Эпидемическая характеристика заболеваемости населения Российской Федерации и Архангельской области туберкулезом в 2010–2017 гг. | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 ноября, печатный экземпляр отправим 10 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №41 (279) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 09.10.2019

Статья просмотрена: 229 раз

Библиографическое описание:

Костенков, А. А. Эпидемическая характеристика заболеваемости населения Российской Федерации и Архангельской области туберкулезом в 2010–2017 гг. / А. А. Костенков, Д. И. Конечная. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 41 (279). — С. 27-32. — URL: https://moluch.ru/archive/279/62872/ (дата обращения: 23.10.2021).



Туберкулез является социально-значимым заболеванием, требующим разработки профилактических и лечебных мероприятий, степень важности которых определяется динамикой заболеваемости. С целью оценки динамики, половозрастных особенностей заболеваемости населения Российской Федерации туберкулезом проведен анализ статистических данных, предоставляемых Федеральной службой государственной статистики.

Обстановка по заболеваемости туберкулезом в Архангельской области по СЗФО и по России в целом относительно благоприятная. Однако следует обратить внимание на возросшую смертность от других заболеваний при наличии туберкулеза.

Ключевые слова: туберкулез, заболеваемость.

Туберкулез является инфекционной бактериальной болезнью, вызываемой микобактерией туберкулеза, которая наиболее часто поражает легкие. Группу риска при туберкулезе составляют все слои населения, вне зависимости от возрастной и половой принадлежности. [2].

Цель исследования — оценка динамики, половозрастных особенностей заболеваемости населения Российской Федерации, Архангельской области туберкулезом в 2010–2017 гг.

Материалы иметоды. Выполнен обзор статистических данных, предоставляемых Федеральной службой государственной статистики.

Результаты. По имеющимся статистическим данным в последние 7 лет отмечается стойкая тенденция к снижению первичной заболеваемости населения Российской Федерации туберкулезом (77,2 на 100 тыс. населения в 2010 году, 48,3 на 100 тыс. населения в 2017 году) (рис.1). Темп убыли значения показателя в указанный период составил -38,4 %. [3].

Рис. 1. Заболеваемость населения Российской Федерации туберкулезом в 2010–2017 гг. (на 100 тыс. нас.)

В группе пациентов, у которых впервые в данном календарном году диагностирован туберкулез, преобладает постоянное население (рис. 2).

Рис. 2. Структура группы пациентов, у которых впервые в данном календарном году диагностирован туберкулез, % [1]

Наиболее высокие показатели заболеваемости туберкулезом среди женщин отмечены в возрастной группе 25–34 года; среди мужчин — в возрастной группе 35–44 года. При анализе данных обнаружено, что первичная заболеваемость туберкулезом мужского населения в 2–3 раза выше, чем женского во всех возрастных группах, за исключением детей (0–17 лет) (рис.3). [3].

Рис. 3. Половозрастные показатели первичной заболеваемости туберкулезом в Российской Федерации в 2017 году (на 100 тыс. населения. соотв. возрастной группы)

По данным за 2017 год наиболее высокая первичная заболеваемость туберкулезом отмечена в Дальневосточном федеральном округе; наименьшая — в Северо-западном федеральном округе (рис. 4). [1]

Рис. 4. Первичная заболеваемость населения федеральных округов Российской Федерации туберкулезом в 2017 г. (на 100 тыс. нас.)

Показатель заболеваемости в Архангельской области по СЗФО один из самых низких, а именно 36,7 на 100000 населения, наибольший показатель заболеваемости в Ненецком АО (рис. 5). [1]

Рис. 5. Заболеваемость туберкулезом в СЗФО, на 100 тыс. населения

Заболеваемость туберкулезом в странах Средней Азии, Закавказья, откуда в Россию приезжает основная часть трудовых мигрантов, остается высокой. [1].

Рис. 6. Общее число больных с впервые зарегистрированным туберкулезом (иностранных граждан), абс. ч.

При анализе показателей смертности в период 2005–2017 г. наблюдается ежегодное снижение случаев смерти от туберкулеза (в 2005 г — 22,6 на 100 тыс. населения, к 2017 году — 6,5 на 100 тыс. населения). (рис.7). [3].

Рис. 7. Показатели смертности от туберкулеза в РФ (на 100 тыс. населения)

При снижении показателя «смертность от туберкулёза» растет показатель «летальность пациентов с туберкулёзом от всех причин»: 2012 год — 11,6 %; 2016 год –13,1 %; 2017 год — 13,3 %.

Рис. 8. Летальность пациентов с туберкулезом, состоявших на учете в Российской Федерации (на 100 тыс. населения)

В проекте Государственной стратегии борьбы с туберкулезом в Российской Федерации до 2025 года необходимо достичь следующих целевых показателей: заболеваемость туберкулезом к 2025 г. — 29,5; к 2030 г. — 20,0 на 100000 населения; смертность от туберкулеза к 2025 г. — 3,7; к 2030 г. — 2,4 на 100000 населения. Основная цель: снижение заболеваемости туберкулезом в России за 10 лет (2018–2027) в 2 раза. [1].

Рис. 8. Прогноз возникновения новых случаев туберкулеза в Архангельской области до 2030 года. (На 100 тыс. населения). [4]

Выводы:

Установлено, что показатель заболеваемости туберкулезом снижается, однако при наличии данного заболевания смертность от других причин растет. Выявлено, что в южных регионах России уровень заболеваемости остается высоким, в том числе из-за потока трудовых мигрантов из Средней Азии, Закавказья.

Литература:

  1. Эпидемическая ситуация по туберкулезу и ВИЧ-инфекции: индикаторы, динамика, прогноз развития. Нечаева О. В. Руководитель Федерального центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза в Российской Федерации ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, д.м.н., профессор.
  2. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания 2014 г.
  3. Здравоохранение в России. Статистический сборник 2017 г.
  4. Материалы лекций заведующего кафедрой фтизиопульмонологии д. м.н., профессора, члена-корреспондента РАН Марьяндышева А. О.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, туберкулез, население, Архангельская область, заболеваемость туберкулезом, возрастная группа, показатель заболеваемости, Россия, государственная статистика, Федеральная служба.


Ключевые слова

заболеваемость, туберкулёз

Похожие статьи

Туберкулез: структура заболеваемости и трудности диагностики

Ключевые слова: туберкулез легких, пожилой и старческий возраст, неспецифические симптомы, атипичное течение, диагностика. Туберкулез является социально зависимой инфекционной болезнью и остается одной из основных проблем глобального здравоохранения.

Заболеваемость среди детей, находящихся в контакте...

Показатель заболеваемости активным туберкулёзом детей, которые наблюдались в 3 группе диспансерного учёта из бытового контакта с больными

Вывод: Показатель заболеваемости среди детей, находящихся в контакте с бактериовыделителями в течение 2015-2016 годов...

Анализ заболеваемости гриппом в Архангельской области

По официальным данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав

Нами были изучены государственные доклады по Архангельской области и Российской Федерации «О

До 2017 года заболеваемость гриппом по Архангельской области была ниже, чем по...

Статистический анализ уровня заболеваемости в регионах...

Система статистический показателей развития заболеваемости врегионах РФ. Показатели медицинских учреждений. Х1.

Агрегирование показателей апостериорного набора, характеризующего уровень заболеваемости в регионах Российской Федерации...

Инфекционная заболеваемость в России | Статья в журнале...

Если рассмотреть заболеваемость Российской Федерации 2018 году в целом, то можно наблюдать

Наиболее высокая заболеваемость установлено в Мурманской области.

Если рассмотреть состояние здоровья детского населения, то можно наблюдать частое выявление...

Характеристика проявлений эпидемического процесса...

В XXI веке заболеваемость туберкулезом в России приобрела характер эпидемии: в целом ряде регионов количество случаев заболевания превысило так называемый «эпидемический порог» (50 на 100 тыс. населения) [1]. В связи с тем...

Статистика заболеваемости ВИЧ-инфекцией в субъектах РФ

Тенденция к снижению заболеваемости зафиксирована в Приволжском федеральном округе. По сравнению с 2015 годом данные цифры снизились к 2017 году до 67,9. По сравнению с 2015 годом значительные снижения наблюдаются в Уральском и Сибирском федеральных округах.

Статистические показатели заболеваемости жителей России...

Основные показатели заболеваемости в регионах страны незначительно отличаются от общих показателей по стране [1–4, 7, 14, 31, 33].

Мерабишвилии, В. М. Онкологическая статистика (традиционные методы, новые информационные технологии): Руководство для врачей.

Туберкулез как актуальная медико-социальная проблема

Ключевые слова: лекарственная устойчивость, туберкулёз, лечение, социальная, проблема. Туберкулёз — распространённое социально-зависимое инфекционное заболевание, поражающее любые органы и ткани и являющееся одной из главных причин смертности в мире.

Статистика заболеваемости онкологическими заболеваниями на...

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации о состоянии заболеваемости злокачественными новообразованиями за 2016 год

Самый высокий уровень заболеваемости отмечается в Ставропольском крае- 58551 случай.

Похожие статьи

Туберкулез: структура заболеваемости и трудности диагностики

Ключевые слова: туберкулез легких, пожилой и старческий возраст, неспецифические симптомы, атипичное течение, диагностика. Туберкулез является социально зависимой инфекционной болезнью и остается одной из основных проблем глобального здравоохранения.

Заболеваемость среди детей, находящихся в контакте...

Показатель заболеваемости активным туберкулёзом детей, которые наблюдались в 3 группе диспансерного учёта из бытового контакта с больными

Вывод: Показатель заболеваемости среди детей, находящихся в контакте с бактериовыделителями в течение 2015-2016 годов...

Анализ заболеваемости гриппом в Архангельской области

По официальным данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав

Нами были изучены государственные доклады по Архангельской области и Российской Федерации «О

До 2017 года заболеваемость гриппом по Архангельской области была ниже, чем по...

Статистический анализ уровня заболеваемости в регионах...

Система статистический показателей развития заболеваемости врегионах РФ. Показатели медицинских учреждений. Х1.

Агрегирование показателей апостериорного набора, характеризующего уровень заболеваемости в регионах Российской Федерации...

Инфекционная заболеваемость в России | Статья в журнале...

Если рассмотреть заболеваемость Российской Федерации 2018 году в целом, то можно наблюдать

Наиболее высокая заболеваемость установлено в Мурманской области.

Если рассмотреть состояние здоровья детского населения, то можно наблюдать частое выявление...

Характеристика проявлений эпидемического процесса...

В XXI веке заболеваемость туберкулезом в России приобрела характер эпидемии: в целом ряде регионов количество случаев заболевания превысило так называемый «эпидемический порог» (50 на 100 тыс. населения) [1]. В связи с тем...

Статистика заболеваемости ВИЧ-инфекцией в субъектах РФ

Тенденция к снижению заболеваемости зафиксирована в Приволжском федеральном округе. По сравнению с 2015 годом данные цифры снизились к 2017 году до 67,9. По сравнению с 2015 годом значительные снижения наблюдаются в Уральском и Сибирском федеральных округах.

Статистические показатели заболеваемости жителей России...

Основные показатели заболеваемости в регионах страны незначительно отличаются от общих показателей по стране [1–4, 7, 14, 31, 33].

Мерабишвилии, В. М. Онкологическая статистика (традиционные методы, новые информационные технологии): Руководство для врачей.

Туберкулез как актуальная медико-социальная проблема

Ключевые слова: лекарственная устойчивость, туберкулёз, лечение, социальная, проблема. Туберкулёз — распространённое социально-зависимое инфекционное заболевание, поражающее любые органы и ткани и являющееся одной из главных причин смертности в мире.

Статистика заболеваемости онкологическими заболеваниями на...

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации о состоянии заболеваемости злокачественными новообразованиями за 2016 год

Самый высокий уровень заболеваемости отмечается в Ставропольском крае- 58551 случай.

Задать вопрос