Проблемные аспекты подростковой преступности как одной из форм проявления девиантного поведения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №39 (277) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 01.10.2019

Статья просмотрена: 258 раз

Библиографическое описание:

Ромашин, Д. Ю. Проблемные аспекты подростковой преступности как одной из форм проявления девиантного поведения / Д. Ю. Ромашин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 39 (277). — С. 140-142. — URL: https://moluch.ru/archive/277/62718/ (дата обращения: 05.03.2021).



В настоящей статье автором рассмотрены некоторые вопросы подростковой преступности в Российской Федерации. На основе статистики, выявлена актуальность проблем по теме изыскания.

В ходе исследования автор приходит к выводам о том, что основными причинами преступности несовершеннолетних и её быстрого роста считаются резкое ухудшение экономических условий и возросшая напряженность в обществе и преступность несовершеннолетних при значительных масштабах распространения требует решительных, энергичных и целенаправленных мер по ее предупреждению.

Ключевые слова: преступность, подростковая преступность, девиантное поведение, причины преступности несовершеннолетних.

In this article, the author addresses some issues of juvenile delinquency in the Russian Federation. Based on statistics, the relevance of problems on the topic of research has been identified.

In the course of the study, the author comes to the conclusion that the main causes of juvenile delinquency and its rapid growth are considered to be a sharp deterioration in economic conditions and increased tension in society and juvenile delinquency, with significant prevalence, requires decisive, energetic and targeted measures to prevent it.

Keywords: crime, juvenile delinquency, deviant behavior, causes of juvenile delinquency.

Актуальность проблемы настоящей статьи определяется тем, что преступность несовершеннолетних относится к глобальным проблемам нашего времени, в решении которых заинтересовано все мировое сообщество без исключения.

Об этом свидетельствуют приведенные ниже статистические данные.

Совершаемые подростками преступления по итогам прошлого года стали регистрироваться в России на 4 % реже. В 2018 году зарегистрирована 41 тысяча преступлений, совершенных несовершеннолетними, это на 4 % меньше, чем в 2017 году [3]. В 2017–2018 гг. в 18 регионах России ученики совершили 24 преступления с использованием оружия и взрывных устройств, которые привели к гибели людей.

Питательной средой для подростковой преступности в России продолжает оставаться неблагополучная социальная среда, которая окружает юных злоумышленников.

Основные причины подростковой преступности — социальные. Из осужденных в 2018 году несовершеннолетних 45 % росли в неполной семье, 10 % — вне семьи, 27 % — не работали и не учились, 14 % на момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения [4].

По нашему мнению, основную причину проявления подростковой преступности можно увидеть в росте напряжения в обществе. Подростки считывают состояние родителей, вынужденных биться за выживание, решая бесконечные проблемы, это эмоциональное напряжение передаётся и подросткам, а способов справляться со стрессом, как у взрослых, у них ещё не выработано. Зато у них перед глазами образцы для подражания из Интернета, соцсетей. И осознание, что они выросли и тоже могут делать что-то заметное.

Сейчас многие информресурсы активно распространяют всё жестокое, запретное. И тем самым дают детям готовую модель поведения, когда нужно выплеснуть накопившиеся стресс, гнев, недовольство собой или окружающими. Да и школа вносит свой вклад в повышение напряжения. Я вижу очень много «криков души» родителей — как всё в школе тяжело, неразумно, порой несправедливо. Подчас родители больше ждут школьных каникул, чем сами дети, чтобы отдохнуть от выматывающих школьных будней. В результате реформы образования ставки психологов в школах сократили. Один психолог не в состоянии уделить внимание каждому ребёнку, да и сам иногда находится под таким же давлением школьной бюрократии, как и дети. У родителей, учителей нет времени, чтобы воспитывать, предотвращать, помогать, и подросток обращается к тем, кто ему может дать внимание и признание, — сверстникам, другим взрослым. Мировоззрение подростков, система жизненных ценностей ещё неустойчивы и радикальны, их легко увлечь экстремистскими идеями. И нередко именно взрослые вовлекают детей в преступления, сомнительные политические акции, ведь это очень активная и легко ведомая часть населения.

Проблема подростковой преступности (вообще девиантности) коренится в социально-экономических условиях существования, что она не может «решаться» не только лишь уголовно-правовыми мерами, однако и запретительно-репрессивными способами родительского либо школьного «воспитания». Сформировалось стойкое мнение о том, что основными причинами преступности несовершеннолетних и её быстрого роста считаются резкое ухудшение экономических условий и возросшая напряженность в обществе [5, с. 161].

Считаем, что отклонения в поведении ребенка являются результатом социально-экономической, политической, экологической нестабильности общества, укрепления псевдокультуры, изменения в содержании ценностных ориентаций молодежи, дисфункциональных семейных и домашних отношений, отсутствия контроля над поведением, чрезмерного занятость родителей, развод, эпидемия, существенные недостатки в работе образовательных учреждений.

Каждый из нас ежедневно сталкивается с различными проявлениями социально нежелательного поведения — агрессия, вредные привычки, противоправные действия... Каковы причины такого поведения? Что заставляет человека снова и снова причинять вред себе и другим? Как этого избежать? Эти и другие вопросы вызывают живой интерес у психологов, врачей, учителей, социологов, сотрудников правоохранительных органов.

Термин «девиантное поведение» часто заменяется синонимом — девиантное поведение (от лат. Deviato — девиация) [2, с. 96].

Девиантное поведение индивида — это поведение, которое не соответствует общепринятым или официально установленным социальным нормам.

– Девиантное поведение и личность, которая его проявляет, вызывают негативную оценку у других людей.

– Особенность девиантного поведения заключается в том, что оно наносит ущерб самому себе или другим.

– Для девиантного поведения характерно то, что оно сопровождается различными проявлениями социальной дезадаптации.

– Рассмотренное поведение можно охарактеризовать как постоянно повторяющееся (многократное или продолжительное).

– Чтобы поведение квалифицировалось как отклоняющееся, оно должно соответствовать общей ориентации личности.

– Особенностью девиантного поведения является то, что оно рассматривается в рамках медицинской нормы.

Преступность и девиация как социальные явления не разделены, между ними существуют связи — хотя бы потому, что преступность является неотъемлемой частью системы девиантного поведения. Одна из наиболее важных связей (зависимости, взаимозависимости) обычно интерпретируется в том смысле, что конкретный тип девиантного поведения может быть причиной преступления, хотя следующий анализ покажет, что истинный характер такой связи еще не был полностью раскрыто.

Девиантное поведение, примыкающее к преступности, обычно включает в себя алкоголизм, наркоманию, проституцию (взрослые и особенно детские), бродяжничество и попрошайничество. Считается, что существует тесная связь между вышеуказанными типами девиантного поведения и преступности. На общем уровне это выражается в сходстве социальных детерминант. На уровне отдельных преступлений их роль может заключаться либо в причине совершения преступления, либо в причине формирования криминогенной личности [1, с. 289].

В заключение следует отметить, что формирование девиантного образа жизни деструктивной ориентации, рост смертности, инвалидности, развитие различных патологий здоровья у детей и рост преступности среди подростков актуализируют необходимость поиска путей формирования молодое поколение ответственно относится к социализации, а также к совершенствованию уровня системы профилактики девиантного поведения подростков и молодежи.

Преступность несовершеннолетних при значительных масштабах распространения требует решительных, энергичных и целенаправленных мер по ее предупреждению. Для этого следует постоянно совершенствовать формы и методы работы органов внутренних дел, обеспечивать должным образом их приоритетное кадровое пополнение и материально-техническое снабжение.

Литература:

  1. Ваулина А. А. К вопросу о некоторых проблемах подростковой преступности в современной России // Молодой ученый. — 2019. — № 4. — С. 289–292
  2. Ворошилова О. Н., Ворошилова Д. М. Проблемы преступности несовершеннолетних // Успехи современной науки. — 2016. — Т. 5. — № 10. — С. 96–97
  3. Портал правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: http://crimestat.ru/ (дата обращения: 08.07.19)
  4. Сайт Федеральной службы государственной статистики. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet.cgi (дата обращения: 08.07.19)
  5. Улезько С. И. Проблемы криминологической оценки воздействия экономических факторов преступности на интенсивность экстремистских проявлений в современной России // Общество и право. — 2014. — № 4 (50). — С. 159–163.
Основные термины (генерируются автоматически): девиантное поведение, подростковая преступность, преступность, быстрый рост, возросшая напряженность, значительный масштаб распространения, основная причина преступности, ребенок, резкое ухудшение, Россия.


Ключевые слова

преступность, девиантное поведение, подростковая преступность, причины преступности несовершеннолетних

Похожие статьи

К вопросу о некоторых проблемах подростковой преступности...

Шахбанова Х. М. Основные причины преступности несовершеннолетних на современном этапе развития российского общества /Х. М

В современной России также наблюдается рост уровня преступности в среде женщин, подростков и. Также и женщины стали совершать...

Характеристика основных причин совершения правонарушений...

Несмотря на приведенные данные, проблема противоправного поведения подростков остается неизменно острой в

Таким образом, причины правонарушения среди несовершеннолетних в России связаны с социальными

9. Клейберг Ю. А. Психология девиантного поведения.

Причины роста преступности в современной России: проблемы...

В современной России также наблюдается рост уровня преступности в среде женщин

Возраст лиц, совершающих преступления, за последние пару десяток лет значительно

Подобный рост преступности обусловлен многими причинами, среди которых такие явления...

Подростковая преступность как проблема современного общества

Подростковая преступность с каждым днем становится бичом современного общества и приобретает особую

В подростковом возрасте правонарушения совершаются в основном в составе группы, чем

Основные причины, которые способствуют девиантному поведению...

Особенности подросткового возраста и их влияние на...

Изучение динамики подростковых правонарушений показывает, что наблюдается значительный рост девиантного поведения

Поэтому для предотвращения формирования противоправного поведения подростков основной акцент необходимо делать на процесс их...

Криминологическая характеристика и профилактика преступлений...

Состояние преступности несовершеннолетних в Российской Федерации вызывает обоснованную тревогу в обществе. Рост социальной напряженности и углубление кризиса в стране в первую очередь сказались на детях и подростках.

Преступность среди несовершеннолетних | Статья в сборнике...

Преступность становится одним из основных дестабилизирующих факторов.

Предпосылки и условия преступности несовершеннолетних, как и преступность в целом, носят

И как прямое наследие этого – быстрый рост очень опасных насильственных преступлений, совершаемых...

Профилактика девиантного поведения подростков...

В статье раскрыты два понятия «девиантное поведение» и «профилактика». Определены основные причины подростковой девиации и главные институты, влияющие на поведение подростка.

Особенности женской подростковой преступности в России

В статье рассматриваются особенности и причины, способствующие совершению преступления несовершеннолетними лицами женского пола; анализируется влияние института семьи на преступное поведение девушек.

Факторы региональной преступности несовершеннолетних...

Ключевые слова: несовершеннолетние, преступность, профилактика, предупреждение, девиантное поведение. Выявление факторов преступного поведения, влияющих на деформацию сознания подростка, которая обусловливает преступную мотивацию...

Похожие статьи

К вопросу о некоторых проблемах подростковой преступности...

Шахбанова Х. М. Основные причины преступности несовершеннолетних на современном этапе развития российского общества /Х. М

В современной России также наблюдается рост уровня преступности в среде женщин, подростков и. Также и женщины стали совершать...

Характеристика основных причин совершения правонарушений...

Несмотря на приведенные данные, проблема противоправного поведения подростков остается неизменно острой в

Таким образом, причины правонарушения среди несовершеннолетних в России связаны с социальными

9. Клейберг Ю. А. Психология девиантного поведения.

Причины роста преступности в современной России: проблемы...

В современной России также наблюдается рост уровня преступности в среде женщин

Возраст лиц, совершающих преступления, за последние пару десяток лет значительно

Подобный рост преступности обусловлен многими причинами, среди которых такие явления...

Подростковая преступность как проблема современного общества

Подростковая преступность с каждым днем становится бичом современного общества и приобретает особую

В подростковом возрасте правонарушения совершаются в основном в составе группы, чем

Основные причины, которые способствуют девиантному поведению...

Особенности подросткового возраста и их влияние на...

Изучение динамики подростковых правонарушений показывает, что наблюдается значительный рост девиантного поведения

Поэтому для предотвращения формирования противоправного поведения подростков основной акцент необходимо делать на процесс их...

Криминологическая характеристика и профилактика преступлений...

Состояние преступности несовершеннолетних в Российской Федерации вызывает обоснованную тревогу в обществе. Рост социальной напряженности и углубление кризиса в стране в первую очередь сказались на детях и подростках.

Преступность среди несовершеннолетних | Статья в сборнике...

Преступность становится одним из основных дестабилизирующих факторов.

Предпосылки и условия преступности несовершеннолетних, как и преступность в целом, носят

И как прямое наследие этого – быстрый рост очень опасных насильственных преступлений, совершаемых...

Профилактика девиантного поведения подростков...

В статье раскрыты два понятия «девиантное поведение» и «профилактика». Определены основные причины подростковой девиации и главные институты, влияющие на поведение подростка.

Особенности женской подростковой преступности в России

В статье рассматриваются особенности и причины, способствующие совершению преступления несовершеннолетними лицами женского пола; анализируется влияние института семьи на преступное поведение девушек.

Факторы региональной преступности несовершеннолетних...

Ключевые слова: несовершеннолетние, преступность, профилактика, предупреждение, девиантное поведение. Выявление факторов преступного поведения, влияющих на деформацию сознания подростка, которая обусловливает преступную мотивацию...

Задать вопрос