Особенности предупреждения и профилактика преступности несовершеннолетних | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №40 (278) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 05.10.2019

Статья просмотрена: 1767 раз

Библиографическое описание:

Еланцева, Ю. П. Особенности предупреждения и профилактика преступности несовершеннолетних / Ю. П. Еланцева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 40 (278). — С. 103-106. — URL: https://moluch.ru/archive/278/62777/ (дата обращения: 28.01.2022).



В статье рассматривается предупреждения и профилактика преступности несовершеннолетних. Определены основные понятия.

Ключевые слова: предупреждение правонарушений, профилактика преступлений, Курганская область.

Бесспорным является факт, что разработка теоретических основ по предупреждению и профилактики преступлений всегда был и остается. Накапливая знания в исследованиях, принципах, средствах, методах, возможно, предупредить преступление.

Итак, что же означает предупреждение?

Предупреждение — разъяснение несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий [1].

Предупреждение преступности — это сложный комплекс различных мер упреждающего характера, является главным направлением деятельности в борьбе с преступностью несовершеннолетних.

Цели предупреждения такого вида преступности следующие. Во-первых, необходимо достигнуть и сохранить снижение количества преступлений. Во-вторых, социально и нравственно оздоровить и укрепить подрастающее поколение, в котором в нем видится будущее страны [2].

Под профилактикой преступности понимается воздействие общества, отдельных структур, которое приводит к сокращению или изменению структуры преступлений и к не совершению очевидных деяний [3].

Система профилактики включает в себя: принятие и исполнение законодательства о молодежи; помощь в решении проблем; сокращение подростковой и молодежной преступности; усиление позитивной работы с подростками, имеющими психические отклонения.

Основные направления совершенствования профилактики преступности несовершеннолетних это: подготовка социальных работников и педагогов специализирующихся на работе с трудными подростками, оздоровление условий их семейного и общественного воспитания, профессионализация работников специальных правоохранительных структур; усиление роли медико-психологической помощи и поддержки, а также коррекции отклоняющегося поведения подростков, реабилитация несовершеннолетних с различными формами социальной и психологической дезадаптации; строгое разграничение воспитательной и профилактической компетенции между государственными социальными службами, правоохранительными органами, общественными объединениями при их тесном взаимодействии и максимальном участии в реализации государственной молодежной политики [4].

Другими словами можно отметить, что профилактика преступлений в подростковой среде представляет собой «организованный процесс, в котором есть четко сформулированная цель — не допустить конфликта молодого человека с законом, определить задачи, найти свое выражение во всей совокупности общественных проблем, связанных с сознательным формированием личности и стимулированием поиска путей их решения, наметить конкретные пути и средства воздействия на человека» [5].

Профилактика преступности несовершеннолетних по своей сути является сложным и неоднозначным процессом, который можно рассматривать и как одну из задач социального управления, и как вид предупредительной деятельности соответствующих субъектов, и как комплекс профилактических мер общего и специального характера. В то же время разветвленная система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних представляет собой часть (или подсистему) существующей многоуровневой системы борьбы с преступностью и предупреждения административных правонарушений, которая, в свою очередь, входит в систему более высокого уровня — социального регулирования общественной жизни [6].

Система участников (субъектов) профилактики преступлений несовершеннолетних с необходимостью включает:

– органы власти и управления;

– институты социального воспитания, а именно семью, школу, учреждения культуры, досуговые объединения и т. п.;

– органы социальной защиты, медицинской и правовой помощи детям, находящимся в затруднительной жизненной ситуации или попавшим в экстремальные неблагоприятные жизненные обстоятельства;

– правоохранительные органы и их специализированные службы [2].

В целях профилактики преступности и правонарушений несовершеннолетних, социализации и реабилитации несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, Правительство Курганской области разработало государственную программу Курганской области «Завтра начинается сегодня».

Программа предусматривает формирование навыков самостоятельного проживания воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из замещающих семей, создание условий для их успешной социальной адаптации; повышение качества оказания помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения и преступных посягательств, в том числе сексуального характера, и формирование безопасной среды для развития детей. Срок реализации 2018–2022 годы. Планируемый общий объем бюджетных ассигнований за счет средств областного бюджета на реализацию программы составит в 2018–2022 годах 128926,8 тыс. рублей, в том числе по годам: 2018 год — 20501 тыс. рублей, 2019 год — 56847,1 тыс. рублей, 2020 год — 27576,7 тыс. рублей, 2021 год — 12001 тыс. рублей, 2022 год — 12001 тыс. рублей. [7].

Например, сотрудниками УФСИН России по Курганской области, совместно с сотрудниками территориальных подразделений полиции УМВД России по Курганской области периодически проводятся групповые беседы, лекций, направленных на профилактику совершения повторных преступлений и правонарушений. Так в ходе таких мероприятий за 2018 год было охвачено 180 несовершеннолетних.

В целях повышения взаимодействия при проведении индивидуальной профилактической работы с подростками, проводятся «Единые дни профилактики».

УФСИН России по Курганской области проводят мероприятия совместно с Курганским центром социальной помощи семье и детям, Главным управлением по труду и занятости населения Курганской области, Департаментом социальной политики Администрации г. Кургана, Управлением культуры Курганской области, Управлением по физической культуре, спорту и туризму Курганской области, соглашениями с центрами социальной адаптации и ресоциализации лиц, имеющих наркотическую или алкогольную зависимость (Решение, Соль Земли, Надежда), Курганским региональным отделением «Национальной родительской ассоциации», Казачьими обществами Курганской области.

Так сотрудниками УФСИН по Курганской области были проведены встречи с учащимися профессиональных училищ. Мероприятие прошло в рамках профилактической операции «Подросток-2019» с целью предупреждения преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних.

Сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции для учащихся были проведены лекции, беседы на тему «Предупреждение совершения преступлений и правонарушений», «Причины деструктивного поведения подростков». Были рассмотрены действия, которые могут быть признаны преступными, вопросы предупреждения терроризма и экстремистской деятельности, криминальные группировки и субкультуры.

Студенты узнали о видах юридической ответственности, об уголовных наказаниях, о возрасте наступления уголовной и административной ответственности. Особое внимание было акцентировано на преступлениях против собственности, половой неприкосновенности, преступлениях против жизни и здоровья, а также преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических веществ.

Несовершеннолетним в ходе лекций и бесед было доведено о возможных способах выхода из трудных и экстремальных жизненных ситуаций. В рамках профилактической операции «Подросток-2019» было посещено 11 профессиональных образовательных учреждений Зауралья, мероприятиями охвачено более 500 студентов первокурсников [8].

В июле 2019 года проведена профилактическая встреча в рамках реализации Государственной программы Правительства Курганской области «Завтра начинается сегодня», при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Обсуждение темы воздействия алкоголя и наркотиков на организм подростка, продемонстрирован фильм о вреде табакокурения.

Вторая часть мероприятия была посвящена теме подростковых суицидов. Психологи уголовно-исполнительной инспекции в форме тренинга отработали с ребятами различные варианты поведения в сложных жизненных ситуациях, решение которых вызвало у подростков определенные трудности. Также специалисты провели упражнения, направленные на формирование оптимистичного настроя на будущее.

Сотрудники УИИ УФСИН России по Курганской области регулярно организуют для несовершеннолетних, состоящих на учёте, встречи с психологами. Совместно с волонтерами проводят профилактические и патриотические акции, посещают музеи и выставки [9].

Также проводятся мероприятия для поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Встречу организовывают психологи. Обсуждают условия, которые способствуют правонарушениям несовершеннолетних. Специалисты рассказывают родителям, что такое отклоняющееся поведение подростков и факторы его возникновения.

Отклоняющееся поведение — это результат неправильного развития личности в неблагоприятной ситуации. Причины различные — наличие вредных привычек, неблагополучная семья, безнадзорность, дистанцирование от ребёнка школы, суицидальные наклонности, «плохая» компания.

Психологи отмечают, одним из опаснейших факторов возникновения асоциального поведения подростков является безнадзорность. В этой ситуации, по степени влияния, в сравнении с семьей и школой на первое место выходят неформальные группы сверстников. Т. е. ребёнок проводит свободное время без контроля взрослых и велик риск стать приверженцем криминальной субкультуры. Такие группы могут совершать различные преступления, антиобщественные поступки и являются социально-опасными.

Специалисты дают рекомендации законным представителям несовершеннолетних как избежать пагубного влияния неблагоприятных факторов на подростков. А именно, осуществлять чуткий контроль за детьми и не оставлять без присмотра, организовывать полезную занятость и принимать активное участие во всех сферах жизни ребёнка [10].

В заключение следует еще раз отметить, что комплекс мер по противодействию преступлений, совершаемых несовершеннолетними, является достаточно эффективным. Однако для реализации большинства задач необходимо продолжительное время.

Литература:

  1. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учеб. пособие / М.: РИОР: Инфра-М, 2013. — 299с.
  2. Криминология: Учебник для вузов / Под ред. д.ю.н., проф. А. И. Долговой. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2008. — 912 с.
  3. Гилинский Я. И. Девиантология: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений». — СПб.: Издательство юридический центр Пресс, 2004. — 520 с.
  4. Криминология: учебник / Под ред.В. Н. Кудрявцева и В. Е. Эминова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2014. — 800 с.
  5. Шахбанова Х. М. Основные причины преступности несовершеннолетних на современном этапе развития российского общества. // Вопросы управления.- 2013. — № 6. — С.290–299
  6. Маринкин Д. Н., Дождева Д. К. Особенности профилактики преступности несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении (на примере Пермского края) // Вестник Прикамского социального института. — 2016. — № 1. — С.13
  7. Постановление Правительства Курганской области от 25.12.2017 № 483 (ред. от 02.04.2019) «О государственной программе Курганской области «Завтра начинается сегодня» // [Электронный ресурс] — Консультант Плюс
  8. Сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Курганской области были проведены встречи с учащимися профессиональных училищ [Электронный ресурс] — URL: // http://www.45.fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=475778 (дата обращения 27.09.2019).
  9. Сотрудники Уголовно-исполнительной инспекции организовали мероприятие для несовершеннолетних, состоящих на учете [Электронный ресурс] — URL: // http://www.45.fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=468081 (дата обращения 27.09.2019).
  10. Сотрудники Уголовно-исполнительной инспекции пригласили законных представителей несовершеннолетних, состоящих на учете, на родительское собрание [Электронный ресурс] — URL: // http://www.45.fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=466223 (дата обращения 27.09.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): Курганская область, профилактика преступлений, Россия, профилактика преступности, мероприятие, правонарушение, предупреждение, профилактическая операция, трудная жизненная ситуация, уголовно-исполнительная инспекция.


Похожие статьи

Понятие профилактики и борьбы с преступностью

Предупреждение преступности – это многоуровневая система мер и осуществляющих их субъектов

Идеологические меры предупреждения преступности включают комплекс мероприятий

8. Лунев В.В. Тенденции современной преступности и борьбы с ней в России.

Предупреждение преступности несовершеннолетних

Предупреждение преступности несовершеннолетних. Автор: Годовых Алина Александровна.

Важное значение имеет ранняя профилактика преступного поведения несовершеннолетних, среди мер которой можно выделить следующие

Опыт психолого-профилактической работы...

В статье рассматривается опыт работы ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Владимирской области» с несовершеннолетними условно осужденными. Особое внимание обращается на использование программы «Осознание своей роли в семье» и...

Проблемы профилактики преступности в молодежной среде

Защита детства и профилактика правонарушений в молодежной среде являются одними из приоритетных направлений политики любого правового государства. При этом внимание специалистов теоретиков и практиков акцентировано, прежде всего...

Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних...

Статья посвящена вопросам совершенствования механизмов эффективности профилактической и реабилитационной работы снижения роста правонарушений среди несовершеннолетних, которая является актуальной и социально значимой задачей...

Предупреждение женской рецидивной преступности

Рецидивная преступность, в том числе и среди женского населения, является одной из самых опасных форм преступного поведения, и соответственно, основной проблемой, присущей нашей правовой системе.

Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних лиц

В статье рассматривается сущность и меры профилактики по борьбе с преступностью в ювенальной сфере. Ключевые слова: несовершеннолетние, преступность, профилактика, правонарушение.

Профилактика преступности: региональная программа

Профилактика преступности: региональная программа. В особенности, если учесть, что в силу специфики отечественной уголовно-исполнительной

Ростов К.Т. Преступность в регионах России (социально-криминологический анализ). Соколов А.Ф. Особенности преступности в...

Методы предупреждения имущественной преступности...

предупреждение имущественной преступности, имущественная преступность несовершеннолетних, борьба с имущественной преступностью. Проблемные аспекты организации деятельности органов прокуратуры в области предупреждения преступлений...

Похожие статьи

Понятие профилактики и борьбы с преступностью

Предупреждение преступности – это многоуровневая система мер и осуществляющих их субъектов

Идеологические меры предупреждения преступности включают комплекс мероприятий

8. Лунев В.В. Тенденции современной преступности и борьбы с ней в России.

Предупреждение преступности несовершеннолетних

Предупреждение преступности несовершеннолетних. Автор: Годовых Алина Александровна.

Важное значение имеет ранняя профилактика преступного поведения несовершеннолетних, среди мер которой можно выделить следующие

Опыт психолого-профилактической работы...

В статье рассматривается опыт работы ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Владимирской области» с несовершеннолетними условно осужденными. Особое внимание обращается на использование программы «Осознание своей роли в семье» и...

Проблемы профилактики преступности в молодежной среде

Защита детства и профилактика правонарушений в молодежной среде являются одними из приоритетных направлений политики любого правового государства. При этом внимание специалистов теоретиков и практиков акцентировано, прежде всего...

Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних...

Статья посвящена вопросам совершенствования механизмов эффективности профилактической и реабилитационной работы снижения роста правонарушений среди несовершеннолетних, которая является актуальной и социально значимой задачей...

Предупреждение женской рецидивной преступности

Рецидивная преступность, в том числе и среди женского населения, является одной из самых опасных форм преступного поведения, и соответственно, основной проблемой, присущей нашей правовой системе.

Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних лиц

В статье рассматривается сущность и меры профилактики по борьбе с преступностью в ювенальной сфере. Ключевые слова: несовершеннолетние, преступность, профилактика, правонарушение.

Профилактика преступности: региональная программа

Профилактика преступности: региональная программа. В особенности, если учесть, что в силу специфики отечественной уголовно-исполнительной

Ростов К.Т. Преступность в регионах России (социально-криминологический анализ). Соколов А.Ф. Особенности преступности в...

Методы предупреждения имущественной преступности...

предупреждение имущественной преступности, имущественная преступность несовершеннолетних, борьба с имущественной преступностью. Проблемные аспекты организации деятельности органов прокуратуры в области предупреждения преступлений...

Задать вопрос