Внутреннее убеждение и достижение истины в уголовном судопроизводстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 25 июля, печатный экземпляр отправим 29 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №40 (278) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 07.10.2019

Статья просмотрена: 80 раз

Библиографическое описание:

Павлов, С. А. Внутреннее убеждение и достижение истины в уголовном судопроизводстве / С. А. Павлов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 40 (278). — С. 120-122. — URL: https://moluch.ru/archive/278/62808/ (дата обращения: 11.07.2020).



Истина в уголовном судопроизводстве носит системный, упорядоченный характер, располагает при этом рядом обоснованных доказательств. Так как истина в уголовном судопроизводстве является научной, то она общезначима и повторяема [5, c. 1415].

Достижение истины в уголовном судопроизводстве основано на соответствие между фактическими обстоятельствами и высказываниями о них. Истину в данном аспекте необходимо понимать как свойство, принадлежащее высказыванию, которое, в свою очередь, характеризует нечто внешнее по отношению к самому высказыванию. Само по себе высказывание может носить как истинный, так и ложный характер, а критерием истинности выступает некий внешний контур, соответствие фактическому обстоятельству. Таким образом, истинное высказывание представляет собой фактическое соответствие положению дел, реальной ситуации.

Так, например, если одно лицо нанесло увечья другому — это внешние фактические обстоятельства, которые имели место быть в действительности, а потому они представляют собой истину и эту истину необходимо установить в рамках уголовного судопроизводства, дабы привлечь к уголовной ответственности виновное лицо и, таким образом, восстановить социальную справедливость, защитить нарушенные права и интересы потерпевшего. При этом утверждение о том, что увечья причинило конкретное лицо может быть как истинным, так и ложным, так как если сам факт причинения вреда здоровью подтверждается наличием определенных внешних признаков, то причастность и вину лица необходимо доказать.

Достижение истины, в свою очередь, представляет процесс, в рамках которого сопоставляются сведения, имевшие место в действительности со знаниями об этих сведениях, устанавливаются соответствующие сведения, которые выступают в качестве предмета доказывания, а также все обстоятельства, которые подлежат доказыванию по уголовному делу [1, c. 77].

Таким образом, должен быть установлен круг всех элементов предмета доказывания. Кроме того, закрепление всех фактов, касающихся совершаемых преступлений в конкретном нормативном правовом акте — в УПК РФ придает истине в уголовном судопроизводстве юридический характер.

Достоверность — еще одно свойство, которым должна обладать истина в уголовном процессе. Достоверность представляет собой верность, которая не вызывает сомнений. Достоверность истины в уголовном процессе — это такое стечение вероятностей, которое формируется доказательствами, представленными в рамках уголовного судопроизводства.

При этом суд должен прийти к внутреннему убеждению о том, что определенные события, которые выступают в качестве предмета исследования, действительно имели место быть.

Таким образом, внутреннее убеждение, прежде всего есть некая предпосылка установления и достижения истины в уголовном судопроизводстве.

Изначально внутренне убеждение характеризовалось исключительно с субъективной стороны, что, думается, является неправильным. Так, в частности А. Я. Вышинский считал, что внутреннее убеждение является «голосом», который говорит судье: это верно, ты правильно решил!». Подобного рода позицию также разделяли и такие процессуалисты как Н. Н. Полянский и М. С. Строгович [2, c. 216].

То есть, внутреннее убеждение становилось оценочным критерием и отсюда выходило, что сам субъект проверяет то или иное утверждение за счет собственной же убежденности.

Однако внутреннее убеждение, напротив, должно носить, как бы парадоксально это не звучало — максимально отстраненный и объективный характер.

Внутреннее убеждение можно рассматривать как представление об истине, которое формируется в сознании человека, и которое сводится к тому, что она носит достоверный характер.

Вероятность как свойство, присущие истины, обозначает, что те или иные события, обстоятельства возможны и допустимы в принципе. Например, если лицо физически не могло себе самостоятельно причинить вред, значит вероятно причинение данному лицу вреда со стороны кого-то другого.

Объективность истины, в свою очередь — это такое знание о том или ином событии, обстоятельстве, которое не зависит от субъективных представлений участников уголовного судопроизводства. Для того, чтобы получить объективную истину, необходимо исследовать обстоятельства дела со всей объективностью, всесторонностью и полнотой.

Все указанные свойства необходимо тщательно устанавливать и проверять их наличие. При этом именно посредством сложной интеллектуальной работы формируется внутреннее убеждение для дальнейшего достижения истины по уголовному делу.

Внутреннее убеждение также выступает в качестве основы, на которую ориентируется принцип свободы оценки доказательств, а также одновременно выступает как гарантия независимости судьи в ходе вынесения приговора.

Внутреннее убеждение по своей природе является субъективным, однако, несмотря на это, необходимо стремится к объективности в его содержании, только в таком случае в уголовном судопроизводстве может быть достигнута истина. Иными словами, решение принимает конкретный человек, однако он должен перед тем, как принять его, оценить достоверно установленные и закрепленные факты и только тогда будет достигнута истина по конкретному уголовному делу [3, c. 2].

Внутреннее убеждение формируется в процессе сопоставления знания с действительностью в случае, если невозможно достоверно убедиться в том, что полученное знание истинно, то есть соответствует фактической действительности, то, по крайней мере, приходит определенная решимость принять тот или иной факт, убеждение за истинное.

Внутреннее убеждение, таким образом, может выражаться в следующем:

− оценке имеющихся фактов и их проверке — проверяется то, насколько они совпадают с действительностью;

− принятие определенного убеждения за истинное.

То есть внутреннее убеждение — это критерий, который позволяет судить о том, достигнута ли истина в уголовном процессе по результатам расследования и разрешения конкретного уголовного дела.

Специфика внутреннего убеждения состоит в том, что оно, как уже было сказано выше, по своей природе носит субъективный характер, однако именно с помощью него достигается объективная истина. Выражено это, главным образом в том, что внутреннее убеждение формируется и реализуется не только в процессе оценке доказательств, но и в ходе их собирания [4, c. 2].

Так, сначала следователь формирует на основании имеющихся данных определенное внутреннее убеждение — о том, имело ли в действительности конкретное преступление и о наличии вины определенного лица, а далее уже суд более обширно и глубоко оценивает все имеющиеся в деле материалы, дабы сформировать собственное внутреннее убеждение и, таким образом, вынести справедливое решение.

Внутреннее убеждение является методом или способом оценки доказательств. Внутреннее убеждение субъекта доказывания выступает в качестве метода оценки доказательств в соответствии с реально присущими им свойствами, а также как метод подхода к определению характера, значения по делу.

Также внутреннее убеждение выступает и в качестве эмоционально окрашенное отношение субъекта доказывания к истинности результатов познания объектов, то есть внутреннее убеждение носит не только субъективный, но также и психологический характер.

Внутреннее убеждение также можно рассматривать в качестве результата оценки доказательств, который означает, что следователь или судья уверены, что те выводы, к которым они пришли в процессе уголовно-процессуального доказывания являются правильными.

Следует учитывать то, что убеждение называется внутренним не только потому, что формируется в сознании субъекта, а потому, что единственное убежище, внутри которого заключается истина — наличная совокупность доказательств.

Целесообразно называть ключевые признаки внутреннего убеждения как метода, с помощью которого оцениваются доказательства и, собственно, достигается истина в уголовном судопроизводстве:

− объективность — наличие опосредованного, достоверного знания. Метод отражает знание об определенном предмете исследования, а субъект доказывания воспринимает факты объективной действительности, которые, собственно, касаются предмета доказывания. Предмет доказывания является моделью доказывания, которая располагает фактами и обстоятельствами, присущими уголовному делу вне зависимости от наличия состава преступления. Совокупность структурных элементов в общем виде отражает полноту и всесторонность знаний о преступлении;

− общезначимость — внутренне убеждение носит универсальный характер, то есть данный метод применим как для судьи, так и для следователя, дознавателя, которые также собирают и оценивают доказательства. Внутреннее убеждение обеспечивает рациональное и системное познание, так как явления объективной действительности подлежат тщательной обработки с учетом уже имеющихся знаний и накопленного опыта;

− воспроизводимость — наличие инвариантности действий любого субъекта в тождественно-подобной ситуации, то есть, вынесенное решение либо принятый акт могут быть пересмотрены и отменены/изменены;

− целесообразность — рациональная подконтрольность осуществления мыслительных и логических операций, связанных с оценкой доказательств [4, c. 2].

Таким образом, внутреннее убеждение как метод оценки доказательств можно охарактеризовать в качестве активного, творческого познавательного процесса, основой которого выступают познавательные способности субъекта доказывания;

− необходимость — результаты оценки могут быть получены только если соблюдаются все установленные законом нормы и правила, процедурные и процессуальные требования;

− операциональность — в определенной степени результат внутреннего убеждение зависит от субъекта и, частично, от его опыта и даже мировоззрения;

− эффективность — результат применения метода носит запланированный характер, так как само по себе применение предполагает, что необходимо осуществить правильную, обоснованную и законную оценку доказательств согласно установленным критериям.

Внутреннее убеждение, думается, правильно будет характеризовать как совокупность следующих ключевых структурных элементов:

− метод, используемый для оценки доказательств;

− принцип оценки доказательств;

− результат оценки доказательств;

− критерий оценки.

Внутреннее убеждение обеспечивает достижение истины в уголовном судопроизводстве еще и потому, что выступает неким барьером, ограничением произвольности действий суда, а также служит стимулом вынести законный и обоснованный приговор [4, c. 4].

Внутреннее убеждение также в известной степени обеспечивается и правовой, нравственной культуры судьи, которая в обязательном порядке должна не просто присутствовать, а быть максимально высокой. Если внутреннее убеждение сформировано адекватно, то оно будет отражать объективную истину и составлять основу выносимого судебного акта, а значит — выступать в качестве своего рода гарантии предотвращения судебных ошибок.

Литература:

  1. Азаров В. А., Нурбаев Д. М. Преюдиция и внутреннее убеждение при установлении истины в уголовном судопроизводстве // Известия Алтайского государственного университета. 2013. № 1. С.77–78.
  2. Беккер Т. А. Категория «Истина» в рамках действующего УПК РФ // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2014. № 4. С.216–220.
  3. Левченко О. В. Внутреннее убеждение как метод оценки доказательств в уголовном судопроизводстве // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. 2013. № 1. С.1–4.
  4. Сторожева Е. С. Внутреннее убеждение при принятии судебных решений // Отечественная юриспруденция. 2017. № 1. С.1–4.
  5. Халиков А. Н. Содержание категории истины в уголовном судопроизводстве // Актуальные проблемы российского права. 2014. № 1. С.1415–1417.
Основные термины (генерируются автоматически): внутреннее убеждение, уголовное судопроизводство, истина, уголовное дело, достижение истины, том, оценка доказательств, уголовный процесс, объективная истина, объективная действительность.


Похожие статьи

Достижение юридической истины как условие соответствия...

Объективная истина предполагает наличие таких знаний и выводов об обстоятельствах дела, которые правильно

Проблемы оценки доказательств по уголовному делу. доказательство, оценка доказательств, Уголовно-процессуальный кодекс, уголовное дело, внутреннее...

К вопросу соотношения познания и истины в системе уголовного...

Уголовно-процессуальное познание и уголовно-процессуальное доказывание имеет в своей сущности много

Интересует ли суд достижение истины в ходе расследования уголовного дела и

При неизвестности действительности система включает компенсацию внутренних...

Проблемы оценки доказательств по уголовному делу

Мухин И. И. Объективная истина и некоторые вопросы оценки судебных доказательств при

уголовное судопроизводство, материальная истина, РФ, истина, установление истины

Уголовно-процессуальная деятельность суда в функциональном отношении сегодня, на наш...

Цель доказывания в уголовном процессе | Статья в журнале...

Процессуальная (юридическая) истина является относительной объективной истиной. В процессе доказывания по уголовному делу необходимо стремиться к достижению объективной истины в том объеме и теми способами, которые определены законом.

О сущности доказательств в уголовном судопроизводстве

Ведищев Н. П. Будущее «объективной истины» в современном уголовном

уголовное судопроизводство, материальная истина, РФ, истина, установление истины, надлежащая

В статье рассматриваются актуальные проблемы оценки доказательств по уголовному делу.

Ключевые слова:уголовный процесс, объективная истина...

Объективная истина – это самостоятельный юридический институт, значение

Положения о недопустимости доказательств содержит требование о том, что показания, основанные на

Основные термины (генерируются автоматически): объективная истина, РФ, уголовное дело...

Объективная истина и суд присяжных | Статья в журнале...

В данной статье рассмотрен вопрос о возможности установления объективной истины в уголовном процессе. Автор ставит в зависимость разрешение поставленного вопроса с воплощением участниками уголовного судопроизводства своего потенциала в рамках...

Допустимость доказательств в уголовном процессе

Вопрос об истине в уголовном судопроизводстве находится в центре внимания специалистов с

На этом направлении можно отметить два несомненных достижения.

доказательство, оценка доказательств, Уголовно-процессуальный кодекс, уголовное дело, внутреннее...

Эволюция взглядов на понятие доказательства в отечественной...

Теория свободной оценки доказательств характеризует уже смешанный процесс, а именно ту модель уголовного процесса, пришедшей на смену процессу инквизиционному процессу и доминирующей в континентальной правовой системе. Суть свободной оценки доказательств...

Похожие статьи

Достижение юридической истины как условие соответствия...

Объективная истина предполагает наличие таких знаний и выводов об обстоятельствах дела, которые правильно

Проблемы оценки доказательств по уголовному делу. доказательство, оценка доказательств, Уголовно-процессуальный кодекс, уголовное дело, внутреннее...

К вопросу соотношения познания и истины в системе уголовного...

Уголовно-процессуальное познание и уголовно-процессуальное доказывание имеет в своей сущности много

Интересует ли суд достижение истины в ходе расследования уголовного дела и

При неизвестности действительности система включает компенсацию внутренних...

Проблемы оценки доказательств по уголовному делу

Мухин И. И. Объективная истина и некоторые вопросы оценки судебных доказательств при

уголовное судопроизводство, материальная истина, РФ, истина, установление истины

Уголовно-процессуальная деятельность суда в функциональном отношении сегодня, на наш...

Цель доказывания в уголовном процессе | Статья в журнале...

Процессуальная (юридическая) истина является относительной объективной истиной. В процессе доказывания по уголовному делу необходимо стремиться к достижению объективной истины в том объеме и теми способами, которые определены законом.

О сущности доказательств в уголовном судопроизводстве

Ведищев Н. П. Будущее «объективной истины» в современном уголовном

уголовное судопроизводство, материальная истина, РФ, истина, установление истины, надлежащая

В статье рассматриваются актуальные проблемы оценки доказательств по уголовному делу.

Ключевые слова:уголовный процесс, объективная истина...

Объективная истина – это самостоятельный юридический институт, значение

Положения о недопустимости доказательств содержит требование о том, что показания, основанные на

Основные термины (генерируются автоматически): объективная истина, РФ, уголовное дело...

Объективная истина и суд присяжных | Статья в журнале...

В данной статье рассмотрен вопрос о возможности установления объективной истины в уголовном процессе. Автор ставит в зависимость разрешение поставленного вопроса с воплощением участниками уголовного судопроизводства своего потенциала в рамках...

Допустимость доказательств в уголовном процессе

Вопрос об истине в уголовном судопроизводстве находится в центре внимания специалистов с

На этом направлении можно отметить два несомненных достижения.

доказательство, оценка доказательств, Уголовно-процессуальный кодекс, уголовное дело, внутреннее...

Эволюция взглядов на понятие доказательства в отечественной...

Теория свободной оценки доказательств характеризует уже смешанный процесс, а именно ту модель уголовного процесса, пришедшей на смену процессу инквизиционному процессу и доминирующей в континентальной правовой системе. Суть свободной оценки доказательств...

Задать вопрос