Эффективность использования иглорефлексотерапии в комплексной реабилитации пациентов с хронической патологией желудочно-кишечного тракта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №41 (279) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 10.10.2019

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Парамонова, К. В. Эффективность использования иглорефлексотерапии в комплексной реабилитации пациентов с хронической патологией желудочно-кишечного тракта / К. В. Парамонова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 41 (279). — С. 32-34. — URL: https://moluch.ru/archive/279/62885/ (дата обращения: 20.01.2022).



Ключевые слова: реабилитация, гастрит, гастродуоденит, ФГДС, иглорефлексотерапия (ИРТ), эффективность.

Актуальность: Заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта, к которым относятся хронический гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь доминируют в структуре патологии пищеварительного тракта (Э. В. Дудникова, И. В. Панова, 2014). Доказано, что ведущим звеном в патогенезе данных заболеваний являются нарушения нейрогуморальной регуляции [3]. Таким образом можно отметить, что применение метода иглорефлексотерапии в комплексной реабилитации является клинически целесообразным и патогенетически обоснованным [1].

Цель: изучить эффективность использования ИРТ в комплексной реабилитации пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Методы исследования: Работа выполнялась в три этапа, которые соответствовали проведению эпидемиологического, клинико-инструментального и статистического исследования. На первом этапе работы проведено комплексное эпидемиологическое исследование. Выполнено ретроспективное описательное исследование, в котором проводился анализ 54 медицинских карт пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта, а именно: хронического гастрита и гастродуоденита, вне периода обострения, находившихся на реабилитационном лечении в отделении медицинской реабилитации ГБУЗ АО «ОДКБ имени Н. Н. Силищевой» г. Астрахани в период с января по сентябрь 2019 гг. На втором этапе проведено клинико-лабораторное и инструментальное обследование пациентов, согласно отраслевым стандартам оказания помощи детям. На третьем этапе проведены статистические исследования полученных результатов.

Результат: было установлено, что включение ИРТ в комплекс реабилитации пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта оказывает положительное влияние не только на состояние органов желудочно-кишечного тракта, но приводит к более быстрому исчезновению клинических проявлений, сокращает срок пребывания в стационаре, что указывает на эффективность использования ИРТ в реабилитации детей.

Мы изучили влияние комплексной реабилитации с включением ИРТ на клиническое течение заболевания. Работа выполнена в период с января по сентябрь 2019 гг. на базе отделения медицинской реабилитации ГБУЗ АО «ОДКБ имени Н. Н. Силищевой». За этот период было обследовано 54 пациента с патологией желудочно-кишечного тракта в период нестойкой ремиссии. Диагноз был подтвержден при помощи фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) у всех пациентов. Под наблюдением находились дети в возрасте от 12 до 17 лет, в том числе 25 мальчиков (49,6 %) и 29 девочек (50,4 %). В реабилитации данных пациентов использовались методы ИРТ по следующей схеме: точки общего действия: 11 II(GI), 14 XIII(VG), 36 III(E), 4 IV(RP). При наличии у пациентов раздражительности, ощущений тревоги, страха и плохом сне воздействие проводилось на точки: 20 XIII(VG), 7 V(C), 7 IX(MC), 24 XIH(VG), 3 V(C). Для регулирования тонуса вегетативного отдела нервной системы воздействовали на точки: 20 XI(VB), 2 VIII(R), 10 VII(V), 12 XIV(VC) и аурикулярные (AT) 51, 55, 82, 83 [1]. Подбор схемы иглорефлексотерапии проводился врачом-рефлексотерапевтом, персонализировано.

При опросе пациентов выявлено, что жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта в течение 1 года и более беспокоили каждого третьего ребенка. Первостепенными факторами обострения заболеваний у детей явились погрешности в питании (у 64 %) и психическое перенапряжение (у 30 % детей), другие факторы (6 %). Ведущими клиническими проявлениями были: болевой синдром проявлялся у 94 % больных, преимущественно умеренной интенсивности в эпигастральной области, реже — в околопупочной области. Возникновение боли отмечалось на фоне приема пищи у 42 % больных, через 1–1,5 часа после еды — у 38,2 %, натощак — у 19,8 %. Болезненность при пальпации эпигастрия регистрировалась у 40 % больных, в пилородуоденальной зоне — у 37 %. Среди диспепсических симптомов были выявлены отрыжка воздухом (38,2 %), изжога разной интенсивности (28 %), тошнота (34,5 %). Отмечено, что у 85,4 % пациентов выявлены признаки астеновегетативного синдрома, такие как чувство слабости, повышенной утомляемости (80,3 %), избыточной потливости (78,2 %), головной боли разной интенсивности (46,3 %), нарушения сна (48,5 %), метеозависимости (24,8 %), головокружения (19,6 %). По данным ультразвукового исследования, среди сопутствующей патологии органов ЖКТ наиболее часто выявлялись нарушения со стороны желчевыводящей системы — у 81 %, поджелудочной железы — 49,3 %.

Лечение основного заболевания проводилось согласно стандартам оказания помощи детям.

Критериями излеченности пациентов были выбраны: клиническая ремиссия заболевания, исчезновение жалоб, улучшение общего самочувствия; исчезновение признаков воспаления слизистой оболочки желудка и 12-и перстной кишки при повторном эндоскопическом исследовании.

Нами установлено, что у 48 пациентов с хронической патологией желудочно-кишечного тракта (92,8 %), получавших комплексную реабилитацию, с применением метода ИРТ наблюдалась положительная динамика. А именно, отмечена тенденция к более быстрому исчезновению болезненности в эпигастральной и околопупочной области при пальпации, а также исчезновению остальных клинических проявлений. Например, диспепсические жалобы полностью исчезли на фоне стандартного лечения и применения ИРТ у 98 % детей. Астеновегетативные проявления перестали беспокоить 96 % детей. Всем детям, на 14 день проведена контрольная ФГДС, на которой, так же отмечено исчезновение признаков воспаления слизистой оболочки желудка и 12-и перстной кишки.

Таким образом, проведенные исследования показали, что ИРТ обладает выраженным действием на вегетативную нервную систему и оказывает положительное влияние на состояние органов желудочно-кишечного тракта [5]. Включение ИРТ в комплексную реабилитацию детей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта, приводит к более быстрому исчезновению клинических и эндоскопических проявлений, что свидетельствует о более быстрой обратной динамике патологического процесса в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта [2,4]. Полученные данные указывают на эффективность использования ИРТ в комплексной реабилитации детей с патологией желудочно-кишечного тракта.

Литература:

  1. Василенко А. М. Нейроиммунные механизмы акупунктуры и фармакопунктурная нейро-иммуномодуляция. // В кн.: Акупунктура. Научные и практические достижения. Смоленск, Гомеопатическая медицина., 1997. С.48–58
  2. Гетерогенность хронического гастродуоденита у детей / Мельникова И. Ю., Новикова В. П., Горюнова М. М., Крулевский В. А.,Петровский А. Н., Калинина Е. Ю., Цех О. М. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2010. Т.55, №. 2. С. 81–86
  3. Гурова М. М., Успенский Ю. П. Особенности вегетативной регуляции у детей подросткового возраста с хроническими гастродуоденитами в зависимости от стадии течения заболевания // Кубанский научный медицинский вестник. 2010. № 8. С. 122
  4. Гурова М. М., Циркунова В. В. Сопутствующие заболевания органов пищеварения у детей подросткового возраста с хроническим гастродуоденитом // Вестник новгородского государственного университета. 2014. № 78. С. 37–43
  5. Ледяев М. Я., Степанова О. В., Шахова Н. В. Синдром вегетативных дисфункций у детей: мифы и реальность // Лечащий врач. 2009. № 1. С. 27–29
Основные термины (генерируются автоматически): желудочно-кишечный тракт, комплексная реабилитация, ребенок, эффективность использования, быстрое исчезновение, медицинская реабилитация, околопупочная область, перстная кишка, положительное влияние, хроническая патология.


Ключевые слова

эффективность, реабилитация, гастрит, гастродуоденит, ФГДС, иглорефлексотерапия (ИРТ)

Похожие статьи

Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины...

Заболевания желудочно-кишечного тракта | Статья в сборнике... Заболевания гастрит и дуоденит встречаются в 8 случаях, что составило 1,2

Язвенная болезнь (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) — наиболее частая патология органов пищеварения в...

Факторы риска и профилактика заболеваний верхних отделов...

Определено факторов риска заболеваний верхних отделов желудочнокишечного тракта (ЖКТ) у

Фирсова Л.Д.Психологическая реабилитация больных с заболеванием органов

желудочно-кишечный тракт, пищеварительная система, пилороспазм, пилоростеноз...

Заболевания желудочно-кишечного тракта | Статья в сборнике...

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Авторы: Ронжин Иван Владимирович, Пономарева Елена Александровна.

Целью нашего исследования является статистический анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта в ГАУЗ Оренбургская РБ.

Особенности питания людей с заболеваниями...

Особенности питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Авторы: Тулиева Мадина Суенчкалиевна, Раинская Алёна Сергеевна.

В последнее десятилетия в разы увеличилось количество заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка.

Анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта у собак...

В статье представлены результаты исследований о распространенности заболеваний желудочно-кишечного тракта среди собак и кошек в городе Тюмени. Установлено, что заболевания органов пищеварения регистрируются у собак в 70,8±1,05 % и у кошек 53,4±0...

Диагностика и лечение больных с острой кишечной...

Выводы. Эффективность лечения больных тем выше, чем раньше больной обращается за медицинской помощью при появлении признаков ОКН и чем раньше начинает оказываться специализированная медицинская помощь; Лапароскопический адгезиолизис при ОСКН...

Эффективность профилактики обострений хронической...

5. Комплексная оценка эффективности лечебно-профилактических мероприятий у больных

7. Особенности терапии и реабилитации больных хронической обструктивной болезнью легких с

8. Кожевникова С. А., Будневский А. В. Хроническая обструктивная болезнь легких и...

Основные направления стратегии реабилитации детей...

Медицинская реабилитация и профилактика хронической патологии включала: адекватное этиопатогенетическое лечение основного заболевания

Помимо комплексной реабилитации детей с хронической сочетанной патологией, одной из задач явилась реабилитация детей с...

Заболевания пародонта на фоне соматических патологий

Желудочнокишечный тракт и ткани пародонта имеют тесную анатомическую, нервную и гуморальную

Заболевания пародонта при желудочно-кишечных патологиях встречаются у 68–90

Следует отметить, что при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки...

Похожие статьи

Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины...

Заболевания желудочно-кишечного тракта | Статья в сборнике... Заболевания гастрит и дуоденит встречаются в 8 случаях, что составило 1,2

Язвенная болезнь (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) — наиболее частая патология органов пищеварения в...

Факторы риска и профилактика заболеваний верхних отделов...

Определено факторов риска заболеваний верхних отделов желудочнокишечного тракта (ЖКТ) у

Фирсова Л.Д.Психологическая реабилитация больных с заболеванием органов

желудочно-кишечный тракт, пищеварительная система, пилороспазм, пилоростеноз...

Заболевания желудочно-кишечного тракта | Статья в сборнике...

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Авторы: Ронжин Иван Владимирович, Пономарева Елена Александровна.

Целью нашего исследования является статистический анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта в ГАУЗ Оренбургская РБ.

Особенности питания людей с заболеваниями...

Особенности питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Авторы: Тулиева Мадина Суенчкалиевна, Раинская Алёна Сергеевна.

В последнее десятилетия в разы увеличилось количество заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка.

Анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта у собак...

В статье представлены результаты исследований о распространенности заболеваний желудочно-кишечного тракта среди собак и кошек в городе Тюмени. Установлено, что заболевания органов пищеварения регистрируются у собак в 70,8±1,05 % и у кошек 53,4±0...

Диагностика и лечение больных с острой кишечной...

Выводы. Эффективность лечения больных тем выше, чем раньше больной обращается за медицинской помощью при появлении признаков ОКН и чем раньше начинает оказываться специализированная медицинская помощь; Лапароскопический адгезиолизис при ОСКН...

Эффективность профилактики обострений хронической...

5. Комплексная оценка эффективности лечебно-профилактических мероприятий у больных

7. Особенности терапии и реабилитации больных хронической обструктивной болезнью легких с

8. Кожевникова С. А., Будневский А. В. Хроническая обструктивная болезнь легких и...

Основные направления стратегии реабилитации детей...

Медицинская реабилитация и профилактика хронической патологии включала: адекватное этиопатогенетическое лечение основного заболевания

Помимо комплексной реабилитации детей с хронической сочетанной патологией, одной из задач явилась реабилитация детей с...

Заболевания пародонта на фоне соматических патологий

Желудочнокишечный тракт и ткани пародонта имеют тесную анатомическую, нервную и гуморальную

Заболевания пародонта при желудочно-кишечных патологиях встречаются у 68–90

Следует отметить, что при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки...

Задать вопрос