Автоматизированные магазины как будущее ритейла | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №41 (279) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 10.10.2019

Статья просмотрена: 27 раз

Библиографическое описание:

Капелюк, З. А. Автоматизированные магазины как будущее ритейла / З. А. Капелюк, К. С. Огольцов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 41 (279). — С. 157-159. — URL: https://moluch.ru/archive/279/62896/ (дата обращения: 02.03.2021).



По данным исследования, проведенного Федеральной службой государственной статистики и Высшей школой экономики, на сегодняшний день в российской экономике существует более 450 профессий, но только 28 из них — относятся к массовым. В таких профессиях занято примерно 50 % всех работающих граждан страны, а это 36 млн россиян. Такой вывод сделали авторы аналитического доклада из Центра трудовых исследований НИУ «Высшая школа экономики» В. Гимпельсон и Н. Вишневская [1]. Они выяснили, что больше всего россиян — около 14 % — заняты всего в двух профессиях, для овладения которыми достаточно окончить школу и специальные курсы. Главная профессия в России — продавец. К такому выводу можно прийти на основе данных, обнародованных Федеральной службой государственной статистики. На втором месте расположилась профессия строителя.

Материалы Федеральной службой государственной статистики позволяют судить о тенденциях за последние 14 лет. Выяснилось, что сфера торговли и ремонта не всегда были на первых местах. В 2005 г. на первом месте было обрабатывающее производство, в котором тогда трудились почти 18 % занятых (а в сфере торговли и ремонта — около 15 %). На третьем месте по доле занятых сейчас сфера образования, где трудится примерно 9,5 % от всех занятых, против 9,2 % в 2005 году. К примеру, 14 лет назад на третьем месте было сельское хозяйство с долей около 10 % от всех занятых, сейчас в этой сфере трудоустроено лишь примерно 6 % всех занятых [2].

Почему именно сфера торговли сейчас лидирует по доле занятых? «Так сложилось, что среднестатистическому россиянину, прежде всего не имеющему опыта трудоустройства, и женщине средних лет легче всего найти работу продавцом», — говорит профессор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Елена Яхонтова.

При этом экономист указывает на высокую текучесть кадров в сфере торговли. «Главные причины — отсутствие прозрачности, низкая престижность и компьютеризация ритейла. Также у этой категории работников мало возможностей для карьерного роста. Поэтому большинство людей рассматривают данную работу как временную, как промежуточное звено» [3].

Вопрос о том, насколько ритейл на самом деле устойчив к кризисным явлениям в экономике, вызывал в экспертной среде дискуссии. Если падение доходов граждан продолжится, приведет ли это к кардинальной оптимизации штатов в сфере торговли?

«Что касается угрозы массовых закрытий предприятий торговли и сферы обслуживания, то это маловероятно. Несмотря на системный кризис в российской экономике, потребность в данных услугах остается. Закроется один магазин — на его месте тут же откроется другой. Продавать можно все что угодно: вчера дорогую электронику и автомобили, завтра — товары «секонд-хенд», — говорит Е. Яхонтова [3].

Рост розничной торговли в РФ сейчас замедляется. Как сообщает Федеральная служба государственной статистики, оборот розничной торговли в сопоставимых ценах увеличился в годовом выражении на 1,4 %. В аналогичные периоды 2018г. розничная торговля демонстрировала рост почти на 3 % в годовом выражении.

В связи с замедлением роста розничной торговли, крупные сети пытаются оптимизировать свои процессы путем введения информационных и роботизированных систем в работу, тем самым заменяя низкоквалифицированный персонал.

Лидером в этой области является американская корпорация Amazon. Amazon является крупнейшим онлайн магазином, со своими складами в Соединенных Штатах и большинстве стран Западной Европы. В России и странах СНГ Amazon официально не представлен, у нас более популярной площадкой для онлайн покупок является детище компании Alibaba Group — Aliexpress. В 2016 г. компания Amazon представила концепцию автоматизированного офлайн магазина, а в 2018 г. открыла первый автоматизированный магазин, Amazon Go, в Сиэтле, США.

Основная идея магазина в том, чтобы заменить привычные роли в розничном магазине комплексными автоматизированными системами и роботами. Так, например, в магазине Amazon Go, нет охранников, за всеми покупателями следят камеры видеонаблюдения, которые передают информацию на сервера Amazon, находящиеся в этом же магазине, которые, в свою очередь, обрабатывают видеопоток и вычисляют, какой из покупателей какие товары взял. Такие вычисления стали возможны благодаря развитию технологий машинного зрения, искусственного интеллекта и машинного обучения.

Также в магазине отсутствуют кассиры, так как в них отпадает необходимость. Все товары, взятые покупателем, автоматически попадают в виртуальный чек. На выходе система автоматически зафиксирует приобретённые товары и спишет их стоимость со счета пользователя на Amazon [4].

Рис. 1. Счет за покупку в Amazon Go, выставленный автоматизированной системой

Стоит отметить, что воплощение таких проектов стало возможно благодаря тому, что проникновение смартфонов и мобильных платежных сервисов, достигло высокого уровня, а растущая плотность городского населения, ценящего эффективность и удобство, стали одним из основных факторов, которые сделали Китай и США лучшими местами для развития автоматизированных магазинов.

В России и странах СНГ проникновение и мобильных платежных сервисов не такое высокое (по сравнению с США и КНР) поэтому в ближайшее время реализация подобных проектов маловероятна.

Несмотря на неготовность российского потребителя к таким магазинам, ритейлу уже сейчас стоит учиться и перенимать опыт иностранных коллег, для получения конкурентного преимущества через 5–10 лет.

Так, например, можно начать с внедрения касс самообслуживания для небольших сетей и анализа видео с камер для выявления воров в крупных сетях, где физически сложно отследить факт хищения имущества ритейла силами персонала.

Литература:

  1. Семенова Ю. Е. Формирование и реализация информационно-управляющих систем в розничных торговых сетях // М.2018, — 121с.
  2. THE NEW YORK TIMES — Inside Amazon Go, a Store of the Future // https://www.nytimes.com/2018/01/21/technology/inside-amazon-go-a-store-of-the-future.html
  3. Жертвы потребительского кризиса // http://www.ng.ru/economics/2019–06–20/2_7603_potreb.html
  4. Китайские автоматизированные магазины без касс и персонала // https://kiosksoft.ru/news/2018/01/09/kitajskie-avtomatizirovannye-magaziny-bez-kass-i-personala-19955
Основные термины (генерируются автоматически): сфера торговли, государственная статистика, розничная торговля, Федеральная служба, Россия, США, годовое выражение, магазин, российская экономика, страна СНГ.


Похожие статьи

Современное состояние розничной торговли в России

Розничная торговля, в настоящее время, одна из самых быстрорастущих сфер экономики. Она обеспечивает значительную долю денежных поступлений в бюджеты различных уровней. В статье рассмотрена динамика развития розничной торговли и приведена региональная...

Состояние и перспективы развития розничной торговли в России

Розничная торговля, в настоящее время, одна из самых быстрорастущих сфер экономики. Она обеспечивает значительную долю денежных поступлений в бюджеты различных уровней. В статье рассмотрена динамика развития розничной торговли и приведена региональная...

Россия в сфере международной торговли услугами

Выделяются некоторые проблемы развития торговли услугами в России и предлагаются

Шнидман Н. А., Батаева И. С., Лихачева Т. П. Россия в сфере международной торговли

россия, США, Китай, Бразилия, товарная структура, Италия, Российский экспорт, внешняя...

Тенденции развития международных розничных торговых сетей...

Розничная торговля является одним из наиболее динамично развивающихся секторов мировой экономики, вносит весомый вклад в произведенный валовый внутренний продукт многих стран. В Российской Федерации наблюдается устойчивый рост продаж в розничном сегменте.

Место России в системе международной торговли

Сегодня, Россия — одна из важнейших стран в системе международной торговли, поскольку является важнейшим торговым партнером по

По данным Федеральной таможенной службы в январе-июне 2016 года внешнеторговый оборот России составил 210,4 млрд рублей...

Показатели конкуренции. Международная торговля Российской...

Обороты внешней торговли РФ в 1991–2014гг. Начиная с 1991 года, Российская Федерация осуществляла торговые операции с большинством

Скорость роста экспорта в страны СНГ из РФ практически не отличается от скорости роста общего экспорта. Импорт из стран СНГ в РФ...

Основные торгово-экономические партнеры России

Внешняя торговля между Россией и Китаем. Географическое соседство России и Китая обусловило возникновение и развитие взаимных торговых

США — прочие инвестиции. К числу прочих инвестиций относятся средства, предоставленные Банком развития Китая Российским...

Последовательный анализ динамики внешней торговли России...

Динамика внешней торговли России по купле-продаже судов, лодок иплавучих конструкций

Импорт в стоимостном выражении в 2014 году по сравнению с 2013 годом действительно стал ниже

Статистика внешней торговли России по товарной группе «Суда, лодки и плавучие...

Направления развития отрасли торговли на местном уровне

Розничная торговля, в настоящее время, одна из самых быстрорастущих сфер экономики. Она обеспечивает значительную долю денежных поступлений в бюджеты различных уровней. В статье рассмотрена динамика развития розничной торговли и приведена региональная...

Похожие статьи

Современное состояние розничной торговли в России

Розничная торговля, в настоящее время, одна из самых быстрорастущих сфер экономики. Она обеспечивает значительную долю денежных поступлений в бюджеты различных уровней. В статье рассмотрена динамика развития розничной торговли и приведена региональная...

Состояние и перспективы развития розничной торговли в России

Розничная торговля, в настоящее время, одна из самых быстрорастущих сфер экономики. Она обеспечивает значительную долю денежных поступлений в бюджеты различных уровней. В статье рассмотрена динамика развития розничной торговли и приведена региональная...

Россия в сфере международной торговли услугами

Выделяются некоторые проблемы развития торговли услугами в России и предлагаются

Шнидман Н. А., Батаева И. С., Лихачева Т. П. Россия в сфере международной торговли

россия, США, Китай, Бразилия, товарная структура, Италия, Российский экспорт, внешняя...

Тенденции развития международных розничных торговых сетей...

Розничная торговля является одним из наиболее динамично развивающихся секторов мировой экономики, вносит весомый вклад в произведенный валовый внутренний продукт многих стран. В Российской Федерации наблюдается устойчивый рост продаж в розничном сегменте.

Место России в системе международной торговли

Сегодня, Россия — одна из важнейших стран в системе международной торговли, поскольку является важнейшим торговым партнером по

По данным Федеральной таможенной службы в январе-июне 2016 года внешнеторговый оборот России составил 210,4 млрд рублей...

Показатели конкуренции. Международная торговля Российской...

Обороты внешней торговли РФ в 1991–2014гг. Начиная с 1991 года, Российская Федерация осуществляла торговые операции с большинством

Скорость роста экспорта в страны СНГ из РФ практически не отличается от скорости роста общего экспорта. Импорт из стран СНГ в РФ...

Основные торгово-экономические партнеры России

Внешняя торговля между Россией и Китаем. Географическое соседство России и Китая обусловило возникновение и развитие взаимных торговых

США — прочие инвестиции. К числу прочих инвестиций относятся средства, предоставленные Банком развития Китая Российским...

Последовательный анализ динамики внешней торговли России...

Динамика внешней торговли России по купле-продаже судов, лодок иплавучих конструкций

Импорт в стоимостном выражении в 2014 году по сравнению с 2013 годом действительно стал ниже

Статистика внешней торговли России по товарной группе «Суда, лодки и плавучие...

Направления развития отрасли торговли на местном уровне

Розничная торговля, в настоящее время, одна из самых быстрорастущих сфер экономики. Она обеспечивает значительную долю денежных поступлений в бюджеты различных уровней. В статье рассмотрена динамика развития розничной торговли и приведена региональная...

Задать вопрос