Свободное использование произведений: проблемы теории и практики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №39 (277) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 30.09.2019

Статья просмотрена: 151 раз

Библиографическое описание:

Узденов, А. Ш. Свободное использование произведений: проблемы теории и практики / А. Ш. Узденов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 39 (277). — С. 148-150. — URL: https://moluch.ru/archive/277/62710/ (дата обращения: 07.07.2020).



Свободным использованием произведений называют использование тех произведений (в том числе их издание) которые находятся под действием смежных или авторских прав, которые изданы без выплаты вознаграждения автору, и без его разрешения. Однако обязательно должны быть соблюдены права авторства, а также права на защиту репутации автора и на имя. Так же можно добавить, что оно не только не ограничивает личные неимущественные права, а как правило в случаях, когда они свободно использованы по закону требуется указать имя автора произведения, а также источник заимствования.

Использование авторского произведения без его разрешения, а также без выплаты ему вознаграждения, не допускается. Однако, иногда в публичных интересах разрешается свободное использованиепроизведений науки, литературы и искусства: в личных, научных, информационных, культурных, учебных целях, если не имеется намерения извлечь выгоду, но только при условии, что указанное произведение было опубликовано правомерно, т. е. введено в гражданский оборот с разрешения автора.

Случаи, в которых возможно свободное использование произведений исчерпывающе перечислены в ст. 1274 ГК, которая допускает без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

Согласно ГК свободное использование произведений допускается без согласия автора или иного правообладателя, а также выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования в случаях:

− цитирования в оригинале или в переводе, для использования в информационных, учебных, научных целях, или для раскрытия творческого замысла автора;

− использование обнародованных произведений или отрывков из них для использования в качестве иллюстраций для издания, в телепередачах, на радио, или для записей, носящих учебный характер;

− в публичном исполнении произведений, обнародованных правомерно путем их представления в живом исполнении, которое осуществляется не имея цели извлечения прибыли, а используется в медицинских, образовательных учреждениях, учреждения уголовно-исполнительной системы и т. п.

− воспроизведение в периодическом печатном издании и последующее распространение экземпляров этого издания, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения правомерно опубликованных в периодических печатных изданиях статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам либо переданных в эфир или по кабелю, доведенных до всеобщего сведения произведений такого же характера в случаях, если такие воспроизведение, сообщение, доведение не были специально запрещены автором или иным правообладателем;

− доведение до всеобщего сведения авторефератов диссертаций, запись на электронном носителе;

− а также ряд иных случаев свободного использования произведения.

Также внимание стоит уделить правовому регулированию публичного, свободного исполнения музыкальных произведений. Согласно ч.4 ст.1277 Гражданского кодекса РФ свободное публичное исполнение музыкального произведения без согласия автора и без выплаты ему соответствующего вознаграждения правомерно лишь в исчерпывающем списке случаев.

− во время официальной церемонии;

− во время религиозной церемонии;

− во время похорон.

Но при этом объём исполнения ограничен. Ограничен, или их объём должен быть оправдан характером вышеупомянутых церемоний.

Однако последние изменения в области законодательства, регламентирующего авторские и смежные права, вызывали неоднозначные оценки в правовой среде. Связано это с реформирование Гражданского кодекса. 27 апреля 2012 года Государственной Думой принят в первом чтении законопроект № 47538–6 «О внесении изменений в части I, II, III и IV Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поправки к статьям, содержащим нормы авторского права, вызвали волну обсуждений, дискуссий и споров, столкнув и противопоставив интересы авторов, издателей, библиотекарей и простых потребителей авторского продукта, то есть читателей и зрителей. Затрагиваются два конституционных принципа: свободы информации и принцип защиты авторских прав.

Наиболее спорен пункт 2 статьи 1275 новой редакции Гражданского кодекса, который гласит: «общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии, в том числе в электронной форме, экземпляров произведений, правомерно введенных в гражданский оборот» [2].

Получается, что без согласия автора или иного правообладателя, а также без выплаты вознаграждения авторам библиотеки могут создавать в электронной форме копии произведений, однако, имеющих исключительно научное и образовательное значение. А в соответствие с пунктом 1 вышеуказанной статьи копии, созданные таким образом и выраженные в электронной форме, могут передаваться во временное безвозмездное пользование.

Владимир Фирсов Президент Российской библиотечной ассоциации, отстаивая интересы библиотек, выразил свою точку зрения следующим образом: «библиотекари отстаивают интересы читателей, поэтому им нужно предоставить право на оцифровку научных и учебных изданий без разрешения издателей и правообладателей» [3].

Безусловно, издатели не согласны с позицией библиотекарей, они утверждают, что принятые поправки будут ущемлять авторские права, лишат писателей смысла создавать новые произведения и опубликовывать их, а также могут подорвать издательский бизнес и привести к отмиранию издательства в целом.

Усложняет положение то, что объекты авторского права существуют в двух видах: материальном и информационном, так как многие граждане не считают преступным воровство, совершаемое в интернете и файлообменных сетях.

Таким образом, прихожу к выводу что, учитывая все аспекты сложившейся ситуации, для решения сложившихся проблем необходимо проводить такие мероприятия, как выделение средств для библиотек, что бы те могли приобретать на них электронные книги, запретить пользование электронными книгами за пределами специальных учреждения (библиотек), создание органов, или подразделений органов исполнительной власти, к компетенции которых отнести контроль над использованием объектов интеллектуальной собственности.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)- части первая (введена в действие с 1 января 1995 г.), вторая (введена в действие с 1 марта 1996 г.), третья (введена в действие с 1 марта 2002 г.), четвертая (введена в действие с 1 января 2008 г.)- (в ред. от 29. 01. 2013 г.) // «Проспект», М. 2013.
  2. Проект Федерального закона N 47538–6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в редакции, принятой ГД ФС РФ в I чтении 27.04.2012.
  3. Основные направления развития деятельности по сохранению библиотечных фондов в Российской Федерации на 2011–2020 годы: одобрены решением коллегии Минкультуры России от 29 ноября 2011 г. № 16 // Информ. бюл. РБА. 2012. № 62.
Основные термины (генерируются автоматически): согласие автора, источник заимствования, обязательное указание имени автора, свободное использование произведений, выплата вознаграждения, Гражданский кодекс РФ, электронная форма, гражданский оборот, Гражданский кодекс, III.


Похожие статьи

Развитие положений права интеллектуальной собственности...

Статья 1259 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) содержит примерный перечень объектов авторского права, перечисляя, в числе

При этом свободное (без согласия правообладателя и выплаты вознаграждения за использование) публичное...

Осуществление и охрана личных неимущественных прав автора...

Согласно пункту 1 статьи 1267 Гражданского кодекса Российской Федерации авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно. Законом закреплено право автора указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и...

Гражданский кодекс Российской Федерации...

Гражданский кодекс Российской Федерации. Основные термины (генерируются автоматически): товарный знак, ГК РФ, недобросовестное

На сегодняшний день Гражданским Кодексом РФ не дается законодательно закрепленного определения исчерпания исключительных прав на...

Гражданский кодекс Российской Федерации.

Как в Гражданском Кодексе РФ, так и в Кодексе Франции закреплен определенный перечень объектов авторских прав. Объектами авторских прав в соответствии со статьей 1259 ГК РФ признаются: литературные произведения; драматические и музыкально-драматические...

Понятие обязательства в гражданском праве | Статья в сборнике...

Можно сказать, что с Гражданского кодекса 1922 года появляется в законодательстве общее определение

Главное, по мнению автора — «право одного лица на действия другого лица» [4

Гражданско-правовой статус должника в структуре обязательства. юридическое лицо...

Интеллектуальная собственность в сфере рекламы: правовая...

Автору произведения принадлежат: право на имя, на произведение, на обнародование, на вознаграждение, исключительные

Но неимущественные права автора могут принадлежать только самому автору и не отчуждаются. В ст. 1255 и ст. 1266 ГК РФ перечислены личные...

Произведения фанатского творчества как объекты авторского...

– расширить перечень случаев свободного использования произведений, закреплённый в статье 1274 ГК РФ [1], добавив возможность некоммерческой переработки произведений без выплаты вознаграждения автору, если автор производного произведения указывает...

Сделки с пороками воли в новой редакции Гражданского кодекса...

года (далее — Гражданский кодекс, ГК РФ). К таким изменениям, в том числе, относятся поправки главы 9, посвященной недействительным сделкам. В связи с этим представляется актуальным проанализировать отдельные измененные нормы Гражданского кодекса...

Защита авторских прав в интернете | Статья в журнале...

Автор: Жанов Денис Дмитриевич. Рубрика: Юриспруденция.

Гражданский кодекс Российской Федерации.

В рамках части четвертой Гражданского кодекса РФ [2] требует развития блок положений, направленных на регулирование использования результатов интеллектуальной...

Похожие статьи

Развитие положений права интеллектуальной собственности...

Статья 1259 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) содержит примерный перечень объектов авторского права, перечисляя, в числе

При этом свободное (без согласия правообладателя и выплаты вознаграждения за использование) публичное...

Осуществление и охрана личных неимущественных прав автора...

Согласно пункту 1 статьи 1267 Гражданского кодекса Российской Федерации авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно. Законом закреплено право автора указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и...

Гражданский кодекс Российской Федерации...

Гражданский кодекс Российской Федерации. Основные термины (генерируются автоматически): товарный знак, ГК РФ, недобросовестное

На сегодняшний день Гражданским Кодексом РФ не дается законодательно закрепленного определения исчерпания исключительных прав на...

Гражданский кодекс Российской Федерации.

Как в Гражданском Кодексе РФ, так и в Кодексе Франции закреплен определенный перечень объектов авторских прав. Объектами авторских прав в соответствии со статьей 1259 ГК РФ признаются: литературные произведения; драматические и музыкально-драматические...

Понятие обязательства в гражданском праве | Статья в сборнике...

Можно сказать, что с Гражданского кодекса 1922 года появляется в законодательстве общее определение

Главное, по мнению автора — «право одного лица на действия другого лица» [4

Гражданско-правовой статус должника в структуре обязательства. юридическое лицо...

Интеллектуальная собственность в сфере рекламы: правовая...

Автору произведения принадлежат: право на имя, на произведение, на обнародование, на вознаграждение, исключительные

Но неимущественные права автора могут принадлежать только самому автору и не отчуждаются. В ст. 1255 и ст. 1266 ГК РФ перечислены личные...

Произведения фанатского творчества как объекты авторского...

– расширить перечень случаев свободного использования произведений, закреплённый в статье 1274 ГК РФ [1], добавив возможность некоммерческой переработки произведений без выплаты вознаграждения автору, если автор производного произведения указывает...

Сделки с пороками воли в новой редакции Гражданского кодекса...

года (далее — Гражданский кодекс, ГК РФ). К таким изменениям, в том числе, относятся поправки главы 9, посвященной недействительным сделкам. В связи с этим представляется актуальным проанализировать отдельные измененные нормы Гражданского кодекса...

Защита авторских прав в интернете | Статья в журнале...

Автор: Жанов Денис Дмитриевич. Рубрика: Юриспруденция.

Гражданский кодекс Российской Федерации.

В рамках части четвертой Гражданского кодекса РФ [2] требует развития блок положений, направленных на регулирование использования результатов интеллектуальной...

Задать вопрос