К вопросу о причинах коррупции в системе государственной гражданской службы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №40 (278) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 03.10.2019

Статья просмотрена: 596 раз

Библиографическое описание:

Сидоркина, О. А. К вопросу о причинах коррупции в системе государственной гражданской службы / О. А. Сидоркина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 40 (278). — С. 137-139. — URL: https://moluch.ru/archive/278/62729/ (дата обращения: 24.01.2022).



В статье рассматриваются точки зрения современных исследователей на причины коррупции в России, анализируются различные подходы к их классификации. Предлагается авторское видение основных объективных и субъективных причин коррупционного поведения государственных гражданских служащих.

Ключевые слова: государственный служащий, должностное лицо, коррупция, коррупционное поведение, причина.

Актуальность проблемы противодействия коррупции в современной России достаточно высока в связи с её распространенностью и наличием системного характера. Коррупционные проявления относятся к числу наиболее опасных негативных социальных явлений, приводящих к разрушению основ правопорядка и значительно ослабляющих все государственные институты. Коррупция негативным образом влияет на эффективность функционирования государственной власти при осуществлении ею управления общественными процессами и отношениями в экономической, политической, правовой, социальной и других сферах общественной жизни. Несмотря на предпринимаемые меры, коррупция по-прежнему серьезно затрудняет нормальное функционирование всех общественных институтов, мешает проведению реформ в социально значимых областях, препятствует повышению эффективности отечественной экономики, кроме того, вызывает у населения недоверие к государственным институтам.

По итогам 2018 года, согласно данным, приведенным в Рейтинге стран мира по уровню восприятия коррупции, Россия находится на 138 месте среди 180 стран [5]. Такое положение дел указывает на необходимость оптимизации антикоррупционных мер, что невозможно, на наш взгляд, без осознания всего комплекса причин, обусловливающих коррупционное поведение государственных гражданских служащих.

Исследователи, анализируя вопрос относительно причин коррупции в России, как правило, подразделяют их на экономические, политические, социальные, правовые и др. Так, В. С. Новикова указывает: «виды и формы коррупции появляются как результат экономических, политических, социальных проблем» [4, с. 139]. П. С. Александров отмечает, что «к числу причин, обусловивших формирование коррупции, относится комплекс факторов: экономических, политических, правовых, исторических и нравственных» [2, с. 11].

Более расширенный перечень факторов, содержащих в себе причины коррупционного поведения, предлагает Ф. Ф. Смирнов. Перечень вышеназванных причин коррупции в системе государственной службы он расширяет за счёт таких, как: природные и географо-ресурсные, а также социокультурные причины. К последним, Ф. Ф. Смирнов относит «культурную предрасположенность,… нравственные устои, принятые в обществе нормы морали, в редких случаях религию» [6, с. 178].

При всей бесспорности наличия вышеуказанных детерминант и возможности их подразделения на экономические, социальные, политические, правовые и т. д., представляется, важным и целесообразным подразделять их на причины объективного и субъективного характера.

В числе причин объективного характера имеют место следующие:

− декларативность отдельных реформаторских намерений и решений власти; ограниченность, промедление и непоследовательность в проведении реформ по управлению деятельностью государственного аппарата;

− наличие значительных остатков старой командно-административной системы в виде чрезмерно большого государственного управленческого и, что важно отметить, служебно-обслуживающего аппарата с необоснованно широкими полномочиями;

− недостатки законодательства, которое должно регулировать решение политических, экономических, социальных, организационно-управленческих проблем предотвращения коррупции и коррупционных деяний, в результате чего правовая база недостаточна для эффективного противодействия злоупотреблениям государственных служащих, сохраняет его превосходство над населением;

− значительное ослабление либо недостаточность государственного контроля за ежедневной, фактической работой государственных гражданских служащих, контроля за их дисциплиной. По мнению А. Н. Долгановой и Е. Г. Букатиной «отсутствие дисциплины и строгого контроля, стали следствием расхлябанности и безответственности практически во всех структурах власти» [3, с. 33];

− процессы изменения форм собственности, приватизации и накопления капитала, произошедшие в конце ХХ века, способствовали возникновению и укреплению определенного «слоя» государственных служащих, которые пришли во власть в нестабильный период развития нашего государства и до сих пор, остающихся у власти. Данными лицами налажены соответствующие коррупционные связи, которые используются не только данными государственными служащими, но и их детьми, достигшими зрелого возраста и поступившими на государственную службу также при помощи этих коррупционных каналов. Следует на данную причину обратить особое внимание, так как она современными исследователями и законодателями практически не учитывается. На её устранение не направлена ни одна мера, реализуемая в рамках Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» [1]. В России создан механизм конкурсного отбора государственных служащих, но он легко преодолевается должностными лицами, стремящимися устроить своих детей на государственную службу. В связи с этим, считаем необходимым не только совершенствовать правила конкурсного отбора, не только контролировать доходы государственных служащих, но и контролировать порядок допуска к государственной службе детей и других близких родственников должностных лиц;

− распространенность в кадровой политике случаев замещения должностей государственных служащих не на основании их деловых и моральных качеств, а через знакомство по прежней работой, личной преданности, ввиду близости политических предпочтений.

− кумовство, политическое покровительство и тайные договоренности, политический протекционизм, политический спекулятизм, в результате чего формируются личные отношения, ослабляющие механизмы контроля и предотвращения коррупции;

− пассивность правоохранительных и других государственных органов по привлечению виновных в коррупционных проступках к ответственности, что, помимо прочих негативных последствий, становится для чиновничества стимулом безнаказанного совершения коррупционных деяний, приводит к нравственной деформации, укреплению в их сознании корыстной мотивации служебной деятельности. Указанная причина имеет объективно-субъективный характер.

Среди причин коррупции субъективного характера представляется возможным обратить внимание на такие детерминанты, как:

− распространенность в обществе мнения о коррумпированности государственных гражданских служащих, о допустимости, эффективности и неотвратимости коррупционных связей и действий, о нежелании власти бороться с ними и даже попустительство им, что приводит к обратному воздействию на формирование у населения готовности и привычки к использованию коррупционных отношений;

− одной из причин сегодня является моральный кризис значительной части населения, особенно лиц молодого возраста, отсутствие у них соответствующих ценностей, моральных устоев. Субъективной предпосылкой существования коррупции является психологическая допустимость (склонность) определенной части людей удовлетворения жизненных потребностей противоправным способом, в том числе посредством взяточничества;

− отсутствие соответствующего уровня правосознания у самих государственных гражданских служащих. Указанная причина хоть и носит субъективный характер, но она является, по нашему убеждению, самой главной и первостепенной. Именно от самого человека, от его моральных, нравственных, ценностных ориентаций зависит его поведение. Никакие объективные (организационные, правовые, экономические, политические, социальные и т. д.) причины не могут привести к коррупционному поведению, если сам государственный служащий этого не желает и к этому не стремится. Человек, государственный служащий, руководствующийся в жизни (не только на работе, но и в быту) соответствующими моральными ценностями не будет совершать коррупционный проступок.

В результате проведенного, достаточно общего анализа причин коррупции в системе государственной гражданской службы в России, возможно утверждать, что все указанные причины коррупции во взаимодействии выполняют обусловливающие роль и по своему характеру их можно разделить на объективные (политические, экономические, правовые, организационно-управленческие, социальные и т. д.) и субъективные (психологические). Для устранения выявленных причин необходимо принятие комплекса мер правового и организационного характера. Особое внимание при разработке мер противодействия коррупции необходимо уделить устранению причин субъективного характера, к принятию таких мер, которые позволят максимально снизить возможность допуска к государственной службе лиц с низким уровнем правосознания и нравственных ценностей.

Литература:

  1. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (с изм. от 30 октября 2018 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2008. № 52. Ст. 6228.
  2. Александров П. С. Российская коррупция: к вопросу о причинах социально-правового явления // Юридическая наука: традиции и инновации: сборник материалов международной научно-практической конференции. Великий Новгород: Изд-во Новгородского гос-ного ун-та им. Я.Мудрого, 2018. — С. 11–14.
  3. Долганова А. Н., Букатина Е. Г. Причины и проблемы коррупции в России // Вектор экономики. 2019. № 3. — С. 22–34.
  4. Новикова В. С. К вопросу о причинах коррупции в современной России // Вектор экономики. 2019. № 4. — С. 137–141.
  5. Рейтинг стран мира по уровню восприятия коррупции. Гуманитарная энциклопедия [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий [сайт]. URL: https://gtmarket.ru/ratings/corruption-perceptions-index/info (дата обращения: 15.08.2019).
  6. Смирнов Ф. Ф. Подход к обобщению причин и факторов проявления коррупции в обществе // Актуальные вопросы в науке и практике: сборник статей по материалам международной научно-практической конференции (Самара, 16 апреля 2018 г.). Уфа: Изд-во «Дендра», 2018. — С. 177–181.
Основные термины (генерируются автоматически): коррупционное поведение, Россия, служащий, субъективный характер, государственная служба, причина, причина коррупции, конкурсный отбор, особое внимание, проведение реформ.


Похожие статьи

Коррупция в системе государственной службы России и её...

Коррупция -это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки

Кроме того, чтобы снизить уровень коррупции в России, по мнению автора следует провести

Коррупционные преступления подрывают авторитет органов государственной власти...

Причины возникновения коррупции | Статья в журнале...

Причины коррупции (коррупционных правонарушений) — это те социальные явления

Их точка зрения выглядит убедительно для объяснения причин и условий коррупции, в

г) высокая численность государственных и муниципальных служащих, которая снижает...

Коррупция в России: причины возникновения и методы борьбы

Коррупция приобрела в России системный характер.

Проводится конкурсный отбор на государственные должности, функционирует система серьезных мер

коррупционная преступность, Россия, коррупция, служащий, Российская Федерация, причина, причина...

Проблема коррупции в области государственной службы

В ней рассматриваются коррупционные поведения государственных гражданских служащих. Особое внимание уделяется изучению целей и методов противодействия коррупции, причин коррупционного поведения и правовая природа ответственности за...

Прокурорский надзор и методика выявления коррупционных...

В статье обозначается проблема коррупционных рисков в процессе осуществления

Особое внимание следует уделять организации проверки достоверности и полноты сведений о

В ходе проверок подлежит выяснению вопрос о проведении кадровой службой проверки полноты и...

К вопросу о противодействии коррупции в системе...

Причины коррупции в РФ весьма разнообразны. Согласно исследованию, проведенному Институтом социологии Российской академии наук

Становится понятным, что причины масштабной коррупции в системе государственной службы состоят в непоследовательности...

Государственная политика противодействия коррупции в сфере...

По моему мнению, главной причиной роста коррупции в системе государственной службы является: недостаточная прозрачность системы предоставления услуг населению, путем выдачи разрешительных документов на осуществление какой-либо деятельности.

Причины коррупционных проявлений в правоохранительных...

Демократическое развитие России во многом зависит от осуществления борьбы с коррупцией. Основная цель государственной политики в области борьбы с коррупцией — создание действенной системы предотвращения и противодействия коррупции...

Причины и условия, порождающие коррупцию в Российской...

Прежде чем выделить причины коррупции в России, необходимо определить, что же

Одной из причин масштабного развития коррупции в стране является также смена

Д.Медведев отметил, что в России любят рассуждать о коррупции среди государственных служащих, и...

Похожие статьи

Коррупция в системе государственной службы России и её...

Коррупция -это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки

Кроме того, чтобы снизить уровень коррупции в России, по мнению автора следует провести

Коррупционные преступления подрывают авторитет органов государственной власти...

Причины возникновения коррупции | Статья в журнале...

Причины коррупции (коррупционных правонарушений) — это те социальные явления

Их точка зрения выглядит убедительно для объяснения причин и условий коррупции, в

г) высокая численность государственных и муниципальных служащих, которая снижает...

Коррупция в России: причины возникновения и методы борьбы

Коррупция приобрела в России системный характер.

Проводится конкурсный отбор на государственные должности, функционирует система серьезных мер

коррупционная преступность, Россия, коррупция, служащий, Российская Федерация, причина, причина...

Проблема коррупции в области государственной службы

В ней рассматриваются коррупционные поведения государственных гражданских служащих. Особое внимание уделяется изучению целей и методов противодействия коррупции, причин коррупционного поведения и правовая природа ответственности за...

Прокурорский надзор и методика выявления коррупционных...

В статье обозначается проблема коррупционных рисков в процессе осуществления

Особое внимание следует уделять организации проверки достоверности и полноты сведений о

В ходе проверок подлежит выяснению вопрос о проведении кадровой службой проверки полноты и...

К вопросу о противодействии коррупции в системе...

Причины коррупции в РФ весьма разнообразны. Согласно исследованию, проведенному Институтом социологии Российской академии наук

Становится понятным, что причины масштабной коррупции в системе государственной службы состоят в непоследовательности...

Государственная политика противодействия коррупции в сфере...

По моему мнению, главной причиной роста коррупции в системе государственной службы является: недостаточная прозрачность системы предоставления услуг населению, путем выдачи разрешительных документов на осуществление какой-либо деятельности.

Причины коррупционных проявлений в правоохранительных...

Демократическое развитие России во многом зависит от осуществления борьбы с коррупцией. Основная цель государственной политики в области борьбы с коррупцией — создание действенной системы предотвращения и противодействия коррупции...

Причины и условия, порождающие коррупцию в Российской...

Прежде чем выделить причины коррупции в России, необходимо определить, что же

Одной из причин масштабного развития коррупции в стране является также смена

Д.Медведев отметил, что в России любят рассуждать о коррупции среди государственных служащих, и...

Задать вопрос