Причины выгорания высокомотивированных сотрудников | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №39 (277) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 30.09.2019

Статья просмотрена: 110 раз

Библиографическое описание:

Корякина, О. В. Причины выгорания высокомотивированных сотрудников / О. В. Корякина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 39 (277). — С. 164-166. — URL: https://moluch.ru/archive/277/62700/ (дата обращения: 08.03.2021).



В данной работе описана проблема профессионального и эмоционального выгорания работников, освещены причины, приводящие к эмоциональному выгоранию сотрудников. «Выгорание» сотрудников –это не их личная проблема, потому что зачастую ответственность несет компания, которая не сумела минимизировать риск «выгорания».

Ключевые слова: управление персоналом, профессиональное выгорание, эмоциональное выгорание, professional burnout, emotional burnout.

Работодатели могут полагать, что топовые сотрудники их фирм постоянно эффективны в процессе работы и вовлечены в деятельность коллектива. Но согласно недавнему исследованию, они на самом деле, как и рядовой персонал, подвержены эмоциональному выгоранию. Существует ложное мнение, что сотрудники-энтузиасты даже особо стрессовых профессий не поддаются влиянию среды и успешно отделяют эмоции от профессиональной сферы. Однако, это не так. Человек — это своеобразная открытая система, которая пусть и стремится к постоянному равновесию, но дисбаланс одного элемента неизбежно приведет к цепной реакции, что может запустить деструктивные процессы в организме.

Те, кому грозит выгорание, как правило, физически и умственно истощены, и с меньшей вероятностью будут продуктивны — вредят как работникам, так и бизнесу в целом, так как считается что явления эмоционального и затем профессионального выгорания заразительны для окружающих. Соответственно можно говорить о проблеме выгорания сотрудников всех категорий и всех профессий.

Тот факт, что одна сфера деятельности человека является наиболее подверженной стрессам, не исключает высокой вероятности наступления этого синдрома у персонала якобы не сталкивающемся с физическим, коммуникативным или эмоциональным напряжением, так как стрессовые состояния человека могут быть связаны не только с работой. [1]

Парадокс профессионального выгорания заключается в том, что его наступление не непосредственно связано с родом деятельности человека, а скорее с несвоевременным выявлением эмоционального выгорания, которое в свою очередь при отсутствии мер и наличии триггеров на работе неизбежно вызывает появление профессионального выгорания [5]. В связи с чем стоит различать понятия эмоционального и профессионального выгорания, одно шире другого и второе неизбежно сопровождается первым, так как формально вытекает из него.

В наши безумные времена, когда трудно найти работу, большинство сотрудников готовы идти на любые жертвы, только чтобы не потерять свое место. Причин перегорания сотрудников множество, и каждая из них может привести к тому, что сотрудник, некогда замотивированный для решения сложных проблем, или готовый выдавать интересные бизнес-идеи, просто перегорает. Это приводит к тому, что сотрудник становится не эффективным, в итоге приводит к тому, что начинают снижаться результаты его труда, а как следствие — увольнение. [3]

Может быть несколько причин для снижения мотивации. Мы проанализируем самые распространенные.

  1. Руководство обманывает или врет сотрудникам, особенно вновь принятым.

Важно, чтобы большинство обещаний, сделанных на этапе интервью, были правильными. Трудно работать с на одном энтузиазме. Если работнику была обещана высока заработная плата, медицинская страховка, личный автомобиль, а в итоге он ничего не получает, в таких условиях ему трудно работать полноценно. Такая ситуация свойственная работникам, связанным с продажами. Из-за этого сотрудники быстро сгорают и не остаются в компании. Хуже всего то, что после ухода они будут жаловаться на своего работодателя и его бизнес своим друзьям. Если у него есть имя и широкий круг друзей, это может серьезно повредить имиджу компании. Вот почему так важно при собеседовании с кандидатом быть искренним с людьми, которые приходят на собеседование для устройства на работу. [4]

  1. В компании существует несколько руководителей.

Когда менеджер компании перепрыгивает с одной крайности на другую, завтрашний день становится туманным и загадочным для сотрудников. Есть еще один тип проблемы в компании, которая может привести к выгоранию сотрудников — у организации есть несколько владельцев, каждый из которых считает, что принимаемые им решения единственно правильные, сотрудникам приходится разрываться между владельцами и постепенно они перестают работать. Помимо снижения мотивации сотрудников, эти проблемы оказывают негативное влияние на всю компанию. Когда понятные цели неправильно истолковываются, сотрудники тратят свои основные усилия на то, чтобы понять, как угодить всем, а не работать.

Решение этой проблемы очень сложно, ведь никто не может повлиять на авторитарного владельца компании. В таком случае можно надеяться только на здравый рассудок и на то, что в конечном итоге это не приведет к негативным финансовым последствиям.

  1. Неграмотные руководители окружают себя еще менее грамотными специалистами.

Слабый лидер часто пытается быть окруженным даже более слабыми сотрудниками, чтобы чувствовать себя лучше. Эта проблема характерна для крупных компаний, где сложно отличить долю человека от общего объема производства. [4]

  1. Корпоративная культура должна сближать сотрудников, а не разобщать их.

Внутренние жесткие правила, несоблюдение которых строго наказывается. Фанатичная религия компании, а также корпоративная культура типа «террариум», сильный лидерский стиль общения с подчиненными... Руководству компаний необходимо прежде всего понимать, что любая мотивация разбивается о камни такого коллективного заблуждения. Борьба с системой бесполезна. Эту печальную ситуацию можно изменить только в том случае, если новый мотивированный кандидат выдвинут на должность менеджера и хочет сделать корпоративную культуру компании актуальной и гуманной. [2]

  1. От слабого звена не избавляются, а его исправляют.

Придя в компанию, многие сотрудники питают иллюзии относительно того, что это сильная компания, с надежными поставщиками и хорошей логистической системой… Но работая в коллективе, такие сотрудники замечают, что несмотря на механизацию и автоматизацию производства, наиболее слабыми звеньями в цепи зачастую оказываются люди. И постепенно происходит исправление сотрудника, ведь чтобы удержаться в коллективе, приходится под него подстраиваться… Для некоторых эта трансформация происходит болезненно, потому что им приходится идти на компромисс с собственной совестью, а это ломает людей…

  1. Руководство компании не дает новичкам заработать, забирая себе самых перспективных клиентов.

Часто менеджеры и директора отбирают наиболее перспективных клиентов из числа своих менеджеров, чтобы избежать переплаты. Забирая себе богатого клиента, начальство поручает сотруднику заниматься новым клиентом, который не может принести необходимого заработка. Не все готовы с этим мириться.

В результате провокационное мышление и простая человеческая жадность лишают компанию эффективного продавца, что также ставит ее в минус. [4]

  1. Отсутствие карьерного роста в компании.

Для амбициозного сотрудника нет ничего страшнее, чем сокращение карьеры и зарплаты. Для большинства сотрудников доход состоит из фиксированной и переменной части. Когда лидер вдруг осознает, что менеджеру переплачивают, тогда личная неприязнь и человеческая жадность начинают брать верх. Работа менеджера будет подвержена ограничениям, сокращению внимания и другим механизмам острастки. В результате сотрудник начинает думать о том, стоит ли оставаться в этой компании, если он не может зарабатывать деньги по объективным причинам. [4]

«Выгорание» работника — это всегда неприятный момент, особенно когда работоспособность падает до нуля, человек становится неактивным, равнодушным. Компетентный лидер, который не хочет терять ценный персонал по этой причине, должен найти выход из ситуации [2]. Знание личности сотрудника, его профессионализма и личных предпочтений могут внести неоценимый вклад в развитие компании, руководству всего лишь нужно подобрать подходящее место для сотрудника. Более того, вариантов, приводящих к «выгоранию» сотрудников, гораздо больше, чем перечислено выше.

Литература:

  1. Top Performers Are The Most Likely Employees to Face Burnout. Here's How to Prevent It [Электронный ресурс], URL: https://www.inc.com/adam-robinson/top-performers-are-most-likely-employees-to-face-burnout-hereshow-to-prevent-it.html?cid=search (дата обращения 25.08.19).
  2. 6 Tips for Avoiding Office Burnout [Электронный ресурс], URL: https://www.inc.com/drew-hendricks/6-tipsfor-avoiding-office-burnout.html?cid=search (дата обращения 27.08.19).
  3. A Critical Care Societies Collaborative Statement: Burnout Syndrome in Critical Care Health-care Professionals [Электронный ресурс], URL: http://www.thoracic.org/statements/resources/cc/burnout-syndrome/ (дата обращения 8.02.19).
  4. Почему адски мотивированные сотрудники выгорают? [Электронный ресурс], URL: https://delovoymir.biz/pochemu-adski-motivirovannye-sotrudniki-vygorayut.html(дата обращения 2.09.19)
  5. Римма Фёдоровна Теперик. Как не сгореть на работе? // Журнал «Психология для руководителя». — 2008. — № 2.
Основные термины (генерируются автоматически): профессиональное выгорание, сотрудник, компания, эмоциональное выгорание, большинство сотрудников, проблема, работа, том, эта.


Похожие статьи

Профессиональное выгорание специалиста: причины...

Проблема профессионального эмоционального выгорания сотрудников Следственного комитета Российской Федерации.

Эмоциональное выгораниеэто динамический процесс, он возникает поэтапно, в полном соответствии с механизмом развития стресса, когда налицо...

Проблема профессионального эмоционального выгорания...

В данной работе автор рассматривает проблему профессионального выгорания сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, в частности причины данного явления.

Терапия и профилактика профессионального выгорания...

Поэтому рассматривать психическое выгорание как профессиональное выгорание вполне

Выявленные три компонента выгорания, в какой-то степени, отражают специфику той

Эмоциональное выгораниеэто состояние физического, эмоционального, умственного...

Пути снижения профессионального выгорания у сотрудников...

В статье представлен теоретический анализ проблемы профессионального выгорания. Рассматриваются пути снижения профессионального выгорания у сотрудников пограничного контроля. Ключевые слова:профессиональное выгорание, стрессоустойчивость...

Эмоциональное выгорание: причины, последствия

Особенно часто синдром эмоционального выгорания встречается у тех людей, чья работа

Кроме того, обобщая теоретические основы проблем СЭВ, можно выделить три основные

Эмоциональное выгораниеэто состояние физического, эмоционального, умственного...

Как предотвратить профессиональное выгорание

Основной причиной профессионального выгорания является необходимость сотрудника проявлять чувство заботы — врачу о больном, преподавателю об ученике, консультанту о клиенте. То есть в первую очередь, проблема профессионального выгорания касается...

Синдром эмоционального выгорания как пример дезадаптации...

В статье проведен обзор исследований, посвященных проблеме эмоционального выгорания в различных типах организационных культур. Освещаются проблемы эмоционального выгорания с точки зрения дезадаптации сотрудников к организационной культуре.

эмоциональное выгорание, врач, профессиональная...

Профессиональное «выгорание» сотрудников может быть обусловлено структурно-организационными особенностями предприятия; характером самой деятельности; личностными особенностями работников, а также характером их межличностных взаимодействий [2, c. 108].

Анализ факторов синдрома эмоционального выгорания...

Эмоциональное выгораниеэто состояние физического, эмоционального, умственного истощения. В связи с этим синдром эмоционального выгорания ряд авторов обозначает как синдром психического выгорания или синдром профессионального выгорания.

Похожие статьи

Профессиональное выгорание специалиста: причины...

Проблема профессионального эмоционального выгорания сотрудников Следственного комитета Российской Федерации.

Эмоциональное выгораниеэто динамический процесс, он возникает поэтапно, в полном соответствии с механизмом развития стресса, когда налицо...

Проблема профессионального эмоционального выгорания...

В данной работе автор рассматривает проблему профессионального выгорания сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, в частности причины данного явления.

Терапия и профилактика профессионального выгорания...

Поэтому рассматривать психическое выгорание как профессиональное выгорание вполне

Выявленные три компонента выгорания, в какой-то степени, отражают специфику той

Эмоциональное выгораниеэто состояние физического, эмоционального, умственного...

Пути снижения профессионального выгорания у сотрудников...

В статье представлен теоретический анализ проблемы профессионального выгорания. Рассматриваются пути снижения профессионального выгорания у сотрудников пограничного контроля. Ключевые слова:профессиональное выгорание, стрессоустойчивость...

Эмоциональное выгорание: причины, последствия

Особенно часто синдром эмоционального выгорания встречается у тех людей, чья работа

Кроме того, обобщая теоретические основы проблем СЭВ, можно выделить три основные

Эмоциональное выгораниеэто состояние физического, эмоционального, умственного...

Как предотвратить профессиональное выгорание

Основной причиной профессионального выгорания является необходимость сотрудника проявлять чувство заботы — врачу о больном, преподавателю об ученике, консультанту о клиенте. То есть в первую очередь, проблема профессионального выгорания касается...

Синдром эмоционального выгорания как пример дезадаптации...

В статье проведен обзор исследований, посвященных проблеме эмоционального выгорания в различных типах организационных культур. Освещаются проблемы эмоционального выгорания с точки зрения дезадаптации сотрудников к организационной культуре.

эмоциональное выгорание, врач, профессиональная...

Профессиональное «выгорание» сотрудников может быть обусловлено структурно-организационными особенностями предприятия; характером самой деятельности; личностными особенностями работников, а также характером их межличностных взаимодействий [2, c. 108].

Анализ факторов синдрома эмоционального выгорания...

Эмоциональное выгораниеэто состояние физического, эмоционального, умственного истощения. В связи с этим синдром эмоционального выгорания ряд авторов обозначает как синдром психического выгорания или синдром профессионального выгорания.

Задать вопрос