Оценка эффективности инновационной политики коммерческого банка | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №40 (278) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 04.10.2019

Статья просмотрена: 333 раза

Библиографическое описание:

Белобородова, К. В. Оценка эффективности инновационной политики коммерческого банка / К. В. Белобородова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 40 (278). — С. 46-48. — URL: https://moluch.ru/archive/278/62804/ (дата обращения: 07.03.2021).



Ключевые слова: инновационная политика, эффективность инноваций, анализ, показатели, инновационный банковский продукт.

Банковская сфера выступает важнейшей составляющей российской экономики, поэтому именно данная система должна обеспечивать нормальное функционирование народного хозяйства, а также формировать условия для его развития, роста и оптимизации. Текущие процессы, которые можно наблюдать в российской экономике, предполагают наличие высоких рисков в деятельности коммерческих банков, подкрепленные в целом цикличностью развития экономических процессов, а также способствуют повышению уровня межбанковской конкуренции между участниками на финансовом рынке.

Банковские услуги в настоящее время не всегда удовлетворяют существующие потребности клиентов, что выступает стимулом уделять большое внимание эффективности деятельности банков, использовать новейшие методы работы, разрабатывать и внедрять новые банковские услуги и продукты, соответствующие мировым стандартам, а также ожиданиям клиентов.

При осуществлении инновационной деятельности использование банковских инноваций часто связано с неопределенностью и высоким уровнем риска. К риску можно отнести основные результаты инвестиционной деятельности, которые имеют разные оценки с позиций участников инновационных проектов. В результате чего проблема по снижению или исключению финансовых потерь при инвестировании коммерческими банками денежных средств в инновационные проекты в период финансово-экономической нестабильности имеет довольно высокую актуальность.

Для целей минимизации рисков в процессе осуществления банковских инноваций необходимо проводить тщательную экспертизу каждого инновационного проекта, ориентированную в большей степени на проведение оценки риска и эффективности данного проекта. В итоге полученный результат инновационного проекта определяется качеством проведенной проверки, а также эффективностью определенных методов управления инновационными рисками [2, с.95].

Концепция проведения оценки эффективности инновационных проектов в настоящее время основывается на проведении анализа будущих денежных потоков при их дисконтировании к уровню текущей стоимости. С данной точки зрения каждый коммерческий банк можно исследовать как компанию, которая обладает способностью по генерированию собственных финансовых потоков в настоящем времени, а также в будущем

Оценка эффективности инновационного проекта — это потребительская и финансовая отдача, являющаяся важным фактором по его привлекательности для клиентов коммерческого банка, его инвесторов и разработчиков проекта, а также проведение анализа соответствия прогнозируемых и полученных показателей. Необходимо выделить, что инновационные проекты характеризуются результатами-эффектами, дифференцированные по следующим направлениям (рисунок 1).

Рис. 1. Результаты (эффекты) инновационного проекта

В современной мире существует многокритериальная система показателей проведения оценки эффективности инновационных проектов. Более значимые из них представлены на рисунке 2.

Рис. 2. Система показателей оценки эффективности инновационных проектов

Основные показатели проведения интегральной оценки эффективности инновационных проектов коммерческих банков включают в себя статистические, динамические, а также рейтинговые показатели эффективности. При оценке динамических показателей (величина чистой текущей стоимости, индекс доходности, внутренняя норма рентабельности, дисконтируемый период окупаемости проекта) денежные потоки, которые связаны с внедрением инновационного проекта, необходимо приводить к эквивалентной основе при использовании метода дисконтирования для цели сопоставления денежных расходов и результатов, осуществляемых и получаемых в разное время. Рентабельность инвестиций, как статистический показатель, применяется на ранних стадиях проведения экспертизы для проведения оперативной и примерной оценки эффективности инновационных проектов, который имеет короткий инвестиционный период [3]. Данный показатель дает возможность проведение факторного анализа инноваций и определение взаимосвязи между базовыми финансовыми коэффициентами и показателями их эффективности.

Основной задачей использования дополнительных оценочных показателей является проведение оценки отдельных сторон инновационного процесса, а также обеспечение проведения факторного анализа и определение вероятных причин отклонений основных показателей проекта.

Показатели проведения оценки рисков банковских инноваций дает возможность уточнить средневзвешенную цену инвестируемого капитала, а также величину ставки дисконтирования при определении показателей эффективности инноваций, изучить альтернативные варианты по реализации инновационных проектов, разрабатывать и принимать управленческие решения и осуществлять контроль [4].

Таким образом, проведение оценки эффективности банковских инноваций, которые реализуются кредитными организациями, ориентировано в большей степени на расчет значений конкретных показателей на основании стандартов общепринятых международных правил по оценке инновационных проектов. Данная оценка предполагает снижение рисков, которые возникают при реализации проекта, и ориентируется в большей степени на стратегические цели, которые становятся конечными результатами-эффектами:

– востребованность клиентами коммерческого банка;

– влияние инновационного проекта на изменение активов и пассивов банка;

– финансовые результаты для всех участников инновационного проекта;

– влияние инновационного проекта на экономику страны.

Проводимая оценка включает в себя комплексный анализ инновационного проекта для достижения результатов-эффектов, которые заложены в него, а также различных финансово-экономических факторов, сопряженных с его реализацией.

Литература:

  1. Викулов В. С. Инновационная деятельность кредитных организаций // Менеджмент в России и за рубежом. — 2014. — № 1.
  2. Муравьева А. В. Инновационный банковский менеджмент — насущная задача для российских коммерческих банков // Вестник Финансового университета. 2016. № 2. С. 95–101
  3. Назипов Д. А. От автоматизации к прибыли: информационные технологии как ключевой фактор повышения конкурентоспособности российских банков // Банковское кредитование. — 2017. — № 6.
  4. Попова Т. Ю. Оценка эффективности финансовых инноваций, реализуемых банками с государственным участием // Финансовая аналитика: проблемы и решения. — 2016. — № 6.
Основные термины (генерируются автоматически): инновационный проект, проект, коммерческий банк, показатель.


Ключевые слова

анализ, показатели, инновационная политика, эффективность инноваций, инновационный банковский продукт

Похожие статьи

Электронные инновации в банковском бизнесе: финансовое...

Показатели деятельности российских и зарубежных банков в настоящее время все еще находятся под влиянием последствий глобального финансового кризиса. Поэтому намеченный в апреле 2006 года Ассоциаций российских банков проект ускоренного развития национальной...

О целесообразности использования зарубежных подходов...

К – дополнительные капиталовложения в инновационный проект, руб. Это традиционный, используемый еще в плановой экономике, показатель. 2. Расчетный коэффициент коммерческой эффективности капиталовложений в инновационный проект.

Порядок разработки, реализации и оценка эффективности...

Любой инновационный проект в период создания проходит несколько стадий: стадия разработки, стадия реализации и стадия завершения.

К внешним источникам финансирования можно отнести заемные средства (бюджетные, коммерческие и банковские кредиты)...

Инновационные продукты и услуги в коммерческих банках...

Деятельность коммерческих банков: Учеб. пособие / Под. ред. А. В. Калтырина. 2-е изд., перераб. и доп.

банк, Россия, NFC, проект, клиент банка, SMTDP, SMS, общий объем, мобильное приложение, Сбербанк. Похожие статьи.

Оценка эффективности инновационного проекта и ее...

3. Оценка инновационного проекта. 3.1 Анализ инновационных проектов и его необходимость.

Рентабельность инвестиций, рассматривая ее как относительный показатель, чрезвычайно удобна при выборе одного проекта из ряда альтернативных, которые имеют...

Виды современных электронных банковских инноваций

2. Коммерческие риски инновационного проекта. Автор статьи [13] выделяет следующие признаки формирования классификационной системы.

Поскольку вся деятельность банка пронизана инновационной составляющей, то система банковского менеджмента должна быть...

Опыт внедрения системы управления проектами в российских...

Необходимость внедрения системы управления проектами в ОТП Банке так же, как и в Альфа-Банке, возникла в первую очередь в связи с большим количеством реализуемых ИТ-проектов, в ходе реализации которых банк столкнулся со следующими проблемами

Оценка эффективности инновационных проектов и их...

Оценка эффективности инновационных проектов и их финансирования в общей стратегии фирмы.

Но все же, в условиях нестабильной экономики нашей страны, коммерческие банки и финансовые компании, как

1. показатели стратегической экономической эффективности

Развитие финансовых технологий в сфере банковских услуг...

Инвестиционные проекты Yango и Источник предлагают инвестиции в облигации крупнейших компаний мира через мобильное приложение с доходностью более высокой чем банковские депозиты. Работающих проектов в сфере робо-эдвайзинга на данный момент в России нет.

Принципы и основные показатели оценки эффективности...

Большинство инновационных промышленных проектов в первую очередь занимаются разработкой и выпуском новой продукции. Для принятия решения касательно реализации какого-либо проекта необходимо детально рассмотреть все факторы...

Похожие статьи

Электронные инновации в банковском бизнесе: финансовое...

Показатели деятельности российских и зарубежных банков в настоящее время все еще находятся под влиянием последствий глобального финансового кризиса. Поэтому намеченный в апреле 2006 года Ассоциаций российских банков проект ускоренного развития национальной...

О целесообразности использования зарубежных подходов...

К – дополнительные капиталовложения в инновационный проект, руб. Это традиционный, используемый еще в плановой экономике, показатель. 2. Расчетный коэффициент коммерческой эффективности капиталовложений в инновационный проект.

Порядок разработки, реализации и оценка эффективности...

Любой инновационный проект в период создания проходит несколько стадий: стадия разработки, стадия реализации и стадия завершения.

К внешним источникам финансирования можно отнести заемные средства (бюджетные, коммерческие и банковские кредиты)...

Инновационные продукты и услуги в коммерческих банках...

Деятельность коммерческих банков: Учеб. пособие / Под. ред. А. В. Калтырина. 2-е изд., перераб. и доп.

банк, Россия, NFC, проект, клиент банка, SMTDP, SMS, общий объем, мобильное приложение, Сбербанк. Похожие статьи.

Оценка эффективности инновационного проекта и ее...

3. Оценка инновационного проекта. 3.1 Анализ инновационных проектов и его необходимость.

Рентабельность инвестиций, рассматривая ее как относительный показатель, чрезвычайно удобна при выборе одного проекта из ряда альтернативных, которые имеют...

Виды современных электронных банковских инноваций

2. Коммерческие риски инновационного проекта. Автор статьи [13] выделяет следующие признаки формирования классификационной системы.

Поскольку вся деятельность банка пронизана инновационной составляющей, то система банковского менеджмента должна быть...

Опыт внедрения системы управления проектами в российских...

Необходимость внедрения системы управления проектами в ОТП Банке так же, как и в Альфа-Банке, возникла в первую очередь в связи с большим количеством реализуемых ИТ-проектов, в ходе реализации которых банк столкнулся со следующими проблемами

Оценка эффективности инновационных проектов и их...

Оценка эффективности инновационных проектов и их финансирования в общей стратегии фирмы.

Но все же, в условиях нестабильной экономики нашей страны, коммерческие банки и финансовые компании, как

1. показатели стратегической экономической эффективности

Развитие финансовых технологий в сфере банковских услуг...

Инвестиционные проекты Yango и Источник предлагают инвестиции в облигации крупнейших компаний мира через мобильное приложение с доходностью более высокой чем банковские депозиты. Работающих проектов в сфере робо-эдвайзинга на данный момент в России нет.

Принципы и основные показатели оценки эффективности...

Большинство инновационных промышленных проектов в первую очередь занимаются разработкой и выпуском новой продукции. Для принятия решения касательно реализации какого-либо проекта необходимо детально рассмотреть все факторы...

Задать вопрос