Особенности автоматизированного учета поступления и реализации товаров в розничной торговле | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №40 (278) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 03.10.2019

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Бурковская С. О. Особенности автоматизированного учета поступления и реализации товаров в розничной торговле // Молодой ученый. — 2019. — №40. — С. 48-50. — URL https://moluch.ru/archive/278/62766/ (дата обращения: 20.11.2019).



В данной статье рассмотрен порядок автоматизированного оформления операций по поступлению и реализации товаров. Описаны действия, которые выполняются при вводе первичных документов в систему 1С.Бухгалтерия. Рассмотрен учет поступления и реализации товаров в розничной торговле.

Ключевые слова: товары, розничная торговля, документальное оформление, товарная накладная, товарно-транспортная накладная, счет-фактура, инвентаризация.

This article describes the procedure for automated registration of operations for the receipt and sale of goods. Describes the actions that are performed when entering primary documents into the 1C system. Accounting. Considered the accounting for the receipt and sale of goods in retail.

Keywords. Commodities, retail, documentation, invoice, invoice, invoice, inventory.

Предприятия розничной торговли, как правило, имеют дело с большим объемом разнородного товара. В связи с этим важно изначально наладить учет во избежание дальнейших недоразумений. Автоматизация действий способствует выполнению таких задач, как контроль за сохранностью ТМЦ, своевременное получение информации об объеме складских запасов, вычисление рентабельности каждой партии.

Также к задачам учета относят:

– контроль за ценообразованием;

– проверка оформления торговых операций;

– постановка задач материально-ответственному лицу в части сохранности ценностей;

– проведение инвентаризации.

Основными целями бухгалтерского учета в торговле являются контроль сохранности товаров и своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования. Важную роль в достижении этих целей играет правильность документального оформления товарных операций, своевременное и правильное их отражение в учете.

Целью написания работы является изучение особенностей автоматизированного оформления товарных операций в розничной торговле на примере деятельности предприятия. Объектом исследования является предприятие розничной торговли ООО «Пингвин».

Вопросы автоматизированного учета товаров, а также их совершенствования освещены в работах отечественных и зарубежных авторов: Г. А. Титоренко, Гвоздевой В. А., Лаврентьевой И. Ю., Рязанцевой Н. А., Харитонова С. А., Федоровой Г. В. и других. Так как программы автоматизированного учета постоянно обновляются и совершенствуются, вопрос изучения автоматического учета требует постоянного изучения.

Закуп товаров для розничной торговли происходит с привлечением услуг посреднических фирм или непосредственно производителей. Посредническими фирмами являются оптовые фирмы, которые также закупают товар либо у производителя, либо в более крупной оптовой фирме.

При поступлении товара, поставщик передает все необходимые документы, это: товарная накладная, счет-фактура, товарно-транспортная накладная, справку с товарно-транспортной накладной на этиловый спирт (между производителем и оптовиком), сертификаты и удостоверения качества и безопасности, форму справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт (между оптовиком и покупателем), справку о сведениях о поставляемой продукции.

В накладных товары указаны в единице измерения бут, однако в каждом наименовании указан литраж поставляемого товара. При вводе данных в систему 1С.Бухгалтерия. 8.3, необходимо использовать единицу измерения литры, и соответственно, поэтому количество поставленных бутылок умножается на их литраж, и таким образом полученная накладная отличается от введенной в программу. Это необходимо для того, чтобы правильно формировать алкогольную декларацию, которая заполняется в декалитрах.

Рассмотрим порядок введения данных в систему 1С. При вводе новой позиции товара заполняется его полное наименование (в соответствии с данными поставщика), указывается единица измерения (обязательно литр) и указывается ставка НДС. Важной графой для заполнения являются данные о поставщике или импортёре товара, ведь от правильности заполнения этой информации будет зависеть правильность заполнения алкогольной декларации. Далее необходимо перейти на раздел Сведения об алкогольной продукции, в которой указывается Код вида алкогольной продукции (например, 200 Водка, или 441 Вина игристые с защищенным географическим указанием, и т. д.), Вид лицензии и коэффициент пересчет в декалитры 0,1. Если не указать коэффициент пересчета, информация о поступлении автоматически будет заполняться неправильно.

Для чего же нужны справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт? В данных справках содержится полная информация о каждой позиции товара в накладной, а именно: наименование, данные о количестве отгруженной продукции, дате розлива, сведения о производителе товара, его реквизиты, информация о лицензии и сроках ее действия, данные о маркировке товара, и его получателе.

При вводе данных необходимо перепроверять данные производителя, ведь одно и тоже наименование товара могут производить разные обособленные подразделения предприятия, либо могут измениться реквизиты, которые необходимо обязательно редактировать.

Большинство поставщиков прилагает к комплекту документов лист со Сведениями о поставляемой продукции, в которой перечислены как ив товарной накладной наименования товаров, сведения о их производителях, реквизиты, и количество декалитров, приобретенных у поставщика. Таким образом, можно перепроверить себя в правильности перевода единиц измерений из штук в литры. Однако данные о производителе лучше перепроверить со справками. Бывают случаи, когда поставщики указывают неверную информацию, и таким образом возникают ошибки при квартальной сверке с поставщиками. Именно в справке к товарно-транспортной накладной содержится достоверная информация.

После заполнения данных о товаре, переходим к заполнению данных о количестве и его сумме, с учетом НДС. Указывается счет учета товаров 41. 02 «Товары в розничной торговле (по покупной стоимости)». Таким образом, в системе формируется проводка: Д 41.02 К 60.01.

После этого вносятся данные счет-фактуры. Сумма НДС относится на счет 19.03 НДС по приобретенным материально-производственным запасам. Автоматически формируется проводка Д19.03 К 60.01 на сумму входящего НДС.

Каждый день в бухгалтерию предприятия передают Системный балансовый отчет на кассовый день. В этом отчете перечислены продажа товаров за день. Указывается наименование товара (с указанием литража), количество, и сумма реализации. Согласно данного отчета бухгалтер создает в программе отчет о розничных продажах, куда переносит все данные с чека.

Отличие учета продаж товаров от поступления в том, что в чеке указывается другой литраж. В заведении покупатели не обязательно покупают целую бутылку алкоголя, они могут заказать 50мл, 100 мл и тд. При вносе данных главное не ошибиться, и правильно посчитать, какое количество литров было продано.

Также особенностью бара является изготовление коктейлей, рецептура которых прописана в коктейльной карте. В этой карте перечислены все виды коктейлей, которые заведение продает, и описан состав каждого напитка. Если в чеке указано только название коктейля, то в программе необходимо списать все составляющие напитка с учетом пограммовки, как указано в инструкции.

Для того, чтобы не списывать каждый раз вручную составляющие коктейля, программой 1С предусмотрено введение спецификации номенклатуры. Для того чтобы это сделать, необходимо создать номенклатуру с названием коктейля, перейти на соответствующую вкладку, и указать составляющие напитка. Сюда входят не только алкогольные ингредиенты, а также неалкогольные сиропы, напитки и фрукты. Таким образом, списываются продукты, которые относятся к материалам.

Для того, чтобы списать такой напиток о отчете о розничных продажах, для начала его необходимо создать через Отчет о производстве за смену, на вкладке Производство.

При вносе данных о продажах нет необходимости заносить новое название напитка. Его необходимо выбрать из уже существующих наименований в программе. Если в продажах указано название товара, которое нет в базе или нет на остатках, необходимо перепроверить данные о поступлениях.

После ввода названия и литража, указывается сумма продажи товара. В итоге, сумма чека должна совпадать с суммой отчета розничных продаж. После сохранения отчета в программе формируются проводки:

Д 90.02.1 К 41.02 — на сумму покупной стоимости товара.

Д 62Р К 90.01.1 — на сумму реализации товаров.

Д 50.01 К 62Р — на сумму оплаченных товаров.

Д 90.03 К 68.02 — на сумму исходящего НДС.

Для того чтобы данные фактического наличия совпадали с данными учета, на предприятии регулярно проводятся инвентаризации товаров. Это необходимо как для правильного формирования отчетности, так и для избежания штрафов от Росалкогольрегулирования.

Литература:

  1. Рязанцева, Н.А., Рязанцев Д. Н. 1С:Предприятие. Бухгалтерский учет. Секреты работы. — СПБ.: БХВ-Петербург, 2015. — 264 с.
  2. Титоренко, Г. А. Автоматизированные информационные технологии в экономике. / Под ред. Г. А. Титоренко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. — 256 с
  3. Гибкая автоматизация бухгалтерского учета и отчетности: вопросы теории и практики / С. А. Харитонов. — М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 2016. — 266 с.
  4. Чистов, Д. В. Хозяйственные операции в компьютерной бухгалтерии 8.3 (новый план счетов). Издание 2-ое. / Д. В. Чистов. — М. ЗАО «1С», 2017. — 286 с.
Основные термины (генерируются автоматически): розничная торговля, данные, накладная, этиловый спирт, внос данных, ввод данных, документальное оформление, алкогольная продукция, алкогольная декларация, единица измерения.


Похожие статьи

Правовое регулирование розничной продажи алкогольной...

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции предусматривает право

Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей

Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции...

Государственный контроль в сфере оборота алкогольной...

- введение декларирования розничной продажи алкогольной продукции и установление порядка представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции; осуществление государственного контроля за соблюдением организациями законодательства...

Внедрение ЕГАИС: проблемы и пути их решения для организаций...

Ключевые слова:единая государственная автоматизированная информационная система, розничная торговля, алкогольная

января. ЕГАИС предназначена для государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и...

Сравнительный анализ требований на водочную продукцию

литр, акциз, алкогольная продукция, безводный этиловый спирт, этиловый спирт, спиртосодержащая продукция, Российская

Обзор рынка краснодарских и крымских вин, перспективы развития... По данных ВОЗ, в нашей стране 15,1 л чистого спирта приходится на...

Меры государственного контроля по созданию эффективной...

алкогольная продукция, этиловый спирт, страна СНГ, государственная монополия, Россия, производство, оборот, налоговое законодательство

Ключевые слова:единая государственная автоматизированная информационная система, розничная торговля, алкогольная продукция.

Акцизы на алкогольную продукцию | Статья в журнале...

алкогольная продукция, этиловый спирт, страна СНГ, государственная монополия, Россия, производство, оборот

Разрешается использование этилового спирта и спиртосодержащей продукции при изготовлении алкогольного продукта положениями нормативно-правовых актов.

Глобальная и социальная проблема потребления алкогольной...

Ежедневно фиксируются тревожные данные о количестве людей, скончавшихся от передозировки

Профилактическая работа возложена на сотрудников данных заведений, которые призваны

Закон устанавливает особые условия для торговли данной продукцией...

Законодательные нормы, как способ административно-правового...

Вместе с этим, по данным Федеральной службы государственной статистики, в «I квартале

[2] Ячменев Г.Г. Алкогольная продукция как специфический предмет налогообложения.

алкогольная продукция, этиловый спирт, страна СНГ, государственная монополия, Россия...

Государственно-правовое регулирование оборота алкоголя на...

Основные термины (генерируются автоматически): алкогольная продукция, этиловый спирт, страна СНГ

спиртосодержащая продукция, алкогольная продукция, Российская Федерация, этиловый спирт, государственная

Как издать спецвыпуск? Правила оформления статей.

Похожие статьи

Правовое регулирование розничной продажи алкогольной...

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции предусматривает право

Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей

Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции...

Государственный контроль в сфере оборота алкогольной...

- введение декларирования розничной продажи алкогольной продукции и установление порядка представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции; осуществление государственного контроля за соблюдением организациями законодательства...

Внедрение ЕГАИС: проблемы и пути их решения для организаций...

Ключевые слова:единая государственная автоматизированная информационная система, розничная торговля, алкогольная

января. ЕГАИС предназначена для государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и...

Сравнительный анализ требований на водочную продукцию

литр, акциз, алкогольная продукция, безводный этиловый спирт, этиловый спирт, спиртосодержащая продукция, Российская

Обзор рынка краснодарских и крымских вин, перспективы развития... По данных ВОЗ, в нашей стране 15,1 л чистого спирта приходится на...

Меры государственного контроля по созданию эффективной...

алкогольная продукция, этиловый спирт, страна СНГ, государственная монополия, Россия, производство, оборот, налоговое законодательство

Ключевые слова:единая государственная автоматизированная информационная система, розничная торговля, алкогольная продукция.

Акцизы на алкогольную продукцию | Статья в журнале...

алкогольная продукция, этиловый спирт, страна СНГ, государственная монополия, Россия, производство, оборот

Разрешается использование этилового спирта и спиртосодержащей продукции при изготовлении алкогольного продукта положениями нормативно-правовых актов.

Глобальная и социальная проблема потребления алкогольной...

Ежедневно фиксируются тревожные данные о количестве людей, скончавшихся от передозировки

Профилактическая работа возложена на сотрудников данных заведений, которые призваны

Закон устанавливает особые условия для торговли данной продукцией...

Законодательные нормы, как способ административно-правового...

Вместе с этим, по данным Федеральной службы государственной статистики, в «I квартале

[2] Ячменев Г.Г. Алкогольная продукция как специфический предмет налогообложения.

алкогольная продукция, этиловый спирт, страна СНГ, государственная монополия, Россия...

Государственно-правовое регулирование оборота алкоголя на...

Основные термины (генерируются автоматически): алкогольная продукция, этиловый спирт, страна СНГ

спиртосодержащая продукция, алкогольная продукция, Российская Федерация, этиловый спирт, государственная

Как издать спецвыпуск? Правила оформления статей.

Задать вопрос