Проблема формулировки критериев для определения размера суммы компенсации морального вреда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №40 (278) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 08.10.2019

Статья просмотрена: 22 раза

Библиографическое описание:

Доронина М. И. Проблема формулировки критериев для определения размера суммы компенсации морального вреда // Молодой ученый. — 2019. — №40. — С. 102-103. — URL https://moluch.ru/archive/278/62862/ (дата обращения: 10.12.2019).



Размер компенсации морального вреда относится к одному из проблемных вопросов данного правового института. В данной статье проведен анализ основных критериев для определения суммы компенсации.

Ключевые слова: моральный вред, критерии, сумма компенсации

Институт компенсации морального вреда является новым для российского гражданского законодательства. В связи с этим он находится в постоянном круге обсуждений и дискуссий. Многие вопросы и проблемы так и остаются неразрешенными и насущными как для практической деятельности, так и для научной сферы.

Важнейшая проблема, которая волнует юристов и практиков и ученых — это четкая формулировка критериев для определения суммы компенсации.

Действующее законодательство не устанавливает ни максимального размера денежной суммы, ни минимальной. Законодатель не закрепил легальные пропорции и формулы расчетов данного вреда, данный вопрос передан на личное усмотрение самого суда.

Многие решения судов имеют печальную скандальную известность, особенно это касается дел, которые связаны с компенсацией морального вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, в связи со смертью близких людей, причиненного незаконными действиями государственных органов и другие дела. Примечательно, что и в России, и на Западе причина таких скандальных решений судом одна — размер компенсации морального вреда. Разница заключается в одном и очень существенном условии — размер денежной суммы, который назначается в качестве компенсации за понесенные страдания, в странах Запада зачастую завышен судом, а в России размер занижен и не оправдывает закрепленную возможность граждан, таким способом восстанавливать свои нарушенные права [3].

Вместе с тем законодательством закреплен ряд критериев, в совокупности которые представляют собой базис для подсчета размера денежной компенсации.

Например, в абз. 2 ст. 151 ГК РФ закреплено, что суд должен принимать во внимание степень вины нарушителя, степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, а также учитывать иные обстоятельства, заслуживающие внимания [1].

Законодатель также указывает, что в процессе назначения суммы компенсации суд должен руководствоваться требованиями разумности и справедливости.

Важно отметить, что в законе нет прямого указания на то, что данный перечень критериев является исчерпывающим. В связи с этим суды вполне могут применять на практике и другие критерии.

В юридической литературе предлагается расширять и дополнять данные критерии. Например, Лукьянова Л. А. предлагает в качестве еще одного критерия использовать общественную оценку совершенного правонарушения или область распространения сведений о неправомерном деянии [4].

Действительно с этим положением дел можно согласиться: в законодательстве не существует содержание данных критериев, а сами по себе критерии достаточно условны. Исходя из такого положения, там, где отсутствует конкретика, существуют различные взгляды на одни и те же вещи в теории и на практике.

Наиболее дискуссионным является вопрос, касающийся одного из критерия, а именно «учет индивидуальных особенностей потерпевшего» и его связь с другими критериями. Гражданским законодательством не конкретизировано положение о том, что необходимо понимать под «индивидуальными особенностями» и какие из этих особенностей прямо влияют на размер компенсации.

Неразрешенным остается вопрос, касающийся прямой зависимости размера компенсации и материального положения потерпевшего. А. Э. Эрделевский в своих работах отвечает на этот вопрос отрицательно, но есть и сторонники этой пропорциональной зависимости [5]. Все эти проблемы остаются на стадии обсуждения и дискуссии, следовательно, молодой институт компенсации морального вреда находится в развитии.

Возвращаясь к критериям определения размера компенсации, важно отметить, что материалы судебной практики по отдельным категориям дел, дополняют этот перечень. Например, положение Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», которое фактически дополняет критерии оценки еще одним критерием — реальные возможности причинителя вреда. На наш взгляд, данный критерий должен находиться в применении всеми уровнями судебной системы.

Таким образом, можно отметить, что отсутствие точных формулировок критериев оценки размера морального вреда, отсутствие обобщенного метода этой оценки приводят к сложной, запутанной ситуации в практической деятельности, ставя судебные органы в сложное положение.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1994. — № 32. — Ст. 3301.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» // Бюллетень Верховного Суда РФ. — 2005. — № 4.
  3. Исаев Н. К. Анализ практики института компенсации морального вреда // Адвокатская практика. — 2015. — № 2. — С. 12.
  4. Лукьянова Н. А. Проблемные вопросы компенсации морального вреда [Текст] / Н. А. Лукьянова // Актуальные вопросы юридических наук: материалы II междунар. науч. конф. (г. Челябинск, февраль 2015 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2015. — С. 68–70.
  5. Эрделевский А. М. Моральный вред и компенсация за страдания. — М.: БЕК, 2011. — С. 165.
  6. Пушкина Т. Н. Критерии определения размера компенсации морального вреда как основная проблема гражданско-правового института морального вреда. Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право. 2013. № 1. С.170–175.
Основные термины (генерируются автоматически): моральный вред, размер компенсации, критерий, сумма компенсации, Россия, судебная практика, практическая деятельность, денежная сумма.


Похожие статьи

Критерии определения размера компенсации морального вреда

Ключевые слова:моральный вред, компенсация морального вреда, сумма компенсации морального вреда, судебная практика

Относительно большинства вышеуказанных критериев определения размера компенсации морального вреда, следует отметить, что ни...

Денежная компенсация морального вреда реабилитированному...

Мотивы принятого решения о компенсации морального вреда суд указывает в своем

Право на компенсацию морального вреда в денежном выражении неразрывно связано с

Снижая сумму, подлежащую компенсации, суды мотивировали это тем, что размер требуемой...

Критерии определения размера компенсации морального...

Как обычно случается на практике, если попытаться оценить причиненный моральный вред непосредственно сразу после совершения правонарушения, потерпевший способен назвать совершенно астрономическую сумму...

Проблемы доказывания и определения размера компенсации...

Согласно ст. 151 ГК РФ компенсация морального вреда рассматривается как способ защиты личных неимущественных прав и принадлежащих гражданину

Это проблема доказывания и определение размера компенсации морального вреда. С учетом конституционного принципа...

Компенсация морального вреда по российскому законодательству

В Российской Федерации размеры компенсации морального вреда не определены законодательно. Рассмотрение этого вопроса в настоящей статье и использованных источников важно и своевременно...

Проблемы определения размера компенсации морального вреда

Институт компенсации морального вреда является активно используемым способом защиты личных неимущественных прав граждан. Относительная новизна института и интенсивность его правоприменения вызвали закономерный интерес к нему со стороны ученых и практических...

Компенсация морального вреда как способ защиты прав...

Размер морального вреда не зависит от размера возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

В практике суда компенсация материального вреда встречается очень часто. В разрешении большинства споров о компенсации морального...

Проблемы компенсации морального вреда | Статья в журнале...

В данной статье анализируется судебная практика по делам о компенсации морального вреда, проблемы компенсации морального вреда, рассматривается понятие «презюмируемый моральный вред».

Проблемы определения размера компенсации морального...

Статья посвящена проблеме определения размера компенсации морального вреда в трудовых отношениях. Рассматриваются предлагаемые в науке методики определения размера компенсации и вносится предложение по изменению трудового законодательства.

Особенности определения размера компенсации морального...

Согласно положений п. 1 ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Подобная форма компенсации морального вреда также регламентируется нормами иных нормативно-правовых актов, разработанных отечественным законодателем.

Похожие статьи

Критерии определения размера компенсации морального вреда

Ключевые слова:моральный вред, компенсация морального вреда, сумма компенсации морального вреда, судебная практика

Относительно большинства вышеуказанных критериев определения размера компенсации морального вреда, следует отметить, что ни...

Денежная компенсация морального вреда реабилитированному...

Мотивы принятого решения о компенсации морального вреда суд указывает в своем

Право на компенсацию морального вреда в денежном выражении неразрывно связано с

Снижая сумму, подлежащую компенсации, суды мотивировали это тем, что размер требуемой...

Критерии определения размера компенсации морального...

Как обычно случается на практике, если попытаться оценить причиненный моральный вред непосредственно сразу после совершения правонарушения, потерпевший способен назвать совершенно астрономическую сумму...

Проблемы доказывания и определения размера компенсации...

Согласно ст. 151 ГК РФ компенсация морального вреда рассматривается как способ защиты личных неимущественных прав и принадлежащих гражданину

Это проблема доказывания и определение размера компенсации морального вреда. С учетом конституционного принципа...

Компенсация морального вреда по российскому законодательству

В Российской Федерации размеры компенсации морального вреда не определены законодательно. Рассмотрение этого вопроса в настоящей статье и использованных источников важно и своевременно...

Проблемы определения размера компенсации морального вреда

Институт компенсации морального вреда является активно используемым способом защиты личных неимущественных прав граждан. Относительная новизна института и интенсивность его правоприменения вызвали закономерный интерес к нему со стороны ученых и практических...

Компенсация морального вреда как способ защиты прав...

Размер морального вреда не зависит от размера возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

В практике суда компенсация материального вреда встречается очень часто. В разрешении большинства споров о компенсации морального...

Проблемы компенсации морального вреда | Статья в журнале...

В данной статье анализируется судебная практика по делам о компенсации морального вреда, проблемы компенсации морального вреда, рассматривается понятие «презюмируемый моральный вред».

Проблемы определения размера компенсации морального...

Статья посвящена проблеме определения размера компенсации морального вреда в трудовых отношениях. Рассматриваются предлагаемые в науке методики определения размера компенсации и вносится предложение по изменению трудового законодательства.

Особенности определения размера компенсации морального...

Согласно положений п. 1 ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Подобная форма компенсации морального вреда также регламентируется нормами иных нормативно-правовых актов, разработанных отечественным законодателем.

Задать вопрос