Трансформация и закрепление термина «цифровизация» на законодательном уровне | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 11 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №41 (279) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 11.10.2019

Статья просмотрена: 207 раз

Библиографическое описание:

Хомякова С. С. Трансформация и закрепление термина «цифровизация» на законодательном уровне // Молодой ученый. — 2019. — №41. — С. 9-12. — URL https://moluch.ru/archive/279/62867/ (дата обращения: 01.04.2020).



В статье рассматривается определение термина «цифровизация» и закрепление как единого термина в нормативных правовых актах на федеральном уровне. В качестве методов исследования был использован системный анализ, контент-анализ, сравнительный анализ, анализ нормативных правовых актов и обобщение данных. В качестве результата работы предлагается один из возможных вариантов термина «цифровизация» с научной точки зрения и последующего закрепления, а также понимания того, что включает в себя данный процесс. Автором предложен один из вариантов обобщающего определения данного термина на основе проведённого анализа и даны рекомендации к созданию и закреплению термина «цифровизация».

В современном мире общество постоянно трансформируется и переходит от одного уровня развития к другому — более высшему, современному и информационному. В 21 веке общество называют «информационным», поскольку главной ценностью является информация и, фактически, вся деятельность людей так или иначе связана с работой, которая подразумевает собой использование больших массивов данных.

Актуальность исследования обусловлена тем, что в процессе изменения жизни общества, законодательства и социальных процессов, необходимо понимание и закрепление новых, появляющихся терминов, используемых в процессе производства, в нормативных правовых актах и при изменении жизни общества. Одним из таких терминов, на сегодняшний день, является «Цифровизация», единое и научное определение которого отсутствует и не закреплено на законодательном уровне как официальная трактовка.

Целью исследования является трансформация термина «Цифровизация» на законодательном уровне, который точно будет описывать его значение и раскрывать его суть, поскольку в настоящее время нет конкретного определения, которое было бы законодательно закреплено в нормативных правовых актах и являлось бы определяющим его суть.

Для этого необходимо решить следующие задачи:

– изучить предпосылки формирования данного термина;

– проанализировать нормативные правовые акты, в контексте которых упоминается термин «цифровизация»;

– сопоставить определения, изучив различные источники, в которых был задействован или упомянут данный термин;

– на основании общего анализа данных предложить вариант трансформации термина «цифровизация» для закрепления его на законодательном уровне.

Информационное общество, на сегодняшний день, это общество, в котором большая часть населения занята получением, обработкой, передачей, анализом и хранением информации [1].

Так или иначе, в повседневной жизни практически каждый сталкивается с различного рода информацией, которая может передаваться устным или письменным способом.

Благодаря совершенствованию общества меняется и повседневная жизнь. Активно развиваются технологии, создаются и применяются новые подходы при различных исследованиях и изучениях, которые проводятся учёными и появляются новые термины и определения, которые эту деятельность описывают.

Так, например, в России за последние несколько лет активно закрепился термин «Цифровая экономика», который, на сегодняшний день, является национальным проектом на период с 2019 по 2024 годы.

Поскольку на законодательном уровне определение «цифровизации» не закреплено, то каждый из граждан понимает это понятие по-разному, классифицируя при этом термин по различным сферам: цифровизация в медицинской сфере, промышленной, политической, экономической и так далее. Необходимо трансформировать и обозначить данное определение в единый термин, который будет объединяющим для всех сфер, в которых происходит цифровизация различных процессов. Помимо этого, единый термин должен включать в себя базовые характеристики, которые включает в себя процесс цифровизации.

Для начала необходимо рассмотреть, как данный термин трактуется в различных докладах, новостных источниках и различных электронных ресурсах, в том числе в научных статьях. Это необходимо для того, чтобы выделить базовые характеристики и составляющие термина «цифровизация» для дальнейшего формирования единого термина.

На портале «Люди Роста» цифровизация трактуется, как: «интеграция цифровых технологий в повседневную жизнь путем оцифровки всего, что можно оцифровать» [2].

В своей научной статье Плотников В. А. трактует расшифровывает термин «цифровизация» в двух составляющих:

Цифровизация — это процесс внедрения цифровых технологий генерации, обработки, передачи, хранения и визуализации данных в различные сферы человеческой деятельности [3].

Цифровизация — это современный этап развития информатизации, отличающийся преобладающим использованием цифровых технологий генерации, обработки, передачи, хранения и визуализации информации, что обусловлено появлением и распространением новых технических средств и программных решений [3].

Распоряжении Правительства Москвы от 11.10.2010 N 2215-РП: «Цифровизация — переход с аналоговой формы передачи информации на цифровую» [4].

Высшая школа экономики (ВШЭ) разделяет термин «цифровизации» на два: в широком и узком смысле.

Цифровизация — замена аналоговых (физических) систем сбора и обработки данных технологическими системами, которые генерируют, передают и обрабатывают цифровой сигнал о своем состоянии [5].

В широком смысле — процесс переноса в цифровую среду функций и деятельностей, ранее выполнявшихся людьми и организациями [5].

Обобщая приведённые термины необходимо указать, для чего вообще нужен процесс цифровизации и на что он направлен. Если говорить тезисно, то он направлен на повышение качества жизни населения, а именно:

– доступность и повышение качества сферы медицины и образования;

– повышение комфортности жизни в городах;

– создание платформы с удобными сервисами и госуслугами в цифровом аспекте;

– новые профессии и варианты трудоустройства;

– национальная безопасность, в том числе экономическая, общественная и так далее.

Помимо этого, суть цифровизации состоит и в роботизации процессов, развитие 3D печати и мобильной вовлеченности населения

Ещё один из вариантов трактовки термина «цифровизация»:

Цифровизация» — это эволюционное развитие, так же, как в свое время промышленная революция перевернула аграрную экономику в мануфактуру, а потом «машины» изменили последнюю в индустриальную [6].

Проведя анализ определений термина «цифровизация» в приведённых источниках, необходимо отметить, что этот процесс во всех контекстах означает развитие, прогресс в различных процессах, который включает в себя использование современных цифровых технологий.

Таким образом, можно сгенерировать следующий единое комплексное определение термина «цифровизация»:

Цифровизация — это процесс, направленный на изменение процессов, в ходе которого происходит активное внедрение цифровых технологий во все сферы жизнедеятельности человека (такие, как социальная, экономическая, медицинская и так далее), который меняет подход к использованию, хранению и передаче информации.

Из всех терминов становится очевидным, что речь всегда идёт о преобразовании человеческой деятельности и изменению деятельности людей путём «оцифрования». Так или иначе, необходимо основательно подойти к созданию единого термина на федеральном уровне с привлечением экспертов и специалистов в данной сфере для того, чтобы во всех контекстах данный термин раскрывался и означал единое определение, и его расшифровка не разнилась в различных научных работах и трудах учёных, которые занимаются вопросами исследования цифровой экономики и цифровизации.

Литература:

  1. Сексенбаев К., Султанова Б. К., Кисина М. К. Информационные технологии в развитии современного информационного общества // Молодой ученый // 2015. № 24. С. 191–194.
  2. Глобальная цифровизация [Электронный ресурс]: Люди роста. — Режим доступа: https://ludirosta.ru/post/globalnaya-tsifrovizatsiya_2225 (дата обращения: 16.09.2019).
  3. Плотников В. А. Цифровизация производства: теоретическая сущность и перспективы развития в российской экономике / В. А. Плотников [Электронный ресурс]: научная электронная библиотека «Киберленинка». — Санкт-Петербург, 2018. — Режим доступа: file:///C:/Users/Home_ %D0 %9F %D0 %9A/Downloads/tsifrovizatsiya-proizvodstva-teoreticheskaya-suschnost-i-perspektivy-razvitiya-v-rossiyskoy-ekonomike.pdf (дата обращения: 16.09.2019).
  4. Цифровизация [Электронный ресурс]: Академик. — Режим доступа: https://official.academic.ru/29422/ %D0 %A6 %D0 %B8 %D1 %84 %D1 %80 %D0 %BE %D0 %B2 %D0 %B8 %D0 %B7 %D0 %B0 %D1 %86 %D0 %B8 %D1 %8F (дата обращения: 16.09.2019).
  5. Цифровая трансформация: новые вызовы для бизнеса и руководителей компании [Электронный ресурс]: Высшая школа экономики Кочубей центр. — Режим доступа: https://kc.hse.ru/2018/05/15/cifrovaya-transformaciya-novye-vyzovy/ (дата обращения: 16.09.2019).
  6. Цифровизация всей страны [Электронный ресурс]: Деловой Волгоград. — Режим доступа: https://delosmi.ru/2018/07/07/tsifrovizatsiya-vsej-strany/ (дата обращения: 17.09.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): термин, единый термин, законодательный уровень, повседневная жизнь, процесс, федеральный уровень, человеческая деятельность, цифровая технология генерации, акт.


Похожие статьи

Применение информационных технологий в социальной сфере

В настоящее время одной из проблем современного мира является совершенствования социальной системы. Эта проблема актуальна, поскольку без эффективного функционирования этой системы стабильность и прогресс не имеют места в социальной среде.

Влияние информационных технологий на повышение качества...

По оценкам экспертов, уровень обеспеченности необходимыми кадрами отечественной отрасли ИКТ сегодня не превышают 30 % [3]. А на селе даже не достигает и 2 %. А ведь мы уже строим информационное общество! Наиболее дефицитными сегодня являются разработчики...

Электронное правительство: его перспективы, возможности и угрозы

В статье рассматриваются основные понятия электронного правительства. Представлены концепции развития информационного общества. Под электронным правительством понимается преобразование государственного управления в открытую сетевую форму. А также говорится о...

Единая технология как сложный объект | Статья в журнале...

Единая технология — новый сложный объект, созданный для того, чтобы осуществлялся надлежащий контроль за финансовым оборотом

На единую технологию распространяются правила ст. 1240 ГК об использовании результата интеллектуальной деятельности в составе...

Цифровая экономика: возможности для стран и способы ее...

Впервые термин «цифровая экономика» придумал Дон Тапскотт в своей популярной книге 1995 года «Цифровая экономика: обещание и опасность

Цифровая экономика — это всемирная сеть экономической деятельности, а также коммерческих транзакций и профессиональных...

Место терминологии в лексической системе языка

Основные термины и технология научного познания. Ключевые слова:научный метод, методология, познание, термины. Среди методов, применяемых не только в науке, но и в других отраслях человеческой деятельности можно выделить такие методы, как.

Нормативно-правовое обеспечение электронного правительства

Рассматриваются вопросы формирования электронного правительства в Самарской области. Стремление продвигать электронное правительство, чтобы предоставлять наиболее востребованные у граждан услуги в электронной форме в удаленном доступе, а также...

Основные термины и технология научного познания

Технология научного познания основана на совокупности действий, призванных помочь достижению желаемого результата. Данная работа применима для подготовки дипломных проектов студентов, диссертаций и научных работ.

Теоретический анализ информационной политики

В обществах с невысоким уровнем просвещения эталоном поведения в сфере информации должна

Выбор той или иной государственной информационной политики — политический акт.

При этом он справедливо отмечает, что в России пока еще нет единой точки зрения на...

Электронное правительство в России: проблемы и перспективы

Сравнение уровня развития «электронного правительства» в России с состоянием других стран показывает, что наша страна значительно отстает от стран Запада по всем основным показателям. Это обстоятельство, обусловлено следующими причинами

Похожие статьи

Применение информационных технологий в социальной сфере

В настоящее время одной из проблем современного мира является совершенствования социальной системы. Эта проблема актуальна, поскольку без эффективного функционирования этой системы стабильность и прогресс не имеют места в социальной среде.

Влияние информационных технологий на повышение качества...

По оценкам экспертов, уровень обеспеченности необходимыми кадрами отечественной отрасли ИКТ сегодня не превышают 30 % [3]. А на селе даже не достигает и 2 %. А ведь мы уже строим информационное общество! Наиболее дефицитными сегодня являются разработчики...

Электронное правительство: его перспективы, возможности и угрозы

В статье рассматриваются основные понятия электронного правительства. Представлены концепции развития информационного общества. Под электронным правительством понимается преобразование государственного управления в открытую сетевую форму. А также говорится о...

Единая технология как сложный объект | Статья в журнале...

Единая технология — новый сложный объект, созданный для того, чтобы осуществлялся надлежащий контроль за финансовым оборотом

На единую технологию распространяются правила ст. 1240 ГК об использовании результата интеллектуальной деятельности в составе...

Цифровая экономика: возможности для стран и способы ее...

Впервые термин «цифровая экономика» придумал Дон Тапскотт в своей популярной книге 1995 года «Цифровая экономика: обещание и опасность

Цифровая экономика — это всемирная сеть экономической деятельности, а также коммерческих транзакций и профессиональных...

Место терминологии в лексической системе языка

Основные термины и технология научного познания. Ключевые слова:научный метод, методология, познание, термины. Среди методов, применяемых не только в науке, но и в других отраслях человеческой деятельности можно выделить такие методы, как.

Нормативно-правовое обеспечение электронного правительства

Рассматриваются вопросы формирования электронного правительства в Самарской области. Стремление продвигать электронное правительство, чтобы предоставлять наиболее востребованные у граждан услуги в электронной форме в удаленном доступе, а также...

Основные термины и технология научного познания

Технология научного познания основана на совокупности действий, призванных помочь достижению желаемого результата. Данная работа применима для подготовки дипломных проектов студентов, диссертаций и научных работ.

Теоретический анализ информационной политики

В обществах с невысоким уровнем просвещения эталоном поведения в сфере информации должна

Выбор той или иной государственной информационной политики — политический акт.

При этом он справедливо отмечает, что в России пока еще нет единой точки зрения на...

Электронное правительство в России: проблемы и перспективы

Сравнение уровня развития «электронного правительства» в России с состоянием других стран показывает, что наша страна значительно отстает от стран Запада по всем основным показателям. Это обстоятельство, обусловлено следующими причинами

Задать вопрос