Влияние погодно-климатических условий на возделывание чечевицы при различных технологиях посева и способах обработки | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №40 (278) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 04.10.2019

Статья просмотрена: 232 раза

Библиографическое описание:

Вернер, А. В. Влияние погодно-климатических условий на возделывание чечевицы при различных технологиях посева и способах обработки / А. В. Вернер. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 40 (278). — С. 185-188. — URL: https://moluch.ru/archive/278/62769/ (дата обращения: 28.01.2022).



В данной статье анализируются три технологии посева с рабочими органами типа анкер, диск и культиваторная лапа, и два способа обработки — нулевая и традиционная. Целью опыта не является усреднение годовых данных, поэтому эффективность каждого из вариантов оценивается в зависимости от климатических условий того или иного года.

Ключевые слова: чечевица, обработка почвы, технология посева, погодно-климатические условия

Погодно-климатические условия всегда играли важную роль при возделывании сельскохозяйственных культур и получении хорошего урожая в Акмолинской области и не только. Чечевица тому не исключение. От того насколько засушливым либо увлажненным был год в период посева и вегетации во многом зависит урожайность культуры [1, с. 30]. Несмотря на значимость метеорологии при выращивании чечевицы, приблизительно оценивая погодные условия предстоящего года, можно увеличить шансы на получение большего урожая путем выбора правильной технологии посева и способа обработки [2, с. 141].

С целью определения влияния погодно-климатических условий на возделывание чечевицы при различных технологиях посева и способах обработки были заложены полевые опыты на землях научно-производственного центра им. А. И. Бараева. Почва на опытном участке классифицируется как южные карбонатные черноземы. Климат резко-континентальный.

В полевом опыте изучались следующие варианты, заложенные в трехкратной повторности: посев сошниками типа анкер, диск и культиваторная лапа при нулевой обработке и традиционной плоскорезной обработке. На вариантах с нулевой обработкой проводили только предпосевное опрыскивание гербицидами сплошного действия. При традиционном способе проводила зяблевая обработка почвы плоскорезами-глубокорыхлителями с осени, а также ряд механических обработок культиваторами-плоскорезами и игольчато-шпоровыми боронами перед посевом [3, с. 6].

Для проведения сравнения между технологиями посева и способами обработки при различных погодных условиях в период возделывания чечевицы были взяты 2016 год, который характеризовался как умеренно увлажненный, и 2017 год — с дефицитом осадков (рисунок 1). В 2016 году за время от посева (вторая декада мая) до полного созревания (конец августа) чечевицы количество выпавших осадков составило 218,0 мм. В мае значительных осадков не было, что позволило произвести закладку опытов в благоприятных условиях. Основная часть осадков, выпавшая в период вегетации, способствовала росту и развитию чечевицы, а также формированию урожая. В 2017 году за тот же промежуток времени всего выпало осадков 96,8 мм. Из них четвертая часть выпала до появления всходов культуры. Низкое количество осадков в процессе вегетации тормозило рост и развитие растений, а низкая влажность воздуха в августе сильно затрудняла процесс уборки, так как бобы при малейшем механическом воздействии на них растрескивались, что приводило к потерям в урожае [3, с. 108].

Рис. 1. Количество выпавших осадков за период от посева до полного созревания чечевицы, мм

Посев проводили в начале второй декады мая как в 2016, так и в 2017 годах. В условиях 2016 года наилучшим образом показала себя сеялка с анкерными сошниками. За счет аккуратного разрыхления посевного ложа, стабильно выдержанной норме высева и равномерной глубине заделки семян не зависимо от обработки почвы всходы появились раньше, чем на других вариантах. Посев сеялками с дисковыми рабочими органами и культиваторными лапами так же показал себя хорошо, но не во всем. Дисковые сеялки держали норму, сильно не рыхлили почву, выдерживали глубину, но слабо заглублялись. Оставление семян в слоях почвы с низким содержанием влаги тормозило появление всходов. Сеялки с культиваторными лапами наоборот сильно разрыхляли поверхностный слой, что при сильных ветрах скорее, иссушало почву на глубину заделки семян и отражалось в свою очередь на сроки появления всходов. Различий между обработками по всходам в 2016 году не наблюдалось.

Чечевица — низкорослое растение, и ко всему этому к моменту уборки еще и “стелется” на землю [4, с. 348]. Но при оставлении стерни стоячей, чечевица в период созревания не ложится, а цепляется за стерню, что позволяет более эффективно и качественно проводить уборку. Поэтому стоит отметить еще одно достоинство сеялки с анкерными сошниками — это оставление стоячей стерни после себя. Конечно, стерня остается стоячей после прохода и сеялок с дисковыми сошниками и культиваторными лапами, но наибольший эффект показывают анкерные рабочие органы. На рисунке 2 можно увидеть, как в совокупности с качественным посевом и большим оставлением стоячей стерни растет и развивается растение в зависимости от фазы, и какая к моменту уборки высота чечевицы в зависимости от сошников. Влагообеспеченность растений была достаточной в 2016 году, поэтому значительных различий между обработками не наблюдалось и данные были усреднены.

Рис. 2. Высота растений чечевицы в зависимости от фазы развития и технологии посева в 2016 году, см

В 2017 году условия для посева были благоприятными. Достаточное количество осадков в этот период способствовало появлению дружных всходов чечевицы вне зависимости от технологии посева и способа обработки. Хорошие погодные условия сохранялись до наступления фазы ветвления, когда высота растений чечевицы находилась в пределах 17,4–18,4 см. В фазу цветения и созревания чечевицы различия в высоте растений, так же, как и в фазу ветвления, не превышали одного сантиметра (таблица 1). Засушливые условия в период вегетации не дали сформироваться хорошей высоте куста, что в дальнейшем отразится на качестве уборке и урожае в целом. Данные о росте растений чечевицы в зависимости от фазы, полученные по вариантам обработок, были усреднены между собой из-за отсутствия значительной разницы.

Таблица 1

Высота чечевицы взависимости от технологии посева в 2017 году, см

Фаза развития

Рабочий орган сеялки

Анкер

Диск

Лапа культиваторная

Ветвление

18,0

18,4

17,4

Цветение

32,4

32,4

31,5

Созревание

37,6

38,0

37,3

В целом 2016 год в месте закладки опытов был благоприятным для роста и развития чечевицы. Это в дальнейшем и сыграло важную роль в получении хорошего урожая (таблица 2). Математическая обработка данных по урожайности показала отсутствие наименьшей существенной разности между способами обработки почвы. Наибольшая урожайность была получена на вариантах посева с анкерными сошниками — 26,2 ц/га. Урожайность при посеве дисковыми рабочими органами составила 24,4 ц/га, и немного меньше было получено при посеве культиваторными лапами — 23,8 ц/га.

Таблица 2

Урожайность чечевицы взависимости от технологии посева испособа обработки в 2016 году, ц/га

Обработка

Рабочий орган сеялки

Анкер

Диск

Лапа культиваторная

Традиционная

26,8

25,0

24,2

Нулевая

25,6

23,9

23,4

НСР05 общий = 1,9; НСР05 рабочий орган = 1,3; НСР05 обработка = -

Не смотря на засушливую погоду в 2017 году и слабую урожайность по сравнению с 2016 годом, которая ниже в 2 раза, было отмечено превосходство нулевой обработки над традиционной обработкой вне зависимости от технологии посева (таблица 3). Нулевые обработки позволяют лучше сохранить продуктивную влагу в почве в течение вегетационного периода по сравнению с другими обработками, что дает дополнительное питание растениям в процессе роста. Это играет важную роль в условиях недостатка влаги. Урожайность при нулевой обработке в среднем по технологиям посева составила 13,7 ц/га, когда при традиционной обработке данный показатель составил 11,5 ц/га. На вариантах с различными технологиями посева значительных различий не наблюдалось.

Таблица 3

Урожайность чечевицы взависимости от технологии посева испособа обработки в 2017 году, ц/га

Обработка

Рабочий орган сеялки

Анкер

Диск

Лапа культиваторная

Традиционная

11,2

11,1

12,3

Нулевая

13,0

14,6

13,5

НСР05 общий = -; НСР05 рабочий орган = -; НСР05 обработка = 1,7

В результате проведенных исследований по определению влияния погодно-климатических условий на возделывание чечевицы при различных технологиях посева и способах обработки были получены данные, которые показали превосходство анкерных рабочих органов над дисковыми сошниками и культиваторными лапами при сухих условиях посевного периода и достаточно увлажненного вегетационного периода, что наблюдалось в 2016 году. В засушливых условиях, благодаря лучшему влагосбережению в почве, урожайность при нулевой обработке была выше, вне зависимости от технологии посева, чем при традиционной обработке — 2017 год.

Литература:

  1. Карабаев М., Васько И., Матюшков М. и др. Технологии нулевой обработки и прямого посева для возделывания зерновых культур в Северном Казахстане. — Алматы: Интерлигал, 2005. — 64 с.
  2. Сулейменов М. К. Фермерская Америка. — Алматы: Интерлигал, 2007. — 160 с.
  3. Сулейменов М. К., Каскарбаев Ж. А., Шашков В. П. и др. Ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых, зернобобовых, масличных и крупяных культур на севере Казахстана. — Шортанды, 2009. — 184 с.
  4. Косинский В. С., Никляев В. С., Ткачев В. В., Сучилина А. А. Основы земледелия и растениеводства. — М.: Агропромиздат, 1990. — 479 с.
Основные термины (генерируются автоматически): технология посева, нулевая обработка, способ обработки, зависимость, лапа, обработка, рабочий орган сеялки, различная технология посева, традиционная обработка, культиваторная лапа.


Ключевые слова

обработка почвы, чечевица, технология посева, погодно-климатические условия

Похожие статьи

Пути совершенствования конструкций зерновых сеялок для...

В структуре технологии возделывания зерновых культур одним из важных этапов является

Применяемые сеялки и посевные комплексы в основном имеют катушечный высевающий

В настоящее время для посева семян зернобобовых и масличных культур выпускаются сеялки с...

Strip-Till (Стрип-Тилл) – как перспективная технология...

В статье представлены различные технологии предпосевной обработки почвы. Проведён сравнительный анализ всех технологий. Выведены и обозначены все преимущества и недостатки каждой технологии в отдельности.

Орудия и рабочие органы для ухода за почвой в рядах лесных...

При обработке культур высотой до 30 – 40 см радиальный зазор составляет до 50 мм, глубина обработки 3 – 5 см, при большей высоте культур

Большие трудности в механизации ухода представляют культуры высотой до 15 см, особенно дуб и сосна первого года посева и посадки.

Модернизация сошника для посева сорго в условиях сухих степей

Эффективность бороздкового посева изучали в течение 2013–2015 гг. в сравнении с

Влияние способов посева на полевую всхожесть сорго.

Ключевым моментом в изменении конструкции сошника, является установка рабочего органа представляющего собой бороздооткрыватель с...

Патентный анализ современных сеялок | Статья в журнале...

Известна сеялка-культиватор [4]. Изобретение относится к орудиям для обработки почвы и скоростного посева различных сельскохозяйственных культур и многолетних трав. Сеялкакультиватор содержит вращающийся диск (1) сферической формы.

Научные принципы выбора эффективных технологических...

Обработка почвы — основное агротехническое средство регулирования почвенных режимов, интенсивности биологических процессов и, главное, поддержания хорошего фитосанитарного состояния почвы и посевов [3]. Основные задачи системы обработки почвы в современном...

Применение ротационных рабочих органов для обработки почвы...

В обоих случаях обработка почвы производится, как правило, методом «седлания» ряда

Накопленный в нашей стране опыт применения различных ротационных рабочих органов для

Культиватор-растениепитатель в зависимости от установленных рабочих органов и...

Создание сенокосов и пастбищ на лугово-солонцовых комплексах

Влияние способов обработки почвы на лугово-солонцовых комплексах на содержание нитратного

3 Выгузов Ю. И. Влияние различных способов обработки почвы на урожайность и

Моноблочные сеялки оборудованы общей рамой, на которой смонтированы все рабочие...

Разработка технологии изготовления наральников рыхлящих лап...

Термическая обработка с двойной фазовой перекристаллизацией влияет не только на износостойкость поверхностных, но и подповерхностных слоев твердосплавных покрытий. Это важно для ряда деталей машин, где допустимый износ может быть около одного миллиметра.

Похожие статьи

Пути совершенствования конструкций зерновых сеялок для...

В структуре технологии возделывания зерновых культур одним из важных этапов является

Применяемые сеялки и посевные комплексы в основном имеют катушечный высевающий

В настоящее время для посева семян зернобобовых и масличных культур выпускаются сеялки с...

Strip-Till (Стрип-Тилл) – как перспективная технология...

В статье представлены различные технологии предпосевной обработки почвы. Проведён сравнительный анализ всех технологий. Выведены и обозначены все преимущества и недостатки каждой технологии в отдельности.

Орудия и рабочие органы для ухода за почвой в рядах лесных...

При обработке культур высотой до 30 – 40 см радиальный зазор составляет до 50 мм, глубина обработки 3 – 5 см, при большей высоте культур

Большие трудности в механизации ухода представляют культуры высотой до 15 см, особенно дуб и сосна первого года посева и посадки.

Модернизация сошника для посева сорго в условиях сухих степей

Эффективность бороздкового посева изучали в течение 2013–2015 гг. в сравнении с

Влияние способов посева на полевую всхожесть сорго.

Ключевым моментом в изменении конструкции сошника, является установка рабочего органа представляющего собой бороздооткрыватель с...

Патентный анализ современных сеялок | Статья в журнале...

Известна сеялка-культиватор [4]. Изобретение относится к орудиям для обработки почвы и скоростного посева различных сельскохозяйственных культур и многолетних трав. Сеялкакультиватор содержит вращающийся диск (1) сферической формы.

Научные принципы выбора эффективных технологических...

Обработка почвы — основное агротехническое средство регулирования почвенных режимов, интенсивности биологических процессов и, главное, поддержания хорошего фитосанитарного состояния почвы и посевов [3]. Основные задачи системы обработки почвы в современном...

Применение ротационных рабочих органов для обработки почвы...

В обоих случаях обработка почвы производится, как правило, методом «седлания» ряда

Накопленный в нашей стране опыт применения различных ротационных рабочих органов для

Культиватор-растениепитатель в зависимости от установленных рабочих органов и...

Создание сенокосов и пастбищ на лугово-солонцовых комплексах

Влияние способов обработки почвы на лугово-солонцовых комплексах на содержание нитратного

3 Выгузов Ю. И. Влияние различных способов обработки почвы на урожайность и

Моноблочные сеялки оборудованы общей рамой, на которой смонтированы все рабочие...

Разработка технологии изготовления наральников рыхлящих лап...

Термическая обработка с двойной фазовой перекристаллизацией влияет не только на износостойкость поверхностных, но и подповерхностных слоев твердосплавных покрытий. Это важно для ряда деталей машин, где допустимый износ может быть около одного миллиметра.

Задать вопрос