Апелляция в арбитражном процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 августа, печатный экземпляр отправим 16 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №39 (277) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 30.09.2019

Статья просмотрена: 273 раза

Библиографическое описание:

Михайлова, А. А. Апелляция в арбитражном процессе / А. А. Михайлова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 39 (277). — С. 125-126. — URL: https://moluch.ru/archive/277/62711/ (дата обращения: 15.08.2020).



Апелляция в арбитражном процессе — это самостоятельная стадия арбитражного судопроизводства, в ходе которой в арбитражный суд апелляционной инстанции обжалуется решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу. Апелляция в современном российском арбитражном процессе относится к смешанному виду.

В ходе проведенного исследования статистических данных, отражающих судебную нагрузку по рассмотрению дел и заявлений в Восемнадцатом арбитражном суде, мы пришли к выводу, что она стабильно растет из года в год, в отличие от штата суда. В 2018 году средняя нагрузка на судью составила около 50 дел в месяц на одного судью. В 2017 году было 43 дела в месяц, в 2016 году — 47 дел, в 2015 — 43 дела, в 2014–40 дел, в 2013 — 36 дел, в 2012 году — 35 дел в месяц [6]. Конечно, это связано с усложнением экономических отношений, и подтверждается подобной тенденцией по России целом. С учетом того, что статистика наглядно свидетельствует о ежегодном росте количества дел, рассматриваемых Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом, математически нами было рассчитано, что чтобы снизить нагрузку на судей до уровня 2012 года необходимо увеличить штат судей Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда в 1,4 раза.

В этой связи предлагаем учесть чрезмерную загруженность судей и статью 271 АПК РФ дополнить частью 2.1, дающей право Арбитражному суду апелляционной инстанции не составлять мотивированное постановление, если решение суда первой инстанции оставлено им без изменения при условии, что в апелляционной жалобе отсутствуют доводы, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, и при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции не были приняты новые доказательства в порядке, установленном в части 2 статьи 268 настоящего Кодекса... При этом в целях недопущения ограничения права на судебную защиту предложено также дополнить часть 6 статьи 271 АПК РФ абзацем вторым, в соответствии с которым право на обжалование постановления арбитражного суда апелляционной инстанции, вынесенного в порядке, предусмотренном частью 2.1 статьи 271 АПК РФ не может быть поставлено в зависимость от наличия мотивированного решения.

Кроме того, нами было проанализировано законодательство Российской Федерации в рамках поиска возможностей совершенствования судопроизводства в апелляционной инстанции как действенной гарантии судебной защиты гражданских прав в сфере предпринимательской деятельности. Полномочия суда апелляционной инстанции легально закреплены в статье 269 АПК РФ. При этом среди указанного нет права на отмену судебного решения и направление дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Критика этой нормы была неоднократно высказана в юридической литературе [4].

Если буквально толковать букву закона в этой связи для лиц, участвующих в деле, а также для лиц, которые отсутствовали в судебном заседании по причине ненадлежащего извещения, которые не были привлечены в процесс, которым не была предоставлена возможность пользоваться услугами переводчика, повторность отсутствует. Для них уже невозможно апелляционное обжалование, только обращение в суд кассационной инстанции. Однако, в определении от 18 января 2011 г. № 2-О-О Конституционный Суд РФ выработал иную позицию, позволив апелляционное обжалование в указанных выше случаях [2]. Несмотря на приведенную позицию Конституционного Суда РФ, многие правоведы [3] продолжают (по нашему мнению — вполне убедительно) отстаивать точку зрения о необходимости наделения суда апелляционной инстанции в арбитражном судопроизводстве полномочием направлять дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Проблема отсутствия у суда второй инстанции полномочия направления дела на новое рассмотрение нашла свое нормативное разрешение в КАС РФ (см. п. 3 ст. 309 КАС РФ) [5].

Для повышения эффективности судопроизводства, обеспечения всем равной возможности реализации права на судебную защиту, поскольку любое заинтересованное лицо в соответствии с частью 1 статьи 4 АПК РФ вправе рассчитывать на эффективную защиту своих, нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов считаем целесообразным поддержать в арбитражном процессе прогрессивные идеи административного судопроизводства и изложить пункт 3 абзаца 1 статьи 269 АПК РФ в новой редакции следующего содержания:

«4) отменить решение суда первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции при наличии оснований, предусмотренных частью 4 статьи 270 настоящего Кодекса»...

В связи с этим также следует ч. 6.1 статьи 268 АПК РФ признать утратившей силу.

Кроме того, следует признать утратившим силу абзац 5 пункта 36 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 мая 2009 № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» [1].

Таким образом,практическая значимость исследования заключается в возможности внесения изменений в действующее арбитражно-процессуальное законодательство и судебную практику путем принятия разработанных Проекта Федерального закона РФ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» и Проекта Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О внесении изменений в Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 мая 2009 № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса РФ при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции».

Литература:

  1. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 мая 2009 № 36 (в ред. от 10 ноября 2011 г.) «О применении Арбитражного процессуального кодекса РФ при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» // Вестник ВАС РФ. 2009. № 8.
  2. Определение Конституционного Суда РФ от 18.01.2011 № 2-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб граждан Евдокимовой Людмилы Викторовны и Рылькова Максима Анатольевича на нарушение их конституционных прав положениями части 1 статьи 266 и пункта 2 статьи 269 АПК РФ» // Вестник Конституционного Суда РФ. 2011. № 3.
  3. Борисова Е. А. Реформирование процессуального законодательства: настоящее и будущее // Арбитражный и гражданский процесс. 2011. № 4. С. 38, 39.
  4. Жуйков В. М. Проблемы правового регулирования проверочных производств в гражданском судопроизводстве // Арбитражный и гражданский процесс. 2012. № 11. С. 22–26; № 12. С. 15–20.
  5. Масаладжиу Р. М. Апелляционное производство по административным делам: новые подходы и старые проблемы // Законы России: опыт, анализ, практика. 2016. № 5. С. 31–37; Жукова О. В. О некоторых вопросах реализации права на судебную защиту при пересмотре судебных постановлений // Вестник ТвГУ. Серия «Право». 2019. № 1 (57). С. 106.
  6. Отчеты о работе Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда // URL: http://18aas.arbitr.ru/about/reports (дата обращения: 08.09.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): апелляционная инстанция, АПК РФ, арбитражный суд, РФ, дело, Арбитражный процессуальный кодекс, рассмотрение дел, Российская Федерация, судебная защита, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд.


Похожие статьи

Злоупотребление процессуальными правами в гражданском...

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред

Пленум Верховного Суда РФ неоднократно призывал суды апелляционной, кассационной и.

апелляционная жалоба, РФ, апелляционная инстанция, суд, дело, Российская Федерация...

Пределы кассационного пересмотра в арбитражном процессе

В статье представлены проблемы предела рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции и ограничений

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации: от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ: [в ред. федер. закона от 25 дек. 2018 г. № 485-ФЗ]...

Арбитражными судами субъектов РФ разрешались дела по...

Проанализировав нормы Гражданского процессуального кодекса российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации (далее — ГПК РФ и АПК РФ соответственно) в части права кассационного обжалования и порядка его реализации, можно...

Упрощенное судопроизводство в гражданском процессе

РФ, дело, суд, лицо, арбитражный суд, Российская Федерация, рассмотренное дело, законная сила, Верховный Суд РФ, судебное постановление.

арбитражный суд, исковое заявление, ГК РФ, АПК РФ, суд, судебная защита, требование, законный интерес группы лиц...

Некоторые особенности принятия арбитражным судом...

АПК РФ, судебная защита, Российская Федерация, Европейский суд, Президиум ВС РФ, порядок надзора, надзорная жалоба

мера, АПК РФ, обеспечение иска, арбитражный суд, дело, лицо, Арбитражный процессуальный Кодекс, ответчик, подача заявления, РФ.

Отдельные вопросы направления дел на новое рассмотрение

В ГПК РФ и АПК РФ не представлено возможности направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции по подсудности. Данное положение закрепили в своих Постановлениях Пленумов Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд РФ, но с имеющимися оговорками.

Проблема преюдиции решений третейских судов

РФ, дело, суд, лицо, арбитражный суд, Российская Федерация, рассмотренное дело, законная сила, Верховный Суд РФ, судебное. Проблема преюдиции решений третейских судов. Арбитражный процессуальный кодекс РФ Арбитражного процессуального...

Современное состояние арбитражных судов России

Круг дел, отнесенных к ведению арбитражных судов, в настоящее время значительно

Пленум Верховного Суда РФ неоднократно призывал суды апелляционной, кассационной и

АПК РФ, судебная защита, Российская Федерация, Европейский суд, Президиум ВС РФ...

Современная система арбитражных судов в Российской...

Арбитражными судами субъектов РФ разрешались дела по различным экономическим

В России появились 20 арбитражных апелляционных судов. Тем самым была выстроена

Рассмотрение дел в СК ВС РФ станет «второй» кассационной инстанцией или «кассацией в...

Похожие статьи

Злоупотребление процессуальными правами в гражданском...

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред

Пленум Верховного Суда РФ неоднократно призывал суды апелляционной, кассационной и.

апелляционная жалоба, РФ, апелляционная инстанция, суд, дело, Российская Федерация...

Пределы кассационного пересмотра в арбитражном процессе

В статье представлены проблемы предела рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции и ограничений

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации: от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ: [в ред. федер. закона от 25 дек. 2018 г. № 485-ФЗ]...

Арбитражными судами субъектов РФ разрешались дела по...

Проанализировав нормы Гражданского процессуального кодекса российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации (далее — ГПК РФ и АПК РФ соответственно) в части права кассационного обжалования и порядка его реализации, можно...

Упрощенное судопроизводство в гражданском процессе

РФ, дело, суд, лицо, арбитражный суд, Российская Федерация, рассмотренное дело, законная сила, Верховный Суд РФ, судебное постановление.

арбитражный суд, исковое заявление, ГК РФ, АПК РФ, суд, судебная защита, требование, законный интерес группы лиц...

Некоторые особенности принятия арбитражным судом...

АПК РФ, судебная защита, Российская Федерация, Европейский суд, Президиум ВС РФ, порядок надзора, надзорная жалоба

мера, АПК РФ, обеспечение иска, арбитражный суд, дело, лицо, Арбитражный процессуальный Кодекс, ответчик, подача заявления, РФ.

Отдельные вопросы направления дел на новое рассмотрение

В ГПК РФ и АПК РФ не представлено возможности направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции по подсудности. Данное положение закрепили в своих Постановлениях Пленумов Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд РФ, но с имеющимися оговорками.

Проблема преюдиции решений третейских судов

РФ, дело, суд, лицо, арбитражный суд, Российская Федерация, рассмотренное дело, законная сила, Верховный Суд РФ, судебное. Проблема преюдиции решений третейских судов. Арбитражный процессуальный кодекс РФ Арбитражного процессуального...

Современное состояние арбитражных судов России

Круг дел, отнесенных к ведению арбитражных судов, в настоящее время значительно

Пленум Верховного Суда РФ неоднократно призывал суды апелляционной, кассационной и

АПК РФ, судебная защита, Российская Федерация, Европейский суд, Президиум ВС РФ...

Современная система арбитражных судов в Российской...

Арбитражными судами субъектов РФ разрешались дела по различным экономическим

В России появились 20 арбитражных апелляционных судов. Тем самым была выстроена

Рассмотрение дел в СК ВС РФ станет «второй» кассационной инстанцией или «кассацией в...

Задать вопрос