Понятия «ЭВМ» и «программа для ЭВМ» в законодательстве Российской Федерации в сфере информационных технологий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №40 (278) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 03.10.2019

Статья просмотрена: 181 раз

Библиографическое описание:

Белевич, П. А. Понятия «ЭВМ» и «программа для ЭВМ» в законодательстве Российской Федерации в сфере информационных технологий / П. А. Белевич. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 40 (278). — С. 90-92. — URL: https://moluch.ru/archive/278/62743/ (дата обращения: 25.02.2021).



Приступая к исследованию программного обеспечения для электронных вычислительных машин (ЭВМ) с правовой точки зрения, т. е. рассматривая программы как объект правовых отношений, необходимо сначала четко определить сами понятия «программа» и «программное обеспечение», выделить разновидности существующих программ, найти их общие черты и различия, определяющие отношение к ним, как к объекту правовой охраны. Кроме того, необходимо рассмотреть программы как объект продажи, обмена и лицензирования, т. е. как товар. В рамках данной статьи мы остановимся лишь на определении самих понятий «программа для ЭВМ» и «ЭВМ» или «компьютер».

К основным мерам по предупреждению правонарушений и преступлений в сфере информационных технологий относятся нормы законодательства, устанавливающие порядок правоотношений в данной области, а также тот или иной вид ответственности за преступления и административные правонарушения в сфере компьютерной информации.

Это федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, уголовный кодекс Российской Федерации и т. д.

Например, в статьях главы 28 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации; создание, распространение и использование вредоносных программ для ЭВМ; нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей.

В статье 13.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за изготовление и (или) распространение, в частности, компьютерных файлов и программ обработки информационных текстов, содержащих скрытые вставки, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье.

Все эти и многие иные статьи нормативных правовых актов используют, по сути, один и тот же термин, который в отдельных случаях может звучать по-разному: ЭВМ, компьютер. И если для таких понятий, как «информация», «информационные технологии», «информационная система», «программа для ЭВМ» существуют четкие определения, то для основополагающего компонента этих систем и технологий — компьютера (ЭВМ) точного законодательного определения нет.

Понятия вычислительной машины, электронной вычислительной машины, супер-ЭВМ, ЭВМ общего назначения, мини-ЭВМ, микро-ЭВМ, персональной ЭВМ, специализированной ЭВМ, бортовой ЭВМ приведены в стандарте ГОСТ 15971–90 «Системы обработки информации. Термины и определения». Из этого списка основополагающим является понятие вычислительной машины (ВМ): «Совокупность технических средств, создающая возможность проведения обработки информации и получение результата в необходимой форме». В примечании к определению ВМ сказано: «Как правило, в состав ВМ входит и системное программное обеспечение». Такое определение понятия компьютера (ЭВМ) нельзя считать полноценным по нескольким причинам:

1.В определении никак не учитываются важнейшие принципы построения ЭВМ — принципы фон Неймана[1];

2.Государственный стандарт не имеет силы закона.

Не углубляясь в технические детали принципов фон Неймана, рассмотрим подробнее вопрос юридической силы и обязательности применения государственных стандартов в целом.

Общие вопросы стандартизации подробно изложены в законе от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». В пункте 1 статьи 26 данного закона сказано, что документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе, т. е. жесткого требования следовать положениям стандартов законодатель не предусмотрел. В пункте 3 той же статьи сказано, что применение национального стандарта является обязательным лишь для изготовителя и (или) исполнителя в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту. Отсюда можно сделать вывод, что в юридическом споре определение понятия компьютера (ЭВМ), данное в рассмотренном стандарте, неприменимо.

Таким образом, получается, что несмотря на широкое применение терминов «компьютер», «ЭВМ» в положениях и определениях различных федеральных законов, само это понятие никак не закреплено. Такая ситуация, несомненно, приводит к необходимости применения экспертных оценок, которые также могут быть весьма неоднозначны, поскольку многообразие видов конструктивного исполнения ЭВМ привело к тому, что единого мнения по поводу рассматриваемого термина нет и среди узких специалистов.

Пример: жильцы многоквартирного дома подают исковое заявление в суд, считая, что теплосбытовая компания завышает количество потребленной домом тепловой энергии и, таким образом, обманывает своих клиентов. В результате экспертизы электронного программируемого счетчика тепловой энергии, установленного в доме, выясняется, что в его встроенное производителем программное обеспечение сотрудниками теплосбытовой компании были внесены несанкционированные изменения, которые привели к некорректному подсчету потребленной энергии (за счет изменения системных констант). Юрист, защищавший интересы жильцов дома, заявил, что в действиях теплосбытовой компании он усматривает признаки состава преступления, предусмотренного статьями 272 и 274 УК РФ. На что представитель теплосбытовой компании ответил, что данные обвинения безосновательны и неприменимы, поскольку электронный программируемый счетчик не является ЭВМ.

Таким образом, отсутствие четко определения для основополагающего понятия в сфере информационных технологий создает правовой пробел и приводит к неэффективной защите охраняемой законом компьютерной информации.

В связи с вышеизложенным, предлагается следующее определение ЭВМ (компьютера): «ЭВМ, компьютер — устройство, предназначенное для выполнения арифметических и логических операций по заранее заданному алгоритму — программе, хранящейся в устройстве хранения информации — памяти, с помощью вычислительного устройства — процессора, имеющее в составе устройства ввода и вывода информации или иные коммуникационные устройства».

Данным определением предлагается дополнить статью 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Что касается определения понятий «алгоритм», «программа для ЭВМ», то здесь имеет место несколько большая определенность. Так, согласно стандарту ISO2382/1–84, программа — это упорядоченная последовательность команд, подлежащая обработке [1].

Приводится определение программы для ЭВМ и в отечественном государственном стандарте ГОСТ 19781–90: «Данные, предназначенные для управления конкретными компонентами системы обработки информации в целях реализации определенного алгоритма» [2]. В данном определении мы видим термин «алгоритм», причем его значение носит определяющий характер, т. е. программа необходима именно для реализации некоторого алгоритма. Однако сам термин «алгоритм» в ГОСТ 19781–90 не раскрыт, несмотря на то, что он употребляется в составе других терминов, например, «алгоритмический язык». В более раннем стандарте ГОСТ 19.004–80 под алгоритмом понимается «…точное предписание, определяющее вычислительный процесс, ведущий от варьируемых начальных данных к искомому результату».

Однако, непосредственно сам термин «программа для ЭВМ» четко определен в четвертой части гражданского кодекса Российской Федерации в статье 1261: «Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения».

Подведем итоги. Действующее Российское законодательство определяет понятие «программы для ЭВМ», но при этом не определяет других основополагающих понятий: «алгоритм», «ЭВМ» («компьютер»). Определение термина «алгоритм» для программы, ЭВМ также имеет смысл закрепить законодательно, поскольку именно алгоритм является основополагающим компонентом «подготовительных материалов, полученных в ходе разработки программы для ЭВМ», упомянутых с статье 1261 четвертой части гражданского кодекса Российской Федерации. Определение понятию «ЭВМ» или «компьютер» отсутствует в законах и дано только в стандартах, что приводит к неоднозначному толкованию. Поэтому данное определение предложено в настоящей статье.

Литература:

  1. См.: Международный стандарт ISO 2382/1–84.
  2. ГОСТ 19781–90. Обеспечение систем обработки информации программное. Термины и определения.

[1] Джон (Янош) фон Нейман (1903-1957), американский математик. Известен работами по функциональному анализу, теории игр. Внес большой вклад в создание первых ЭВМ и разработку методов их применения.

Основные термины (генерируются автоматически): ЭВМ, программа, Российская Федерация, компьютерная информация, вычислительная машина, гражданский кодекс, национальный стандарт, основополагающий компонент, программное обеспечение, сам термин.


Похожие статьи

Правовой режим программы для ЭВМ как объекта...

Программы для электронных вычислительных машин (далее — программы для ЭВМ) можно

На законодательном уровне в Российской Федерации этот вопрос был урегулирован Законом РФ от

Программа для ЭВМ всего лишь описывается в заявке таким образом, чтоб...

Программы для электронно-вычислительных машин как объект...

Основные термины (генерируются автоматически): ЭВМ, программа, Российская Федерация, автор, ГК РФ, использование программы

Программы для электронных вычислительных машин (далее — программы для ЭВМ) можно отнести к одним из самых молодых.

Особенности оформления документов для государственной...

Основные термины (генерируются автоматически): баз данных, государственная регистрация программы

Программы для электронных вычислительных машин (далее — программы для ЭВМ) можно отнести к одним из самых молодых объектов интеллектуальных прав.

Некоторые проблемы правового режима объектов мультимедиа

Основные термины (генерируются автоматически): мультимедийный продукт, интеллектуальная деятельность, ГК РФ

Программы для электронных вычислительных машин (далее — программы для ЭВМ) можно отнести к одним из самых молодых объектов...

Краткий обзор развития электронно-вычислительных машин...

Многие из нас слышали такое слово, как «ЭВМ». Но, не все задумывались, что на самом деле оно означает, и с чего началось развитие ЭВМ как техники. Согласно [1], ЭВМ — это электронно-вычислительная машина, выполненная из электронных элементов...

УК РФ, компьютерная информация, Российская Федерация...

Основные термины (генерируются автоматически): компьютерная информация, Российская Федерация, сфера, УК РФ, информационная безопасность РФ, Информационная Безопасность, преступление, Россия, Уголовный кодекс, инновационная деятельность.

Компьютеризация бухгалтерского учета в России

Компьютерная программа 1С: Бухгалтерия — это бухгалтерская программа, предназначенная для ведения синтетического и аналитического учета по различным отраслям бухгалтерии.1С имеет возможность ручного и автоматического ввода различных бухгалтерских проводок и...

УК РФ, компьютерная информация, Российская Федерация...

Концепция национальной безопасности РФ, введенная указом Президента РФ № 24 в

В законодательных актах Российской Федерации были определены основные термины и

Закон РФ. О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз...

Краткая история и классификация программного обеспечения...

В статье коротко рассматривается история программного обеспечения совместной работы (англ. groupware), феномена технологической поддержки совместной работы (англ. computer-supported cooperative work), а также происхождение этих терминов. Обсуждается подход к...

Похожие статьи

Правовой режим программы для ЭВМ как объекта...

Программы для электронных вычислительных машин (далее — программы для ЭВМ) можно

На законодательном уровне в Российской Федерации этот вопрос был урегулирован Законом РФ от

Программа для ЭВМ всего лишь описывается в заявке таким образом, чтоб...

Программы для электронно-вычислительных машин как объект...

Основные термины (генерируются автоматически): ЭВМ, программа, Российская Федерация, автор, ГК РФ, использование программы

Программы для электронных вычислительных машин (далее — программы для ЭВМ) можно отнести к одним из самых молодых.

Особенности оформления документов для государственной...

Основные термины (генерируются автоматически): баз данных, государственная регистрация программы

Программы для электронных вычислительных машин (далее — программы для ЭВМ) можно отнести к одним из самых молодых объектов интеллектуальных прав.

Некоторые проблемы правового режима объектов мультимедиа

Основные термины (генерируются автоматически): мультимедийный продукт, интеллектуальная деятельность, ГК РФ

Программы для электронных вычислительных машин (далее — программы для ЭВМ) можно отнести к одним из самых молодых объектов...

Краткий обзор развития электронно-вычислительных машин...

Многие из нас слышали такое слово, как «ЭВМ». Но, не все задумывались, что на самом деле оно означает, и с чего началось развитие ЭВМ как техники. Согласно [1], ЭВМ — это электронно-вычислительная машина, выполненная из электронных элементов...

УК РФ, компьютерная информация, Российская Федерация...

Основные термины (генерируются автоматически): компьютерная информация, Российская Федерация, сфера, УК РФ, информационная безопасность РФ, Информационная Безопасность, преступление, Россия, Уголовный кодекс, инновационная деятельность.

Компьютеризация бухгалтерского учета в России

Компьютерная программа 1С: Бухгалтерия — это бухгалтерская программа, предназначенная для ведения синтетического и аналитического учета по различным отраслям бухгалтерии.1С имеет возможность ручного и автоматического ввода различных бухгалтерских проводок и...

УК РФ, компьютерная информация, Российская Федерация...

Концепция национальной безопасности РФ, введенная указом Президента РФ № 24 в

В законодательных актах Российской Федерации были определены основные термины и

Закон РФ. О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз...

Краткая история и классификация программного обеспечения...

В статье коротко рассматривается история программного обеспечения совместной работы (англ. groupware), феномена технологической поддержки совместной работы (англ. computer-supported cooperative work), а также происхождение этих терминов. Обсуждается подход к...

Задать вопрос