Особенности профилактики преступлений несовершеннолетних | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №39 (277) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 01.10.2019

Статья просмотрена: 59 раз

Библиографическое описание:

Ромашин, Д. Ю. Особенности профилактики преступлений несовершеннолетних / Д. Ю. Ромашин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 39 (277). — С. 138-140. — URL: https://moluch.ru/archive/277/62717/ (дата обращения: 14.08.2020).



Статья демонстрирует современные особенности профилактики преступлений несовершеннолетних. Автор раскрывает статистику по Тульской области в рамках темы исследования.

Как выход из сложившейся ситуации, в завершение автор предлагает формировать антирекламу недопустимого поведения. Создавать что-то столь же интересное для подростков, но пропагандирующее другие ценности.

Ключевые слова: несовершеннолетние, преступность несовершеннолетних, воспитательная работа, профилактика преступности несовершеннолетних.

The article demonstrates the modern features of the prevention of juvenile crime. The author reveals statistics for the Tula region as part of the research topic.

As a way out of this situation, in conclusion, the author proposes to form anti-advertising of unacceptable behavior. Create something just as interesting for teens, but promoting other values

Keywords: minors, juvenile delinquency, educational work, juvenile delinquency prevention.

Криминологами доказано, что чем в более раннем возрасте человек начинает совершать антиобщественные поступки и преступления, тем выше вероятность того, что его поведение останется прежним, когда он повзрослеет [2, с. 355].

По данным Генеральной прокуратуры по итогам 2018 года на 1,4 % возросло число зарегистрированных заявлений о самовольных уходах несовершеннолетних. Одной из причин самовольных уходов детей из семей является ослабление контроля со стороны родителей, недостаточное внимание или отсутствие взаимопонимания. Также в 2018 году с 5 до 12 увеличилось количество несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения [3].

Считаем, что среди причин этой тревожной ситуации — недостатки в воспитательной и профилактической работе, недостаточная пропаганда семейных ценностей и коллективизма, которая ведет к индивидуализму среди подростков их нетерпимости и пренебрежением правами других.

В свою очередь, на самих подростков и несовершеннолетних влияет та негативная информация, которая активно распространяется в интернете. Это и идеи культа насилия, и личного обогащения, национализма, экстремизма, суицида, а также криминальной субкультуры. Погружение в этот негативный информационный поток провоцирует агрессию у учащихся школ и вузов и подталкивает к нападениям на сверстников и преподавателей [1, с. 28].

Полагаем, что необходимо внимательно изучить причины таких случаев, а также усилить работу школьных психологов и повысить профилактику подросткового экстремизма.

Также необходимо активизировать работу региональных СМИ и педагогических коллективов по противодействию пропаганде насилия. При этом считаем, что является тревожной тенденцией растущий во многих российских регионах уровень подростковой преступности. Например, в Тульской области в 2018 году число особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними, возросло практически на четверть.

В Тульской области в 2018 году рост подростковой преступности по сравнению с 2017-м увеличился почти на 9 %. Непосредственно несовершеннолетними совершено 194 преступления, что на 10,4 % больше, чем в аналогичном периоде 2017 года. На фоне растущего количества преступлений с участием подростков очевидно, что факты вовлечения детей, не достигших 18 лет, в преступную деятельность недостаточно оцениваются с точки зрения уголовного права. Например, виновные в продаже спиртных напитков подросткам привлечены к ответственности только по каждому пятому правонарушению.

Среди 194 преступлений — 2 случая нанесения тяжких телесных повреждений, 29 фактов мошенничества, 5 разбоев, 19 угонов, 3 случая умышленного повреждения имущества и 168 краж. 80 % преступлений были совершены совместно с взрослыми.

Особый рост замечен в Привокзальном и Зареченском округах Тулы, в Суворовском, Алексинском, Донском Киреевском, Узловском и других районах области [5].

Прокурорские проверки выявили недоработки всех органов системы профилактики: полиции, образования, здравоохранения, соцзащиты. Выявлено почти 1200 нарушений в деятельности органов профилактики. По данным фактам внесено 275 представлений, по результатам рассмотрения которых 289 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности [3].

Почти каждый третий подросток, совершивший преступление, ранее уже имел криминальный опыт. То есть, по сути, в стране уже растет поколение малолетних рецидивистов. А это уже прямая угроза национальной безопасности России.

Таким образом, эта тенденция — следствие недостаточной профилактической работы со стороны образовательных учреждений, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По нашему мнению, в целях повышения эффективности межведомственного взаимодействия по каждому вопросу принято постановление, в каждом из которых определены основные направления деятельности в 2019 году.

Стоит отметить, что правоохранительными органами проводится работа по профилактике правонарушений и преступлений, в том числе по предупреждению рецидивной преступности. Отмечается рост преступлений, совершаемых подростками. Сотрудниками проводятся мероприятия, направленные на трудоустройство лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы и освободившихся из мест лишения свободы. Особое внимание уделяется к адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Для улучшения профилактики преступности несовершеннолетних необходимо проработать вопрос о ежегодном квотировании рабочих мест для несовершеннолетних. Кроме этого, необходимо подготовить и внести на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, упрощающего процесс трудоустройства подростков в летнее время. Сейчас, чтобы их официально устроили на работу, необходимо предоставить справку из УМВД об отсутствии судимости.

Заместитель председателя правительства — председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Тульской области Марина Левина отметила, что в борьбе за снижение количества преступлений, совершенных с участием подростков должны участвовать не только государственные учреждения системы профилактики, но прежде всего семья, в которой живет ребенок [4].

В работе с такими детьми нельзя найти универсальное решение. — В каждом случае она должна строиться с учетом индивидуальных особенностей, нужно выяснять причины, которые толкнули ребенка на совершение противоправного деяния, учитывать условия проживания и т. д. Только потом уже принимать решение о том, каким образом ему помочь. Очень важна система наставничества, когда подросток прикрепляется к старшему товарищу, который может стать для него примером и образцом для подражания [6, с. 19].

Родители и педагоги недостаточно информированы о том, что происходит в социальных сетях, с кем они общаются и что смотрят. У подростков сложился свой интернет-язык, который зачастую непонятен взрослым. В связи с этим необходимо повышать грамотность педагогов и родителей в этом вопросе, чтобы они могли проводить профилактическую работу, — подчеркнула она.

Необходимо формировать антирекламу недопустимого поведения. Создавать что-то столь же интересное для подростков, но пропагандирующее другие ценности. Появляется много интересных программ для школьников. Но, увы, это скорее касается больших городов. У детей из глубинки меньше возможностей поучаствовать в таких проектах. Также считаем, что родителям нужно находить больше времени для детей, разговаривать с ними, вовремя замечать изменения в поведении, настроении, понимать и принимать переживания подростков, поддерживать их, ценить их проявления индивидуальности, чтобы им не пришлось искать внимание и поддержку на стороне, в том числе в асоциальной среде.

Литература:

  1. Васильева А. И. Анализ состояния подростковой преступности // Научно-методический электронный журнал «Концепт». — 2017. — Т. 6. — С. 27–30.
  2. Лукащук С. В., Тепляшин П. В. Общественная опасность и криминологическая детерминация насильственной преступности несовершеннолетних // Научно-образовательный потенциал молодежи в решении актуальных проблем XXI века. — 2017. — № 6. — С. 355–357.
  3. Портал правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: http://crimestat.ru/ (дата обращения: 08.07.19)
  4. Рост подростковой преступности в Тульской области: Кто виноват и что делать? — [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: https://myslo.ru/news/tula/2018–11–28-rost-podrostkovoj-prestupnosti-v-tul-skoj-oblasti-kto-vinovat-i-chto-delat (дата обращения: 08.07.19)
  5. Сайт Федеральной службы государственной статистики по Тульской области. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: http://tulastat.gks.ru/ (дата обращения: 08.07.19)
  6. Шахбанова Х. М. Основные причины преступности несовершеннолетних на современном этапе развития российского общества // Вопросы управления. — 2013. — № 2. — С.18–20.
Основные термины (генерируются автоматически): Тульская область, подросток, преступление, место лишения свободы, недопустимое поведение, подростковая преступность, профилактическая работа, работа, ребенок, участие подростков.


Ключевые слова

несовершеннолетние, воспитательная работа, преступность несовершеннолетних, профилактика преступности несовершеннолетних

Похожие статьи

Подростковая преступность как проблема современного общества

Подростковая преступность с каждым днем становится бичом современного общества и

Подростковый возраст, переломный возраст в развитии ребенка, перехода из детства во

В группе, у подростка складывается чувство защищенности, анонимности при совершении...

К вопросу о некоторых проблемах подростковой преступности...

Подростки все больше совершают преступления ради корысти, развлечений, финансовых проблем. Современные методы и средства отнюдь не всегда являются результативными, по этой причине следует переосмысление мер предупреждения преступности несовершеннолетних.

Преступность среди несовершеннолетних | Статья в сборнике...

Предпосылки и условия преступности несовершеннолетних, как и преступность в целом, носят социально обусловленный характер и зависят от конкретных исторических условий жизни общества, от содержания и направленности его институтов, от сущности и способов решения...

Проблемы профилактики преступности в молодежной среде

При этом в рамках профилактической работы с несовершеннолетними учреждения образования должны активно сотрудничать с

Профилактика преступности в молодежной среде осуществляется различными структурами и на разных уровнях, тем не менее, семья...

Профилактика правонарушений среди подростков...

Своевременно найденные в поведении детей и подростков отклонения и хорошо построенная педагогическая помощь могут сыграть немаловажную роль в профилактике деформировании личности растущего человека, в последствии которая приводит к нарушению закона и...

Криминологическая характеристика и профилактика...

Подростки в процессе совершения преступлений при неудачном для них стечении

Наблюдается тенденция омоложения преступности несовершеннолетних, повышения

В силу характера преступности несовершеннолетних на первое место при изучении данного явления...

Социальная реабилитация несовершеннолетних после...

Социальная реабилитация несовершеннолетних после освобождения из мест лишения

В процессе ее организации подростку необходимо продемонстрировать определённый уровень

Тем не менее, несовершеннолетний после своего освобождения из мест лишения свободы...

Особенности профилактики преступлений против...

Профилактическая работа средств массовой информации, так же заключается в проведении

Также, весомый вклад в профилактику преступлений против несовершеннолетних способно внести

Успех динамики снижения преступности в отношении несовершеннолетних требует...

Предупреждение преступности несовершеннолетних

− Выявление интересов подростков на раннем этапе формирования личности и другие [2].

Гильмутдинова А. Н. Криминологический анализ некоторых аспектов преступности

Несмотря на приведенные данные, проблема противоправного поведения подростков остается...

Похожие статьи

Подростковая преступность как проблема современного общества

Подростковая преступность с каждым днем становится бичом современного общества и

Подростковый возраст, переломный возраст в развитии ребенка, перехода из детства во

В группе, у подростка складывается чувство защищенности, анонимности при совершении...

К вопросу о некоторых проблемах подростковой преступности...

Подростки все больше совершают преступления ради корысти, развлечений, финансовых проблем. Современные методы и средства отнюдь не всегда являются результативными, по этой причине следует переосмысление мер предупреждения преступности несовершеннолетних.

Преступность среди несовершеннолетних | Статья в сборнике...

Предпосылки и условия преступности несовершеннолетних, как и преступность в целом, носят социально обусловленный характер и зависят от конкретных исторических условий жизни общества, от содержания и направленности его институтов, от сущности и способов решения...

Проблемы профилактики преступности в молодежной среде

При этом в рамках профилактической работы с несовершеннолетними учреждения образования должны активно сотрудничать с

Профилактика преступности в молодежной среде осуществляется различными структурами и на разных уровнях, тем не менее, семья...

Профилактика правонарушений среди подростков...

Своевременно найденные в поведении детей и подростков отклонения и хорошо построенная педагогическая помощь могут сыграть немаловажную роль в профилактике деформировании личности растущего человека, в последствии которая приводит к нарушению закона и...

Криминологическая характеристика и профилактика...

Подростки в процессе совершения преступлений при неудачном для них стечении

Наблюдается тенденция омоложения преступности несовершеннолетних, повышения

В силу характера преступности несовершеннолетних на первое место при изучении данного явления...

Социальная реабилитация несовершеннолетних после...

Социальная реабилитация несовершеннолетних после освобождения из мест лишения

В процессе ее организации подростку необходимо продемонстрировать определённый уровень

Тем не менее, несовершеннолетний после своего освобождения из мест лишения свободы...

Особенности профилактики преступлений против...

Профилактическая работа средств массовой информации, так же заключается в проведении

Также, весомый вклад в профилактику преступлений против несовершеннолетних способно внести

Успех динамики снижения преступности в отношении несовершеннолетних требует...

Предупреждение преступности несовершеннолетних

− Выявление интересов подростков на раннем этапе формирования личности и другие [2].

Гильмутдинова А. Н. Криминологический анализ некоторых аспектов преступности

Несмотря на приведенные данные, проблема противоправного поведения подростков остается...

Задать вопрос