Характеристика договора складского хранения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №41 (279) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 10.10.2019

Статья просмотрена: 761 раз

Библиографическое описание:

Карпов, А. А. Характеристика договора складского хранения / А. А. Карпов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 41 (279). — С. 75-78. — URL: https://moluch.ru/archive/279/62894/ (дата обращения: 03.03.2021).



В статье анализируются договор складского хранения как разновидность договора хранения в области гражданского законодательства. Рассмотрены понятие и основные положения договора складского хранения. Выявлены отдельные риски при заключении договора складского хранения.

Ключевые слова: право, договор хранения, договора складского хранения, поклажедатель, риски, залог.

В настоящие время одним из наиболее часто встречающихся видов предпринимательской деятельности является складирование товара. Товаропроизводители не всегда могут обеспечивать сохранность своей продукции, в результате чего они прибегают к услугам профессиональных хранителей. Товарные склады, выступая в качестве профессионального хранителя, обладают возможностью хранить вещь по всем технологическим правилам, они обладают специально оборудованными помещениями и необходимым техническим оснащением.

Гражданский кодекс Российской Федерации отдельно выделяет хранение на товарном складе во втором параграфе главы 47 ГК РФ. Под договором складского хранения понимается хранение за вознаграждение товарным складом (хранителем) товаров, переданных ему товаровладельцем (поклажедателем), которые хранитель обязан возвратить в сохранности [1]. Договор складского хранения будет считаться заключённым при соблюдении письменной формы. Выдача складских документов является подтверждением заключения договора и передачи товара на хранение. Складские документы бывают в виде двойного складского свидетельства, простого складского свидетельства и складской квитанции.

Товарный склад является одним из ключевых участников договора складского хранения. Товарный склад выступает в качестве организации, которая осуществляет предпринимательскую деятельность в виде хранение и оказывает услуги, связанные с хранением. Различают несколько видов товарных складов. Они делятся на ведомственные склады и склады общего пользования. Ведомственные склады принимают товары на хранение от определённых лиц и от посторонних организаций, но только при условии наличия свободных мест [2]. Товарный склад будет являться складом общего пользования, если из закона или других нормативно-правовых актов вытекает, что он должен принимать товары на хранение от любого поклажедателя.

Заключая договор складского хранения, стороны наделяются помимо основных прав и обязанностей специальными правами и обязанностями, которые характерны для хранения на товарном складе. Принимая товар на хранение, товарный склад обязан провести за свой счёт осмотр имущества и определить его количество, а также внешнее состояние, если иное не предусмотрено самим договором складского хранения. В процессе хранения товарный склад обязан предоставлять товаровладельцу (поклажедателю) возможность осматривать товары или их образцы. Хранение на товарном складе может осуществляться с обезличением, тогда хранитель обязан предоставлять товаровладельцу возможность брать пробы товара, а также принимать меры, которые необходимы для сохранности вещи.

При окончании хранения и возврате имущества хранитель и поклажедатель имеют право потребовать осмотр товара и проверки его количества. Расходы, связанные с этими действиями, будет нести сторона, которая является инициатором осмотра или проверки количества товара. Если совместный осмотр и проверка количества товара не были осуществлены сторонами, то заявление о недостаче или повреждении имущества при ненадлежащем хранении должно быть письменно оформлено и направленно складу, а если повреждение или недостача были выявлены после выдачи товара и не могли быть выявлены при обычном способе принятия вещи, то письменное заявление предоставляется складу в течение трёх дней по получению товара. Отсутствие письменного заявления будет трактоваться как надлежащее исполнение договора складского хранения.

Товарный склад, принимая на хранение товар, выдаёт складские документы. К ним относятся двойное складское свидетельство, простое складское свидетельство и складская квитанция. Стоит отметить, что в качестве предмета договора складского хранения выступает товар. Термин «товар» чаще всего встречается в предпринимательских отношениях и определяет вещь, тем или иным образом предназначенную для оборота или потребления [3]. Товар, выступая в качестве предмета договора складского хранения, подчёркивает предпринимательский характер договора. Можно сделать вывод, что товар является предметом договора складского хранения, а складское свидетельство может быть выдано именно на предметы, которые представляют собой объекты материального хозяйственного оборота.

Итак, договор складского хранения будет считаться заключенным после выдачи складских документов. Складское свидетельство, являясь распорядительной ценной бумагой, выступает в качестве обязательно-правового документа и подтверждает заключение договора, а также является способом его оформления. Двойное складское свидетельство содержит в себе складское свидетельство и залоговое свидетельство (варранта), которые могут быть отделены друг от друга. Каждая часть двойного складского свидетельства является ценной бумагой. Законодательством предусматривается, что товар, находясь на хранении по двойному или простому свидетельству, может быть предметом залога путём залога соответствующего свидетельства. Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает ряд требований к двойному складскому свидетельству. В обеих частях свидетельства должны быть указаны сведения о наименовании и месте нахождения хранителя (товарного склада), который принял имущество на хранение, о юридическом лице или гражданине, которые передали товар на хранение, о товаре, включая его количество, срок хранения, размер вознаграждения за предоставленные услуги по хранению, а также текущий номер складского свидетельства в соответствии с реестром склада и дата его выдачи. Складское и залоговое свидетельство должны иметь одинаковые подписи уполномоченного лица, а также печати товарного склада, если такие имеются. Стоит отметить, что договор складского хранения является возмездным и если товарный склад заключил такой договор на безвозмездной основе, то нормы, действующие в отношении хранения на товарном складе, применяться не будут [5].

Сторона, обладающая складским и залоговым свидетельствами, имеет право распоряжаться товаром, находящемся на хранении, в полном объёме. Сторона, обладающая складским свидетельством, отделённым от залогового свидетельства, может распоряжаться вещью, однако не вправе забрать со склада товар до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству. Если товар находится в залоге, то об этом делается отметка в складском свидетельстве. Держатель залогового свидетельства обладает правом залога на товар и на сумму кредита, выданного по этому свидетельству, а также процентов по нему. Складское и залоговое свидетельства могут передаваться вместе или по одному на основании передаточных надписей.

При окончании хранения товарный склад обязан возвратить товар товаровладельцу, который является держателем складского и залогового свидетельства. Товар выдаётся в обмен на оба свидетельства. Держатель, который обладает только складским свидетельством и внёсший сумму долга по залоговому свидетельству, имеет право забрать товар в обмен на складское свидетельство и на квитанцию об уплате всей суммы долга по залогу. Товарный склад, выдавший товар только по складскому свидетельству без квитанции об оплате долга, несёт ответственность перед держателем залогового свидетельства в размере всей суммы долга по залогу.

Простое складское свидетельство выдаётся на предъявителя. Оно должно содержать в себе все сведения, которые предусматриваются для двойного складского свидетельства, а также указание на то, что простое складское свидетельство выдано на предъявителя. Одной из положительных сторон простого складского свидетельства является то, что оно обладает высокой обороноспособностью. Передача простого складского свидетельства происходит путём вручения его другому лицу, а товар, который находится на хранении, передаётся посредством передачи свидетельства иному лицу [6]. Товар, который находится на хранении на складе, может стать предметом залога. Это можно сделать путём залога простого складского свидетельства. Для передачи товара под залог на простом складском свидетельстве ставится отметка о залоге, и оно передаётся залогодержателю. При этом товаровладельцу передается товарным складом копия простого складского свидетельства с отметкой о залоге. Складская квитанция, как и двойное складское и простое складское свидетельства, является документом, подтверждающим принятие товара товарным складом. Складская квитанция говорит о том, что товаровладелец не намерен распоряжаться вещью во время хранения, а после окончания срока хранения собирается сам забрать товар. Стоит отметить, что складская квитанция не является ценной бумагой или товарораспорядительным документом и, соответственно, не может закладываться и передаваться третьим лицам.

Законодательством предусматривается изменение условий хранения и состояния товаров в договоре складского хранения. Если возникает ситуация, при которой требуется изменить условия хранения товара для обеспечения его сохранности, товарный склад может принять все необходимые меры самостоятельно, однако он обязан уведомить товаровладельца обо всех изменениях. Товарный склад при обнаружении повреждений товара, выходящих за пределы оговоренных в договоре или обыкновенных норм естественной порчи, обязан составить акт и в тот же день известить товаровладельца об этом. Если товарный склад на основании закона, нормативно-правового акта, а также самого договора, вправе распоряжаться вещью, то к отношениям между складом и товаровладельцем применяются нормы, регулирующие отношения по займу и кредиту, но место и время выдачи товара определяется нормами главы 47 ГК РФ.

На практике встречается ряд проблем, связанных с реализацией двойных складских свидетельств. Двойное складское свидетельство является товарораспорядительной и ценной бумагой, которая выдаётся товарным складом товаровладельцу и подтверждает факт соблюдения простой письменной формы и факт передачи вещи на хранение, а также право получить вещь и право держателя распоряжаться товаром путём передачи двойного складского свидетельства. Обращение двойных складских свидетельств и их частей затрудняется вследствие отсутствия положений определяющих, к какому виду ценных бумаг оно относится. Передача прав по именным и ордерным ценным бумагам имеет совершенно разный механизм осуществления и соответственно различные последствия передачи. Логичным видится закрепления законодательно, к какому виду ценных бумаг относится двойное складское свидетельство. У данного вида складского документа, по всем объективным оценкам, большое будущее и проработанность данного вопроса в законодательном плане позволит ему составить конкуренцию другим ценным бумагам.

Договор складского хранения обладает рядом особенностей. Грамотное составление данного договора позволит в будущем избежать множества проблемных ситуаций. При описании товара в договоре складского документа целесообразнее указывать только общее наименование или товарную группу, передаваемого на хранение товара. Это позволит не перегружать договор лишней информацией. Сведения об ассортименте, количестве, упаковки и общих требований к хранению описываются в документах, которые товаровладелец прилагает к договору, следовательно, прописывать их в договоре не нужно. Также ряд других особенностей товара отражается в складских документах.

В договор складского хранения следует включать положения, которые будут осуществлять регулирование отношений сторон по вопросам расчётов по хранению. В каждом конкретном случае порядок и осуществление расчётов будет разным, так как это зависит от множества факторов. К таким факторам могут относиться вид товара, срок хранения, финансовые возможности товарного склада и товаровладельца и другие.

Литература:

  1. ГК РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // КонсультантПлюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/
  2. Анисимов А. П. Гражданское право России. Особенная часть: учебник для академического бакалавриата. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — С. 218
  3. Ручкина Г. Ф. Предпринимательское право. Правовое регулирование отдельных видов предпринимательской деятельности: учебник для бакалавриата и магистратуры — М.: Издательство Юрайт, 2016 — С. 80.
  4. Белов В. А. Гражданское право. Особенная часть: учебник для академического бакалавриата — М.: Издательство Юрайт, 2017. — С. 340
  5. Терехова Л. Н. Все о договоре хранения. — М.: Альфа-Пресс, 2014. — С. 110
Основные термины (генерируются автоматически): товарный склад, складское хранение, залоговое свидетельство, простое складское свидетельство, двойное складское свидетельство, складское свидетельство, товар, хранение, договор, складская квитанция.


Ключевые слова

право, риски, залог, договор хранения, договора складского хранения, поклажедатель

Похожие статьи

Логистика складирования фармацевтики | Статья в журнале...

В первую очередь рассмотрим требования к складским помещениям. В отличие от других товаров, фармацевтика

Для создания качественных условий хранения фармацевтики, складское помещение должно быть обеспечено следующими системами безопасности

Анализ процессов на складе и организации его работы

Подробно описан весь процесс складской деятельности начиная с поступления товара на склад и до отправки его конечному потребителю.

Склад — это специальное помещение, а также их логистический комплекс, предназначенный для хранения материальных ценностей и...

Варианты оптимального использования складского помещения

Этот вариант оптимизации складского помещения подразумевает одновременное использование двух видов стеллажей: набивные для хранения больших объемов однотипных товаров и универсальных для хранения всех остальных видов товаров.

Особенности организации складского учета товаров

Рационально организованный складской учет обеспечивает сохранность всех товаров, помещенных на ответственное хранение, грузов, полученных на склад и отгруженных со склада, обеспечивает возможность применить меры ответственности к работнику...

Проблемы правового регулирования профессиональной...

С введением в действие второй части Гражданского кодекса РФ к числу ценных бумаг были отнесены двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей — складское свидетельство и залоговое свидетельство (варрант) и простое складское свидетельство...

Условия рационального проектирования зон склада

Рационально организованная складская система, является одним из эффективных звеньев в цепочке функционирования автомобильного бизнеса. Конечно, склад не является основным средством заработка, однако может весьма снизить издержки на хранение, обслуживающий...

Классификация ценных бумаг в российской практике

К ценным бумагам рынка товаров (работ, услуг) относят коносамент, простое и двойное складские свидетельства. Ценные бумаги финансового рынка, в свою очередь, подразделяются на ценные бумаги денежного рынка (чек, банковская книжка на предъявителя)...

Современные стеллажи, позволяющие ускорить процесс отбора...

Складская логистика является основной и весьма важной составляющей региональной, национальной, трансграничной и международной логистики цепей поставок и от того, как она технически и технологически обеспечена...

Автоматизация складского учета: современный подход...

Данные, касающиеся складских запасов, могут быть введены в информационную систему с высокой степенью детализации: это может быть как уровень характеристик товаров (по цвету, размеру, габаритам и пр.), так и уровень серийных номеров и сроков годности товаров.

Эффективное размещение материальных ресурсов на складе...

В данной работе представлены мероприятия, позволяющие повысить эффективность хранения материальных ресурсов на складе предприятия автомобилестроения. Ключевые слова: складская логистика, запас основных производственных материальных ресурсов...

Похожие статьи

Логистика складирования фармацевтики | Статья в журнале...

В первую очередь рассмотрим требования к складским помещениям. В отличие от других товаров, фармацевтика

Для создания качественных условий хранения фармацевтики, складское помещение должно быть обеспечено следующими системами безопасности

Анализ процессов на складе и организации его работы

Подробно описан весь процесс складской деятельности начиная с поступления товара на склад и до отправки его конечному потребителю.

Склад — это специальное помещение, а также их логистический комплекс, предназначенный для хранения материальных ценностей и...

Варианты оптимального использования складского помещения

Этот вариант оптимизации складского помещения подразумевает одновременное использование двух видов стеллажей: набивные для хранения больших объемов однотипных товаров и универсальных для хранения всех остальных видов товаров.

Особенности организации складского учета товаров

Рационально организованный складской учет обеспечивает сохранность всех товаров, помещенных на ответственное хранение, грузов, полученных на склад и отгруженных со склада, обеспечивает возможность применить меры ответственности к работнику...

Проблемы правового регулирования профессиональной...

С введением в действие второй части Гражданского кодекса РФ к числу ценных бумаг были отнесены двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей — складское свидетельство и залоговое свидетельство (варрант) и простое складское свидетельство...

Условия рационального проектирования зон склада

Рационально организованная складская система, является одним из эффективных звеньев в цепочке функционирования автомобильного бизнеса. Конечно, склад не является основным средством заработка, однако может весьма снизить издержки на хранение, обслуживающий...

Классификация ценных бумаг в российской практике

К ценным бумагам рынка товаров (работ, услуг) относят коносамент, простое и двойное складские свидетельства. Ценные бумаги финансового рынка, в свою очередь, подразделяются на ценные бумаги денежного рынка (чек, банковская книжка на предъявителя)...

Современные стеллажи, позволяющие ускорить процесс отбора...

Складская логистика является основной и весьма важной составляющей региональной, национальной, трансграничной и международной логистики цепей поставок и от того, как она технически и технологически обеспечена...

Автоматизация складского учета: современный подход...

Данные, касающиеся складских запасов, могут быть введены в информационную систему с высокой степенью детализации: это может быть как уровень характеристик товаров (по цвету, размеру, габаритам и пр.), так и уровень серийных номеров и сроков годности товаров.

Эффективное размещение материальных ресурсов на складе...

В данной работе представлены мероприятия, позволяющие повысить эффективность хранения материальных ресурсов на складе предприятия автомобилестроения. Ключевые слова: складская логистика, запас основных производственных материальных ресурсов...

Задать вопрос