглашения должны быть предусмотрены в УПК РФ.

В связи с этим предлагаются два пути решения названной проблемы:

Вариант первый — внести в ч.3 ст.317.1 и ч.1 ст.317.2 УПК РФ соответствующие изменения и дополнения, касающиеся направления прокурору и рассмотрения последним наряду с ходатайством подозреваемого или обвиняемого о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве как согласованного с руководителем следственного органа мотивированного постановления следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении такого досудебного соглашения, так и согласованного с руководителем следственного органа мотивированного постановления об отказе в удовлетворении ходатайства подозреваемого или обвиняемого о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Вариант второй — дополнить статью 317.1 УПК РФ частью 5, устанавливающей основания для отказа в удовлетворении ходатайства подозреваемого или обвиняемого о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Литература:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 02.08.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2019) // Собрание законодательства РФ. 2001, № 52 (ч. I), Ст. 4921.
  2. Официальный сайт Судебного департамента при Верховном суде РФ. Раздел: Данные судебной статистики. [Электронный ресурс]. URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=4891 (Дата обращения: 01.08.2019 г.)
Основные термины (генерируются автоматически): досудебное соглашение, РФ, сотрудничество, следственный орган, заключение, отказ, обвиняемый, позиция следователя, постановление следователя, прокурор ходатайства.


Похожие статьи

Некоторые проблемы правового регулирования заключения...

Подозреваемый и обвиняемый подают ходатайство о заключении рассматриваемого соглашения на имя прокурора (ч. 1 ст. 317.1 УПК РФ). Данное положение обоснованно, так как именно прокурор является государственным обвинителем и поддерживает обвинение в суде.

Проблемы, возникающие при заключении досудебного...

Институт досудебного соглашения о сотрудничестве в российском законодательстве начал формироваться с принятием УПК РФ.

Принимая во внимание, что учет отказов следователя в удовлетворении ходатайств о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве...

Препятствия рассмотрения уголовного дела в особом порядке при...

Прокурор является центральной фигурой досудебного соглашения, полномочным принимать решение об удовлетворении ходатайства обвиняемого и следователя о заключении досудебного соглашения. Решение о заключении досудебного соглашения с желающим...

Досудебное соглашение — новый институт уголовного...

В российском уголовно-процессуальном праве заключение досудебного соглашения о сотрудничестве является новым институтом. Он появился благодаря Федеральному закону РФ от 29.06.2009 N 141-ФЗ [2]. Впервые в Российской Федерации досудебное соглашение о...

Необоснованные действия государственных обвинителей при...

При заявлении стороной защиты ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с поступившем в суд заявления потерпевшего с просьбой прекратить уголовное дело в связи с примирением, при наличии основании указанных в ст.76 УК РФ прокурор не имея законных...

Следственные действия на этапе окончания предварительного...

Ключевые слова: следователь, уведомление об окончании, ходатайство участников, дополнительные следственные действия, возобновление, возвращение уголовного дела, руководитель следственного органа, процессуальная экономия, постановление, протокол.

Досудебное соглашение о сотрудничестве как процессуальный...

Досудебное соглашение о сотрудничестве рассматривается как взаимодействии обвиняемого (подозреваемого) с органами предварительного следствия и правосудия. Данная норма прописана в гл. 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и...

Проблемные вопросы, возникающие при заключении...

Подозреваемый, обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении процессуального соглашения в форме сделки о

Отказ прокурора в заключении процессуального соглашения не обжалуется.

Досудебное соглашение о сотрудничестве как процессуальный...

Понятие и роль процессуальной самостоятельности следователя...

Вопросы процессуальной самостоятельности следователя до настоящего времени остаются одними из наиболее дискуссионных проблем современного досудебного производства, не нашедшим своего оптимального разрешения [1]. Около пятидесяти лет назад Г. М. Ясинский...

Похожие статьи

Некоторые проблемы правового регулирования заключения...

Подозреваемый и обвиняемый подают ходатайство о заключении рассматриваемого соглашения на имя прокурора (ч. 1 ст. 317.1 УПК РФ). Данное положение обоснованно, так как именно прокурор является государственным обвинителем и поддерживает обвинение в суде.

Проблемы, возникающие при заключении досудебного...

Институт досудебного соглашения о сотрудничестве в российском законодательстве начал формироваться с принятием УПК РФ.

Принимая во внимание, что учет отказов следователя в удовлетворении ходатайств о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве...

Препятствия рассмотрения уголовного дела в особом порядке при...

Прокурор является центральной фигурой досудебного соглашения, полномочным принимать решение об удовлетворении ходатайства обвиняемого и следователя о заключении досудебного соглашения. Решение о заключении досудебного соглашения с желающим...

Досудебное соглашение — новый институт уголовного...

В российском уголовно-процессуальном праве заключение досудебного соглашения о сотрудничестве является новым институтом. Он появился благодаря Федеральному закону РФ от 29.06.2009 N 141-ФЗ [2]. Впервые в Российской Федерации досудебное соглашение о...

Необоснованные действия государственных обвинителей при...

При заявлении стороной защиты ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с поступившем в суд заявления потерпевшего с просьбой прекратить уголовное дело в связи с примирением, при наличии основании указанных в ст.76 УК РФ прокурор не имея законных...

Следственные действия на этапе окончания предварительного...

Ключевые слова: следователь, уведомление об окончании, ходатайство участников, дополнительные следственные действия, возобновление, возвращение уголовного дела, руководитель следственного органа, процессуальная экономия, постановление, протокол.

Досудебное соглашение о сотрудничестве как процессуальный...

Досудебное соглашение о сотрудничестве рассматривается как взаимодействии обвиняемого (подозреваемого) с органами предварительного следствия и правосудия. Данная норма прописана в гл. 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и...

Проблемные вопросы, возникающие при заключении...

Подозреваемый, обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении процессуального соглашения в форме сделки о

Отказ прокурора в заключении процессуального соглашения не обжалуется.

Досудебное соглашение о сотрудничестве как процессуальный...

Понятие и роль процессуальной самостоятельности следователя...

Вопросы процессуальной самостоятельности следователя до настоящего времени остаются одними из наиболее дискуссионных проблем современного досудебного производства, не нашедшим своего оптимального разрешения [1]. Около пятидесяти лет назад Г. М. Ясинский...

Задать вопрос