Основы проектного управления в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №39 (277) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 30.09.2019

Статья просмотрена: 1876 раз

Библиографическое описание:

Фадеева, О. А. Основы проектного управления в Российской Федерации / О. А. Фадеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 39 (277). — С. 61-62. — URL: https://moluch.ru/archive/277/62709/ (дата обращения: 27.01.2022).



Сегодня проектное управление активно внедряется и используется при осуществлении государственной политике на территории Российской Федерации.

Для государственных органов, в чью сферу деятельности входит большое множество функций, целей и задач, чрезвычайно важно высоко организовать работу так, чтобы четко были разделены подходы проектной и процессной деятельности.

Очевидным положительным эффектом от внедрения проектного управления в деятельность органов государственной власти является достижение поставленных целей и минимизация рисков, а также структурирование деятельности и бюджетный эффект.

Ключевые слова: управление проектами, региональный опыт, приоритетный региональный проект.

Деятельность по введению проектного управления в органах власти началась с принятия постановления Правительства Российской Федерации от 15 октября 2016 года «Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации», которое в настоящее время утратило силу в связи с изданием постановления Правительства Российской Федерации от 31 октября 2018 года № 1288, утвердившего новое положение и функциональную структуру проектной деятельности в Российской Федерации.

Внедрение проектного управления в органах власти по всей стране является масштабным проектом, в связи, с чем необходимо систематически преобразовывать правовое регулирование данного процесса.

Для того, чтобы более подробно рассмотреть динамику в процессе регулирования внедрения проектного управления в органах исполнительной власти необходимо рассмотреть основные отличия указанных выше нормативных правовых документов [1].

В соответствие с новым порядком реализовываются:

− национальные проекты, подлежащие разработке в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»;

− федеральные проекты, обеспечивающие достижение целей, целевых показателей и выполнение задач национальных проектов, а также достижение других целей и показателей, выполнение задач по поручению или указанию Президента России, Председателя Правительства России, Правительства России, решению Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам (далее — Совет), президиума Совета, поручению куратора соответствующего национального проекта.

Вновь введено понятие «регионального проекта» — это проект, обеспечивающий достижение целей, показателей и результатов федерального проекта, мероприятия которого относятся к законодательно установленным полномочиям субъекта Федерации, а также к вопросам местного значения муниципальных образований, расположенных на территории этого субъекта Федерации.

На уровне федеральных органов исполнительной власти предусматриваются ведомственные проекты, обеспечивающие достижение целей и показателей деятельности федеральных органов исполнительной власти.

В целях синхронизации с бюджетным циклом планирование мероприятий федеральных проектов, входящих в состав национальных проектов, осуществляется на 3 года, соответствующих федеральному закону о бюджете с ежегодным допланированием на очередной год.

Сегодня существуют некоторые особенности проектного управления, свойственные исключительно органам государственной власти и отличающий их от реализации инициатив бизнес-структурами. Такими особенностями являются работа в жестко ограниченном правовом поле, привлечение финансового ресурса государственного и местных бюджетов, подотчетность органам власти более высокого уровня в соответствии с иерархией, общественный контроль и публичная отчетность, масштабность, важность и многогранность замыслов, направленность не на финансовую прибыль, а на социальный эффект.

Однако в настоящее время очевидным является тот факт, что применение нового более современного вида управленческой деятельности способно дать заметный экономический эффект в виде улучшения качества и оперативности работ, повышения инвестиционной привлекательности государства в целом и его регионов, создания рабочих мест,

Еще одним положительным моментом этого процесса является повышение действенности и открытости органов власти, формирование благоприятной административной среды.

Одновременно с положительными сторонами от внедрения проектного управления в органах исполнительной власти необходимо рассмотреть и проблемы в процессе его внедрения, а также способы их преодоления. Таким образом, проблемные моменты возникают чаще всего по причине недостаточной гибкости и чрезмерного регулирования структур, отсутствия подготовленных специалистов и сопротивлении любым изменениям со стороны части работников на всех уровнях. Основными актуальными проблемами сегодня являются — ориентированность на соблюдение всех необходимых формальных процессов, а не на достижение конечного результата, концентрация полномочий, приводящая к преимущественно авторитарному стилю руководства, что подавляет инициативу сотрудников, недостаточная компетенция персонала для работы по замыслам и их отрицательная мотивация.

В целях преодоления возникающих трудностей со стороны государственных гражданских служащих, занятых в процессе проектного управления необходимо уделять особое внимание обучению сотрудников, как руководящего, так и рядового звена в направлении повышения конкретных компетенций для решения определенных профессиональных задач, сертифицировать персонал по современным управленческим стандартам, повысить мотивацию работников по результатам личной эффективности и общей успешности начинания, четко распределять роли и ответственность между работниками во избежание некачественного выполнения возложенных функций.

Подводя итоги по рассматриваемой теме — особенности управления проектами в органах государственной власти очевидным является, что система управления проектной деятельностью находиться на начальном этапе формирования, с перспективой дальнейшего развития, что в сою очередь позволит увеличить эффективность работы органов исполнительной власти в современной экономической ситуации.

Литература:

  1. Раменская Л. А., Савченко Я. В. Обзор лучших практик формирования систем управления государственными приоритетными проектами на региональном уровне.
  2. Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации [Текст]: постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 2018 года // Собрание законодательства РФ — 05.11.2018, N 45, ст. 6947.
Основные термины (генерируются автоматически): проектное управление, Российская Федерация, исполнительная власть, государственная власть, достижение целей, орган власти, проект, проектная деятельность, выполнение задач, орган.


Похожие статьи

Реализация проектного управления в муниципальных...

С целью внедрения проектного управления в федеральных органах исполнительной власти и органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработаны методические рекомендации, определяющие основные подходы, принципы, порядок внедрения...

Роль проектного управления в реализации приоритетных...

Важной особенностью проектного управления является достижение целей в условиях ограниченности ресурсов. Оно является весомой составляющей конкурентного преимущества. Сегодня эта практика успешно применяется как в экономически развитых странах...

Понятие, роль и актуальность проектного управления в России

Управление проектом (проектное управление) — особый вид управленческой деятельности, базирующийся на предварительной коллегиальной разработке комплексно-системной модели действий по достижению оригинальной цели и направленной на реализацию этой модели.

Оценки эффективности деятельности органов государственной...

Результатом деятельности органов государственной власти является социальная

Для большей объективности в оценке деятельности органов исполнительной власти можно

Российская Федерация, оценка эффективности деятельности органов, исполнительная...

Базовые элементы проектного управления в общественном...

Органам государственной власти субъектов России было рекомендовано организовать

проектное управление, проектный подход, проектная деятельность, Российская федерация

Управление проектом (проектное управление) — особый вид управленческой...

О повышении эффективности государственного управления...

муниципальное управление, Российская Федерация, исполнительная власть, государственная служба, услуга, эффективность деятельности органов, государственная власть, государственное управление... Место и роль муниципальных органов управления в...

Эффективность государственного и муниципального управления

Любая государственная услуга определяется как деятельность органа государственной власти по исполнению запроса как юридического, так и

Вопросы государственного и муниципального управления. О взаимодействии органов исполнительной власти и органов...

Органы государственной региональной власти как открытая...

Актуальность заявленной темы статьи вызвана тем, что органы государственной региональной власти в интересах своей стабильности и действенности нуждаются в отслеживании тенденций развития общественного сознания в условиях реформ, а также в выявлении действительного...

Электронное правительство: его перспективы, возможности и угрозы

Эффективность государственного и муниципального управления. Повышение эффективности деятельности органов государственной власти. муниципальное управление, Российская Федерация, исполнительная...

Реализация проекта электронного правительства в условиях...

Идея электронного правительства эффективно реализуется большинством органов исполнительной власти федерального

информационная открытость, исполнительная власть, Российская Федерация, Россия, данные, орган власти, Постановление...

Похожие статьи

Реализация проектного управления в муниципальных...

С целью внедрения проектного управления в федеральных органах исполнительной власти и органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработаны методические рекомендации, определяющие основные подходы, принципы, порядок внедрения...

Роль проектного управления в реализации приоритетных...

Важной особенностью проектного управления является достижение целей в условиях ограниченности ресурсов. Оно является весомой составляющей конкурентного преимущества. Сегодня эта практика успешно применяется как в экономически развитых странах...

Понятие, роль и актуальность проектного управления в России

Управление проектом (проектное управление) — особый вид управленческой деятельности, базирующийся на предварительной коллегиальной разработке комплексно-системной модели действий по достижению оригинальной цели и направленной на реализацию этой модели.

Оценки эффективности деятельности органов государственной...

Результатом деятельности органов государственной власти является социальная

Для большей объективности в оценке деятельности органов исполнительной власти можно

Российская Федерация, оценка эффективности деятельности органов, исполнительная...

Базовые элементы проектного управления в общественном...

Органам государственной власти субъектов России было рекомендовано организовать

проектное управление, проектный подход, проектная деятельность, Российская федерация

Управление проектом (проектное управление) — особый вид управленческой...

О повышении эффективности государственного управления...

муниципальное управление, Российская Федерация, исполнительная власть, государственная служба, услуга, эффективность деятельности органов, государственная власть, государственное управление... Место и роль муниципальных органов управления в...

Эффективность государственного и муниципального управления

Любая государственная услуга определяется как деятельность органа государственной власти по исполнению запроса как юридического, так и

Вопросы государственного и муниципального управления. О взаимодействии органов исполнительной власти и органов...

Органы государственной региональной власти как открытая...

Актуальность заявленной темы статьи вызвана тем, что органы государственной региональной власти в интересах своей стабильности и действенности нуждаются в отслеживании тенденций развития общественного сознания в условиях реформ, а также в выявлении действительного...

Электронное правительство: его перспективы, возможности и угрозы

Эффективность государственного и муниципального управления. Повышение эффективности деятельности органов государственной власти. муниципальное управление, Российская Федерация, исполнительная...

Реализация проекта электронного правительства в условиях...

Идея электронного правительства эффективно реализуется большинством органов исполнительной власти федерального

информационная открытость, исполнительная власть, Российская Федерация, Россия, данные, орган власти, Постановление...

Задать вопрос